Как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Почему взрываются банки, и как солили овощи до 70-х: маринуем огурцы с помидорами на зиму

Осенью мы имеем последнюю возможность замариновать овощи на зиму. Скоро цены на сезонные плоды вырастут, и заниматься закатками будет не выгодно. На этой неделе в постоянной рубрике «Готовим с НАШЕЙ» мы вам расскажем, как замариновать помидоры и огурцы. Рецептом с нами поделилась Людмила Скурихина.

Для того, чтобы маринованные овощи получились вкусными, надо правильно их выбрать. Огурцы должны быть не гладкие, так как такая кожура не испортится от термической обработки, размером от 4 до 11 сантиметров. Томаты должны быть небольшие и с толстой кожурой. Вы можете надовить на нее ногтем, если не повредилась- подходящий вариант для маринада!

В трехлитровую банку помещается около 1 кг огурцов и 1 кг томатов. Рецепт маринада очень простой.
– 50 грамм перца чили;
– 50 грамм болгарского перца;
– 1 лавровый лист;
– 30 грамм укропа;
-30 грамм листового хрена;
– 0,5 головки чеснока;
– 50 миллилитров 9% уксуса;
– 2 ложки соли;
– 1 ложка сахара;
-вода;

Людмила Ивановна научилась мариновать овощи сама, ей на тот момент было около тридцати лет, и она уже имела троих детей.

Сначала необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки.

После в банку нужно уложить листья хрена, зонтики укропа, чеснок и болгарский перец. Далее срезаем у огурцов кончик, который в народе называется «попка». Это необходимо сделать, чтобы плоды лучше просолились. Складываем огурцы плотно в банку, а следом на них помидоры. Добавляем несколько зубчиков чеснока, болгарский перец, хрен, укроп и кусочки чили.

Необходимо прокипятить воду, добавить в нее соль, сахар, уксус и тщательно все размешать. После этого нужно разлить рассол по банкам с овощами закрыть их крышками. Банки переворачиваются дном вверх.

Потом, чтобы закатки не испортились, их нужно поместить в темное прохладное место, для этого лучше всего подойдет погреб или кладовка. Если вы живете в квартире, лучше хранить соленья в холодильнике.

Маринованные огурцы и помидоры прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.

Самые популярные салаты с маринованными огурцами- оливье, винегрет. Однако есть еще большое количество блюд, где соленые огурчики добавляют изюминку. Например, салат с языком.

Рецепт на три порции:
– говяжий язык (2 штуки);
– зеленый лук(1 пучок);
– маринованные огурцы (4 штуки);
– консервированный зеленый горошек (полбанки);
– черный перец (по вкусу);
– растительное масло (по вкусу);

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, как приготовить самый вкусный шашлык.

Источник: ngnovoros.ru

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Соленые огурчики — это идеальная закуска. Соленый хрустящий огурчик на вашем столе – это не просто закуска, а блюдо, которое нужно уметь приготовить. У настоящих хозяюшек есть проверенные рецепты солений, с которыми обязательно стоит познакомиться. Давайте узнаем, что нужно для правильной засолки огурцов на зиму в банках.

Высшее мастерство при изготовлении солений дома

Очень многие любители соленых огурчиков идеалом, к которому нужно стремиться, считают соленья из бочки. Они не испорчены привкусом уксуса и обладают всеми особыми характеристиками отменной закуски – хрустящие, ароматные, в меру просоленные.

Что же нужно для достижения такой задачи дома, ведь не все могут поставить у себя настоящую бочку с огурцами. Опытные кулинары рекомендуют соблюдать несколько важных правил, с которыми у вас все обязательно получится. А начинать нужно с правильного выбора овощей.

Читайте также:  Консервация ассорти помидоры огурцы кабачки и сладкий перец

В идеале огурцы для соления в банках лучше вырастить самому. Если же приходится довольствоваться магазинными, тогда нужно отобрать крепкие и небольшие плоды. У них будет сладковатый вкус, а так как внутри молоденького овоща нет пустот, то он получится после засолки очень хрустящим.

Для засолки огурчиков нужно несколько ингредиентов

Кожица у идеального огурчика имеет пупырышки и черные шипы, а при покупке их обязательно пробуем – чтобы не купить горькие негодные к засолке плоды. Но этого мало для отменного соленья: необходимо использовать для консервации только качественную воду. В идеале она должна быть родниковой. Но если в городе такую невозможно достать, тогда стоит купить хорошую бутилированную.

Перед засолкой овощи необходимо замачивать, тогда они станут еще более упругими. И еще при консервировании в банках очень большую роль играет использование пряностей. У всех хозяек есть свои рецепты и предпочтения, а в классическом варианте для соленых огурчиков используют листья смородины и хрена, зонты укропа и черный перец горошком.

Кстати, не нужно торопиться заливать банку с огурцами и пряностями рассолом: пусть плоды полежат в травах около двух часов – так они еще больше пропитаются ароматами. Нужно еще и правильно укладывать овощи в банку. На дно кладутся самые крупные, а чем выше, тем мельче плоды.

Особая засолка молодых огурчиков в банках

Итак, давайте же узнаем конкретный рецепт, по которому можно засолить огурчики нового урожая, не используя уксус. По нему получится сделать соленья с особым ароматом, малосольным и островатым вкусом, сочным насыщенным цветом. Мы укажем количество ингредиентов на банку в 3 литра, а для литровых или других его можно самостоятельно пересчитать:

  • 2 кг огурцов;
  • пряности на свое усмотрение;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 острого перчика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • перец горошком.
  1. Начинаем процесс приготовления с замачивания плодов. Тем временем можно простерилизовать банки и уложить в них специи и травы. Морковь нарезаем на кружочки, а острый перчик лучше выбирать зеленого цвета – он более ароматный.
  2. Можно укладывать в посуду огурчики и заливать их кипятком. В таком виде они должны простоять около получаса. Слив воду из банки, ставим ее в кастрюле на плиту. Добавив сахар и соль, доводим раствор до кипения и получаем рассол.
  3. Залив банки рассолом, высыпаем сверху кислоту лимонную и закрываем крышками. Консервированные огурцы необходимо укутать в одеяла и, перевернув, оставить до остывания. После этого их можно хранить в обычных комнатных условиях.

Классический рецепт приготовления соленых огурчиков как из бочки

Если вспомнить о классических канонах кулинарии, то согласно им, засолка выполняется немного дольше. Овощи необходимо оставить для просаливания в течение нескольких дней в рассоле, и только потом выполняют консервирование.

Такие консервированные огурчики простоят всю зиму, а на вкус они будут как настоящие бочковые. Используя такой рецепт, нам нужно взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2,5 л. чистой воды;
  • 4 ложки каменной соли;
  • пряные травы;
  • острый перец по вкусу.
  1. Для начала нужно подготовить все продукты, вымыв их и немного подсушив. Огурцы оставляем на ночь настояться в воде, особенно, если они покупные. После этого измельчаем травы и специи. Чтобы получить вкусные хрустящие соления в банке можно добавить листья грецкого ореха или дуба.
  2. На дно большой емкости необходимо уложить специи и травы, а затем на них слой овощей. Повторяем слой пряностей и вновь кладем плоды. Таким образом, укладываем посуду до верха, накрыв огурчики листьями.
  3. Ароматные соленые огурчики используются для приготовления салатов или соусов
  4. Отдельно готовим рассол для соления. Для него необходима холодная питьевая вода, в которой растворяем соль. Заливаем жидкостью кастрюлю с соленьем, ставим сверху что-то тяжелое – тогда плоды не будут всплывать. В таком виде овощи должны простоять несколько дней – от двух до пяти.
  5. Сколько именно времени понадобится – зависит от температуры. При летней жаре огурчики просолятся быстрее. На вкус они должны стать малосольными, а также овощи немного поменяют свой цвет.
  6. Когда с овощами произошли изменения, можно выливать рассол – но не выбрасываем его, он еще будет нужен. Плоды промываем, а зелень с пряностями выбрасываем. Вымыв банки, сложим в них огурчики, тем временем доводя рассол до кипения. Заливаем им банки, оставив их с кипятком минут на десять.
  7. Потом необходимо процедуру повторить. Только на этот раз рассол льем щедро – чтобы он полился через верх. После этого можно закатывать и переворачивать банки.
  8. Консервированные огурчики должны остывать, закутанными в одеяло, а потом их можно отправлять в кладовую или погреб.
Читайте также:  Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Теоретически вкусные соленья в банках могут простоять до самой весны. Но, как правило, они разлетаются гораздо раньше. Ведь их можно не только использовать в качестве закуски, а и добавлять в разные блюда. Например, с ними получится отличный рассольник или же витаминный винегрет, а также можно попробовать другие полезные в зимнее время рецепты.

Источник: vtarelochke.ru

Маринованные огурцы “Без заморочки”

Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!

Ингредиенты для «Маринованные огурцы “Без заморочки”»:

  • Огурец (сколько получиться наложить в банку)
  • Лист смородиновый — 1 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хрен — 1 веточ.
  • Укроп — 1 веточ.
  • Перец чили (по желанию)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый (по желанию) — 2 шт
  • Вода (1 л. для маринада и еще для ошпаривания)
  • Уксус (100 гр. на 3 л. маринада)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
219.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Маринованные огурцы “Без заморочки”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры без кожицы

  • 31
  • 349
  • 5982

Тыквенное пюре на зиму

  • 83
  • 400
  • 49020

Жареные грибы на зиму

  • 78
  • 228
  • 4535

Маринованные кабачки с морковью

  • 22
  • 422
  • 5223

Груши, консервированные в вине

  • 23
  • 120
  • 12880

Маринованные сливы

  • 134
  • 627
  • 161869

Лимоны в роме

  • 80
  • 167
  • 11716

Перец чили на зиму

  • 31
  • 332
  • 8429

Помидоры в яблочном соке

  • 49
  • 72
  • 3004

Комментарии и отзывы

28 июля 2019 года МамаКсюша #

12 декабря 2016 года айне кляйне #

17 сентября 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года anilah #

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года malika asha #

10 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года ukoch #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года monika monya #

9 июля 2016 года julika1108 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года julika1108 #

9 июля 2016 года Татьяна9991 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Татьяна9991 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

16 июля 2016 года LanaSlavina #

17 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы

Как выбрать и подготовить огурцы, что к ним добавить и как замариновать, чтобы этой зимой хрустелось отменно.

Как выбрать и подготовить огурцы

Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.

Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

С чем маринуют огурцы

В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).

Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):

  • 3–5 листьев смородины;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–3 чайные ложки семян горчицы;
  • несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
  • 1 нарезанную морковь.

От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов. Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.

Как приготовить маринованные огурцы

Способ 1: быстрый

В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие — на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

vsesovety.net

Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.

Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Способ 2: надёжный

Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.

Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.

Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).

Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на хранение, ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.

Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!

Источник: lifehacker.ru