Маринованные огурцы с лимонной кислотой

ТОП 15 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках

В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой

Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.

Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.

Способы консервации в домашних условиях

Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.

Простой рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:

  • 4 листика лавра;
  • 1 горошина черного перца;
  • 3 ветки укропа;
  • сладкий перец;
  • огурцы
  • 60 грамм соли;
  • лимонная кислота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.

Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.

Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.

Без стерилизации на 2-х литровую банку

Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.

Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!

Огурчики, маринованные дольками на 1-литровую банку

Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:

  • перец;
  • укроп;
  • листочек лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • немного зерен горчицы;
  • огурцы, порезанные дольками;
  • листочки вишни, смородины, дуба;
  • ягоды можжевельника.

Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.

С хреном и дубовой корой

Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.

С гвоздикой

Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.

С морковью

  • морковь;
  • перец сладкий и «огонек»;
  • горошины перца;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.

Читайте также:  Огурцы брожением в банках на зиму

С тимьяном

Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • листы вишни и смородины.

Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.

С острым перцем

Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.

С тархуном

Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.

С ягодами смородины

К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.

С горчичными зернами

Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.

С луком и чесноком

  • листик хрена;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • зеленый лук.

Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.

По-польски

Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.

Сколько и как хранится готовый продукт

Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.

Источник: dachamechty.ru

Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт с фото

Кроме того, настоятельно рекомендуется разумно выбирать способ консервирования и не экспериментировать со здоровьем. Предостерегая от традиционного использования уксуса, а еще хуже, аспирина, специалисты по питанию советуют применять лимонную кислоту для засолки огурцов, как самый безопасный из консервантов с выраженным антиоксидантным воздействием на организм.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму (рецепт с фото в статье) получаются несколько отличными на вкус от огурцов, приготовленных в уксусном маринаде, но с неизменно лакомым вкусом, возбуждающим аппетит.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

• огурцы – в желаемом количестве;
• вода – 1,5 л;
• соль – 2 ст.л.;
• сахар – 4 ст.л.;
• лимонная кислота – 9 г (1,5 ч.л.);
• чеснок;
• листья вишни, укроп с соцветиями, листья хрена;
• красный горький перец (стручками).

Начинать приготовление следует с выбора самих огурчиков, причем, высокие требования следует предъявлять не только к свежести, но также к сорту, размеру и форме. Чтобы популярная закуска радовала отменными вкусовыми качествами особенно, следует выбирать не слишком выпуклые огурцы, небольшого размера с наличием «пупырышков».

Речь идет не столько об эстетической стороне, хотя и это немаловажно, сколько о наличии в огурчиках «хрусткости» и отсутствия горечи. Дело в том, что, когда огурцы вызревают передавленными в каком – либо месте, это явный признак неблагоприятных условий развития растения с дефицитом влаги и различных полезных веществ.

Итак, для приготовления самых вкусных маринованных огурцов на зиму (рецепт с лимонной кислотой), приобретенные огурцы промываем и заливаем холодной водой на пять – шесть часов, после чего обрезаем их с двух сторон.

Далее, подготавливаем специи, для чего чеснок очищаем и разбираем на зубчики, измельчать его не следует. Листья вишни и хрена также тщательно промываем, вишневые – оставляем целыми, а листья хрена нарезаем крупно. Высушенный укроп нарезаем ножницами на небольшие части, все специи укладываем на дно стерильных банок. Специи также необходимы не только для придания большего разнообразия вкусовому букету приготавливаемой закуски, но также для увеличения хрустящих свойств маринованных огурчиков.

Огурцы раскладываем по банкам максимально плотно, между огурцами, в двух – трех местах, вставляем дольки очищенного и нарезанного вдоль, красного горького перца. Количество горького перца каждая хозяйка определяет исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Для начинающих хозяек важно знать, как именно раскладывать огурцы, чтобы они улеглись в емкости максимально плотно. Начинаем раскладывает первый ряд огурцов, распределяем их по стенкам банки стоя, затем заполняем середину, прикладывая некоторое усилие, а затем приступаем к верхнему слою, укладывая плоды лежа, чтобы получить хрустящие малосольные огурцы.

Продумав заранее, в банках какой емкости вы будете закрывать маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму), рассчитываем количество необходимого маринада из расчета вышеуказанных пропорций.

Рассчитанное количество воды доводим до кипения и разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем на 15 минут, если банки литровые, то их следует укутать чем – либо удерживающим тепло.

Через пятнадцать минут воду из банок сливаем в одну емкость, воспользовавшись для удобства специальной крышкой с крупными отверстиями, доводим все до кипения и вновь разливаем по банкам. После того, как слили воду дважды, добавляем в каждую банку лимонную кислоту, а в воду соль и сахар, доводим до кипения.

Заполнив банки приготовленным рассолом, закрываем крышками и укупориваем при помощи специального приспособления для домашнего консервирования. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем очень плотно, оставляем до полного остывания, убираем на холод.

Читайте также:  Рассольник из свежих огурцов на зиму

Маринованные огурцы с соком лимона

• огурцы;
• чеснок, укроп, красный горький перец, эстрагон;
• лимоны.

Точное количество специй указывать нет необходимости, каждая хозяйка распределяет их по банкам на свое усмотрение. К тому же для приготовления маринованных огурцов хрустящих на зиму (в 3 литровую банку с лимонной кислотой), по – данному рецепту, где лимонная кислота заменяется соком, специй много и не требуется.

В отличие от используемых специй, где их состав и количество варьируются, то приготовление маринада для заливки огурцов требует точности. С соком лимона огурцы получаются с оригинальным ароматом и вкусом, не все специи с ним могут сочетаться.

• вода – 1 л;
• сок лимона, свежевыжатый – 4 ст.л.,
• соль – 2 ст.л.,
• сахар – 4 ст.л.;
• лимонная цедра;
• яблочный уксус – 1 ст.л.

Огурцы подготавливаем обычным способом, моем, замачиваем и обрезаем, плотно укладываем в банки с небольшим количеством специй. Яблочный уксус используем для большей сохранности огурцов и придания им большей хрусткости, к тому же в отличие от винного уксуса, яблочный даже полезен для организма.

Однако, не стоит думать, что использование яблочного уксуса в рецепте обязательно, вполне можно обойтись и без него, это лишь дополнительный ингредиент данного рецепта. Вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты с лимонной кислотой (лимонным соком), получаются просто отменными, если в точности соблюдать пропорции ингредиентов в рецепте.

Определившись с количеством воды, необходимой для заливки огурцов, в зависимости от количества банок с огурцами, ставим емкость с ней на огонь и доводим до кипения. Далее вся процедура аналогична той, что изложена в предыдущем рецепте острых огурцов на зиму.

После второй заливки кипятком, добавляем в маринад все ингредиенты и вновь доводим до кипения, разливаем по приготовленным банкам с огурцами, закатываем, переворачиваем и укрываем.

Рецепт нарезных маринованных огурцов в собственном соку

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму огурцы таким образом, что, открыв банку вы можете поставить на стол уже готовый салат, ну разве что придется добавить лишь растительное масло.

• огурцы большие, сочные – 2 кг;
• огурцы «стройные» – 1 кг;
• перец сладкий – 2 шт.,
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец горошком – несколько шт.;
• перец красный горький – 1 шт.,
• укроп – пучок;
• соль – 1 ст.л.,
• сахар – 2 ст.л.;
• лимонная кислота – 1 ч.л.

Огурцы пригодного для консервирования сорта и размера тщательно промываем и замачиваем на три часа в холодной воде. Пока огурцы замачиваются, приготавливаем огуречную заливку, для чего большие огурцы также промываем и пропускаем через соковыжималку.

При отсутствии соковыжималки, натираем огурцы на мелкой терке и через марлю отжимаем сок. Получив огуречный сок тем или иным способом, добавляем в него сахар и соль, ставим на прогревание и доводим до кипения.

К моменту закипания сока должны быть подготовлены и те огурцы, которые замачивались, их нарезаем крупно, как на салат. Перцы очищаем, сладкие нарезаем крупно, а горький тонкими кольцами. Морковь нарезаем кружками, лук – полукольцами, для приготовления маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой. Закончив подготовку овощей укладываем их в простерилизованные банки, прогреваем вышеописанным способом, слив два раза кипяток.

В третий раз раскладываем по банкам измельченный укроп, лавровый лист, чеснок и лимонную кислоту, заливаем огурцы приготовленным кипящим огуречным соком, закатываем крышками, укрываем до полного остывания. Готовые банки сразу ставим в холодное место.

Источник: ej-ka.net

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

Огурцы – 600-700 г

Соль – 1 ч.л. с горкой

Листья вишни – 1-2 шт.

Лимонная кислота – 0,3 ч.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Душистый перец, лавровый лист – по вкусу

  • 29 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заменив уксус, готовим хрустящие крепкие огурцы на зиму с другим консервантом — с лимонной кислотой. Подобный способ подходит для заготовок длительного хранения из томатов, болгарского перца, моркови, кабачков, всевозможных сборных миксов.

Напомню, банки и крышки предварительно стерилизуют на паровой бане, в духовой или микроволновой печи.

Для усиления вкуса маринад ароматизируют традиционными специями, а после герметизации емкости охлаждают медленно, укутав теплым пледом.

Для приготовления вкусных маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму возьмем продукты по списку.

Перед закладкой огурцы тщательно промываем, около часа-двух выдерживаем в холодной воде, максимально наполняя влагой.

Срезаем “попки” только с темного/жесткого края (или с обоих — по желанию).

На дно стерильной банки опускаем пару листов вишни (кроме дубильных веществ, закуска получит ещё и приятный запах), чеснок, душистый перец, лавровый лист, плотно загружаем огурцами, доверху заливаем крутым кипятком. Набрасываем крышку, пропариваем 10 минут, затем воду сливаем и повторно добавляем кипяток на очередные 10 минут. Трехлитровые банки также дважды наполняют кипятком, но на 15-20 минут.

Вторую жидкость с уже известным объемом выливаем в кастрюлю, кипятим с солью и сахаром минуты две-три. Возвращаем рассол в банку с огурцами.

Всыпаем треть чайной ложки (для трехлитровой банки берут 1 ч.л.) лимонной кислоты и герметично укупориваем.

Читайте также:  Лечо из переросших огурцов

Заготовку переворачиваем, чтобы убедиться в надежной герметизации. Накрываем шерстяным одеялом и остужаем.

Вкусные домашние маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму готовы. Для хранения переносим в кладовую. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

Забросьте в банки кислоту.

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!

Источник: galinanekrasova.ru