Квашеные огурцы на зиму под капроновой крышкой

Огурцы на зиму без уксуса, с горчицей (под капроновой крышкой)

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

Продукты
(на 1 банку объёмом 1 л):
Огурцы –

0,6 кг Чеснок – 1 крупный зубчик Лавровый лист – 1 шт. Листья вишни – 1 веточка Лист хрена – 1 шт. Укроп с зонтиками – 2 веточки Эстрагон (по желанию) – 1 веточка Перец душистый горошком – 3 шт. Перец черный горошком – 5 шт. Перец стручковый острый (по желанию) – 1 шт. Горчица сухая (или в зёрнах) – 1 ч. л. * Для рассола: Вода – 1 л Соль – 2 ст. л. (50-60 г)

Как заготовить огурцы на зиму без уксуса, холодным способом засолки, под капроновой крышкой:

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.
Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно предварительно хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.
Зелень я предварительно хорошо помыла под проточной водой. На дно каждой баночки я кладу один лист хрена, веточку вишни с листьями, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, один лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

Теперь укладываем огурцы. Края огурцов не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец по желанию. Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

Теперь в каждую баночку добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли (соль – обычная, не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости. Хорошо перемешиваем и даем рассолу отстояться 5-10 минут.

Заливаем огурцы в банках отстоявшимся рассолом под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать огурцы с горчицей в тепле и квасить, а сразу убрать их в холодное место.

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в холодном месте. В погребе или холодном подвале они могут храниться до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!
Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Источник: www.russianfood.com

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Источник: 8spoon.ru

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

По вкусу совсем как огурцы из дубовой бочки. Очень удачный рецепт соленых огурцов, которые будут стоять всю зиму хоть в холодильнике, хоть при комнатной температуре. Главное – следовать подробной инструкции.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
7 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Огурцы засолочного сорта необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Засолочный сорт отличают колючие пупырышки на огурцах. Гладкие огурцы в засолку не годятся. Ну, по крайней мере, я такого не видела ни разу.

Шаг 2:

После того как огурцы достаточно полежали в воде, у них следует отрезать кончики с обеих сторон. Пока не работаете с огурцами, пусть ещё полежат в воде.

Шаг 3:

Банки для засолки по этому рецепту предварительно стерелизовать нет никакого смысла. Их нужно просто тщательно вымыть с обычной пищевой содой. На дно уложить нарезанный чеснок.

Шаг 4:

Добавить лавровый лист.

Шаг 5:

Затем несколько горошин черного перца. Точных пропорций по специям в засолке быть не может. Кто-то любит поострее, кто-то – понежнее, поэтому всё по вкусу.

Шаг 6:

То же самое касается и острого перца. Его можно положить больше, а можно и не добавлять совсем.

Шаг 7:

Следом на дно банки уложить зонтики укропа.

Шаг 8:

Теперь необходимо распределить огурцы в банке вплотную друг к другу.

Шаг 9:

Прямо в банку, не разводя в воде, насыпать соль. 100 гр.соли на литр воды. Рассол должен быть пересоленным!

Шаг 10:

Залить в банку сырую питьевую воду. Я наливаю прямо из-под крана.

Шаг 11:

Банку закрыть капроновой крышкой и обязательно поставить на тарелку или на поднос. Это необходимо для того, чтобы исключить проливание рассола. Банки оставить при комнатной температуре на четыре дня.

Шаг 12:

На четвёртый день огурцы уже успеют отбродить. Рассол станет мутным, а сами огурцы поменяют цвет.

Шаг 13:

Рассол аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Прокипятить три минуты. Пока рассол кипит, залить крышки простым кипятком.

Шаг 14:

И снова залить рассол в банки, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть. Лить кипяток нужно в середину, на огурцы. Закрыть банки простерилизованными капроновыми крышками, остудить и убрать на хранение.

Такие огурцы всегда востребованы. Их едят и просто так, и с отварной картошкой, и добавляют их в салаты из варёных овощей.
Открыл такую баночку зимой, и на душе хорошо.
Желаю приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.

Ингредиенты (8-10 банок)

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу

Квашеные огурцы в банках на зиму. Очень вкусно!

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде

Промыть и нарезать засолочный веник

Уложить огурцы и пересыпать чесноком

Уложить засолочный веник

Растворить соль в воде

Поставить ведро в таз

Залить рассол в ведро с огурцами

Сверху поставить груз

Квашеные огурцы готовы для консервирования

Рассол закипятить, снимая пену

Огурцы разложить в банки

Осталось разлить рассол

Рассол разлить в банки

Рассол разливать по самый верх

Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно

Повторно залить кипящим рассолом и закупорить

Поставить под одеяло до остывания

Прошлогодняя банка — последняя

Решили оставить для винегрета

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных огурцов, Как готовить квашеные огурцы

Источник: www.djurenko.com