Малосольные огурцы горячим рассолом

Малосольные огурцы горячим способом

Малосольные огурцы – традиционная русская закуска. Существует несколько способов их приготовления: сухой (со специями) и с маринованием в рассоле (холодном или горячем). Именно малосольные огурцы в горячем рассоле отличаются быстротой и легкостью приготовления. В результате буквально через сутки овощи получаются приятно хрустящими и душистыми.

Малосольные огурцы в горячем рассоле: за и против

  • Благодаря быстроте заготовки малосольных огурцов горячим способом, эта закуска богата витаминами и минералами.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, йода, калия, магния и других компонентов делает полезным это блюдо при похмелье, оно простимулирует работу ЖКТ, выведет из организма токсины и послужит отличной профилактикой атеросклероза.
  • Засолка горячим способом происходит без уксуса, поэтому это блюдо можно давать детям. Небольшое количество малосольных огурцов помогут возбудить у ребенка здоровый аппетит.
  • Важно, что в 100 г малосольных огурцов содержится всего 13 ккал, и такая закуска не повредит любой фигуре.
  • Пониженное содержание соли позволит насладиться небольшим количеством малосольных огурчиков беременным и гипертоникам, которым нельзя есть солености и маринованные продукты.

Однако есть и противопоказания к употреблению малосольных огурчиков. В частности, о них следует забыть людям, страдающим заболеваниями почек и органов пищеварительной системы.

Разнообразные способы приготовления огурцов в горячем рассоле

Соление огурцов горячим способом – отличный выход для занятых хозяек. Солят плоды целиком или нарезанные, в кастрюлях или в банках.

Выбор посуды за вами: огурцы в кастрюле удобнее заливать рассолом, а банка больше подходит для хранения. Уже спустя сутки можно подавать готовое блюдо к столу.

Вкусовые добавки при приготовлении малосольных огурцов

Многие согласятся, что малосольные огурцы намного привлекательнее и вкуснее свежих или соленых овощей. Глубокий пряный вкус им способны придать такие добавки, как всевозможная свежая и сушеная зелень, вишневые и смородиновые листики, бутончики гвоздики, сухая горчица, листья хрена, измельченные зубчики чеснока, черный и красный перец, горошины черного перца. Также помимо соли в рассоле растворяют сахар, иногда уксус.

Какие огурцы пригодны для засолки

Для соления горячим способом подходят исключительно свежие пупырчатые огурцы. Для равномерного маринования плоды берут небольшого размера (не более 15 см) и примерно одинаковые.

В любом случае, слишком крупные огурцы можно нарезать перед засолкой. Если перед приготовлением огурчики на несколько часов поместить в ледяную воду, то это благотворно скажется на их крепости и хрусткости.

Тонкости приготовления малосольных огурцов горячим способом

Для идеального рассола при мариновании огурцов следует растворить 1ст.л. соли в 1 л кипятка. Соль используется только поваренная крупного помола, йодированная же соль испортит вкус продукта. Следует помнить, что чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем соленее они становятся.

Хранение готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы, приготовленные в горячем рассоле, хранятся недолго, не больше двух недель. Желательно готовить их на один, максимум два раза.

После остывания готовый продукт убирается в холодильник. Важно помнить, что каждый день огурчики будут просаливаться все больше и через неделю станут совсем солеными.

Рецепты малосольных огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы с чесноком

Готовить огурчики по этому рецепту можно как в кастрюле, так и в банке. Выбор посуды за вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 20 смородиновых и вишневых листиков;
  • 2-3 листа хрена;
  • 5-6 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. У чистых огурчиков отрезать хвостики. Вымочить плоды несколько часов в ледяной воде.
  2. Зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце. Зубчики чеснока крупно порезать.
  3. Кипящую воду посолить.
  4. В тару плотно уложить огурчики, чередуя их с зеленью и чесноком. При этом зелень с пряностями должна быть и на дне посуды, и прикрывать сверху овощи.
  5. Оставшимися пряностями накрыть сверху овощи и залить аккуратно кипящим рассолом, который должен покрывать плоды полностью. Если его не хватит, следует сделать еще.
  6. Накрыть посуду крышкой меньшего размера. Сверху поместить груз.
  7. Остудить на столе и затем поставить в холодильник.
  8. Спустя сутки закуску можно пробовать.

Аппетитные хрустящие малосольные огурчики в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 5-6 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 большой пучок укропа;
  • по 10 вишневых и смородиновых листиков;
  • 2-3 листа хрена;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. У чистых огурчиков отрезать хвостики. Вымочить плоды пару часов в ледяной воде.
  2. Зелень промыть и просушить на бумажном полотенце. Зубчики чеснока крупно нарезать.
  3. Кипящую воду посолить и добавить сахар.
  4. В кастрюлю плотно сложить огурцы, чередуя с зеленью и пряностями. При этом они должны находиться и на дне кастрюли, и покрывать овощи сверху.
  5. Аккуратно залить кипящим рассолом, накрыть плотно крышкой меньшего размера, придавив грузом. Рассол должен покрывать плоды полностью. Если его не хватит, следует сделать еще.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, после чего переставить в холодильник.
  7. Спустя сутки продукт готов.

Быстрые малосольные огурцы в банке

За счет увеличенного количества соли и использования мелких экземпляров огурцов лакомиться блюдом можно будет уже вечером, если приготовили огурчики утром.

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики (сколько войдет в трехлитровую банку);
  • 1 пучок укропа;
  • по 10 вишневых и смородиновых листиков;
  • 2 листа хрена;
  • 3 очищенных чесночных зубчиков;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • по щепотке черного и красного перца (по желанию);
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, срезать хвостики и вымочить час в ледяной воде.
  2. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Зубчики чеснока порезать крупными кусочками.
  4. В кипятке растворить соль и сахар.
  5. Трехлитровую банку тщательно ополоснуть содой и кипятком.
  6. В посуду плотно утрамбовать огурчики, чередуя с зеленью и специями. Вниз лучше положить плоды покрупнее, а сверху совсем маленькие. Пряности обязательно должны быть и на дне банки, и сверху плодов.
  7. Кипящий рассол влить аккуратно половником под самое горлышко.
  8. Плотно закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой. Остудить на столе в течение 12 часов.
Читайте также:  Ржавчина на листьях огурцов как избавиться

Готовое блюдо хранить в холоде.

Яркие малосольные огурчики

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, не потемнеют, а останутся яркими и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 20 листиков смородины;
  • 2-3 листа хрена;
  • 3-4 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ст.л. водки.

Приготовление:

  1. У чистых огурцов обрезать хвостики, вымочить несколько часов в ледяной воде.
  2. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Зубчики чеснока крупно нарезать.
  4. Кипяток посолить и влить водку. Как только рассол повторно закипит, огонь сразу выключить.
  5. В кастрюлю или в банку, по вашему выбору, плотно уложить огурцы, чередуя с зеленью, которую надо положить и на дно посуды, и сверху накрыть овощи.
  6. Влить аккуратно кипящий рассол, накрыть плотно посуду крышкой и придавить грузом.
  7. Оставить охлаждаться.

Готова закуска через сутки. Продукт хранить в холоде.

Остренькие малосольные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 8-10 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт острого перца;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. У чистых огурцов срезать хвостики. Замочить плоды на 2-3 часа в ледяной воде.
  2. Укроп промыть под водой. Зубчики чеснока и острый перец крупно нарезать.
  3. Кипящую воду посолить и снять с плиты. Затем добавить в нее сухую горчицу и уксус.
  4. В кастрюлю или в банку плотно утрамбовать овощи, чередуя с зеленью и пряностями, которые нужно положить и на дно тары, и накрыть ими овощи сверху.
  5. Осторожно половником влить горячий рассол.
  6. Закрыть крышкой меньшего размера, придавив грузом.
  7. Остудить на столе, затем поставить в холод. Спустя сутки закуску можно пробовать.

Видео: малосольные огурцы горячим способом в банке

Готовить малосольные огурцы в банке хорошо тем, что можно обойтись и без груза. Можно просто прикрыть банки закручивающимися крышками, не заворачивая их до конца, до полной герметичности. Ведь нам важно только добиться того, чтобы огурчики ни на миллиметр не выставлялись из рассола.

Как правильно приготовить в банке вкусные малосольные огурчики с чесноком горячим способом, добиться того, чтобы они получились упругими и хрустящими, смотрите в видео.


Источник: www.poedim.ru

Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы в банке, не обязательно долго ждать. Модно всего лишь за сутки получить потрясающую закуску к обеду. Есть не один вариант рецепта, как засолить огурцы в банке за сутки. Выбирайте для вас оптимальный и приступайте к подготовке.

Малосольные огурцы за сутки в банке

Рецепт рассчитан на использования для засолки 3литровой банки.

Нам понадобится:

  • Огурцы – около 2 кг (зависит от их размера и того, как плотно вы сможете из уложить)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 7-8 шт. горошка душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • Укроп (8-9 зонтиков)
  • 3 листика хрена, листья смородины, вишни
  • 1,5 л воды

Перед укладкой ингредиентов в банку, необходимо хорошо промыть с содой банку и простерилизовать ее с помощью кипятка.

Как сделать рассол для огурцов

Наливаем воду в кастрюлю, добавим соль и сахар.

Поставим на огонь и подождем, пока вода закипит.

На самое дно банки выкладываем лист хрена, немного укропа и листьев вишни и смородины, чеснок, перец.

Огурцы тщательно промойте, обрежьте хвостики.

Укладываем огурцы плотно в банку и сверху необходимо положить остальные листья и укроп.

Заливаем рассолом огурцы, чтобы они полностью покрылись водой.

Банку накройте крышкой и оставьте в комнате на сутки.

Затем можно поставить огурцы в холодильник и там же хранить их, пока не съедите.

Каждый день у них будет появляться новый более насыщенный вкус.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.

Нам понадобится:

  • 1,5 -2 кг огурцов
  • 1-1,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубков чеснока
  • По 2-4 листа вишни и смородины

Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Соль растворяем в холодной воде.

Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.

Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.

Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.

Заливаем холодным рассолом.

Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.

За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке

Нам потребуется:

  • 7-10 штук огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Для такого количества огурцов берет литровую банку.

На дно укладываем чеснок и укроп.

Огурцы необходимо хорошо промыть и туго уложить в банку.

Заливаем минеральной водой без газа доверху.

Пусть банка постоит несколько часов в комнате.

В другой банке разбавим соль и сахар в 500 мл негазированной минералки.

С банки с огурцами слейте воду, чтобы залить туда рассол со второй банки.

Поставьте огурцы в холодильник на 3 дня.

Постарайтесь не использовать при солении огурцов экстра соль или йодированную, так как они дают неприятный привкус. Для этого лучше подойдет каменная соль среднего помола.

Читайте также:  Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Чеснок при засолке используйте всегда, так как он работает как консервант и дает рассолу мутнеть, а вот лавровый лист придаст огурцам не очень приятный запах.

Если рассол долго кипятить, то огурцы будут желтыми и не хрустящими.

Классический рецепт малосольных огурцов в банке

Для 3х литровой банки потребуется:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст.л. соли

Чтобы огурцы были хрустящими, добавляйте в банку литья смородины, вишни или хрена. Чтобы они был ароматными – укроп.

Необходимо предварительно и тщательно промыть все огурцы и все листья с укропом. Чеснок почистите и промойте, укроп лучше порезать.

Чтобы огурцы хорошо просолились, выбирайте одинаковые по размеру и не сильно большие.

Идеальными для засолки будут огурцы с пупырышками и тонкой кожицей.

Залейте огурцы на пару часов холодной водой.

Вымойте хорошо банку с содой и облейте кипятком.

Обрезаем кончики у огурцов.

На дно банки положите половину укропа и чеснока, листья, которые заготовили.

Далее укладывайте плотно огурчики.

Сверху выкладываем остатки зелени и чеснока.

Отдельно делаем рассол: разведите в холодной воде соль и размешайте ее.

Заливаем рассол в банку с огурцами.

Сверху уложите пару листиков хрена и накройте крышкой.

Если вы сделаете малосольные огурцы в банке по классическому рецепту, то они получатся ароматными, хрустящими и вкусными. Через пару дней можно смело доставать их из банки и угощать гостей.

Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

В летнее время не хочется долго готовить что-то, поэтому быстрая закуска может стать идеальным вариантом для праздничного стола или семейного ужина.

Нам потребуется:

  • 5 штук огурцов
  • 3 зубка чеснока
  • Зонтик укроп или полпучка
  • 1 л воды
  • 2 ст.л соли
  • 5 г горошка черного перца
  • 1 лавровый лист

Вымочите огурцы в воде пару часов. Срезаем концы огурцов с двух сторон. Если огурцы крупные, то можно порезать их любым образом.

Промойте чеснок и зелень.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, в нее соль и приправы. Прокипятите немного воду.

Банку необходимо заранее простерилизовать.

Укладываем огурчики вертикально в банку.

Заливаем горячим рассолом огурцы и накрываем капроновой крышкой или марлей не плотно.

Оставим огурцы при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы, и решить оставлять их еще для засолки или можно уже поставить в холодильник.

Источник: larecmasterici.ru

Малосольные огурцы в кастрюле: классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • перец черный
  • огурцы
  • чеснок
  • листья смородины
  • перец душистый
  • листья вишни
  • укроп зонтиками
  • гвоздика
  • свежий хрен
  • перец острый стрючковый

Малосольные огурцы пользуются большой популярностью в сезон овощей. Существует множество классических рецептов, по которым готовят закуску горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются очень хрустящие и ароматные, при этом на приготовления огурцов придется потратить не так много времени.

Мы опишем традиционный вариант приготовления малосольной овощей, а также опишем разновидности классического варианта этой заготовки. Горячий способ дает возможность просолить огурцы быстро, при этом сохранив их хрустящими и свежими.

Огурцы в рассоле на ночь

Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • лист смородины – 9 штук;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • укроп зонтиками – 7 штук;
  • листья вишни – 10 штук;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • хрен свежий – 1 лист;
  • перец стручковый – 12 штуки.

Продукты на рассол:

  • соль столовая – 3 ложки;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 2 ложки.
  • Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

  • Подготавливают специи для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.

  • Для заготовки используется кастрюля на три литра, в нее укладывают первый слой овощей, при этом укладка производиться максимально плотно. Сверху укладывают небольшое количество подобранной зелени и немного измельченного чеснока.
  • Далее снова кладется плотный слой из огурцов, можно сделать два слоя, если овощей осталось много. Снова выкладывают остатки зелени и рубленый чеснок, на этом этапе добавляют половину острого перца. Таким образом, слои чередуют до того момента, пока кастрюля не будет заполнена зеленцами. На овощи выкладывают перец горошком и различную зелень.

  • Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.

  • Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

  • Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

Рецепт “Ароматных” огурцов

Такой вариант приготовления закуски, дает возможность получить очень ароматные овощи, которые сохранят свой яркий цвет и превосходный вкус. По вкусу можно дополнить рецептуру и другими ароматными добавками.

  • огурцы свежие – 1,2 кг;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок молодой – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья вишни – 6 штук;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • соль крупная – 1 ложка;
  • листья смородины – 7 штук.
Читайте также:  Как солить малосольные огурцы чтобы были хрустящими

В состав этого рецепта малосольных огурцов входят листья хрена и смородины. Классическая рецептура предусматривает только хрен, но смородина, при использовании горячего рассола в кастрюле, дает возможность получить хрустящие заготовки.

Огурцы подготавливают обычным способом, после чего срезают кончики и перекладывают в подготовленную кастрюлю.

Укладывать овощи желательно слоями, так все зеленцы будут хорошо пропитаны вкусом и ароматом добавок. Между слоями же кладется перец в виде горошка и необходимые травы.

Все составляющие заливают рассолом, который готовится из воды, с добавлением сахарного песка и крупной соли.

Оставляют огурцы мариноваться в течение нескольких часов, следует дождаться, пока маринад остынет полностью при комнатной температуре.

Как только заготовка охладится, ее перемещают в холодильник и оставляют на одни сутки.

Огурцы “Острые”

Этот вариант заготовки больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые закуски. В рецептуре используется острый перец, именно он и придает необходимую остроту огурцам. Дополнительно применяют свежий чеснок, он не только делает плоды острыми, но и придает им яркий аромат.

  • чеснок молодой – 5 зубчиков;
  • соль столовая – 1 ложка;
  • огурцы свежие – 1,3 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец острый свежий – 12 штуки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья свежего хрена – 4 штуки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Чтобы приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту, следует подготовить все компоненты. В данном случае закуска готовиться в кастрюле и заливается горячим рассолом.

На дно емкости следует выложить листья хрена, которые были предварительно промыты, также туда отправляют мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Чтобы придать закуске яркий аромат и остроту, красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

Выкладывают слой подготовленных огурцов, и снова на них кладут два лавровых листа, всыпают несколько горошин перца. Добавляют остатки измельченного чеснока и хрен с укропом.

Теперь можно подготовить маринад, для него в отдельной кастрюле кипятится вода, в нее добавляют сахарный песок и ложку соли.

Полученным кипящим маринадом заливают огурцы и прикрывают их крышкой. Оставляют плоды в рассоле примерно на десять часов, процесс соления проходит при комнатной температуре.

Огурцы с добавлением чеснока и зелени

В этом рецепте используется не только острый чеснок, но еще и различная зелень, которая придает закуске неповторимый аромат свежести. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

  • острый перец красный – 1 штука;
  • огурцы свежие – 1,7 кг;
  • чеснок молодой – 6 зубчиков;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода очищенная – 1,8 литра;
  • соль столовая – 1 ложка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья вишни – 6 штук.
  1. Для приготовления овощей используется кастрюля объемом два литра. В нее наливают необходимое количество воды, кладут немного соли, три лавровых листа, добавляют сахарный песок и ставят состав на огонь.
  2. Свежие плоды огурцов промывают, также поступают со свежей зеленью. Чеснок очищают и очень мелко рубят кубиками, так он отдаст больше аромата.
  3. В кастрюлю кладут плоды, туда же отправляют всю зелень, измельченный острый перец и чеснок.
  4. Заливают полученную заготовку готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно на 1 день. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно в течение недели, но с каждым днем их посол будет сильнее, это стоит учитывать.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источник: www.kleo.ru

Малосольные огурцы горячим способом

Хотите быстро приготовить малосольные огурцы? Тогда попробуйте залить их и не холодным, а горячим рассолом. Применив этот способ, вкусная летняя заготовка будет готова уже через сутки. Приготовленные по нашему рецепту малосольные огурцы горячим способом, получаются хрустящими, вкусными и ароматными, а самое главное – их очень просто и быстро готовить!

Как приготовить малосольные огурцы горячим способом

  • 5 кг огурцов,
  • 6 ст. ложек соли (каменной не йодированной),
  • 5-10 веточек укропа с зонтиками,
  • 4 чайная ложка душистого перца горошком,
  • 1 головка чеснока,
  • 4-6 листьев хрена,
  • 15-20 листьев черной смородины,
  • вода.

Выбирайте примерно одинаковые по размеру не очень крупные огурцы. Хорошенько помойте их.

В большую ёмкость, например, кастрюлю, поместите огурцы и залейте их холодной фильтрованной водой на 3 часа. Обязательно сделайте это, тогда огурчики будут крепенькими и хрустящими. Сливая воду, замерьте, сколько её получилось по объему. Это пригодится, когда вы будете готовить горячий рассол. Огурцы переложите в миску.

На дно кастрюли поместите два листа хрена, сверху разложите слой листьев черной смородины.

Далее укладываются несколько веточек укропа, очищенные зубчики половины головки чеснока, 2 чайные ложки душистого перца.

Срезая оба кончика у огурцов, поместите их в кастрюлю.

Сверху добавить оставшийся чеснок, душистый перец и укроп. Укрыть листьями смородины и хрена.

В отдельной кастрюле вскипятите отмеренное количество воды и растворите в ней 6 столовых ложек соли. Залейте горячим рассолом огурцы. Накройте сверху кастрюлю тарелкой или крышкой меньшего диаметра, на которую поставьте гнёт.

В качестве гнёта подойдет любая тара, наполненная водой. Под гнетом огурцы нужно оставить на сутки под гнётом.

Через сутки можно переложить огурчики в банку, залив рассолом, и поставить в холодильник или любое другое прохладное место (как вариант – погреб). Так процесс соления будет идти медленнее, и огурчики дольше сохранятся малосольными.

Хотите узнать, какие ещё существуют способы быстрого приготовления малосольных огурцов? Читайте далее

Источник: zagotovochkj.ru