Можно заморозить огурцы на зиму
Самые простые способы заморозки огурцов на зиму в морозилке
Думаю, у многих, как и у меня, возникают несезонные желания – например, поесть салаты из свежих огурцов с грядки или окрошку тогда, когда за окном уже зима. Для того чтобы решить эту проблему, я занимаюсь заготовлением свежих замороженных огурцов. Делается это просто, и, чтобы не искать среди множества рецептов те самые, как заморозить огурцы свежими на зиму в морозилке, я хочу поделиться с вами своим опытом. Оказывается, это ничуть не хуже привычных закруток, и вы сами в этом убедитесь.
Замораживаем огурцы для приготовления окрошки
Если заранее подготовиться, то окрошка может стать не только привычным летним продуктом, но и порадовать вас зимой. Увы, в холодной сезон далеко не все овощи свежие, поэтому того самого вкуса они могут не передать. Чтобы избежать долгих походов по магазинам в поисках огурцов без нитратов, я начала замораживать свежие овощи в морозильной камере. Своими знаниями хотела бы поделиться и с вами.
Список всего самого необходимого:
- Четыре-шесть штук свежих огурцов;
- Рулончик целлофановых пакетов;
- Пищевая пленка;
- Трубочка для коктейля.
Сначала тщательно моем овощи, затем срезаем с них «попки» с обоих концов. На разделочной доске разрезаем огурцы по вертикали на четыре части, а потом по горизонтали по всей длине. У вас должны получиться небольшие ломтики – четвертинки круга.
Достаем большую тарелку (чтобы на нее уместились равномерно все порезанные огурцы), кладем на нее овощи и оборачиваем пленкой, чтобы создать эффект «морозильной камеры» внутри блюда. В течение 6 часов огурцы должны храниться в морозильном отделении.
По истечении срока достаем будущие ингредиенты зимней окрошки, пересыпаем их в целлофановый пакет для более удобного хранения до востребования.
Замораживаем огурцы на зиму целиком
Заморозка огурцов на зиму целиком – отличная альтернатива закаткам. Если с консервацией придется возиться дольше, а такие огурцы использовать лишь строго по рецептам, то со свежезамороженными можно расширить границы готовки.
Для заморозки нам понадобятся:
- Четыре-шесть штук свежих огурцов;
- Рулончик целлофановых пакетов.
Тщательно моем огурцы под теплой водой, затем насухо вытираем, чтобы влага не леденела снаружи. Складываем каждый огурец отдельно в свой пакет и кладем в морозильную камеру. Огурцы не будут портиться и сохранят первозданный вкус!
Рада, что смогла поделиться рецептом, как заморозить свежими огурцы на зиму в морозилке, которым с удовольствием пользуюсь и сама. На самом деле их гораздо больше, форма заморозки во многом зависит от ваших предпочтений. Главное, что сроки хранения таких заготовок продолжительны, а ценность огурцов остается прежней, богатой витаминами, как и в летние деньки. Порадуйте себя и своих близких блюдами из свежих овощей даже в зимние холода, ведь знания о том, как с легкостью заморозить свежие огурцы для вкуснейшей окрошки, пригодятся всем!
Источник: nash-pogrebok.ru
Как заморозить огурцы на зиму свежими в домашних условиях и можно ли
Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.
Какие огурцы можно замораживать
Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.
Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.
Подготовительный этап
После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.
Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.
Замораживаем огурцы
Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.
Целиком
Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.
Рецепт:
- Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
- Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
- Обязательно счистите кожуру.
- Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
- Положите все это дело в морозильную камеру.
Посмотрите также Как правильно сушить лисички на зиму, можно ли Читать
Заморозка кружочками
Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.
Рецепт:
- Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
- Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
- Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
- Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
- Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.
Заморозка кубиками
Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:
- Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
- Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
- Дайте им просушиться примерно пол часа.
- Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
- На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.
Как заморозить огуречный сок
Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.
Рецепт:
- Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
- Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
- Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
- Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
- Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.
Замораживаем соленые огурцы
Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.
Посмотрите также Как правильно заморозить белые грибы на зиму Читать
Рецепт:
- Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
- Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
- Разложите их на доску для разделки.
- Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
- Поставьте в морозильник.
- После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
- Затем верните его обратно в морозильную камеру.
- Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.
Хранение
Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.
Размораживание
Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.
Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.
Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.
Заключение
Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.
Источник: openfile.ru
Как заморозить огурцы на зиму
Как заморозить огурцы на зиму
Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.
Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.
Какие огурцы подойдут для заморозки?
Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.
Способы заморозки
Заморозка кружочками
- Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
- Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
- Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.
Заморозка кубиками
Для любителей «Окрошки» подойдет следующий рецепт:
- Подготовленные огурцы порезать кубиками;
- Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
- Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
- Отправить на хранение в холодильник.
Заморозка для супа «Таратор»
Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа «Таратор», болгарский аналог нашей окрошки.
- Огурцы очистить от кожуры.
- Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
- Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
- Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
- Емкость накрыть и поместить в морозилку.
- Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.
Читать ещё Как заморозить вишню на зиму
Заготовки косметических средств
Огурцы – замечательное косметическое средство, которое увлажняет и питает кожу.
- Огурцы измельчить на мелкой терке.
- Вместе с соком смесь разложить в вакуумные пакеты, удалить воздух и отправить на хранение.
Огуречный сок
- Плоды пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Сок процедить и разлить в маленькие емкости или формочки для льда.
- Поместить в камеру для замораживания.
- Замороженные огуречные кубики вытряхнуть в пакеты и вернуть в камеру.
Размораживать огурцы необходимо длительное время. Для приготовления «Окрошки», заморозку лучше класть в холодную воду или бульон.
Как заморозить огурцы на зиму (4 способа)
Раньше существовала только одна возможность сохранения огурцов на зиму – засолить или замариновать их. Вот только засоленные огурцы – это совсем иной продукт. А ведь иногда так хочется покушать зимой салатика со свежими огурчиками. Вы, конечно, можете купить свежие огурцы и в зимний период, но дело в том, что их привозят из-за границы или выращивают в теплицах. Эти овощи напичканы пестицидами и химикатами, и в них очень мало полезных веществ, да и вкус этих огурцов очень отличается от овощей, выращенных на грядке. Вы зададите вопрос, как можно заморозить огурцы на зиму?
Существует 4 способа замораживания огурцов на зиму
Первый способ замораживания огурцов – кубиками
Это способ подходит для того, чтобы зимой приготовить салат оливье или окрошку, или приготовить из них другие салаты.
Возьмите несколько средних огурцов, тщательно их помойте и отрежьте от них кончики, разрежьте вдоль на четыре части, после чего аккуратно поверните и нарежьте огурец поперек.
Так у вас получатся ломтики огурцов неправильной формы, точно такие же, как для салата или окрошки. Но если вы любите, чтобы огурцы были порезаны кубиками – вы можете порезать их именно так.
После чего аккуратно распределите кубики порезанного огурца по тарелке и аккуратно оберните тарелку пищевой полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Примерно через пять часов достаньте огурцы и пересыпьте их в полиэтиленовый пакет, с помощью соломинки для напитков удалите воздух из полиэтиленового пакета, затем хорошо завяжите его, чтобы туда не попал воздух.
Второй способ замораживания огурцов – кружочками
Этот способ вы можете применить, когда вам нужно использовать огурцы для украшения блюд, бутербродов и гарниров. То есть, когда в летний период вы нарезаете огурцы кольцами – для этих же целей и таким образом замораживаете.
Итак, возьмите огурцы, помойте и отрежьте от них кончики, затем нарежьте острым ножом тонкими кружочками. После чего разложите кружочки огурцов по тарелке, сверху аккуратно накройте пищевой полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильную камеру. Через несколько часов достаньте их из морозильника и переложите огурцы в полиэтиленовый пакет, удалив оттуда весь воздух.
Третий способ замораживания – огуречный сок
Данный способ заморозки подходит для тех, кому нравится делать огуречные маски из огуречного сока.
Возьмите соковыжималку и поместите туда порезанные огурцы. Полученный сок разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку. После замораживания сока, аккуратно выдавите кубики льда и высыпьте их в полиэтиленовый пакет и снова поместите в морозильную камеру.
Четвертый способ замораживания – на терке
Этот способ замораживания сомнителен, так как после того, как вы натрете огурцы на терке, у вас получится что-то непонятное. То если во время заморозки этой массы, она выглядит довольно неплохо, но после ее размораживания, получается какая-то непонятная масса. Так что дело ваше, замораживать огурцы по этому способу или нет.
Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов. В кипятке или в микроволновой печи можно размораживать только в самом крайнем случае, ведь при этом размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид замороженных овощей.
Как заморозить огурцы в морозилке
Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.
Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка. Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте. При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.
Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.
Ингредиенты
Как приготовить как заморозить огурцы на зиму в морозилке
Для первого варианта нарежьте огурцы небольшими кубиками.
Переложите их в пакет с застежкой, тщательно выпустите весь воздух (для этого можете использовать коктейльную трубочку) и уберите в морозильную камеру.
Для второго варианта огурцы нарежьте тонкими пластинками.
Разложите огуречные кусочки на тарелке или разделочной доске, проследите, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку.
Подождите 2-3 часа.
Теперь переложите замороженные пластинки огурцов в пластиковый контейнер, герметично закройте.
Храните замороженные огурцы в морозильной камере от 5 до 8 месяцев, используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как заморозить огурцы в морозилке, но не лишней будет информация и о том, что из них можно готовить.
- Главное потом правильно огурчики разморозить. Для этого ни в коем случае не кладите их в воду, и уж тем более в микроволновую печь. Достаньте замороженный продукт из морозилки и на 1 час положите на нижнюю полку холодильника. Они слегка начнут оттаивать, но это и есть необходимое состояние. В таком виде их режут на маленькие кубики для окрошки либо салата.
- Можно при заморозке огурчиков кубиками, сразу же порезать укроп и положить вместе с ними в пакет с застёжкой. Зимой только останется разморозить и добавить готовую порцию в какой-то овощной салат. Например, очень вкусно, отварные яйца и картофель порезать кубиками, добавить размороженные огурчики с укропом и полить ароматным растительным маслом.
- Ещё хороший вариант. Размороженные огурцы, большое количество зелени (можно тоже замороженной), несколько зубчиков чеснока измельчить в блендере до состояния пюре. Потом смешать с натуральным йогуртом. В результате получается чудный греческий соус «Цацики», который отлично подойдёт к мясным котлеткам или фрикаделькам.
Надеемся, что вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы на зиму – отпал сам собой, вы попробуете хотя бы один из двух предложенных вариантов заморозки, и тогда зимняя окрошка обязательно будет пахнуть летом.
Источник: svarinazimu.ru
Как заморозить огурцы на зиму (4 способа)
Раньше существовала только одна возможность сохранения огурцов на зиму – засолить или замариновать их. Вот только засоленные огурцы – это совсем иной продукт. А ведь иногда так хочется покушать зимой салатика со свежими огурчиками. Вы, конечно, можете купить свежие огурцы и в зимний период, но дело в том, что их привозят из-за границы или выращивают в теплицах. Эти овощи напичканы пестицидами и химикатами, и в них очень мало полезных веществ, да и вкус этих огурцов очень отличается от овощей, выращенных на грядке. Вы зададите вопрос, как можно заморозить огурцы на зиму?
Существует 4 способа замораживания огурцов на зиму
Первый способ замораживания огурцов – кубиками
Это способ подходит для того, чтобы зимой приготовить салат оливье или окрошку, или приготовить из них другие салаты.
Возьмите несколько средних огурцов, тщательно их помойте и отрежьте от них кончики, разрежьте вдоль на четыре части, после чего аккуратно поверните и нарежьте огурец поперек.
Так у вас получатся ломтики огурцов неправильной формы, точно такие же, как для салата или окрошки. Но если вы любите, чтобы огурцы были порезаны кубиками – вы можете порезать их именно так.
После чего аккуратно распределите кубики порезанного огурца по тарелке и аккуратно оберните тарелку пищевой полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Примерно через пять часов достаньте огурцы и пересыпьте их в полиэтиленовый пакет, с помощью соломинки для напитков удалите воздух из полиэтиленового пакета, затем хорошо завяжите его, чтобы туда не попал воздух.
Второй способ замораживания огурцов – кружочками
Этот способ вы можете применить, когда вам нужно использовать огурцы для украшения блюд, бутербродов и гарниров. То есть, когда в летний период вы нарезаете огурцы кольцами – для этих же целей и таким образом замораживаете.
Итак, возьмите огурцы, помойте и отрежьте от них кончики, затем нарежьте острым ножом тонкими кружочками. После чего разложите кружочки огурцов по тарелке, сверху аккуратно накройте пищевой полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильную камеру. Через несколько часов достаньте их из морозильника и переложите огурцы в полиэтиленовый пакет, удалив оттуда весь воздух.
Третий способ замораживания – огуречный сок
Данный способ заморозки подходит для тех, кому нравится делать огуречные маски из огуречного сока.
Возьмите соковыжималку и поместите туда порезанные огурцы. Полученный сок разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку. После замораживания сока, аккуратно выдавите кубики льда и высыпьте их в полиэтиленовый пакет и снова поместите в морозильную камеру.
Четвертый способ замораживания – на терке
Этот способ замораживания сомнителен, так как после того, как вы натрете огурцы на терке, у вас получится что-то непонятное. То если во время заморозки этой массы, она выглядит довольно неплохо, но после ее размораживания, получается какая-то непонятная масса. Так что дело ваше, замораживать огурцы по этому способу или нет.
Запомните
Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов. В кипятке или в микроволновой печи можно размораживать только в самом крайнем случае, ведь при этом размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид замороженных овощей.
Источник: jenskiymir.com