Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Предлагаем традиционные рецепты быстрого и несложного приготовления домашних малосольных огурцов в рассоле в кастрюле, а также рекомендации, помогающие избежать ошибок на самом первом этапе готовки. Для рассола берется чистая родниковая, колодезная или бутилированная вода. Помимо этого предлагаем новый интересный способ на газированной минералке.

Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

Классический рецепт в рассоле в кастрюле

Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ — лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный душистый перец — по 5 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 5-7 зонтиков;
  • листья хрена – 1шт.;
  • листочки черной смородины, вишни — по 5-7 шт.
  1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
  2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
  3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
  4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
  5. Настоять около суток.

Горячий способ

Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

  • огурчики-зеленцы — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • укроп — 5-7 цветков;
  • черный, душистый перец — по 5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.
  1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
  2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
  3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
  4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
  5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.

  • корнишоны – 1 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).
  1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
  2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
  3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
  6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

Рекомендации по выбору кастрюли

Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и сухим способом в пакете, то есть заливать рассолом не надо.

Читайте также:  Маринованные огурцы в пакете быстрым способом

Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке — в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!

Источник: skhozz.ru

Малосольные огурцы — самые лучшие рецепты в рассоле в банке и кастрюле

Огурцы очень полезны для организма человека, в них содержатся полезные вещества, которые способствуют усвоению белков и витаминов. А выращенные своими руками вдвойне вкуснее и полезнее. Но как правило летом в самый разгар сбора наших зеленцов, нам хочется отведать малосольных хрустяшек. Способов существует множество способов приготовления этого блюда, например быстрый в пакете или контейнере.

Я же хочу представить классические способы приготовления малосольных красавцев (в холодной воде, горячей и минералки), а пряные травы придадут овощу чудесный вкус, которая напитает их своим незабываемым ароматом. А чтобы он хрустел, перед тем как малосолить, мы его замочим в холодной воде на 2 часа.

Засол делать можно в банках стеклянных (любого размера с пластмассовой крышкой), для этого мы их моем и стерилизуем.

Небольшая памятка для хозяек, которые используют посуду из стекла—в литровую банку помещается около 500 г. зеленцов и 500 мл. маринада. В 3-х литровую 1,5-1,8 кг. овоща и 1,5 л. заливки.

Как рассчитываем соль? Берем из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.

Можно также использовать для этих целей кастрюлю, она может быть эмалированной, керамической или стеклянной, тем более в них удобнее всего(можно поплотнее расположить наши компоненты, а доставать еще быстрее.

Малосольные огурцы в 3х литровой банке: классический рецепт в холодном рассоле

Огурчики получаются очень вкусными с невероятным ароматом, который они впитали в себя от пряных трав и можно подавать к столу к любому гарниру или без него, они уйдут очень быстро.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг. огурцов
  • 1-1,5 л. воды (отфильтрованная, не кипяченая)
  • 2 ст. л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • 2 шт. листа хрена
  • 2-3 листочка вишни
  • 2-3 листочка смородины

Способ приготовления:

Для начала промываем банки и стерилизуем.

Промываем зелень и овощи, последние замачиваем в холодной воде на 2 часа (чтобы были хрустящими), слегка все просушиваем на полотенчике, у зеленцов отрезаем кончики с двух сторон. Для ускорения процесса можно проткнуть вилкой в вдоль плода в нескольких местах на ваш выбор, но не обязательно.

Приготовим рассол, для этого разводим в холодной воде соль и хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась.

В чистые банки укладываем листья хрена, смородины, вишни и порезанный чеснок, далее укладываем поплотнее наших красавцев и кладем сверху лист хрена.

Заливаем рассолом, и горлышко емкости прикрываем хлопковой салфеткой или марлей. Оставляем банку с содержимым в темном теплом месте на 1-3 дня (если поставим в прохладное место, то будем дольше ждать результата).

https://youtu.be/8Jdv4d4Mr08

Срок хранения в холодильнике вкуснейшего блюда при температуре от + 2°С до 4°С — около месяца.

Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита.

Рецепт малосольных хрустящих огурцов в горячем рассоле

Готовить горячим способом быстро и получаются с отменным вкусом. Я беру приправы в магазине, в них уже все присутствует, но можно приготовить и самим. Готовим небольшими порциями, чтобы можно было съесть именно малосольными, так как , чем больше они находятся в рассоле, тем больше они засаливаются, но решать вам.

Ингредиенты:

  • 900 г. огурцов
  • 1 л. воды
  • 2 ст.л. приправы для огурцов (у меня из магазина, уже готовая)
  • 2 ст.л. соли
  • укроп с зонтиками

Способ приготовления:
Сначала приготовим емкость побольше (чтобы при укладке и заливки рассола, оставалось место приблизительно 2 см) для приготовления наших хрустяшек, затем приготовим сами плоды, перед началом работ мы их помоем, обсушим (если они слегка подвяли, замочим их в холодной воде на 2 часа) и отрезаем хвостики с двух сторон.

На дно приготовленной кастрюльки укладываем укропом и сверху кладем огурцы.

Теперь приготовим рассол, берем соответственную посуду, наливаем в нее горячей воды и всыпаем соль и приправу и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут пять (чтобы соль полностью растворилась) и заливаем огурчики кипятком так, чтобы все было полностью в рассоле, накрываем тарелочкой или крышкой, чтобы ни чего не всплывало.

Оставляем емкость с будущим угощением при комнатной температуре до полного остывания, затем отправляем их в холодное место на сутки.

После этого можно кушать и угощать своих близких и друзей.

Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму под капроновой крышкой

https://youtu.be/cZ58eTvZi-Q

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Малосольные огурцы в минералке — быстрый рецепт

Применение минеральной воды и соли, придают плодами необыкновенный вкус, а выделяющиеся пузырьки газа помогают быстрее просаливаться нашим плодам. Утверждать не берусь, что способствует этому процессу, но можно проверить самим, приготовив по этому рецепту. Пряные травы можно брать любые на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 1-1,5 л. минеральной воды (газированная)
  • 2 ст. л. соли (поваренная, без йода)
  • 1 пучок укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока (количество регулируйте сами)

Способ приготовления:

Чтобы приготовить наше блюдо, начнем с приготовления посуды, в которой будем делать огурчики, затем помоем зелень и овощи, у плодов обрезаем попки с двух сторон и если они только с грядки, приступим к действию (в обратном случае, их следует замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали упругими).

Огурчики лучше брать с пупырышками, но не обязательно (какие имеются в наличии). Чеснок по желанию, можно порезать, пропустить через пресс, или просто слегка раздавить ножом. На дно посуды первым слоем обязательно кладем порезанную зелень и чеснок, затем плотно укладываем продукт, затем опять зелень и так чередуем.

Сверху обязательно накрываем зеленью.

Далее готовим рассол, соль берем из расчета 1 л. воды 2 л. ст. соли, разводим ее до полного растворения в литре воды и выливаем в емкость с будущим шедевром, так чтобы они полностью скрылись в воде.

Накрываем крышкой или тарелочкой, чтобы ничего не всплывало. Если рассола не хватило, исправляем это легко, добавляем жидкость, растворив предварительно в ней соль (а не осела на дне), как рассчитывать соль вы уже знаете.

https://youtu.be/kp-F3EAoHds

Оставляем в теплом месте на 3-4 часа, затем помещаем в холодильник или в в подвал на 10-12 часов. После этого можно дегустировать и подавать к столу.

Готовить это блюдо легко и просто. Добавим вкусную изюминку к любому гарниру.

Можете смело экспериментировать, что то менять по своему желанию, и овощ зазвучит по новому в вашем исполнении.

Источник: larecsecretov.ru

Малосольные огурцы в кастрюле (быстрого приготовления)

Ингредиенты

Чеснок – 4 зубчика

Черный перец – 6-7 горошин

Душистый перец – 7-8 горошин

Листья смородины – 4-6 шт.

Листья вишни – 4-6 шт.

Листья хрена – 1-2 шт.

Укроп (зонтики) – 4-6 шт.

Рассол:

Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)

  • 16 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Малосольные огурцы в кастрюле (быстрого приготовления)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Малосольные огурцы быстрого приготовления – универсальная, простая закуска, рецепт которой должен быть в арсенале каждого кулинара.

Простое сочетание огурцов, горячего рассола, чеснока, специй и пряных трав дает невероятно аппетитный результат – хрустящие, сочные, ароматные и пряные на вкус малосольные огурцы, которые готовы к подаче к столу уже через 12-14 часов. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

Для приготовления быстрых малосольных огурцов в кастрюле вам понадобятся такие ингредиенты.

Приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и тщательно все перемешайте, для того чтобы соль полностью растворилась. Выключите огонь и охладите рассол 5-7 минут.

Рассол понадобится не весь, а примерно 1.5-1.7 литра, но проще приготовить его сразу с небольшим запасом, чем готовить еще одну порцию, если рассола не хватит.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте «хвостики» с двух сторон.

Выложите на дно кастрюли слой ароматной зелени: 2-3 зонтика укропа (или стебли, зелень), лист хрена, 2-3 листика смородины или вишни. Можно купить готовый букет для засолки или использовать доступные травы и ароматные листья.

Плотно уложите в кастрюлю слой огурцов.

Добавьте еще несколько листьев ароматной зелени, зонтик укропа, и плотно уложите в кастрюлю оставшиеся огурцы.

Добавьте еще несколько листиков ароматной зелени, 4 очищенных зубчика чеснока, 6-7 горошин черного перца и 7-8 горошин душистого перца.

Залейте огурцы горячим рассолом – в таком количестве, чтобы огурцы и зелень были полностью погружены в рассол. Установите легкий гнет (подойдет тарелка), для того чтобы огурцы не всплывали.

Позвольте огурцам и рассолу остыть до комнатной температуры, а затем поместите кастрюлю в холодильник еще на 10-12 часов, перед подачей закуски к столу.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле удались. Можно пробовать. Приятного аппетита.

Источник: www.iamcook.ru

Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Читайте также:  Калий для огурцов

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

    Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

    Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

    Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

    Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

    Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

    Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Источник: fermoved.ru