Лечо из свежих огурцов

Лечо из огурцов на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.

Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь!

Время готовки – 1,5 ч. (с нарезкой овощей).

Порций – 5 литров.

Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.

Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами

Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 8-10 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар – 7 ст.л. без горки.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
  4. К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
  5. Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
  6. В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
  7. Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
  8. Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
  9. За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
  10. Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.

Лечо из огурцов с томатным соком

Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
  2. Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
  3. Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
  4. Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
  5. Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
  6. Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.
Читайте также:  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Лечо из огурцов и баклажанов

Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Сладкая паприка – 0,4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 – 2 ст.л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
  3. Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
  4. Огурцы нарезать полукружками.
  5. Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
  6. Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
  7. Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
  8. Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
  9. Тушить лечо 20 минут, помешивая.
  10. Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
  11. Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.

Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком

Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 5-7 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
  2. Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
  3. Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
  4. Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
  5. Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
  6. Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
  7. Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
  8. Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
  9. Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.

Источник: kulinarenok.ru

Лечо из огурцов на зиму

Зимние заготовки – это прекрасный способ разнообразить свой рацион вкусными кушаньями. Каждая уважающая себя хозяюшка обязательно посвящает заготовкам к зиме немало времени летом. Гастрономический набор заготовок для холодов огромен и разнообразен: кто-то делает варенье и сладкие блюда, кто-то предпочитает заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды, кому-то нравятся соленья и всяческие салаты из огурчков-помидорчиков.

Особую нишу среди овощного многообразия заготовок занимает лечо. Сделать его на зиму можно по-разному, используя помидоры, перец, баклажаны, кабачки. У нас свое кулинарное предложение для любителей этой заготовки – лечо из огурцов на зиму, которое, мы уверены, обязательно найдет своих почитателей.

Основной ингредиент предлагаемой зимней заготовки – это огурчики. Наш рецепт лечо из огурцов еще включает в свой состав помидоры, сладкий болгарский перчик. Наивкуснейшее лечо с огурцами и помидорами и перцем станет на праздничном застолье самой вкусной закуской.

История лечо

Лечо – блюдо из овощей, которое свои корни «пустило» в Венгрии. Именно венгерские повара придумали вкусное кушанье из овощей. В состав входили помидоры, сладкий перчик, репчатый лук. Лечо из овощей быстро распространилось по странам Европы. Наши соотечественники тоже оценили лечо, правда настоящая рецептура уже утеряла свой первоначальный вид и сегодня лечо делают и с другими овощами: баклажанами, огурцами, кабачками, морковью.

Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • Огурцы (желательно некрупные) – 1 кг;
  • Помидоры – 0, 5 кг;
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) – 300 г;
  • Сахар-песок – 90 г;
  • Соль – 40 г:
  • Чеснок – 3 или 3 зубка;
  • Масло (потребуется растительное) – 50 мл;
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.

Пошаговое приготовление лечо

  1. Для лечо с перцем и огурцами, помидорами готовим необходимые ингредиенты по указанному списку продуктов. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 баночки (объем 0, 5 л). Вы можете количество продуктов для лечо варьировать или в большую, или меньшую сторону. Нам также понадобится разделочная доска, ножик острый, кастрюля с толстым дном, терка (или блендер, мясорубка), лопаточка для перемешивания, банки стерилизованные и крышки.

Превращаем помидоры в пюре.

Нарезаем болгарский перец.

Готовим основу для лечо.

Помещаем огурцы в кастрюлю.

Варим огуречное лечо.

Перекладываем лечо в банки.

Польза блюда

Мы приготовили с вами лечо из огурцов, которое еще дополнено болгарским перчиком и помидорами. Эту зимнюю овощную заготовку можно смело называть источником многих витаминов, а также ряда других полезных компонентов. Не зря это кушанье так популярно и востребовано!

Среди полезных веществ, присутствующих в лечо есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор. В составе продукта – витамины B1, B5, PP, B6, C, A. Употребление этого продукта помогает укрепить сосуды и иммунитет, справится с депрессией, улучшить состояние кожи, зрения и памяти. Все эти факты говорят о том, что лечо просто необходимо заготовить к зиме, а потом наслаждаться его вкусом на радость себе и своему организму!

Мы приготовили с вами зимнюю заготовку – лечо из огурцов с помидорами и болгарским перчиком. Это всего лишь одна из гастрономических вариаций готовки этого блюда. А можно еще сделать лечо из огурцов с томатной пастой, заменив ею помидоры. Тоже получается очень вкусно. Готовьте с удовольствием лечо из огурцов на зиму по рецепту, предложенному нашим сайтом, и угощайте друзей и близких!

Источник: hozoboz.com

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка!

Лечо – всегда вкусная заготовка. Классический вариант готовят исключительно из болгарского перца и помидор, но сейчас существует масса его разновидностей. Одним из самых оригинальных вариантов по праву считается лечо из огурцов. Готовить его не сложно, и не обязательно выбрать плотные небольшие огурчики, подходящие для консервации, для нашей заготовки подойдут и переросшие. Огромное преимущество современных рецептов – они не требуют стерилизации банок с заготовками – что сильно облегчает жизнь хозяйке.

Вкусный и простой рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг. огурцов;
  • 5шт. помидоров среднего размера;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1ст.л. соли;
  • 3ст.л. сахара;
  • 40мл. уксуса;
  • 50мл. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Томаты промываем, и с помощью блендера делаем из них пюре. Выливаем его в кастрюлю и варим минут 5 на сильном огне.
  2. Перед приготовлением огурцы обязательно замачиваем в холодной воде. Затем их моем, срезаем концы. Натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
  3. В томат вливаем масло, добавляем соль, сахар. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок и выкладываем огурцы.
  4. Тушим овощи 25 минут, в завершение вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем лечо из огурцов в стерильные банки, закупориваем их крышками.

На выходе должно получиться 750 миллилитров готового лечо.

Лечо из огурцов без перца на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500гр. огурцов,
  • 300гр. помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5ст.л. соли,
  • 1ст. л. сахара,
  • 2ст.л. 9 % уксуса,
  • 30гр. растительного масла.

Готовим огуречное лечо на зиму

  1. Помидоры нарезаем дольками, чтобы их было проще превратить в пюре. Помидоры лучше использовать сезонные, спелые и ароматные. Перед покупкой можно понюхать помидоры, если они пахнут, значит овощи натуральные и грунтовые, как и положено для лечо.
  2. Для этого лучше воспользоваться блендером, который очень быстро превратит помидоры в нежное пюре: взбиваем их блендером с добавлением нескольких зубчиков ароматного чеснока.
  3. Нарезаем огурцы тонкой соломкой и в таком виде будем использовать для лечо. Как вариант можно нарезать и тонкими колечками, что вполне допустимо.
  4. Томатное пюре-сок кипятим и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем и ждем, когда они растают, это происходит в течение 1 минуты, главное пару раз перемешать, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне.
  5. В кипящую томатную массу добавляем подготовленные огурцы и начинаем тушить все вместе.
  6. Через 30 минут медленного тушения лечо будет почти готовым, оно станет сочным, так как огурцы выделят сок.
  7. Вливаем в кастрюлю столовый уксус, ждем, когда овощная масса закипит и будет бурить на огне еще минуты 2-3. Уксус – это отличный консервант, который поможет вам сохранить свежесть консервации в течение всей зимы.
  8. Горячее лечо сразу же раскладываем в стерильные баночки, которые нужно заранее пропарить и остудить. Наполняем банки до верха, до горлышка.
  9. Закатываем крышками и даем остыть под теплой «шубой»-одеялом.
Читайте также:  Самый простой способ маринования огурцов

Салат «Лечо из огурцов на зиму» пальчики оближешь

Что нам надо:

  • огурцы – 1кг;
  • перец сладкий болгарский в очищенном виде – 0,5кг;
  • морковь – 150гр.;
  • лук репчатый – 150гр.;
  • томатная паста – 200гр.;
  • вода – 180мл;
  • масло растительное рафинированное – 80мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • душистый перец – 4шт.;
  • уксус – 1-2ст.л.;
  • кориандр свежемолотый — по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2шт.;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как сделать из огурцов лечо

  1. Начнем с подготовки ингредиентов.
  2. В удобной эмалированной емкости готовим соус — вливаем в том. пасту воду, масло, кладем соль и сахар. Ставим на плиту и готовим, помешивая, 5 минут до растворения сахара.
  3. В соус добавляем лук, морковь, лавровый лист, нарезанный тонкими небольшими брусочками сладкий перец и перец горошком, варим 15-20 минут.
  4. Кладем измельченные колечками огурцы и провариваем еще 5 минут. Насыпаем соль, сахар, специи по рецепту, перемешиваем и вливаем уксус. Ждем закипания и после чего варим 5-8 минут. Если салат получается сухим — нет сока, то можно добавить немного кипятка.
  5. В подготовленные банки выкладываем кипящее лечо из огурцов и закручиваем крышки.
  6. Постепенно охлаждаем под одеялом и переставляем в место для хранения – погреб или подвал.

Этот салат можно подавать как холодную закуску, так и как горячую или как дополнительные гарнир в подогретом виде, поэтому рекомендую попробовать и так, и так. За это мне огуречное лечо и нравится.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

Источник: blog-recept.ru

Ароматное лечо из огурцов на зиму

1 час – 1 час 30 минут

В этой статье вы узнаете, как легко и быстро приготовить необычное и вкусное лечо из огурцов. Вы научитесь выбирать подходящие помидоры для густой заправки и огурцы, которые останутся хрустящими после консервации.По простому пошаговому рецепту с фото вы точно сможете повторить этот рецепт на своей кухне и сделать вкусный салат на зиму В завершении ознакомитесь с вариантами подачи лечо.

Ингредиенты

Помидоры 3 кг
Огурцы 3 кг
Лук 6 шт.
Чеснок 100 г
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Масло растительное 100 мл
Уксус 9% 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого помойте 3 кг огурцов и 3 кг помидоров. Очистите 6 крупных луковиц. Очистите 100 г чеснока.
  2. Удалите плодоножку у помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Измельченные помидоры, доведите до кипения и варите при слабом кипении в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте соломкой длиной 1 см. Чеснок нарежьте крупными кусками. Нарежьте 3 кг огурцов кружочками, толщиной примерно 3 мм. Добавьте нарезанные лук и чеснок в кипящую томатную массу, кипятите все вместе еще 5 минут.
  4. Далее добавьте нарезанные огурцы, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 100 мл растительного масла. Хорошо все перемешайте и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
  5. Затем добавьте 2 ст. л уксуса и проварите еще 5 минут.
  6. Банки простерилизуйте над паром в течение 10 минут, крышки прокипятите 5 минут.
  7. Разложите лечо из огурцов по банкам, накройте крышками и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть. Храните лечо в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Рекомендации по приготовлению

  • Выбирайте спелые, мясистые помидоры с тонкой кожицей.
  • Огурцы берите зеленые, упругие, без видимых повреждений.
  • Для того чтобы лечо получилось остреньким, добавьте в помидоры немного красного молотого перца.
  • Подавайте лечо к мясным и рыбным блюдам, а также к кашам, макаронам и картофельным блюдам.

Видеорецепт

Посмотрите пошаговый видеорецепт. В нём вы сможете увидеть все процессы приготовления лечо из огурцов.

Источник: www.svoimirykami.club