Как засолить малосольные огурцы в холодной воде
Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими?
Малосольные огурцы – одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.
Малосольные огурцы в холодном рассоле
Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.
Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.
- огурцы 1 кг
- чеснок зубками 3 шт.
- хрен 1 лист
- укроп 3 соцветия
- соль 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- вода 1 л
Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 31 ккал;
- жиры – 1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 3 соцветия;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья хрена – 6 шт.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- красный перец – 0.5 ч. л.;
- листья смородины – 6 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
- Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
- Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
- Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.
Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.
Секреты хруста и пикантного вкуса
Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!
Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.
Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.
Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.
Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.
Хранение заготовки
Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.
Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: povar24.info
Малосольные огурцы: 5 проверенных рецептов
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!

1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.

2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.

3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.

4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.

5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.

6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!
Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца чили
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем

Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*
*Соль, сахар, имбирь и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.
Источник: domashniy.ru
Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты
Чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы в банке, не обязательно долго ждать. Модно всего лишь за сутки получить потрясающую закуску к обеду. Есть не один вариант рецепта, как засолить огурцы в банке за сутки. Выбирайте для вас оптимальный и приступайте к подготовке.

Малосольные огурцы за сутки в банке
Рецепт рассчитан на использования для засолки 3литровой банки.
Нам понадобится:
- Огурцы – около 2 кг (зависит от их размера и того, как плотно вы сможете из уложить)
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 7-8 шт. горошка душистого перца
- 1 головка чеснока
- Укроп (8-9 зонтиков)
- 3 листика хрена, листья смородины, вишни
- 1,5 л воды
Перед укладкой ингредиентов в банку, необходимо хорошо промыть с содой банку и простерилизовать ее с помощью кипятка.
Как сделать рассол для огурцов
Наливаем воду в кастрюлю, добавим соль и сахар.
Поставим на огонь и подождем, пока вода закипит.
На самое дно банки выкладываем лист хрена, немного укропа и листьев вишни и смородины, чеснок, перец.
Огурцы тщательно промойте, обрежьте хвостики.
Укладываем огурцы плотно в банку и сверху необходимо положить остальные листья и укроп.
Заливаем рассолом огурцы, чтобы они полностью покрылись водой.
Банку накройте крышкой и оставьте в комнате на сутки.
Затем можно поставить огурцы в холодильник и там же хранить их, пока не съедите.
Каждый день у них будет появляться новый более насыщенный вкус.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки
В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.
Нам понадобится:
- 1,5 -2 кг огурцов
- 1-1,5 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3-4 зонтика укропа
- 2 листа хрена
- 5 зубков чеснока
- По 2-4 листа вишни и смородины

Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
Соль растворяем в холодной воде.
Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.
Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.
Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.
Заливаем холодным рассолом.
Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.
За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке
Нам потребуется:
- 7-10 штук огурцов
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Для такого количества огурцов берет литровую банку.
На дно укладываем чеснок и укроп.
Огурцы необходимо хорошо промыть и туго уложить в банку.
Заливаем минеральной водой без газа доверху.
Пусть банка постоит несколько часов в комнате.
В другой банке разбавим соль и сахар в 500 мл негазированной минералки.
С банки с огурцами слейте воду, чтобы залить туда рассол со второй банки.
Поставьте огурцы в холодильник на 3 дня.
Постарайтесь не использовать при солении огурцов экстра соль или йодированную, так как они дают неприятный привкус. Для этого лучше подойдет каменная соль среднего помола.
Чеснок при засолке используйте всегда, так как он работает как консервант и дает рассолу мутнеть, а вот лавровый лист придаст огурцам не очень приятный запах.
Если рассол долго кипятить, то огурцы будут желтыми и не хрустящими.
Классический рецепт малосольных огурцов в банке

Для 3х литровой банки потребуется:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст.л. соли
Чтобы огурцы были хрустящими, добавляйте в банку литья смородины, вишни или хрена. Чтобы они был ароматными – укроп.
Необходимо предварительно и тщательно промыть все огурцы и все листья с укропом. Чеснок почистите и промойте, укроп лучше порезать.

Чтобы огурцы хорошо просолились, выбирайте одинаковые по размеру и не сильно большие.
Идеальными для засолки будут огурцы с пупырышками и тонкой кожицей.
Залейте огурцы на пару часов холодной водой.
Вымойте хорошо банку с содой и облейте кипятком.
Обрезаем кончики у огурцов.
На дно банки положите половину укропа и чеснока, листья, которые заготовили.
Далее укладывайте плотно огурчики.
Сверху выкладываем остатки зелени и чеснока.

Отдельно делаем рассол: разведите в холодной воде соль и размешайте ее.
Заливаем рассол в банку с огурцами.
Сверху уложите пару листиков хрена и накройте крышкой.

Если вы сделаете малосольные огурцы в банке по классическому рецепту, то они получатся ароматными, хрустящими и вкусными. Через пару дней можно смело доставать их из банки и угощать гостей.
Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

В летнее время не хочется долго готовить что-то, поэтому быстрая закуска может стать идеальным вариантом для праздничного стола или семейного ужина.
Нам потребуется:
- 5 штук огурцов
- 3 зубка чеснока
- Зонтик укроп или полпучка
- 1 л воды
- 2 ст.л соли
- 5 г горошка черного перца
- 1 лавровый лист
Вымочите огурцы в воде пару часов. Срезаем концы огурцов с двух сторон. Если огурцы крупные, то можно порезать их любым образом.
Промойте чеснок и зелень.
Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, в нее соль и приправы. Прокипятите немного воду.
Банку необходимо заранее простерилизовать.
Укладываем огурчики вертикально в банку.
Заливаем горячим рассолом огурцы и накрываем капроновой крышкой или марлей не плотно.
Оставим огурцы при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы, и решить оставлять их еще для засолки или можно уже поставить в холодильник.
Источник: larecmasterici.ru
6 рецептов малосольных огурцов
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1–2 листа смородины и хрена;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- 1–2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
- огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- ¼ чайной ложки горчицы;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Источник: lifehacker.ru


1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки






1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев

1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца чили
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%

2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли

5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*








