Как на зиму сохранить морковь

Способы хранения моркови на зиму в квартире

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.
Читайте также:  Варенье из моркови

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Как сохранить морковь в банках

В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.

Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.

Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.

Заключение

Урожай моркови сохранится надолго, если выбрать лежкие сорта, подходящие наполнитель и тару, обеспечить в помещении нужную температуру и влажность. Даже если у вас нет погреба или гаража, в квартире морковь можно отлично сохранить до будущей весны.

Источник: rem.ninja

Как хранить морковь правильно

Как хранить морковь на зиму в квартире

После хорошего урожая дачники задумываются о его хранении до следующего сезона. Покупные овощи могут быть выращены с использованием разных химических удобрений, поэтому вопрос о том, как хранить морковь зимой становится еще более актуальным. Собственный урожай – это возможность питаться полезными овощами и фруктами в течение всей зимы, поэтому в этой статье мы дадим советы огородникам о том, как правильно собирать и хранить дары природы.

Как хранить морковку?

О хранении овощей стоит подумать перед посадкой, также важную роль играет уборка урожая и его подготовка. Так как морковь не боится заморозков, с её сбором спешить не стоит. Основной принцип, который касается многих овощей – собирать их в сухую погоду. Чаще всего морковь собирают в конце октября. Каждый находит для себя наиболее удобный способ, главное – не повредить корнеплод.

Вам будет интересно посмотреть видео: Как сохранить морковь до лета не имея погреба


Если погода благоприятная, морковку можно оставить выкопанную на грядке, чтоб она просохла. Ботва удаляется после того как плоды подсохли, при этом делать нужно это острым ножом, а не просто обрывать руками. Чтобы урожай сохранился до весны, выбирайте целые и красивые плоды.

Хранение моркови на зиму

Если у вас есть погреб, то проблема хранения моркови может решиться достаточно быстро и просто. Важную роль играют температура и влажность, так как при неблагоприятных условиях корнеплоды быстро загнивают.

Полезное видео: Как правильно хранить морковь зимой

Для создания благоприятного микроклимата используется обычный песок . Подготовьте удобную тару, уложите в нее ряды морковки и присыпайте песком. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Вместо песка часто используют древесные опилки .

В домашних условиях для хранения моркови используют балкон или прохладное место в квартире. Корнеплоды можно уложить в коробку и пересыпать луковой чешуей. Главное, чтоб балкон был утеплен или придётся утеплить ящик для хранения.

Есть еще один способ хранения морковки – в глазури из мела . Его недостаток в том, что потом плоды очень тяжело отмыть, хотя сама глазурь делается просто: разводится мел до густой консистенции и в раствор опускается морковь.

Небольшое количество морковки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Герметично упакованные корнеплоды не загниют в течение 2-3 месяцев. Если у вас большой холодильник, то натрите морковь на тёрке и заморозьте.

Теперь вы знаете, как хранить морковь на зиму в домашних условиях. В наших рубриках вы найдёте много полезных советов для дома, потому ведение хозяйства будет в радость.

Источник: www.hend-made4u.ru

Как на зиму сохранить морковь

Морковь используется для употребления в пищу в течение всего года. Но больше мы ее используем в течение зимы, когда других альтернативных природных витаминов очень мало. Несмотря на то, что существует много способов хранения моркови на зиму, часто случается так, что эти корнеплоды не могут долежать до нового года. Причин этому может быть много: не тот сорт, не вовремя или неправильно собранный урожай, корнеплоды не подготовлены к длительному хранению, морковь хранится в неоптимальных условиях. Последний признак является частым, поскольку первые соблюсти гораздо легче. Все потому, что мы не знаем, как правильно хранить морковь на зиму.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму

Способы хранения моркови на зиму

Морковь наши предки начали выращивать очень давно, за это время было придумано множество способов ее хранения. Некоторые из них забыты, некоторые усовершенствованные за счет современных технологий. К основным способам хранения моркови относятся:

  1. Хранение моркови в песке. Для этого нужны ящики и влажный песок. При этом на дно ящиков насыпается 2 сантиметровый слой песка и сверху него выкладывается морковь, только так, чтобы отдельные корнеплоды не прикасались друг к другу. После нанесения первого слоя, снова засыпается песок, так чтобы не было видно корнеплодов. Такая процедура повторяется, пока не заполнится ящик. Ящики можно складывать друг на друга у стенок в погребе или в другом месте, приспособленном для хранения овощей.
  2. Хранение моркови в опилках. Для этого нужны опилки из хвойных деревьев и обычные ящики. Процедура закладки моркови на хранение такая же, как в случае с песком.
  3. Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе. Для этого вам нужно большое количество шелухи и сухие ящики. Процедура закладки урожая моркови на хранение такая же, как и в случае песка. В шелухе, которая выделяет фитонциды, морковь хорошо хранится, поскольку они убивают все возбудители грибковых болезней.
  4. Хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Для этого нужные прочные полиэтиленовые мешки. Перед закладкой урожая на хранение в мешках (в дне) нужно пробить несколько дырок, чтобы конденсат там не скапливался. Когда морковь будет заложена в мешки, их завязывать не нужно. Это делается для того, чтобы в мешках не скапливался углекислый газ. Если мешки завязать, то урожай испортится.
  5. Хранение моркови в глине. В этом случае возможны два варианта хранения. В первом случае просто готовится болтушка с растертого чеснока и глины. При этом морковь сначала погружают в болтушку из чеснока, а затем из глины. После этого морковь хорошо просушивают на сквозняке. Во втором случае нужно взять бумажные ящики и застелить их дно и стенки полиэтиленом. Затем уложить морковь на дно и залить жидкой глиной. Консистенция глины должна быть такая же, как и в сметаны. После того, как слой глины засохнет можно класть другой слой моркови. Так нужно продолжать пока ящики не заполнятся.
  6. Хранение моркови во мху сфагнум. Процедура закладки урожая на хранение такая же, как и в случае хранения корнеплодов в песке.

Способов хранения моркови очень много и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Каждый садовод за много лет хранения корнеплодов имеет свой собственный способ хранения моркови. Однако лучше всего хранить морковь несколькими способами. Часто морковь хранят в ящиках в песке, поскольку это позволяет без особых затрат длительный период сохранять эти корнеплоды.

Источник: umsad.ru

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Морковь – один из самых известных корнеплодов в мире. Богата она минералами и витаминами, нравится взрослыми и детям ее приятный вкус. Овощ широко используется на кухне. Добавляют ее в салаты, супы, запеканки, делают соки и пюре. Даже десерт может быть морковным.

Собрав на огороде или дачном участке богатый урожай, надо знать, как правильно хранить морковь в домашних условиях. Чтобы запасы не испортились, а вкусовые свойства полезного продукта сохранились, вооружаемся знаниями о разных способах хранения.

Подготовка

Правильное время сбора урожая, как и подготовка его к зиме, сказываются на том, сохранится он до весны или нет. К началу сентября рост корнеплодов прекращается. Именно тогда приступают к выкапыванию их из земли. Нельзя допустить подмерзания нежного овоща.

Обычно морковка сидит в земле очень крепко. Используется лопата для извлечения из почвы. Выкапывать надо осторожно, стараясь не порезать овощи. Все поврежденные экземпляры придется отобрать для быстрого использования, их не стоит хранить вместе со здоровыми.

После сбора урожая, надо отрезать зеленую ботву, очистить землю, не повреждая кожицу. Морковь остается на воздухе для просушивания.

Оптимальные условия: как правильно хранить морковь

Выбрать место, где лучше хранить морковь, придется заранее. В условиях городской квартиры вариантов не сильно много: балкон, лоджия, кухня. Имея частный дом с постройками, можно сложить урожай в подвале, погребе, гараже, кладовке. Должны быть подготовлены ящики, пакеты, сделаны полки.

Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5º. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90%. При частых колебаниях или повышении температуры срок хранения сокращается, а качество частично теряется. Если же идеальные условия созданы, то за овощами до следующего урожая в магазин бежать не придется, но хранить надо правильно.

Выбираем место

Узнав про подготовку и оптимальную температуру, пора перейти к рассмотрению мест, где будет лежать морковка и способов ее обработки.

Читайте также:  Чем обработать морковь от сорняков

В квартире

Сразу стоит отметить, что ни нужной для хранения температуры, ни влажности в квартире создать не удастся, поэтому урожай оставляется на непродолжительное время. Чтобы уберечь корнеплоды от порчи можно их предварительно обработать:

  • Глиной. Разводится раствор по консистенции напоминающий сметану. Высушенная морковка обмакивается в глиняную болтушку, затем раскладывается для просушки. В результате на ней появится защитный кокон, который предотвратит загнивание.
  • Мелом. Дробится мел до состояния крошки. На 10 кг овощей достаточно взять 250-300 г. Мелкой крошкой пересыпается морковь и сразу складывается в ящик, коробку.

При хранении в условиях дома важно предупредить загнивание. Удастся избежать порчи, если следовать советам:

  • тара с морковью располагается в затененном месте;
  • нельзя хранить овощи вблизи батарей;
  • при отсутствии глины или мела, можно пересыпать корнеплоды луковой шелухой.

На балконе

Овощи на остекленном балконе хозяйки с опытом советуют хранить до первых заморозков. При этом сохраняется сочность, свежесть. Раскладывать можно в ящики, которые нарываются одеялом сверху, чтобы на них не попадал свет, не оседала пыль.

В подвале

Долго морковь можно хранить в подвале, который имеется у тех, кто построил частный дом. Однако там на зиму будут спрятаны и другие заготовки, поэтому места под морковку обычно отводится немного.

Просушенные корнеплоды переносятся в подвал. Существует несколько способов, как хранить морковь в домашних условиях:

  • В ящиках с песком. Заранее надо набрать мелкого речного песка и подсушить его на воздухе. Вовсе не обязательно, чтобы он высох идеально. Затем в ящик насыпается слой песка в 2-3 см. Сверху раскладывается морковка. Если место позволяет, то можно раскладывать овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слой засыпается песком. Повторять до верха. Обязательно последним слоем должен быть песок.
  • В ящиках с хвоей или хвойными опилками. Хранение происходит так же, как и с песком, но вместо него используется сухая хвоя, собранная в лесу, или опилки. Корнеплоды прекрасно хранятся, потому что хвойные продукты выделяют эфирные вещества, убивающие бактерии. Процесс гниения очень редок. На следующий год хвою не стоит повторно применять для хранения, поэтому лучше высыпать ее в компостную кучу или перекопать на грядках с землей. Можно использовать в качестве мульчи, рассыпав под кусты.
  • На стеллажах или полках. Просушенные, перебранные корнеплоды раскладываются в один слой на полке. В зимнее время их удобно пересматривать, выбирая те, которые начинают портиться.
  • В полиэтиленовых мешках. Неплохим хранилищем для капризных корнеплодов является плотный полиэтилен. Морковь складывается в мешки. В каждый можно разместить 3-4 кг овощей. Сверху завязывать не надо, можно несколько отверстий сделать сбоку, чтобы циркулировал воздух. Если на стенках замечена влага, то корнеплоды немедленно перебираются и перекладываются в сухую тару.
  • В старых кастрюлях. Хозяйка никогда не выбросит отжившую кастрюлю, в которой прохудилось дно, ведро или ванночку с трещиной. В этой посуде можно хранить зимой морковку. Если овощей немного, то просто уложить рядами и перестелить газетами, высушенными листьями хрена. А если емкость большая, удобно пересыпать песком, опилками. К тому ж в закрытый крышкой бак, кастрюлю, бидон не залезут грызуны, в поисках пищи бродящие ночами в подвале.

Все указанные способы подходят для хранения не только в погребе, но и подполье, если оно имеется снизу частного дома.

В холодильнике

Очередной способ, как хранить морковь в домашних условиях для тех, кто собрал небольшой урожай. Лучше отправить ее в холодильник в нижний отдел. Предварительно корнеплоды высушиваются после мытья. Их надо упаковать в обычные пакеты, но некоторые используют вакуумные. Овощи расфасовываются по 2-3 штуки, чтобы лишний раз не нарушать герметичность.

Имея морозильник, удается сберечь морковку в большем количестве. Она прекрасно сохранится до весны, а то и до начала лета. Обычно овощи подготавливаются так, чтобы их удобно было сразу использовать в блюдо. Порции делают небольшими, поэтому в качестве тары применяют одноразовые стаканчики, пакеты, контейнеры, лотки.

Рекомендуется несколько вариантов нарезки:

  • на терке: прекрасно подходит для приготовления зажарки для супа, голубцов, приготовления подливок;
  • кружочками или кубиками: для тушения с другими овощами, картошкой, для супа;
  • длинными полосками: для мясных рулетов.

При фасовке надо наклеивать стикеры с датой на каждую упаковку, чтобы ориентироваться в сроках реализации. Нежелательно хранить замороженные овощи более 7-8 месяцев. Они вымерзают, становятся сухими.

В виде овощных консервов

Морковь можно консервировать на зиму. Из нее получаются вкусные салаты, соки, пюре, овощные ассорти с другими дарами, выращенными на собственном огороде.

Такое угощение не только позволяет сберечь урожай без потерь, но и быстро приготовить вкусное блюдо, добавив практически готовый продукт. Для сохранности в каждую банку обязательно добавляется уксус или лимонная кислота. Закатанные банки прекрасно хранятся в холодильнике, погребе, на балконе до наступления заморозков.

Узнав, как правильно хранить морковь в домашних условиях, не надо хвататься за один способ. Лучше использовать несколько, тогда удастся иметь полезный корнеплод на протяжении всего сезона.

Источник: nyamkin.ru