Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Как правильно мариновать огурчики?

Одним из самых вкусных консервированный блюд на зиму являются маринованные огурцы, которые под силу приготовить любой хозяйке. Сам процесс мариновки заключается в том, что очищенные овощи укладываются в банку, заливаются специальным рассолом и закатываются. Это позволяет сохранить и полезные свойства и придать одновременно необычный, характерный вкус овощу.

Польза огурцов для организма

Огурцы могут быть очень полезными, а не только вкусными. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, очистить кишечник, стимулировать пищеварение, обмен веществ. Огурцы помогают очистить кожу, можно использовать их в качестве мочегонного средства. Эффективен этот овощ для дряхлеющей, увядшей кожи, их него можно сделать маски, убрать пигментные пятна.

Маринованные огурцы на зиму сохраняют часть своих полезных свойств, но для этого их необходимо отбирать довольно тщательно. На зиму можно использовать только некрупные, свежие плоды с черными колючками, с белыми применять нельзя, так как это десертные сорта, не предназначенные для засолки. Вялые и пробковые огурцы не годятся, вкусными они не будут.

Что надо знать при консервировании?

Любой рецепт предполагает использование только специальных сортов, которые приспособлены для консервирования. Некоторые виды огурцов становятся причиной того, что закрутки взрываются (это именно та проблема, с которой сталкиваются многие начинающие). Нельзя брать пожелтевшие и перезревшие плоды, вялые, слишком долго хранившие. Это оказывает влияние на вкус огурцов, качество закрутки.

Перед маринованием либо засолкой овощи рекомендуется вымачивать в воде минимум три-четыре часа. Начинать делать соления желательно в тот же день, когда овощи собраны. Если же нет такой возможности, то необходимо предварительно их перебрать, выбрать только самые крепкие и свежие. Если огурцы большие, то их можно нарезать пополам либо дольками, вкус их от этого не поменяется.

Важно и правильно хранить огурцы перед мариновкой, так как в противном случае они быстро станут вялыми. В комнатной температуре этого делать категорически не следует, необходимо уложить их в холодильник, держать при температуре ноль градусов и влажности около 80 %. Это позволяет сохранить огурцы до двадцати дней, их вполне можно использовать для закруток на зиму.

Тепличные сорта портятся быстрее, лучше всего ставить их в емкость с водой хвостиками вниз, менять воду надо каждый день. В темном прохладном месте овощи можно хранить, подвешивая за ножки. Только при таких условиях можно сохранить вкусные огурцы на зиму.

Маринованные огурцы: рецепты вкусных засолок

Огурцы на зиму можно закатывать различными методами, но основные рецепты имеют схожие ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта огурцы будут отличаться по вкусу. Приведем в пример несколько способов мариновки.

На каждую трехлитровую банку необходимо взять:

  • крепкие, небольшие огурчики (размером до 8 см каждый);
  • три-пять зубчиков чеснока (на дно надо класть целые, а между огурцами можно добавлять разрезанные на дольки);
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листочков смородины, вишни, винограда;
  • небольшой кусочек жгучего перца;
  • литр воды для рассола;
  • две столовые полные ложки соли (только каменной);
  • две ложки сахара;
  • уксусная эссенция (1-2 столовые ложки).

Предлагаемый рецепт предполагает такой процесс приготовления:

  • сначала необходимо подготовить банки, вымыть их и простерилизовать вместе с крышками;
  • на дно каждой баночки укладываем два-три зубчика чеснока, один зонтик укропа, листья вишни, смородины, винограда, хрена. Добавляем сельдерей, небольшой кусочек жгучего перца (это может быть зеленый либо красный перец, особого значения нет, но не забывайте о мере!);
  • огурцы надо предварительно замочить в холодной воде на четыре часа. Выбирать надо не слишком большие плоды, маринованный огурец должен иметь размер примерно до 8 см;
  • приготовленные огурцы укладываем в баночки очень плотно, не забываем про специи, чеснок (его можно укладывать целыми зубчиками, нарезанными дольками либо пропустить через пресс);
  • теперь делаем рассол (наш рецепт предполагает использование только каменной соли!). В банки заливаем только колодезную или родниковую воду до самого верха, после этого аккуратно сливаем ее в большую кастрюлю, которая ставится на огонь. Вода доводится до кипения, при необходимости добавляется еще, после чего можно солить и класть сахар из расчета на один л рассола 2 столовые полные ложки соли и 2 столовые ложки с верхом сахара.

В каждую банку заливаем по две столовые ложки уксусной эссенции, но можно заменить ее и обычным девятипроцентным столовых уксусом. Сразу же после этого заливаем горячий рассол, банки прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю с водой, стерилизуем до тех пор, пока огурчики не поменяют цвет. Занимает это минут 10-15 от закипания воды. Помним, что на дно кастрюли надо поставить специальную металлическую подставку!

После банки осторожно вынимаем и закатываем. Закрытые емкости переворачиваем вниз крышками, до следующего дня оставляем до полного остывания.

Как видим, рецепт очень простой, сделать такие маринованные овощи не только легко, но и довольно быстро. На зиму можно заготовить вкусные огурчики и по другому рецепту.

Маринование в маленькие емкости

Предлагаем традиционный рецепт мариновки огурцов, с которым справиться любая хозяйка. Консервировать их можно в маленькие баночки по 0,45 литра, это позволит сделать «порционные» огурцы, каждой баночки хватает примерно на один раз.

Для консервирования огурцов в маленьких баночках необходимо сначала приготовить такие ингредиенты:

  • засолочные сорта с длиной до 6 см (банки у нас буду небольшие, огурцы должны в ней отлично поместиться);
  • вода для рассола;
  • каменная соль (две столовые полные ложки);
  • сахар (две столовые ложки с горкой);
  • половина стакана девятипроцентного уксуса;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • горчица в зернах;
  • соцветия и стебли укропа;
  • уксус;
  • листья вишни (можно взять дубовые, смородиновые листья по желанию).

Огурчики для консервирования на зиму надо выбирать такого размера, чтобы они помещались в баночку. Мариновать их очень просто. После того как все ингредиенты приготовлены, овощи необходимо вымыть, обрезать все кончики, затем залить овощи холодной, чистой водой на несколько часов.

Перед тем как начинать консервирование, все огурцы надо рассортировать по размеру, после чего следует почистить чеснок, разделив его на отдельные зубчики (они должны быть крепкими, не иметь следов гнили).

Вкусные огурцы невозможны без зелени, поэтому готовим соцветия укропа, можно взять листья вишни. Понадобятся специи, зерна горчицы и перец горошком (можно взять черный, белый, зеленый или красный).

Далее необходимо вымыть банки, простерилизовать их и крышки. На дно каждой банки укладываем зелень, один либо два зубчика чеснока, приготовленные специи (сильно с ними не увлекайтесь!). Приготовленными огурцами плотно набиваем баночку, между отдельными плодами по вкусу добавляем целые зубчики чеснока.

Рецепт дальше предполагает варку рассола из расчета на л объема пол-литра воды, то есть для наших небольших баночек достаточно по 200-250 мм рассола. При варке можно добавить в жидкость остатки зелени, рассол кипятится и, не остужая, заливается в банки. После этого надо огурцам дать постоять около пяти минут.

Читайте также:  Чем удобрять огурцы

Теперь сливаем рассол в большую кастрюлю, добавляем соль, немного сахара, все перемешиваем. Кастрюля ставится на огонь, все доводится до кипения. Варить рассол надо до полного растворения добавленной соли и сахара. В банки жидкость вливается в горячем виде, предварительно следует добавить уксус. Теперь можно начинать закатку крышками, банки надо охладить, убрать в темное место для хранения.

Маринованные корнишоны (или огурцы) можно легко сделать в домашних условиях. Это отличная возможность даже зимой наслаждаться полезными и вкусными овощами. Рецепты приготовления применяются самые различные, практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, меняет соотношение ингредиентов. Но основные приемы и требования остаются прежними, так что вам остается только выбрать свою, золотую середину, как можно сделать вкусные, очень полезные маринованные огурчики.

Источник: jlady.ru

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием?

Лучше всего замачивать. Потому что Вы не можете предугадать: а вдруг попадётся горький огурец? Во всех рецептах консервирования всегда предлагается замачивать огурцы, причём в несколько приёмов, меняя воду. Я всегда замачиваю.

Замачивание огурцов операция необходимая, поэтому не надо лениться и просто промывать огурцы. И дело даже не в том, что могут попасться горькие огурчики и тогда дополнительная жидкость может смягчить их вкус. Замачивание выполняется для того, чтобы огурцы напитались влагой, стали твердыми и сохранили эту твердость при мариновании. Если замачивание не произвести, то твердыми останутся только свежие, только что собранные огурцы. Чуть постоявшие огурчики уже лишаются части внутренней жидкости, ведь огурец на 80% состоит из воды и она интенсивно испаряется. Поэтому чтобы маринованные огурчики приятно хрустели, их следует замачивать на несколько часов.

Да огурцы перед маринованием надо хорошо помыть в нескольких водах и надо обязательно замочить, хотя бы на 3-5 часов. Для чего надо замачивать огурцы, а для того, чтобы они были хрустящими. Если же огурцы горькие, то после замачивания, горечь всё равно не уйдёт, она останется, но после маринования, горечь огурцов исчезает, благодаря тепловой обработке.

Во время покупки огурцов я всегда проверяю их на упругость. Если они чуть-чуть мягкие, то замачивание в воде на несколько часов делает их более упругими. Только лишнего в воде держать их не стоит, огурцы могут испортиться. Если на поверхности воды появилась белая плёнка, значит их нужно срочно вынимать. В воду при замачивании огурцов выходит часть содержащихся в них нитратов, утверждается, что до 15 процентов. Выходит из них и горечь. Плоды нужно обязательно вымыть, лучше всего с мягкой щёткой, которая не царапает кожицу. Свои домашние огурцы можно и не вымачивать, если уже знаете, что они не горькие, достаточно просто вымыть.

Мы с женой всегда огурчики перед тем как заготавливать замачивали. Иначе они могут оказаться горькими и невкусными. Если огурцы недавно сорванные, то недолго, на часок. Если сорваны вчера, то часа не три.

Я мариновала огурцы по-разному.Бывало, как и положено замачивала их в холодной воде на пару часов.А иногда просто мыла и сразу раскладывала огурцы по банкам. Честно сказать, я разницы особой не заметила.И так были огурчики хрустящие, и эдак.Главное, положить в банки все нужные специи, и все будет прекрасно. А если сомневаетесь, то лучше замочите для верности.Я уже давно перестала замачивать.Потому что не вижу особой разницы. Приятного аппетита.

ну незнаю лично мы никогда огурцы не замачиваем.огурцы со своего огорода собираем и сразу в банки огурцы получаются твердые грустящие всегда закрываем огурцов около 30-40 3л банок и никогда ни одна банка не сорвала и небыло мягких огурцов все очень просто огурцы сразу сорваные с огорода тщательно моются перебираются ровненькие сразу в банки,кривые некондиция на салат и все.угощал соседей друзей всем огурцы нравяться закрываю 3 способами маринованые с уксусом маринованые с лимонной кислотой и соленые вот соленые надо чтоб они пробродили в теплом месте замочит на сутки двое а маринованые не надо возможно если огурцы купили на рынке их собрали сутки назад то возможно и надо замочить

Замачивать надо, так огурчики наберут необходимую влагу и в банке при закатке не сморщатся, а останутся как в свежем виде. Дело в том, что огурцы мы ведь не прямо с грядки закатываем, кто-то покупает, кто-то с дачи пока привезет, а за это время огурчики теряют влагу и если их не замочить на несколько часов в воде, то в банки они будут либо сморщенными, либо пустотелыми внутри.

Я всегда вымачиваю огурцы, и мама тоже. Дело в том, что после этой процедуры огурчики получаются более хрустящими и вкусными. Не ленитесь вымачивать их хотя бы несколько часов, тогда заготовки у вас будут то что надо.

Замачивать огурцы для маринования и консервации полезно, из огурцов выйдет воздух и горечь, огурцы я держу в воде около трёх часов и всегда получаются у меня крепкими и хрустящими. Время замачивания огурцов зависит от сорта огурцов и как давно они были сорваны с грядки, огурцы с грядки можно держать в воде один час, а с рынка а 3 часа.

Источник: otvet.expert

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

Замачивание семян огурцов перед посадкой

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.
Читайте также:  Огурцы пасынкование и прищипывание

Подготовка семян

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Замачиваем в водке

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Обработка и обеззараживание

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Инструкция по замачиванию

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Источник: 7ogorod.ru

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой и как это делать

При выращивании огурцов большинство овощеводов проводят предпосадочную подготовку семян замачиванием. Эта процедура позволяет отбраковать некачественный посадочный материал и сокращает сроки прорастания. Существует несколько способов замачивания семян огурцов перед посадкой. Их можно помещать в обычную воду или раствор биологически активных препаратов, использовать подручные средства или народные рецепты.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Самостоятельно собранный семенной материал огурцов овощеводы обычно замачивают. Но с магазинными дело обстоит иначе. О необходимости замачивания производитель обычно делает пометку на упаковке. В инструкции имеется указание, что семена перед посевом необходимо замочить в обычной воде или слабом растворе перманганата калия.

Читайте также:  Кислые огурцы на зиму без уксуса

Некоторые гибридные сорта с пометкой F1 проходят обеззараживание и специальную обработку заранее, еще на стадии производства. Их вымачивать не нужно. Поэтому на упаковке имеется соответствующая пометка.

В общем случае вымачивание семенного материала проводят для улучшения проращивания. Без соответствующей обработки прорастание в почве идет очень медленно. А некоторые семена огурцов не прорастают совсем без дополнительной стимуляции. Для ускорения появления всходов огуречные семечки держат в теплой воде от 25 до 35 минут. Жидкость размягчает семенную оболочку и, скорость прорастания увеличивается в 2-3 раза.

Другой причиной для замачивания является необходимость в обеззараживании. На поверхности семенного материала часто живут опасные патогены, из-за которых рассада может погибнуть. Для предотвращения инфекции отобранные семена обеззараживают. Обычно в качестве дезинфицирующего средства применяют раствор перманганата калия.

Подготовка

Купленные семена высыпают на стол и внимательно осматривают. Все экземпляры с видимыми повреждениями, сколами, пятнами сразу отбраковывают. Затем калибруют семечки по размеру. Самые маленькие также отбрасывают, поскольку они не смогут дать крепких, хорошо развитых растений.

Далее, для проверки всхожести семена опускают в стакан с водой, где растворена одна столовая ложка соли. Семечки, которые вскоре всплыли на поверхность, пустые. Они не дадут всходов. Поэтому их тоже выбрасывают. Опустившиеся на дно промывают в чистой воде и просушивают. Их можно использовать для посадки.

Иногда применяют замачивание семян огурцов в марганцовке. Процедуру делают для обеззараживания семечек. Для этого в кипятке растворяют несколько кристаллов марганца, чтобы вода стала розоватой. Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него помещают семена, завернутые в марлю, на четверть часа. Затем их извлекают из жидкости, просушивают.

Полезно перед замачиванием прогревать отобранный посадочный материал. Для этого подготовленные семечки высыпают в тарелку в один слой и ставят в помещении, где поддерживается температура +35 градусов. В таких условиях их держат в течение недели. После этого материал будет готов к дальнейшей обработке.

Сроки замачивания

Замочить семена огурцов перед посадкой в открытый грунт или теплицу необходимо на 1-2 суток. До этого нужно выбрать, как высаживать растения и в каких условиях их содержать. Так можно выбрать оптимальное время для начала предпосевной обработки:

  1. Если посев производят в теплицу или парник, замачивание выполняют в последних числах апреля или в начале мая.
  2. Если огурцы выращивают на незащищенных грядках, дожидаются окончательного установления теплой погоды. В областях с умеренным климатом лучшим сроком для подготовки семян является вторая половина мая.

Замачивание семян проводят за 3 суток до предполагаемой даты посева. Некоторые овощеводы определяют лучшее время для этой процедуры по лунному календарю.

Распространенные способы

Существует несколько правильных методов замачивать семена. Все они способствуют быстрейшему прорастанию и раннему появлению всходов. Кроме обычной воды, семечки замачиваются в растворах биологически активных препаратов или в домашних средствах, приготовленных по народным рецептам.

Проще всего прорастить семена в теплой воде. Для этого в небольшую посуду выкладывают в один слой отобранный посадочный материал и заливают небольшим количеством чистой воды, подогретой до температуры +35 градусов. Емкость накрывают тканью и ставят в теплое, темное место. Каждый день семена промывают и меняют воду на свежую. Подробнее узнать о вымачивании семенного материала можно в видео.

Замачивание на ткани

Еще один правильный способ замочить семена огурцов предполагает использование ткани. Дно плоской тарелки застилают плотной чистой тканью и увлажняют ее теплой водой. Затем на ткани раскладывают в один слой семечки и накрывают еще одним слоем материала. Сверху хорошо увлажняют материал теплой водой. Емкость ставят в темное место с температурой от +23 до +25 градусов.

Чтобы быстрее первые ростки быстрее проклюнулись, можно закрыть тарелку полиэтиленом. Такое укрытие создает эффект теплицы и ускоряет прорастание. Под пленкой можно держать семенной материал не больше 18 часов. Иначе он погибнет.

Применение биологически активных препаратов

Часто семенной материал проращивают в растворе специального препарата. После обработки раствором биологически активного вещества посаженные в землю на рассаду семена огурцов быстрее всходят и активнее растут. Урожай также созревает раньше.

Хороший результат дает применение следующих препаратов:

  1. Если семена огурчиков замочить в средстве «Эпин», они будут насыщены полезными веществами и скорее пойдут в рост. Препарат способствует укреплению иммунитета растений, повышает устойчивость к перепадам температуры и избыточной влажности. Для смешивания питательной жидкости в 100 мл воды добавляют 2 капли препарата. Проросшие ростки можно заметить через 20 часов.
  2. Чтобы семена быстрее взошли, некоторые овощеводы используют средство «Циркон». Рабочий раствор готовят, добавляя в 300 мл теплой, отстоянной воды 2 капли препарата. В приготовленную жидкость семенной материал погружают на срок от 8 до 16 часов. Указанного времени хватит для появления первых ростков.
  3. Овощеводы часто используют для ускорения прорастания препарат «Гумат». Маточный раствор готовят, смешивая 100 мл теплой воды и 1 г порошка. Концентрат перед использованием разводят чистой теплой водой в пропорции 1:100. Отобранный посевной материал вымачивают в растворе от 18 до 20 часов.

Народные средства

Если предпосадочная обработка не была проведена заранее, можно замочить семечки в водке прямо в день посева. Для этого отобранный посадочный материал заворачивают в ткань и опускают в банку со спиртовой жидкостью на 20 минут. После просушивания семечки сразу опускают в землю.

В медовом растворе можно добиться скорейшего прорастания ростков. Питательный раствор готовят, смешивая 200 мл теплой воды и 1 ч. л. меда. В приготовленной жидкости посадочный материал замачивают на 6 часов.

Скорейшему прорастанию способствует сок картофеля. Для получения питательной жидкости несколько клубнеплодов помещают в морозильник и оставляют до полного промерзания. Затем их извлекают и оставляют оттаять. После такой обработки из клубней отжимают сок. В нем замачивают семенной материал на 6 часов.

Зольный настой обеззараживает семечки огурцов и активизирует их прорастание. Для приготовления рабочего раствора в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. древесной золы и оставляют на 2 суток. Затем помещают в жидкость семечки на 5 часов.

Сок алоэ выжимают из старых листьев растения. Их срезают и оставляют в холодильнике на 2 недели, завернув в пергамент. Отжатый сок смешивают с таким же количеством воды. Семена помещают в раствор на 6 часов.

Замочить семенной материал огурцов несложно. Эта процедура не является обязательной, но ее желательно проводить для улучшения всхожести, быстрого появления всходов. Чтобы одновременно обеспечить защиту растениям от болезней и ускорить созревание плодов, в качестве раствора для замачивания используют средства со стимулирующим действием.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru