Лечо из переросших огурцов
Лечо из огурцов на зиму – необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации
Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.
Как приготовить лечо из огурцов на зиму?
Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.
- Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид – от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
- Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
- Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.
Лечо с огурцами на зиму без стерилизации
Лечо из свежих огурцов на зиму – умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность – закатку без стерилизации.
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- перец – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 120 г.
- Помидоры измельчите.
- Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
- Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
- Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
- Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.
Лечо из огурцов с томатной пастой – рецепт
Отсутствие свежих и сочных помидоров – не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.
- огурцы – 2 кг;
- перец – 900 г;
- лук – 250 г;
- томатная паста – 300 г;
- масло – 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 20 г.
- Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
- Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
- Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.
Лечо с огурцами помидорами и перцем
Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл.
- Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
- Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
- Положите огурцы и тушите 25 минут.
- Через 20 минут добавьте уксус.
- Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.
Лечо из кабачков и огурцов на зиму
Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.
- огурцы – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло – 220 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус – 50 г;
- уксус – 60 мл.
- В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
- Положите кабачки и томите 10 минут.
- Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
- Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.
Лечо из огурцов с томатным соком
Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.
- перец – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 30 г.
- Перец и огурцы нарежьте.
- Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
- Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.
Лечо из переросших огурцов
Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.
- огурцы – 2, 5 кг;
- томаты – 5 кг;
- перец – 900 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 6% – 150 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- масло – 150 мл.
- Томаты и перец измельчите в бледере.
- Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
- Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
- Добавьте уксус и чеснок.
- Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат – бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.
- огурцы – 900 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- томаты – 2,5 кг;
- масло – 250 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 50 г.
- Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Соедините овощи и томите 10 минут.
- Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
- Заправьте уксусом и закатайте.
Лечо из огурцов по-грузински
Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – 20 г;
- кориандр – 5 г;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 125 мл.
- Помидоры и сладкий перец измельчите.
- Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
- Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.
Лечо из огурцов на зиму в мультиварке
Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.
- огурцы – 2 кг;
- томатное пюре – 600 г;
- перец – 1 кг;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 60 мл.
- Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
- Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.
Источник: womanadvice.ru
Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)
Лечо – это не только болгарский перец, его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса.
* Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:
Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.
Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.
На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.
В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.
Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).
После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Для данного салата используем только совсем спелые помидоры, можно мягкие, но ни в коем случае не подгнившие. Лучше брать помидоры крупноплодные – из них легче и лучше отделяется сок. Огурцы выбираем небольшие, с недоразвитыми семенами. Тогда в лечо их мякоть будет одинаково плотной и упругой.
Источник: 8spoon.ru
Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!
Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.
Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 1кг. огурцов;
- 5шт. помидоров среднего размера;
- несколько зубков чеснока;
- 1ст.л. соли;
- 3ст.л. сахара;
- 40мл. уксуса;
- 50мл. растительного масла.
Процесс приготовления
- Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
- Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
- В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
- Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
- Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.
На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.
Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт
Необходимые продукты:
- 500гр. огурцов,
- 300гр. помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5ст.л. соли,
- 1ст. л. сахара,
- 2ст.л. 9 % уксуса,
- 30гр. растительного масла.
Готовим огуречное лечо на зиму
- Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
- Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
- Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
- Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
- В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
- Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
- Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
- Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
- Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь
Что нам надо:
- огурцы – 1кг;
- перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
- морковь – 150гр.;
- лук репчатый – 150гр.;
- томатная паста – 200гр.;
- вода – 180мл;
- масло растительное рафинированное – 80мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- душистый перец – 4шт.;
- уксус – 1-2ст.л.;
- кориандр свежемолотый — по вкусу;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- паприка молотая — по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать из огурцов лечо
- Начнем с подготовки ингредиентов.
- В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
- В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
- Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
- В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
- Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.
Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10
Источник: blog-recept.ru
Ароматное лечо из огурцов на зиму
1 час – 1 час 30 минут
В этой статье вы узнаете, как легко и быстро приготовить необычное и вкусное лечо из огурцов. Вы научитесь выбирать подходящие помидоры для густой заправки и огурцы, которые останутся хрустящими после консервации.По простому пошаговому рецепту с фото вы точно сможете повторить этот рецепт на своей кухне и сделать вкусный салат на зиму В завершении ознакомитесь с вариантами подачи лечо.
Ингредиенты
Помидоры | 3 кг |
Огурцы | 3 кг |
Лук | 6 шт. |
Чеснок | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого помойте 3 кг огурцов и 3 кг помидоров. Очистите 6 крупных луковиц. Очистите 100 г чеснока.
- Удалите плодоножку у помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Измельченные помидоры, доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
- Лук нарежьте соломкой длиной 1 см. Чеснок нарежьте крупными кусками. Нарежьте 3 кг огурцов кружочками, толщиной примерно 3 мм. Добавьте нарезанные лук и чеснок в кипящую томатную массу, кипятите все вместе еще 5 минут.
- Далее добавьте нарезанные огурцы, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 100 мл растительного масла. Хорошо все перемешайте и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
- Затем добавьте 2 ст. л уксуса и проварите еще 5 минут.
- Банки простерилизуйте над паром в течение 10 минут, крышки прокипятите 5 минут.
- Разложите лечо из огурцов по банкам, накройте крышками и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть. Храните лечо в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Выбирайте спелые, мясистые помидоры с тонкой кожицей.
- Огурцы берите зеленые, упругие, без видимых повреждений.
- Для того чтобы лечо получилось остреньким, добавьте в помидоры немного красного молотого перца.
- Подавайте лечо к мясным и рыбным блюдам, а также к кашам, макаронам и картофельным блюдам.
Видеорецепт
Посмотрите пошаговый видеорецепт. В нём вы сможете увидеть все процессы приготовления лечо из огурцов.
Источник: www.svoimirykami.club