Как обрезать огурцы в открытом грунте
Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
- Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
- Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:
Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
- Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
- Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
- После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
Пасынкование – улучшаем урожайность
Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
- На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
- Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
- Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.
Источник: letnyayadacha.ru
Как правильно прищипывать огурцы: необходимость процедуры, как правильно делать
Прищипка огурцов – один из шагов в уходе за этим овощем. Процедуру делают при культивировании растений на грядке на улице или в теплице, независимо от того, есть ли проблемы с плодоношением. Процесс сам по себе не сложный, но есть ряд правил, обязательных к выполнению, при несоблюдении которых можно навредить и даже погубить кустик.
Суть процедуры прищипывания огурцов
Прищипывание огурцов в открытом грунте имеет цель – ускорение роста основных побегов. Вообще у этих овощей есть одна неприятная для садовода характеристика. Иногда растение так сильно пускается в рост, что расходует силы на разрастание побега, совершенно забывая о том, что основная цель – это плоды. Такие лишние боковые побеги не дают урожая, а только забирают у овоща жизненные силы. Это происходит потому, что на побегах часто образуется мужской тип цветков, не способный принести плоды.
Специалисты утверждают, что правильно прищипывать огурцы в открытом грунте важно ещё и потому, что эта манипуляция помогает избавиться от горечи в созревших плодах.
Технологии в селекции сейчас достигли пика, поэтому были выведены сорта, не нуждающиеся в прищипке. Однако многие сорта обрабатывать надо. Как понять, что прищипывать кустики необходимо:
- Длина побега. Если основной стебель стал длинным (более 30 см), то прищипывание понадобится.
- Количество листьев. 7 и более на основном стебле без образования побегов – повод прибегнуть к прищипке.
- Гниение образовавшихся листьев и молодых побегов.
Прищипнуть огурцы необходимо, чтобы направить рост растения в нужное русло. Если изначально огурец пустил силы не на плоды, а на рост побегов, то прищипывание поможет правильному формированию куста. В теплицах прищипывать огурцы требуется редко, потому что там у овоща меньше места для неконтролируемого разрастания. Если правильно ухаживать за посадкой, кусты не должны разрастаться до безобразия.
Правила проведения процедуры
Выполнение прищипывания огурцов любого сорта в основном пошаговое. Для этого процесса существуют общие правила:
- Проводить до начала цветения.
- Высота куста из рассады на момент проведения процедуры не должна превышать 30 см.
- Нижние завязи не рекомендуется трогать без особой необходимости.
- Правильно подбирать схему прищипывания в зависимости от подгруппы огурца. Схема имеет несколько подгрупп: несекомоопыляемые сорта, партенокарпические виды, сорта, выращиваемые исключительно на открытом воздухе.
Правильно процедуру обработки листочков начинать ещё во время посадки. Она не должна быть слишком плотной. Расстояние между посадками не меньше 30 см, тогда рассада не будет сплетаться и путаться между собой. Нужно делать внесение удобрений на стадиях посадки и активного роста.
Схема прищипки куста огурца
Существует универсальная схема прищипки, а также отдельные варианты обработки огурца для тех сортов, которым требуется особый уход.
- Привязать основной ствол к устойчивой ветке или палке.
- Снизу отсчитать 7 рядов листьев и срезать оставшуюся верхушку.
- На второстепенных побегах пасынковать мужские бутоны.
- Проверить куст на наличие жёлтых листьев. Если таковые есть – немедленно удалить. Иначе питательные вещества будут стремиться поступать в эти засохшие листья, а это – пустая трата полезных компонентов.
- Закрученные, высохшие и потерявшие презентабельный вид ветви рекомендуется обрезать.
- При кустовой обработке удаляют самую нижнюю завязь. Из неё практически никогда не получается качественного урожая, поэтому это действие вполне оправдано.
Перед началом работ рекомендуется посмотреть фото и видео прищипывания огурцов по правилам.
Насекомоопыляемые сорта огурцов
Качественное выращивание насекомоопыляемых сортов огурцов требует участия пчел. Чтобы выращивание таких сортов приносило большое количество плодов, должно быть правильно организовано прищипывание листа:
- Изначально насекомоопыляемые сорта высаживать на большем расстоянии, чем другие виды огурцов.
- Подбирать место с качественным грунтом до посадки или удобрять на протяжении периода роста.
- Подвязывать побеги, чтобы кусты не ломались, не отслаивались.
- Само формирование прищипов начинать с обрезки верхушки, расположенной выше шестого ряда листьев. Вероятность, что она даст достойный урожай ничтожно мала, поэтому ее удаление никак не скажется на количестве плодов, а возможно, и увеличит его.
- Оставлять от одного до трёх ростков, остальные смело отрезать.
- Организовать уход за оставшимися побегами: именно с них позже будет собираться урожай.
- Оставшиеся после прищипки листья не трогать –благодаря им овощ будет получать питание.
- Высохшие, поврежденные и заболевшие скрученные листья удалять.
Прищипывания недостаточно для получения урожая. За культурой обеспечивают качественный уход.
Нужно ли прищипывать партенокарпические сорта
Сорта партенокарпического типа F1 не нуждаются в опылении насекомыми. Здесь цветы изначально женского типа. Побеги образуются быстро, поэтому прищипывание здесь практически неэффективно. Оно помогает только регулировать густоту посадки, не более того. Женские цветы на партенокарпических сортах формируются прямо на главном стебле.
Формирование куста в один стебель
Формирование у огурцов в один стебель осуществляют по нескольким причинам:
- Если не делать этого и пустить формирование посадки на самотёк, то в зарослях существует риск образования болезней.
- Много сил у растения уходит на формирование побегов, а не развитие завязей.
- Свет не способен проникнуть через густые кроны, поэтому нарушается процесс фотосинтеза.
- Насекомые не могут пробраться к цветкам и это мешает процессу опыления.
Для формирования овоща в один стебель заранее подготавливают шпалеру. Сначала к ней привязывают основной стебель, а затем постепенно – оставшиеся. Обрезают листья, касающиеся земли. При этом ни в коем случае нельзя именно рвать листья, их нужно только обрезать. Пасынки по бокам при формировании в один стебель обрезают по достижении ими 5 см.
При замедленном росте основного побега его прищипывают на максимальной высоте. Если же плеть растёт быстро, ее просто перекидывают через шпалеру и оставляют расти дальше.
Формирование куста в несколько стеблей
В несколько стеблей формируют огурцы, которые почти не имеют женских цветов. Уже после шестого ряда листьев верхушку прищипывают. Тогда больше сил у растения уходит именно на боковую часть, где больше женских бутонов. Образующиеся побеги необходимо подвязывать, обрабатывать, иначе это провоцирует излишнее образование тени. Усы боковых побегов ни в коем случае не повреждать. Их рекомендуется обернуть несколько раз вокруг основного стебля. Так у куста появляется больше устойчивости.
Чем отличаются цветки женского и мужского пола
Женские цветы имеют завязи – зарождающиеся огурчики, поэтому их легко отличить от мужских. Количество женских цветков на побеге от 1 до 12. Мужские бутончики никогда не имеют завязи. Обычно это просто жёлтые цветы на тонких ножках. Мужские нужны для опыления женских. Внешне отличить их можно по виду формирования – пустоцветы формируются пучками.
Советы для правильного прищипывания:
- Процедуру производят только в солнечную погоду.
- Для избавления от листвы должна быть веская причина, потому что она является источником влаги и полезных веществ для огурца.
- Огурцы, прошедшие через прищипывание, дают более вкусные плоды.
- Манипуляция значительно упрощает и уход за кустами.
Прищипывать огурцы или нет – каждый садовод решает самостоятельно, однако эта процедура принесёт более качественный урожай без вреда ему.
Источник: zelenj.ru
Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для увеличения урожая
Пасынкование огурцов проводят для удаления жирующих побегов из пазух листьев. Пасынки отбирают питательные вещества у основного стебля и мешают расти огурцам. Удаление пасынков увеличивает урожайность и скорость роста огуречных плодов.
Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.
Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».
Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.
Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.
Как определить и удалить пасынки у огурцов
Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.
Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.
Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.
Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro
Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют
Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.
Резюме
Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.
Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.
Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.
Источник: good-tips.pro
Как обрезать огурцы в теплице
Каждой, даже самой опытной хозяйке необходимо знать, как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай. Ниже мы приготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций по этой теме, чтобы на вашем столе всегда были свежие и вкусные овощи.
Для чего нужно обрезать огурцы?
Запомните, для формирования плодов высокого качества игнорировать рекомендованные способы ухода не стоит, иначе все поступающие в растение питательные вещества будут расходоваться на формирование ненужной зелени. В свою очередь обрезание огурцов создает так называемую искусственную разгрузку, которая позволяет обогатить плоды необходимыми питательными веществами.
- грядки с ухоженными кустами огурцов выглядят гораздо аккуратнее хаотичных зарослей;
- также прореживание значительно упрощает уход за растением. Вам будет гораздо легче пропалывать, рыхлить, поливать, подкармливать и собирать урожай с огуречных кустов, которые не переплелись друг с другом;
- в-третьих, удаление всего лишнего напрямую влияет на урожайность, состояние стеблей и листьев. Правильное обрезание огурцов, выращиваемых в парниках, позволяет избежать заболевания растений;
- из-за вольного роста плетей может быть перегружена и корневая система куста, что в свою очередь сведет все ваши усилия не нет, ведь хорошего урожая вы просто не получите;
- удалять лишние листья нужно еще и для того, чтобы в теплице был хороший воздухообмен. В противном случае лишняя влага приведет к гниению стеблей и плодов.
Шаг 1 в уходе за огурцами. Обработка почвы
Почву в теплицах и парниках перед посевом семян обязательно обеззараживают. Делается это в два этапа. Осенью, после сбора урожая, грунт в очищенных от растений теплицах обрабатывают отстоявшимся процеженным раствором хлорной извести из расчета 40г извести на 10 литров воды. Весной, непосредственно перед посадкой, подготовленную почву теплицы или парника поливают кипятком, разведенным марганцовкой из расчета 4 грамма препарата на 12 литров воды.
В солнечные дни в период цветения не забывайте открывать теплицы и парники с целью проветривания. Это обеспечит доступ туда пчел, которые поспособствуют улучшению процесса опыления. Однако, следите за тем, чтобы молодые саженцы огурцов не пострадали от сквозняка.
Также всем садоводам, стремящимся получить хороший урожай, обязательно помнить, что огурцы требуют повешенного питания углекислым газом. Поэтому подпитка органикой им просто необходима. Для этого кусты можно обложить навозом. Только сделать это необходимо таким образом, чтобы удобрение не соприкасалось со стеблями.
Шаг 2. Пасынкование огурцов
Обрезать пасынки — это очень важная агротехническая процедура. Только делать ее необходимо аккуратно, чтобы не навредить растению и не лишить себя будущего урожая. Ниже мы предлагаем вашему вниманию подробную схему действия, которая поможет вам правильно обрезать огурцы в теплице.
В первую очередь необходимо определить, какого вида ваши растения: сортовые, гибридные, высокорослые, кустовые. Это нужно для того, чтобы выбрать правильную схему для их обрезки. Также, высаживая огурцы в теплицу, заранее продумайте способ их выращивания (шпалера или грядки). Ведь, например, высокорослые сорта нуждаются в обязательной подвязке, что позволяет эффективно использовать еще и площадь теплицы.
Как правильно формировать куст
Метод формирования кустов напрямую зависит от сорта растений, способа их посадки и выращивания. И все-таки есть универсальная схема, которая позволит поддерживать плеть в хорошем состоянии и получить отличный урожай. И сейчас мы пошагово его распишем.
- С момента высадки рассады в тепличный грунт и до первого обрезания должно пройти не более десяти дней. В этот же период растения подвязывают при помощи бечевок, чтобы они росли вертикально, как на фото.
- Удаление цветов начинается с нижней части в пазухах между вторым и четвертым листами. Здесь же удаляются и первые побеги.
- Далее на плетях появятся еще четыре-шесть листочков. Теперь не трогайте цветы и завязь, а обрезайте только боковые побеги. (Они должны находиться примерно на высоте 70 см от земли).
- При появлении 10-го листа пасынки вновь нужно удалять. Только на этот раз те, что будут находиться выше него.
- Когда образуется 12-ый лист, на стебле должно быть от трех до шести завязей. После чего плеть рекомендовано прищипнуть, чтобы она больше не росла.
Шаг 3. Осветляющая обрезка
Осветляющая обрезка позволяет растению расти более активно. Заключается она в удалении боковых побегов. Данная процедура приводит к прекращению развития стебля, что способствует формированию и росту плодов.
Правила осветляющей обрезки:
- землю тщательно просушить;
- при обнаружении большого числа пустоцветов их следует аккуратно удалить;
- без жалости надо срезать и все боковые побеги;
- подсыхающие листья, расположенные ниже плодов и смотрящие вниз тоже срезать.
Общие рекомендации садоводам по выращиванию огурцов
Сухие листья требуют постоянного уничтожения, во избежание вероятности заболевания растения.
Усы растения удаляются, так как на их развитие требуется много питательных веществ.
Обрезка усов
Плети без завязи тоже обязательно обрезают, как и больные, пожелтевшие побеги.
Мероприятие по обрезке проводить лучше утром, чтобы проследить за затягиванием «ран». Иначе растение может подхватить инфекцию.
Температура в теплице во время пасынкования должна быть не меньше 20 градусов.
Те сорта, которые опыляют пчелы, должны расти в один стебель.
Чтобы понять, что вы все делаете правильно, посмотрите на свой куст со стороны. Он должен быть похож перевернуты треугольник.
Не забывайте о регулярном поливе и удобрении. Огурцы любят воду о очень восприимчивы к подкормке. Так вы точно станете обладателем отменного урожая.
Грамотно сформировать плети и обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай, сможет каждый начинающий садовод. Эта процедура кажется сложной лишь на первый взгляд. На деле же она позволяет получить даже на маленькой площади большое количество здоровых и качественных плодов. Хорошего урожая в ваших теплицах!
Напишите в комментариях:
А вы выращиваете огурцы на своем садовом участке?
Источник: nedvigdom.ru