Икра из моркови на зиму
Икра из моркови на зиму — вкуснные и полезные закаты
Сегодня у нас икра из моркови на зиму. Морковь. Этот яркий оранжевый корнеплод знаком всем.
Морковь содержит антиоксиданты. Казалось бы чего там нового. Ну многие продукты содержат антиоксиданты. Но в других продуктах большинство антиоксидантов разрушается при тепловой обработке.
Икра из моркови: интересные факты
А вот в моркови антиоксиданты сохраняются даже при варке и зажарки. Именно эти вещества помогают победить вирусы и бактерии, поднять иммунитет и долгое время оставаться молодыми. Кроме того морковь богата солями калия, которые улучшают кровообращение в сосудах. Вот так и получается, что стакан моркови каждый день предотвращает инфаркт и сердечные заболевания. Пейте морковный сок и будете здоровы!
Содержащийся в моркови витамин А укрепляет зубную эмаль.
Морковь также очищает кожу и делает её гладкой и молодой.
Содержащийся в моркови бета каротин под лучами солнца перерабатывается в меланин и защищает от прямых ультрафиолетовых лучей.
И ещё одна немаловажная польза моркови заключается в том, что морковь расслабляет напряжённую глазную мышцу и улучшает зрение. Так что если приходится долго сидеть перед компьютером, морковь поможет сохранить вам зрение.
Икра из моркови на зиму: продукты
- Килограмм моркови
- Два помидора
- Сто миллилитров растительного масла
- Столовая ложка сахарного песка
- Половина столовой ложки соли
- Два зубчика чеснока
- Столовая ложка уксуса
Как приготовить икру из моркови на зиму:
- Готовим необходимые ингредиенты. Берём яркую и свежую морковь. Молодая морковь для икры подходит в самый раз.
- Промываем морковь и помидоры. Помидоры ошпариваем кипятком. Делаем круговой надрез. Проходимся по помидору ножом с зубчиками. Очищаем помидоры.
- А морковь чистим при помощи овощечистки. После этого её нужно промыть ещё раз. Морковь натираем при помощи мультирезки или кухонного комбайна.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок. Его тоже нужно пропустить через мясорубку.
- В кастрюле перемешиваем промолотые помидоры и тёртую морковь. Ставим кастрюлю на огонь. Варим в течение тридцати минут на тихом огне. Надо переодически помешивать круговыми движениями. В течение варки добавляем соль и чёрный молотый перец.
- Через тридцать минут добавляем уксус. Перемешиваем и варим на медленном огне около десяти минут.
- Стерилизуем банки и крышки. Можно прокипятить их в воде с пищевой содой. Главное после этого их хорошо просушить.
- В стерилизованные банки перекладываем готовую морковную икру. Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем тёплым пледом.
Остывшие баночки можно держать до зимы.
Источник: vkuhkne.ru
Икра из моркови на зиму
Простая, вкусная заготовка на зиму из моркови! Морковь, заготовленная таким способом, зимой может выступить отличным полуфабрикатов для приготовления множества блюд: горячего, супов, также ее можно использовать как начинку для пирожков или подать к столу в качестве салата к основному блюду.
- Главная
- Категории рецепта
- Икра из моркови на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
37 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 0 / 89 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Заготовку из моркови лучше делать в сезон уборки урожая, когда овощи сочные и вкусные. Для заготовки можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, у меня законсервированное томатное пюре из свежих помидоров.
Шаг 2:
Морковь моем, чистим, если она только с грядки, то ее достаточно потереть грубой щеточкой, чтобы удалить загрязнения, кожицу снимать необязательно. Морковь нарезаем на небольшие кусочки. Если используются свежие помидоры, то их измельчаем блендером в пюре.
Шаг 3:
Кладем их в чашу блендера и мелко измельчаем.
Шаг 4:
Если икра из моркови готовится в большом количестве, то удобнее воспользоваться кухонным комбайном. За неимением такой техники можно использовать обычную мясорубку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
Шаг 5:
На сковороду с толстым дном или в сотейник выкладываем измельченные морковь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. На среднем огне тушим овощную смесь в течение 15 минут с момента закипания смеси.
Шаг 6:
Добавляем пюре из помидоров, чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем в овощную смесь вливаем уксус и продолжаем тушить в течение 10 минут. Выключаем огонь.
Шаг 7:
Горячую овощную смесь раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем их стерильными крышками, даем остыть банкам в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Морковная икра может выступить как полноценное самостоятельное блюдо, она будет вкусна и сытна просто с хлебом или в качестве гарнира к мясу. Ее можно добавить при приготовлении борща, других супов, овощного рагу, каш и иных блюд. А вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Существует множество интересных и оригинальных рецептов. Некоторые хозяйки вместо помидоров добавляют репчатый лук, либо дополнительно болгарский перец, кто-то использует для придания особого вкуса овощной икре корицу. Кто любит закуски поострее, добавляют перец чили.
Источник: 1000.menu
Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео
Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.
Секреты приготовления вкусной морковной икры
Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.
Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.
Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.
Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.
Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.
-
Тип блюда: зимняя заготовка .
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 35 .
Вес готового блюда: 3,5 кг.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 2 ст. л.
Икра на зиму из моркови, лука и яблок
Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.
Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку
-
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 40.
Вес готового блюда: 4 кг.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты
Репчатый лук – 1,5 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Подсолнечное масло – 0,3 л.
Способ приготовления
Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.
Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.
Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.
Морковная икра с болгарским перцем
-
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 45.
Вес готового блюда: 4,5 кг.
Время приготовления: 3,5 часа.
Ингредиенты
Красный болгарский перец – 2 кг.
Репчатый лук – 3 шт.
Чеснок – одна головка.
Петрушка – 5 веточек.
Укроп – 5 веточек.
Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления
Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.
На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.
Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Морковная икра с манкой
-
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 40.
Вес готового блюда: 4 кг.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты
Красные помидоры – 1,5 кг.
Чеснок – по вкусу.
Манная крупа – 0,5 стакана.
Уксус – 0,5 стакана.
Подсолнечное масло – 0,25 л.
Сахар – по вкусу.
Способ приготовления
В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.
Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.
Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.
Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.
Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.
Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт
У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.
Источник: recepty.allwomens.ru
Икра из моркови на зиму
Пробовали когда-нибудь икру из моркови? Если нет, то обязательно стоит попробовать. Любителям остренького такая икра точно должна понравиться, так как в состав морковной икры входит внушительное количество острого перца «Чили» и чеснок. Морковную икру очень вкусно кушать с картошечкой, намазав на кусочек хлеба.
Как приготовить икру из моркови вы можете узнать сейчас. Мы подготовили для вашего внимания подробный рецепт приготовления острой икры из моркови с пошаговой инструкцией, иллюстрированной фотографиями.
Рецепт приготовления острой морковной икры на зиму
Для приготовления икры вам понадобятся следующие продукты:
- Морковь свежая – 5 кг;
- Спелые (переспевшие) помидоры – 2 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Острый перец «Чили» – 6 шт. (Количество острого перца подберите для себя сами. Если нравиться совсем поострее, то можно положить и 10 – 15 штучек);
- Измельченный чеснок – 200 гр.;
- Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
- Соль засолочная – 4 стол. ложки;
- Сахар песок- 6 стол. ложек;
- Уксус (70%) – 2 стол. ложки.
Способ приготовления острой морковной икры:
Шаг 1. Морковку хорошенько вымыть, очистить от верхнего слоя при помощи ножа или специальной чистки для овощей и немножечко обсушить.
Помыть и очистить морковь
Шаг 2. Помидоры для данного рецепта идеально подойдут спелые, даже переспевшие, с которых выйдет достаточно томатного сока. Так вот, помидоры также хорошо нужно вымыть и оставить в дуршлаге, для того, чтобы сошла лишняя жидкость. При необходимости срезать с них повреждения, если есть такие и вырезать плодоножки. Помидоры нам нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, так, что их можно будет сразу порезать на половинки, или четвертинки.
Вымыть и подготовить помидоры
Шаг 3. Сладкий перец также моем и очищаем от семян и даем стечь воде. Перцы в данный рецепт пойдут разного цвета и зрелости. Если у вас есть перцы, которые уже подвяли, используйте их, в икре вы даже и не поймете этого.
Подготовить сладкий перец
Шаг 4. Пришло время работы с острым перцем. Не забудьте, что, работая с острым перцем нужно соблюдать меры осторожности, а именно одеть перчатки и не дотрагиваться до лица и, особенно, до глаз.
Острый перец чили хорошо промыть и удалить хвостик. Если хотите приготовить икру «погорячее», то семена из перца не удаляйте. Если не рискуете, то очистите от семян. В данном рецепте мы использовали шесть перчиков с вынутыми семенами. Получилось остренько, но в меру, так как любят в нашей семье.
Подготовьте острый перчик
Шаг 5. Далее берем наши очищенные овощи и будем их измельчать очень мелко в мясорубке. Для наглядности мы измельчали овощи отдельно, а в практике удобно взять сразу емкость побольше и перекручивать их в одну посуду один за другим в любой последовательности.
Итак! Перекрутите в мясорубке морковь.
Мелко измельчить морковь
Далее пропускаем в мясорубке помидоры.
Помидоры мелко измельчить
Потом кладем в мясорубку острый перец.
Острый перец мелко измельчить
И наконец сладкий перец.
Сладкий перец измельчить в мясорубке
Шаг 6. После того, как наши овощи готовы к дальнейшим действиям, берем большую емкость с толстым дном. В нашем случае большой кастрюли не было и пришлось готовить в двух, разделяя все пополам. Если же у вас есть подходящая посуда на 10 литров, то возьмите её и поставьте на плиту и влейте стакан растительного масла, включив плиту на большой огонь.
Влейте в посуду для варки масло
Шаг 7. После того, как масло разогреется, поместите в кастрюлю для варки все перекрученные овощи (морковь, помидоры, сладкий и острый перец) и перемешайте их. После закипания смеси убавьте огонь до минимума и варите икру на медленном огне в течении 3-4 часов. Следите, чтобы варево слегка кипело и постоянно помешивайте, иначе нижний слой овощей может пригореть и испортит вкус икры.
Варите икру 3-4 часа
Шаг 8. Пока вариться икра нужно подготовить чеснок. Его нужно будет очистить и мелко измельчить любым способом: пропустить через пресс, порубить ножом или в блендере.
Измельчите чеснок
Шаг 9. После истечении необходимого времени в икру нужно будет добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, измельченный чеснок и влить уксус и все хорошенько перемешать. Проварить морковную икру ещё 10-15 минут.
Добавить соль, сахар, уксус и чеснок
Если есть желание измельчите икру блендером и прокипятите ещё 15 минут. Мы измельчать икру блендером не стали.
Измельчите икру блендером
Шаг 10. Наша острая морковная икра готова. Осталось только разложить её в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
Уложите икру в банки
После того, как банки закрыты, укутайте их под «шубу» до остывания. Храните морковную икру в темном и прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Источник: ogorodland.ru