Маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литр

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.
  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.
  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.
  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.
  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.
Читайте также:  Чем опрыскать огурцы от мучнистой росы

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

Источник: nash-pogrebok.ru

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патисоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Читайте также:  Огурцы на зиму с морковной ботвой

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Источник: sovets.net

Ассорти из помидоров и огурцов

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)
  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (

1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Рецепт: Огурцы с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Овощное ассорти из огурцов и помидоров — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это так удобно, когда в одной банке находится хрустящий огурчик и сочный помидор. Такое ассорти из маринованных овощей украсит любой стол.
Однако многих хозяюшек, которые берутся за заготовки, пугает одно лишь слово «стерилизация». Хоть на деле этот процесс не такой уж и сложный, но требует значительно больше времени. Именно этот момент и отпугивает. Стерилизация — основной способ сохранить заготовки на протяжении долгого времени без изменения вкуса готового продукта. Но данный этап можно пропустить и заготовить огурцы с помидорами без стерилизации. А сохранность продуктов обеспечивает многократная заливка кипятком и использование уксуса или лимонной кислоты в маринаде.
Так как мы будем обходится без стерилизации, особенное внимание нужно уделить чистоте банок и продуктов. Банки моются и предварительно стерилизуются в духовке/микроволновке, ошпариваются кипятком или держатся над паром. Но и это только на ваше усмотрение, некоторые хозяйки просто тщательно их моют, а крышки обдают кипятком.
Банки лучше всего использовать 2 или 3 литровые, с ними мороки меньше и помещается больше овощей. Однако, если вы намерены мариновать корнишоны и помидорки черри, то подойдут и литровые банки.

1. Огурцы и помидоры тщательно моем. У огурцов срезаем «хвостики» с двух сторон, а помидорки слегка прокалываем в районе плодоножек. Это убережет их от растрескивания.

2. Чеснок чистим от кожуры, а зелень промываем в проточной воде.

3. На дно чистой и сухой банки выкладываем специи: листья хрена, смородины.

4. Теперь заполняем 1/2 банки огурцами, а в промежутках закладываем зубчики чеснока. Затем в ход идут помидоры, а горошинки перца и зонтики укропа завершают конструкцию. Как вариант, овощи можно перекладывать слоями.

5. Теперь займемся 3 кратной заливкой. Для этого вскипятим воду и зальем ее в банку по самое горлышко. Прикрываем банку крышкой и даем постоять в течении 15 минут.

6. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки. Через 15 минут вновь сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сыпучие ингредиенты. Не забудьте долить немного воды, так как часть жидкости может расплескаться. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.

7. Третий раз заливаем огурцы с помидорами, но уже кипящим маринадом. Сразу же закатываем банку с ассорти крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем заготовку в таком положении до полного остывания. Остывшие огурцы с помидорами без стерилизации отправляем в кладовку для дальнейшего хранения.

Примечание:

Видеорецепт – Огурцы с помидорами без стерилизации

Источник: dinne.ru