Маринование огурцов на зиму в банках без стерилизации

Пошаговые рецепты с фото

Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

Небольшой деревенский отдых оказался не только расслабляющим, но и полезным. В смысле новых рецептов, да. Сама я редко что-то заготавливаю на зиму. Исключение составляют всякие сладости из ягод. Но надо же когда-то начинать учиться мариновать вкусные хрустящие огурцы.

Рецепт маринованых огурцов — это как базовый гардероб. Важен и должен быть.
Рецепт от мамы. Проверенный годами. Я пробовала не раз — всегда вкусно, ароматно. Огурцы хрустящие, те самые, которые можно смаковать.
p.s. признаюсь — финальную картинку честно стырила тут http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-zagotovit-ogurcy-na-zimu-6541.html.

  • — огурцы (около 2 кг);
  • — вода (1,5 литра);
  • — соль крупная (2 столовые ложки без горки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки без горки),
  • — уксус 9% (3 столовые ложки),
  • — листья хрена (3 штуки),
  • — листья черной смородины (15 штук),
  • — зонтики укропа (6 штук),
  • — душистый перец (15 штук),
  • — черный перец (30 штук),
  • — гвоздика (12 штук),
  • — лавровый лист (9 листиков),
  • — горчица в семенах (1,5 чайной ложки),
  • — веточки эстрагона (3 штуки).

Еще раз повторю — указанные пропорции актуальны для огурцов в расчете на 3 литровые банки, т.е. на каждую банку делим всё на 3.

Банки для маринованых огурцов

Банки можно взять обычные под закаточные крышки, а можно под завинчивающиеся, разницы нет. По мне так проще с последними. Я с закаточной машинкой как-то не очень.
Банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть. А вот крышки лучше прокипятить в воде.

Огурцы для маринования — как выбрать

1. Чем меньше, тем лучше.
2. Никакого намека на желтизну! Лучше выбирать недозрелые огурцы — см. Пункт 1.
3. Берем сорта с пупырышками с черными точками.
4. Горькие огурцы – в сторону.

Огурцы – подготовка к маринованию

Огурцы берем свежие, только что сорванные. Отрезаем с обеих сторон попки. Замачиваем в чистой холодной воде на 4-6 часов.

А дальше интересный совет от мамы: после замачивания огурцы раскладываем по размерам: крупные, средние и самые мелкие. Так потом удобнее их укладывать в банки.

Итак, в чистые банки выкладываем специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику, семена горчицы.

Сверху – лист хрена, половину листьев смородины и зонтик укропа. Последовательность важна, ибо листья сверху при выливании из банок рассола позволят специям остаться в банке.

Закладываем огурцы в банки: сначала в ход идут самые крупные, затем – средние, а сверху – самые маленькие (они же — самые вкусные, хрустящие, желанные).

Сверху кладем оставшиеся листья смородины и веточку эстрагона (вариативно).

Рассол для маринования огурцов

В воду добавляем соль, сахарный песок, уксус. Кипятим.

Заливаем огурцы в банке рассолом до самого верха, даже с горкой, если получится. Оставляем на 15 минут. Рассол аккуратно сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения , образующуюся пену снимаем.

Снова заливаем рассол в банки до самого верха. Заворачиваем крышки при помощи закаточной машинки или закручиваем.

Банки переворачиваем,закрываем теплым и оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и так. Маринованые по этому рецепту огурцы отлично хранятся и при комнатной температуре.

А вот вам еще фоток деревенских красот (не удержалась):

Ну и несколько интересных заготовок:

Маринованые белые грибы

Сушеные яблоки

Малина, перетертая с сахаром

Источник: 33recepta.ru

Маринованные огурцы без стерилизации

Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.
Читайте также:  Огурцы соленые с горчицей

Вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 10 г;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • уксусная кислота – ¾ стакана.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:

  1. Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
  2. Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
  3. При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
  4. Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
  5. После остывания вверх дном готовы к хранению.

Как сделать маринованные огурцы по-болгарски

В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:

  • огурцы – 3000 г;
  • вода – 1250 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1/2 стакана;
  • листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Маринованная консервация делается следующим образом:

  1. Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
  2. Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
  3. У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
  4. Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
  5. Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
  6. Закрыть банки, дать остыть.
  7. Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:

  • огурцы – 1500 г;
  • веточка укропа с семенами – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • перец черный, белый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.

Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:

  1. Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
  2. Банки с крышками простерилизовать.
  3. Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
  4. В посуду заложить специи.
  5. Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
  6. Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
  7. Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
  8. Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
  9. После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.

Хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:

  • мелкие овощи – 2000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • веточка петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец – 5 горошин;
  • вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.

Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:

  1. Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
  3. На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
  4. Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.
Читайте также:  Резаные огурцы с горчицей на зиму в банках

Видео: рецепты маринованных огурцов на зиму в банках

Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.

Источник: sovets.net

Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации – ТОП-3 вкусных простых рецептов хрустящих огурчиков

Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации – ТОП-3 вкусных простых рецептов хрустящих огурчиков, которые с удовольствием поедаются за будничным и праздничным столом.

Вот и пришло время делать заготовки на зиму и рачительные хозяйки начали этот процесс с маринования огурцов, в изобилии появившихся на грядках и прилавках магазинов и рынков.

Как же замариновать огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?

Мы составили для вас ТОП-3 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму. Прежде, чем начать о них рассказывать, напомним несколько правил, которые позволят вам получить неизменно отличный результат при мариновании огурчиков в банках:

  • Выбираем огурцы для маринования небольшого размера (до 8 см) и с темными пупырышками
  • Тщательно моем огурцы и замачиваем их в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше 8-10. При этом желательно периодически менять воду на холодную
  • Обрезаем кончики огурчиков с обеих сторон
  • Не используем много чеснока – он «убивает» хрусткость огурцов
  • Хорошо стерилизуем банки и крышки с помощью пара или в духовке
  • Приступая к закрутке огурцов, запасаемся хорошим настроением

Рецепт маринованных огурцов быстрый – хрустящие огурчики с пикантным вкусом

Для этого нам потребуется (на 1 л банку):

Огурцы режем кольцами среднего размера, смешиваем с солью и оставляем в покое на час. Затем к ним присоединяем измельченный лук и болгарский перец, сельдерей, сахар и яблочный уксус. Помещаем все в банку, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Закатываем крышку, ждем пока остынет и помещаем банку в холодильник. Такие хрустящие пикантные огурцы хранятся не больше полугода.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации – вкусный рецепт с горчицей

Ингредиенты понадобятся следующие:

В банку кладем промытую и крупно нарезанную зелень, специи и зерна горчицы. Сверху плотно укладываем огурцы и заливаем все слегка подостывшим кипятком. Оставляем на 15-20 минут, сливаем воду через специальную крышку с дырочками. Эту жидкость кипятим (5-7 минут) с солью и сахаром, увеличив немного ее объем до нужного. Добавляем уксус, быстро снимаем с огня и заливаем маринад в банки.

Закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем в проветриваемом помещении на сутки. После этого хрустящие маринованные огурчики в банках можно отправлять на хранение в прохладное место.

Огурцы маринованные на зиму в банках хрустящие – рецепт с лимонной кислотой

Нам нужны следующие составляющие:

Укладываем на дно банки укроп, хрен, смородиновый лист, лаврушку, перец. Затем помещаем туда огурцы – первый ряд вертикально, остальные, как получится, но достаточно плотно. Заливаем все кипятком, оставляем на 15 минут, сливаем воду. К этому моменту подготавливаем другой кипяток и им снова заливаем огурцы на 15 минут. Его уже сливаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар и соль.

Как только закипит, выливаем маринад в банку. Закатываем или закручиваем плотно крышку. Переворачиваем, накрываем теплой тканью, оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Хрустящие маринованные огурчики в банке помещаем в холодное место до подачи на зимний стол.

Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации – ТОП-3 вкусных простых рецептов хрустящих огурчиков с уксусом, горчицей или лимонной кислотой, которые всегда получаются удачными.

Источник: u-f.ru

Рецепты на зиму: хрустящие огурцы

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Читайте также:  Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

Самый простой вариант

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 50 гр соли на литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 25 гр сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины перца;
  • 20 гр любой зелени.

Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

Вариант первый (для литровых банок)

Ингредиенты:

  • 7 огурцов (предпочтительно молоденьких);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 сушеных лавровых листика;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 перца (горошками);
  • 1 листик хрена;
  • 1 зонтик укропа.

В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

Наконец, можно закатывать крышками.

Вариант второй

В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

Требуемые продукты:

  • 500 гр огурцов;
  • 20 гр сахара;
  • 1 лист хрена;
  • 30 гр соли;
  • 1 ветка укропа с зонтиком;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых стебля сельдерея;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 зубчик чеснока (на любителя);
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

Вариант третий (на 3 литровую банку)

Ингредиенты:

  • 20 огурцов;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 листа сушеной лаврушки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика смородины черной;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 листу дуба и хрена;
  • 100 мл столового уксуса (9-процентного).

Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

Источник: pomidorchik.com