Лечо из огурцов

Лечо из огурцов на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.

Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь!

Время готовки – 1,5 ч. (с нарезкой овощей).

Порций – 5 литров.

Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.

Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами

Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 8-10 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар – 7 ст.л. без горки.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
  4. К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
  5. Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
  6. В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
  7. Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
  8. Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
  9. За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
  10. Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.

Лечо из огурцов с томатным соком

Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
  2. Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
  3. Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
  4. Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
  5. Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
  6. Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.

Лечо из огурцов и баклажанов

Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Сладкая паприка – 0,4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 – 2 ст.л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
  3. Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
  4. Огурцы нарезать полукружками.
  5. Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
  6. Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
  7. Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
  8. Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
  9. Тушить лечо 20 минут, помешивая.
  10. Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
  11. Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.
Читайте также:  Пряные огурцы на зиму

Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком

Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 5-7 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
  2. Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
  3. Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
  4. Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
  5. Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
  6. Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
  7. Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
  8. Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
  9. Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.

Источник: kulinarenok.ru

Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.

Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.

Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.

Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.

Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!

Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.

Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

Читайте также:  Почему мутнеют огурцы после закатки

Ингредиенты:

  • 1,3 кг корнишонов
  • 700 г спелых мясистых томатов
  • по 200 г моркови и сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 небольшой стручок острого перчика (по желанию)
  • 150 г сахара
  • 25-30 г соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • перец горошком и гвоздика
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • Заранее замачиваем огурчики в холодной воде и выдерживаем не менее часа.

Время «реанимации» пупырчатых зависит от сроков сбора. Чем раньше они были собраны, тем больше времени им требуется, чтобы напитаться водой.

  • Мясистые крупные томаты с мелкими семечками бланшируем, освобождаем от кожицы и нарезаем довольно крупно (4х4 см).
  • Лук очищаем от шелухи, болгарский перец от семян. Лук режем средними кубиками, перец полосками 1,5-2 см. Молодую сочную морковь трём на крупной терке.
  • Эти компоненты смешиваем в кастрюле и кипятим 15-20 минут.
  • Огурцы нарезаем брусочками, чеснок тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю.
  • Вливаем уксус и растительное масло. Кладем мелко нарезанный острый перец, сахар, соль, перец, гвоздику. И кипятим ещё 15 минут.
  • Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Укутываем пледом и держим до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Для этого варианта приготовления возьмём магазинный соус. Желательно качественный и натуральный. Во многом именно от него будет зависеть вкус готовой заготовки. Главным критерием выбора качественного томатного соуса является его состав, густота, текстура и цвет. Отсутствие в составе воды, уксуса, крахмала говорит о его натуральности.

https://youtu.be/2KLWZYw1xD4

  • огурцы — 800 г
  • томатный магазинный соус — 2 банки по 0,7
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 800 г
  • репчатый лук — 350 г
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • В этом рецепте используем баклажаны, этот вкусный и полезный овощ хозяйки охотно используют при приготовлении многих блюд. Но надо уметь правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Хотя на сегодня выведено много гибридов без горечи, все же встречаются сорта, которым необходима специальная обработка. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
  • Нарезанные баклажаны замачиваем в соленой воде (на литр воды кладём 1 столовую ложку соли) или просто посыпаем солью. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. Затем синенькие промываем холодной водой, откидываем на сито и даём стечь остаткам воды.
  • Нарезаем огурцы и сладкий красный перец такими же кусочками, как баклажаны.
  • Лук тонкими полукольцами, сильно крупный — четвертинками.
  • Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь.

  • В закипающий соус кладём нарезанный лук и через 5 минут добавляем все остальные ингредиенты.
  • Доводим массу до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело.
  • Сначала жидкости будет мало, но мы всё делаем правильно, и постепенно овощи «дадут» сок.

  • Далее добавляем в горячую массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим ещё 5-8 минут. Пробуем!
  • А в это время уже стерилизуем банки в микроволновке, крышки кипятим в кипятке.
  • Горячую овощную массу раскладываем по банкам, под самое горлышко и сразу закатываем.

Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках

Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

Источник: prostoi-recept.ru

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!

Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.

Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг. огурцов;
  • 5шт. помидоров среднего размера;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1ст.л. соли;
  • 3ст.л. сахара;
  • 40мл. уксуса;
  • 50мл. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
  2. Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
  3. В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
  4. Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.

На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.

Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500гр. огурцов,
  • 300гр. помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5ст.л. соли,
  • 1ст. л. сахара,
  • 2ст.л. 9 % уксуса,
  • 30гр. растительного масла.

Готовим огуречное лечо на зиму

  1. Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
  2. Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
  3. Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
  4. Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
  5. В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
  6. Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
  7. Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
  8. Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
  9. Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Читайте также:  Вредители огурцов в теплице и борьба с ними

Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь

Что нам надо:

  • огурцы – 1кг;
  • перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
  • морковь – 150гр.;
  • лук репчатый – 150гр.;
  • томатная паста – 200гр.;
  • вода – 180мл;
  • масло растительное рафинированное – 80мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • душистый перец – 4шт.;
  • уксус – 1-2ст.л.;
  • кориандр свежемолотый — по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как сделать из огурцов лечо

  1. Начнем с подготовки ингредиентов.
  2. В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
  3. В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
  4. Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
  5. В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
  6. Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.

Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

Источник: blog-recept.ru

Лечо из огурцов на зиму

Зимние заготовки – это прекрасный способ разнообразить свой рацион вкусными кушаньями. Каждая уважающая себя хозяюшка обязательно посвящает заготовкам к зиме немало времени летом. Гастрономический набор заготовок для холодов огромен и разнообразен: кто-то делает варенье и сладкие блюда, кто-то предпочитает заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды, кому-то нравятся соленья и всяческие салаты из огурчков-помидорчиков.

Особую нишу среди овощного многообразия заготовок занимает лечо. Сделать его на зиму можно по-разному, используя помидоры, перец, баклажаны, кабачки. У нас свое кулинарное предложение для любителей этой заготовки – лечо из огурцов на зиму, которое, мы уверены, обязательно найдет своих почитателей.

Основной ингредиент предлагаемой зимней заготовки – это огурчики. Наш рецепт лечо из огурцов еще включает в свой состав помидоры, сладкий болгарский перчик. Наивкуснейшее лечо с огурцами и помидорами и перцем станет на праздничном застолье самой вкусной закуской.

История лечо

Лечо – блюдо из овощей, которое свои корни «пустило» в Венгрии. Именно венгерские повара придумали вкусное кушанье из овощей. В состав входили помидоры, сладкий перчик, репчатый лук. Лечо из овощей быстро распространилось по странам Европы. Наши соотечественники тоже оценили лечо, правда настоящая рецептура уже утеряла свой первоначальный вид и сегодня лечо делают и с другими овощами: баклажанами, огурцами, кабачками, морковью.

Ингредиенты:

  • Огурцы (желательно некрупные) – 1 кг;
  • Помидоры – 0, 5 кг;
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) – 300 г;
  • Сахар-песок – 90 г;
  • Соль – 40 г:
  • Чеснок – 3 или 3 зубка;
  • Масло (потребуется растительное) – 50 мл;
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.

Пошаговое приготовление лечо

  1. Для лечо с перцем и огурцами, помидорами готовим необходимые ингредиенты по указанному списку продуктов. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 баночки (объем 0, 5 л). Вы можете количество продуктов для лечо варьировать или в большую, или меньшую сторону. Нам также понадобится разделочная доска, ножик острый, кастрюля с толстым дном, терка (или блендер, мясорубка), лопаточка для перемешивания, банки стерилизованные и крышки.

Превращаем помидоры в пюре.

Нарезаем болгарский перец.

Готовим основу для лечо.

Помещаем огурцы в кастрюлю.

Варим огуречное лечо.

Перекладываем лечо в банки.

Польза блюда

Мы приготовили с вами лечо из огурцов, которое еще дополнено болгарским перчиком и помидорами. Эту зимнюю овощную заготовку можно смело называть источником многих витаминов, а также ряда других полезных компонентов. Не зря это кушанье так популярно и востребовано!

Среди полезных веществ, присутствующих в лечо есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор. В составе продукта – витамины B1, B5, PP, B6, C, A. Употребление этого продукта помогает укрепить сосуды и иммунитет, справится с депрессией, улучшить состояние кожи, зрения и памяти. Все эти факты говорят о том, что лечо просто необходимо заготовить к зиме, а потом наслаждаться его вкусом на радость себе и своему организму!

Мы приготовили с вами зимнюю заготовку – лечо из огурцов с помидорами и болгарским перчиком. Это всего лишь одна из гастрономических вариаций готовки этого блюда. А можно еще сделать лечо из огурцов с томатной пастой, заменив ею помидоры. Тоже получается очень вкусно. Готовьте с удовольствием лечо из огурцов на зиму по рецепту, предложенному нашим сайтом, и угощайте друзей и близких!

Источник: hozoboz.com