Консервированная морковь на зиму
Особенности заготовок из моркови
Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют, маринуют, солят, и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.
Выбор моркови для заготовки на зиму
Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.
На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.
Самые вкусные и полезные рецепты из моркови
Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.
Законсервированная в натуральном виде
Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол
Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле
Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец
Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками
Законсервированная в натуральном виде
- Отобранные корнеплоды залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла грязь, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку.
- Бланшируйте 5 минут в кипящей воде (+90°С).
- Очистите от шкурки и промойте.
- Обсушите корнеплоды и плотно уложите в чистые и сухие подготовленные банки. Можно крупно порезать кругами или брусочками.
- Рассол (соль и вода), прокипятите 5 минут.
- Горячим рассолом (+80. +90°С) залейте банки с овощами и накройте прокипячёнными жестяными крышками.
- Простерилизуйте (при +100°С) банки по 0,5 л — 40 минут, по 1 л — 50 минут, и закатайте с помощью ключа. id:79713[/img]
Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам, или послужит самостоятельной закуской.
Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол
- Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите в таз и пересыпьте солью.
- Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
- Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
- Храните в холодильнике или холодном погребе.
- Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.
Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле
- Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
- Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
- Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
- Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
- Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.
Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец
- Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
- Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
- Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
- Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
- Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.
Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками
1 палочки или 2 ч. л. порошка
- Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
- С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
- Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
- На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
- Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
- Увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
- Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
- Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.
Морковный джем
- Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
- С апельсина снимите цедру.
- На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
- Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
- Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
- Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.
Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.
Как правильно хранить
Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления.
Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.
Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.
Источник: fermer.blog
Рецепты заготовок моркови на зиму
Морковь – очень популярный и полезный корнеплод, знакомый каждому с детства. Этот овощ доступен на прилавках круглый год, поэтому имеет бесконечное множество вариантов использования – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, пирогов, маринадов, детских пюре и даже цукатов, а в особенности ценным получается натуральный домашний сок. Также хозяйки делают из него заготовки впрок. Способов при этом немало – засолка, маринование, засушка и заморозка.
Можно консервировать вкуснейшие салаты и икру в сочетании с другими овощами – луком, кабачком, болгарским перцем, капустой, а также яблоком, сделать заправку с томатом для борщей и супов. Русская кухня за столетия приобрела поистине золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Готовить консервированную морковь в банках можно разными способами. Это делается крайне легко, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео.
Рецепт заготовки моркови на зиму со стерилизацией
- морковь 500 г (на литровую банку)
- душистый перец 8 шт.
- черный перец горошком 8 шт.
- гвоздика 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- зелень по вкусу
Совет: для консервации следует выбирать специальные жестяные крышки с резинкой, которые закрываются при помощи закаточного ключа, или же крышки типа “твист-офф”, которые “накручиваются” на винты банки. Первый вариант более бюджетный, но такой крышкой вы сможете воспользоваться только один раз, второй же более дорогой, но многоразовый.
Морковь, которую вы стали мариновать по этому рецепту, получается сладкой и хрустящей. Отлично подходит для салатов, гарниров, ее можно класть в борщ, суп, винегрет, а также она хороша как самостоятельная закуска, ею можно просто “похрустеть”. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фото приготовления блюд с такой морковкой.
Рецепт заготовки моркови на зиму без стерилизации
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 6.8 г;
- калорийность – 30 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 10 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. (на банку);
- зонтик укропа – 1 шт. (на банку);
- зелень – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- уксус (9%) – 100 мл.
Пошаговое описание процесса
- Подготовим ингредиенты: в зависимости от того, как вы нарежете морковь, выбираем ее размеры. Крупную можно порезать на кольца, брусочки или на тонкие ленты-лепестки, а вот маленькую можно замариновать целой. Все зависит от того, как скоро вы хотите попробовать эту вкуснятину – чем тоньше нарезка, тем быстрее она промаринуется. Моем морковь и очищаем от кожуры. Также почистим чеснок и острый перец, первый режем на тонкие пластинки, второй – кольцами.
- На дно баночек закладываем по несколько горошков перца, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, немного колечек перца и пластинок чеснока. Закладываем доверху нарезанную морковь и добавляем зонтик укропа. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут.
- Сливаем из банок воду и готовим из нее маринад: в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем уксус.
- Последний раз заливаем банки маринадом, закрываем крышки, и готово! Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем чем-то теплым до остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не “взорвалась”, то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.
Рецепт заготовки моркови “по-корейски” на зиму
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 1 г;
- жиры – 18.7 г;
- углеводы – 9.2 г;
- калорийность – 201 ккал.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- оливковое масло – 125 мл;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр, паприка – 1 ч. л.;
- сок половинки лайма.
Пошаговое описание процесса
- Тщательно промываем морковь под проточной водой и очищаем ее от кожуры, также снимем шелуху с чеснока и почистим перец.
- Морковь можно нарезать на тонкую соломку, слайсером на ленты или натереть на “корейской” терке, перец нарезать маленькими полосками, чеснок пропустить через пресс.
- В большой миске соединяем морковь, соль и сахар, сбрызгиваем лаймовым соком, снова перемешиваем.
- Отдельно разогреваем масло, но не кипятим, и добавляем в него специи, оставляем настаиваться около 15-20 минут.
- Когда масло остынет, добавляем его к моркови. Кладем чеснок и перец. Перекладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закрываем.
Совет: банки и крышки обязательно стоит обрабатывать. Каждая хозяйка выбирает “свой” способ стерилизации – над паром, прокаливание в печи или микроволновке, или же просто кипячение в воде.
На выходе мы получаем вкуснейшую закуску, которая отлично сочетается с мясом, картофелем и любым гарниром. Особенно она порадует любителей остренького – они будут просто пальчики облизывать!
Как видите, заготовить морковь на зиму в банках очень легко. А с применением мультиварок и другой кухонной техники список рецептов с её использованием значительно расширяется. Так что обязательно попробуйте сделать эту консервацию. Блюда с морковочкой всегда получаются такими, что язык проглотишь!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: povar24.info
Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови
Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.
Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.
Маринованная морковь по-корейски на зиму
Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.
Способ 1
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 8-9 зубчиков чеснока,
- небольшой кусочек перца (жгучего).
Заливка:
- 0,5 литра кипяченой воды,
- 7 столовых ложек сахара-песка,
- 5,5 столовой ложки соли,
- 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.
Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.
Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.
А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.
По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.
Способ 2
Понадобится:
- 0, 5 килограмма свежей моркови,
- 1 столовая ложка обычного,
- яблочного или винного уксуса,
- 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 0,5 чайной ложки черного перца,
- 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
- 0, 5 чайной ложки сахара-песка.
Приготовление:
Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.
После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.
С помидорами и луком
Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей морковки,
- 3-4 томата,
- 2 крупных луковицы.
Для заливки:
- 0,7 литра кипяченой воды,
- 2,5 столовые ложки лимонки,
- 1 столовая ложка семян тмина,
- 50 грамм сахара-песка,
- 25 грамм соли.
Приготовление:
Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про полезные свойства помидоров читайте в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.
После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом — убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.
Другие рецепты консервации моркови
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
Для заливки:
- 0, 5 литра воды,
- 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
- 0, 2 литра любого растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
Понадобится:
- 1 килограмм моркови,
- 250 миллилитров облепихового сока,
- 0, 5 стакана сахара-песка,
- 1 головка чеснока,
- 0, 5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Видео: консервируем целиком
Источник: medvoice.ru
Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус
Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.
Морковь – ценный источник витаминов
Простые заготовки на зиму
Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.
Маринованная морковь
Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:
- чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
- уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
- растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
- соль мелко молотая – 30 г;
- вода очищенная питьевая – 1 л;
- сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).
Это отличный вариант для салатов и закусок
- Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
- В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
- Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
- Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
- Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
- Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.
Морковное лечо
Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
- томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
- репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
- масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
- сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
- соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
- уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить
- Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
- Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
- Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
- Лук почисть, порезать на полукольца;
- В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
- Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
- Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
- Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
- Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
- Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
- Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
- Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
- Закатать, хранить в холодильнике или погребе.
Закрутки станут отличным дополнением к обеду.
Рецепт без стерилизации
Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.
Источник: nazimu.net