Морковно яблочный сок на зиму

Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку: рецепт с фото пошагово

Сок из моркови и яблок — полезный и вкусный напиток. И несмотря на то, что морковь и яблоки есть в продаже круглый год, очень удобно достать баночку такого сока и сразу выпить.

Яблочно-морковный сок через соковыжималку — рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь.

Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.

Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.

После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока.

В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут.

Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.

Точно также промывается и фильтр соковыжималки. Также быстро и легко.

Готовый фруктово-овощной сок помещаем в заранее подготовленные стерилизованные баночки, которые сразу следует закатать обработанными крышками. Затем обязательно их переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

Морковно-яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.

Источник: slavray.ru

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

Классический рецепт

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.
Читайте также:  Можно ли посадить чеснок после моркови

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

Морковный сок с мякотью

Что нужно:

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

Морковный сок с апельсином

Что нужно:

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

Морковный сок с тыквой

Что нужно:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

Морковный сок с яблоком

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Источник: www.dom-7ya.ru

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).Читайте также: Обзор лучших сортов моркови с фотографиями

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.
Читайте также:  Варенье из морковки

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.Читайте также: Как быстро сделать компот из яблок и слив: рецепты, консервирование и полезные советы

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.
  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.Читайте также: Фруктовые рецепты на зиму: консервирование яблок в собственном соку

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео


Источник: theyabloko.ru

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Читайте также:  Когда перестать поливать морковь

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Источник: glav-dacha.ru