Лечо из свежих огурцов
Лечо из огурцов на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.
Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь!
Время готовки – 1,5 ч. (с нарезкой овощей).
Порций – 5 литров.
Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.
Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами
Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 8-10 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
- Сахар – 7 ст.л. без горки.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
- К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
- Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
- В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
- Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
- Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
- За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.
Лечо из огурцов с томатным соком
Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 50 мл.
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
- Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
- Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
- Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
- Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
- Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.
Лечо из огурцов и баклажанов
Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,4 кг.
- Сладкая паприка – 0,4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 – 2 ст.л.
- Сахар – 45 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
- Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
- Огурцы нарезать полукружками.
- Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
- Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
- Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
- Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
- Тушить лечо 20 минут, помешивая.
- Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
- Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.
Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком
Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 10шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
- Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
- Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
- Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
- Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
- Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
- Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
- Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
- Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.
Источник: kulinarenok.ru
Лечо из огурцов на зиму
Зимние заготовки – это прекрасный способ разнообразить свой рацион вкусными кушаньями. Каждая уважающая себя хозяюшка обязательно посвящает заготовкам к зиме немало времени летом. Гастрономический набор заготовок для холодов огромен и разнообразен: кто-то делает варенье и сладкие блюда, кто-то предпочитает заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды, кому-то нравятся соленья и всяческие салаты из огурчков-помидорчиков.
Особую нишу среди овощного многообразия заготовок занимает лечо. Сделать его на зиму можно по-разному, используя помидоры, перец, баклажаны, кабачки. У нас свое кулинарное предложение для любителей этой заготовки – лечо из огурцов на зиму, которое, мы уверены, обязательно найдет своих почитателей.
Основной ингредиент предлагаемой зимней заготовки – это огурчики. Наш рецепт лечо из огурцов еще включает в свой состав помидоры, сладкий болгарский перчик. Наивкуснейшее лечо с огурцами и помидорами и перцем станет на праздничном застолье самой вкусной закуской.
История лечо
Лечо – блюдо из овощей, которое свои корни «пустило» в Венгрии. Именно венгерские повара придумали вкусное кушанье из овощей. В состав входили помидоры, сладкий перчик, репчатый лук. Лечо из овощей быстро распространилось по странам Европы. Наши соотечественники тоже оценили лечо, правда настоящая рецептура уже утеряла свой первоначальный вид и сегодня лечо делают и с другими овощами: баклажанами, огурцами, кабачками, морковью.
Ингредиенты:
- Огурцы (желательно некрупные) – 1 кг;
- Помидоры – 0, 5 кг;
- Перец сладкий болгарский (любого цвета) – 300 г;
- Сахар-песок – 90 г;
- Соль – 40 г:
- Чеснок – 3 или 3 зубка;
- Масло (потребуется растительное) – 50 мл;
- Уксус столовый 9 % – 50 мл.
Пошаговое приготовление лечо
- Для лечо с перцем и огурцами, помидорами готовим необходимые ингредиенты по указанному списку продуктов. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 баночки (объем 0, 5 л). Вы можете количество продуктов для лечо варьировать или в большую, или меньшую сторону. Нам также понадобится разделочная доска, ножик острый, кастрюля с толстым дном, терка (или блендер, мясорубка), лопаточка для перемешивания, банки стерилизованные и крышки.
Превращаем помидоры в пюре.
Нарезаем болгарский перец.
Готовим основу для лечо.
Помещаем огурцы в кастрюлю.
Варим огуречное лечо.
Перекладываем лечо в банки.
Польза блюда
Мы приготовили с вами лечо из огурцов, которое еще дополнено болгарским перчиком и помидорами. Эту зимнюю овощную заготовку можно смело называть источником многих витаминов, а также ряда других полезных компонентов. Не зря это кушанье так популярно и востребовано!
Среди полезных веществ, присутствующих в лечо есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор. В составе продукта – витамины B1, B5, PP, B6, C, A. Употребление этого продукта помогает укрепить сосуды и иммунитет, справится с депрессией, улучшить состояние кожи, зрения и памяти. Все эти факты говорят о том, что лечо просто необходимо заготовить к зиме, а потом наслаждаться его вкусом на радость себе и своему организму!
Мы приготовили с вами зимнюю заготовку – лечо из огурцов с помидорами и болгарским перчиком. Это всего лишь одна из гастрономических вариаций готовки этого блюда. А можно еще сделать лечо из огурцов с томатной пастой, заменив ею помидоры. Тоже получается очень вкусно. Готовьте с удовольствием лечо из огурцов на зиму по рецепту, предложенному нашим сайтом, и угощайте друзей и близких!
Источник: hozoboz.com
Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!
Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.
Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 1кг. огурцов;
- 5шт. помидоров среднего размера;
- несколько зубков чеснока;
- 1ст.л. соли;
- 3ст.л. сахара;
- 40мл. уксуса;
- 50мл. растительного масла.
Процесс приготовления
- Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
- Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
- В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
- Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
- Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.
На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.
Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт
Необходимые продукты:
- 500гр. огурцов,
- 300гр. помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5ст.л. соли,
- 1ст. л. сахара,
- 2ст.л. 9 % уксуса,
- 30гр. растительного масла.
Готовим огуречное лечо на зиму
- Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
- Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
- Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
- Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
- В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
- Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
- Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
- Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
- Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь
Что нам надо:
- огурцы – 1кг;
- перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
- морковь – 150гр.;
- лук репчатый – 150гр.;
- томатная паста – 200гр.;
- вода – 180мл;
- масло растительное рафинированное – 80мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- душистый перец – 4шт.;
- уксус – 1-2ст.л.;
- кориандр свежемолотый — по вкусу;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- паприка молотая — по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как сделать из огурцов лечо
- Начнем с подготовки ингредиентов.
- В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
- В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
- Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
- В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
- Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.
Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10
Источник: blog-recept.ru
Ароматное лечо из огурцов на зиму
1 час – 1 час 30 минут
В этой статье вы узнаете, как легко и быстро приготовить необычное и вкусное лечо из огурцов. Вы научитесь выбирать подходящие помидоры для густой заправки и огурцы, которые останутся хрустящими после консервации.По простому пошаговому рецепту с фото вы точно сможете повторить этот рецепт на своей кухне и сделать вкусный салат на зиму В завершении ознакомитесь с вариантами подачи лечо.
Ингредиенты
Помидоры | 3 кг |
Огурцы | 3 кг |
Лук | 6 шт. |
Чеснок | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого помойте 3 кг огурцов и 3 кг помидоров. Очистите 6 крупных луковиц. Очистите 100 г чеснока.
- Удалите плодоножку у помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Измельченные помидоры, доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
- Лук нарежьте соломкой длиной 1 см. Чеснок нарежьте крупными кусками. Нарежьте 3 кг огурцов кружочками, толщиной примерно 3 мм. Добавьте нарезанные лук и чеснок в кипящую томатную массу, кипятите все вместе еще 5 минут.
- Далее добавьте нарезанные огурцы, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 100 мл растительного масла. Хорошо все перемешайте и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
- Затем добавьте 2 ст. л уксуса и проварите еще 5 минут.
- Банки простерилизуйте над паром в течение 10 минут, крышки прокипятите 5 минут.
- Разложите лечо из огурцов по банкам, накройте крышками и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть. Храните лечо в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Выбирайте спелые, мясистые помидоры с тонкой кожицей.
- Огурцы берите зеленые, упругие, без видимых повреждений.
- Для того чтобы лечо получилось остреньким, добавьте в помидоры немного красного молотого перца.
- Подавайте лечо к мясным и рыбным блюдам, а также к кашам, макаронам и картофельным блюдам.
Видеорецепт
Посмотрите пошаговый видеорецепт. В нём вы сможете увидеть все процессы приготовления лечо из огурцов.
Источник: www.svoimirykami.club