Огурцы на зиму с чесноком
Огурцы в чесночном маринаде – простой рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото в домашних условиях
Огурцы в чесночном маринаде на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, прекрасное средство для повышения аппетита, ведь чеснок активизирует процессы в организме, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание огурцов и чеснока зимою будет очень кстати, ведь чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, хотя немногие употребляют его из-за резкого запаха. Огурцы, вобравшие в себя полезные эфиры чеснока, не будут оставлять этот шлейф, при этом полезные вещества чеснока поступят в достаточном количестве.
Отличающийся от других заготовок из огурцов, пряный, в меру острый салатик станет незаменимым компаньоном картофелю в вареном, печёном или жаренном виде, прекрасно подойдёт к мясным блюдам и крепким напиткам. Изумительно вкусная, нежная и очень нестандартная закуска на праздничном столе не оставит равнодушными самых привередливых едоков. Ароматный и острый соус, которым залиты огурцы, придаст этому полезному зеленому овощу насыщенный и приятный вкус, обогатит его новым вкусом и откроет огурец в новом восприятии.
Да и приготовить такой вкусный салат из огурцов в чесночном соусе под силу любой хозяйке. Не нужно никаких особых навыков и опыта – всё очень просто. На приготовление этой консервации у вас уйдет не более двух часов активного времени, ведь огурцы нужно стерилизовать, но похвала, услышанная в свой адрес зимою, несоизмерима с затраченным временем. Не сомневайтесь, поделиться рецептом у вас попросят даже самые опытные хозяйки, ведь большинство берёт не ассортиментом, а количеством – многие боятся рисковать, и из года в год используют практически неизменный список заготовок.
Даже самые молодые и неискушенные в кулинарии хозяйки, воспользовавшись простым пошаговым описанием рецепта, дополненным картинками-фотографиями, сможет с лёгкостью приготовить своими руками в домашних условиях эту оригинальную консервацию. И совсем неважно, как долго вы покоряете высоты кулинарии – у вас несомненно получится понять весь процесс приготовления этой закуски, а огурцы выйдут такими вкусными, что просто пальчики оближешь!
Огурцы в чесночном маринаде на зиму – рецепт приготовления
Процесс заготовки огурцов в чесночном маринаде начнём с приготовления основных компонентов. Отберём необходимое количество огурцов среднего размера – они не должны быть жёлтыми или перезревшими. Если в процессе приготовления использовать плоды ненадлежащего качества, то консервированные огурцы станут ватными, и вместо желаемого результата, вы получите мягкие, не держащие форму дольки. Хорошенько промоем их в проточной воде. В чистые мисочки небольшого размера высыпаем отмерянное количество сыпучих компонентов. Чеснок разберём на дольки. В отдельные стаканы отмерим норму уксуса и растительного масла, лучше подсолнечного дезодорированного. В теплой воде с содой вымоем банки и крышки к ним, затем хорошо прополощем в проточной воде и поставим просушиваться на столе, устеленном мягким полотенцем без ворса.
Подготовим огурцы для закладки в банки. Для этого отрежем у каждого огурца носик и хвостик, а затем разрежем на четыре кусочка вдоль всего овоща.
Нарезанные огурцы поместим в глубокую емкость, в которой будет удобно их перемешать впоследствии.
Займёмся подготовкой чеснока. Для этого зальём зубки водой в небольшом количестве и оставим на пять минут. Чесночная шелуха немного отойдёт от сердцевинок, что позволит с лёгкостью ее снять, она не будет прилипать к ножу и к рукам. Подготовленный чеснок рекомендуем нарезать на пластинки, а затем мелкими кубиками, хотя, вы можете воспользоваться прессом и измельчить чеснок таким образом. В итоге чеснока должно получиться примерно одна столовая ложка без горки в расчете на одну литровую банку, заполненную огурцами.
Смешаем огурцы и чеснок. Делайте это без особых усилий, осторожно переворачивайте огурцы в миске руками, старайтесь мешать как можно тщательнее, так, чтобы каждая долька огурца была пересыпана чесноком. Огурцы станут на ощупь немного липкими. Оставляем на несколько минут, чтобы овощи настоялись с чесноком.
Приготовим соус-маринад для заливки. Для этого смешаем столовый 9 % уксус, черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло в глубокой чистой керамической или стеклянной тарелке подходящего объёма. Размешивайте до полного растворения сахара и соли. В масле они довольно медленно растворяются, поэтому потребуется немного терпения. Заливаем огурцы, перемешанные с чесноком, соусом и хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы маринад обволакивал огурцы. Накрываем ёмкость с огурцами чистой салфеткой или крышкой, и оставляем настаиваться на три часа. В контакте с солью и сахаром огурцы выделят сок, который смешавшись с уксусом и маслом, пропитается чесночным эфиром. Запах непередаваемый!
Пока настаиваются огурцы подготовим банки. Из нужно простерилизовать. Выбор способа за вами: пропарив каждую банку в течении десяти минут или прогрев на протяжении двадцати минут в духовке, с учетом времени нагрева и остывания банок. Крышки, которыми будем закатывать банки тоже нуждаются в стерилизации. Для этого поместим их в кипящую воду на две-три минуты, а затем осторожно вынем на чистое полотенце из натуральных волокон и дадим стечь излишкам воды. Если в крышках для закатки имеется резиновый уплотнитель, то обязательно выньте его из крышек перед погружением в кипяток, чтобы не испортить. В стерильные банки разложим ароматные огурцы – укладывать их нужно плотно, но утрамбовывать не нужно, чтобы не поломать. Получившийся сок при помощи чистого сухого половника осторожно разливаем по банкам, разделяя примерно поровну. Если огурцы вы выбрали качественные, то сока может быть даже в излишке.
Прикрываем крышкой банку, но не закатываем и выставляем баночки в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы уместить максимальное количество банок, и сократить затраты времени на стерилизацию. Дно кастрюли устелем силиконовым ковриком или сложенным в несколько слоёв полотенцем из натуральных волокон, чтобы не дать банкам подпрыгивать во время кипения воды. Поставим кастрюлю на плиту и заполним водою комнатной температуры. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы смог покрыть банки по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Затем разжигаем под нею средний по силе огонь, и начинаем отсчёт времени стерилизации банок с огурцами в маринаде с момента закипания воды. Стерилизуем литровую банку на протяжении пятнадцати минут, полулитровую на протяжении десяти минут.
Стерилизованную банку осторожно вынимаем из воды, выставляя на стол, устланный полотенцем и закатаем крышкой. Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым пледом или ватным одеялом на сутки – за это время огурцы полостью остынут и их можно будет перенести для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Храниться заготовка может на протяжении календарного года, как и любая другая домашняя консервация. А попробовать маринованные огурцы можно уже через пару недель.
Источник: nazimu.info
Маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму
Зима уже не за горами и давно уже пора позаботится о заготовках, о соленьях, вареньях. Сегодня речь пойдет о маринованных пряных огурцах с укропом и чесноком на зиму. В нашей семье ни одно застолье зимой не обходится без маринованных огурцов, именно поэтому мы их заготавливаем очень много, причем разными способами, на любой вкус, чтобы угодить каждому члену семьи. Например, делаем с лимонной кислотой и корой дуба, а еще корнишоны, как в магазине. Пряные огурцы в нашем доме любит женская половина, для себя любимых мы их заготавливаем больше всего. Из специи отдаем предпочтение перцу горошком, душистому или простому черному, лавровый лист тут будет уместен, также семена горчицы белой, ну как без нее, она придает огурцам особый хруст. А еще обязательно положите чеснок и укроп, без них, ну никак, этот пряный вкус и аромат, ммм, очень вкусно. Ну, обо всем по порядку, поехали! Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.
Ингредиенты для приготовления пряных огурцов с укропом на зиму:
- огурцы (сколько влезет в банку);
- острый стручковый перец (на ваш вкус, мы любим поострее);
- семена горчицы – 1 десертная ложка;
- душистый перец горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 2-3 листика;
- чеснок – 3-4 зубчика среднего размера;
- свежий укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
- уксус (70%) – 1,5 ч. ложки;
- вода – 1,2-1,5 литра.
Рецепт маринованные огурцы с пряностями и укропом на зиму
Затем тщательно промойте укропные зонтики и стряхните воду. Аккуратно скрутите веточки и уложите на дно банки.
Затем заполните банку огурцами. Расположите их компактно, чтобы побольше огурцов уместилось в баночке, но не утрамбовывайте их, иначе зимой, после открытия крышки, вы не сможете достать их оттуда.
Затем вскипятите воду и аккуратно залейте банку с огурцами по самое горлышко. Оставьте на 20 минут для того чтобы вода прогрела огурцы и напиталась ароматами. Затем слейте воду в небольшой ковш, поставьте его на огонь и доведите воду до кипения. По банкам разложите соль и сахар, не забудьте залить уксус и только после заливайте вскипевшую воду. Закройте банку крышкой и закатайте под ключ.
Для дополнительной стерилизации укутайте банки с огурцами одеялом или шубой, необязательно брать свою норковую шубку, возьмите старую куртку мужа, он не заметит, поверьте. А утром, полностью остывшие баночки перенесите в прохладное помещение, где они и будут храниться зимой.
Приятного вам аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: zagotovki-nazimu.ru
Жареные огурцы с чесноком на зиму
Основные ингредиенты:
- огрцы
- чеснок
- зелень
Категория: Консервация
Иногда бывает, что на дачном участке в парнике перерастают огурцы. Что можно сделать с огромными плодами? Ведь выбрасывать любовно выращенный урожай очень жалко. Удивите друзей и родных необычным блюдом – жареными огурцами, консервированными на зиму без уксуса. Думаю, что такой рецепт понравится многим.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Свежая зелень, приправы
- Соль
Пошаговые фото как консервировать:
Крупные огурцы моем и нарезаем кольцами шириной примерно 1 см. Слегка солим заготовки и оставляем на 15-20 минут для выделения лишней влаги.
Сливаем выделившуюся жидкость, добавляем к огурчикам любимые приправы и жарим на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
|
Обжаренные огурцы выкладываем в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая.
|
Вымытую зелень и очищенные чеснок мелко рубим.
|
Добавляем на сковороду масло и слегка обжариваем чеснок и зелень.
|
Выливаем масло с зеленью в банки так, чтобы смесь полностью закрыла огурцы.
|
Прикрываем банки крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.
|
Быстро закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем медленно остужаться в тепле. Зимой вы сможете удивить друзей оригинальной закуской.
|
Вкусных вам заготовок!
Консервированные огурцы – фаворит любого застолья. Кроме того, их используют для приготовления различных салатов, рассольника, солянки, соуса тартар, бургеров и гамбургеров. Чтобы консервация овощей приносила удовольствие и не была однообразной, каждая хозяйка старается найти интересные рецепты. Один из необычных вариантов заготовки – жареные огурчики с чесноком. Они понравятся тем, кто предпочитает восточную кухню или просто любит острые блюда и пряности.
Обычно для консервирования берут небольшие плоды с темной плотной кожурой. Однако для этого рецепта подойдут крупные огурцы. Их следует нарезать кружочками или пластинами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Не стоит только использовать перезревшие овощи с желтизной – у них крупные семечки и жесткая шкурка.
Перед обжариванием нарезанные плоды необходимо присолить. Для этого лучше всего подходит крупная поваренная соль, поскольку она даст насыщенный вкус.
Для консервации используют не только укроп и петрушку, но и другие пряные травы. Это может быть сельдерей (корень и листья), перец Чили, имбирь.
Если вы переживаете, что банки взорвутся – добавьте в них немного зерен горчицы. Кроме того, перед закатыванием можно влить прямо в тару немного столового уксуса (1 ст. л.).
Конечно, в первую очередь необходимо правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо хорошо вымыть с содой, промыть проточной водой и простерилизовать. Для этого можно выбрать любой из следующих способов:
- в духовке – тару ставят только в холодный шкаф, который разогревают до 150 0 С. Банки «греют» 10-15 мин.;
- в микроволновке – метод достаточно быстрый и нетрудоемкий. В банки следует налить немного обычной воды (около 1-2 см). Поставить их в СВЧ и включить ее на мощность 800 ватт. Как только вода выкипит, тару можно доставать;
- на пару – используется обычно чайник или кастрюля. Банки ставят горлышком вниз на сито или специальную втулку и стерилизуют около 10 мин.
Крышки должны быть чистыми, без следов ржавчины. Если используются изделия с резинками, необходимо проверить, чтобы они плотно прилегали к ободку и не образовывали бугров. Крышки кладут в глубокую мисочку и заливают кипятком. Через 3-5 мин. они готовы к использованию.
Источник: retsept-foto.ru
Огуречные дольки с чесноком на зиму
Вкусная и оригинальная закуска – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт один из простейших. Они отлично хранятся в течение нескольких месяцев, их можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать в качестве ингредиента для салата. Огурцы получаются достаточно пикантными, поэтому если хотите, чтобы закуска получилась более нежной, положите меньше чеснока.
Список ингредиентов для огурцов с чесноком:
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- молотый черный перец – 2 ч.л.;
- столовый уксус – 200 мл;
- огурцы – 4 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление огуречных долек с чесноком
Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.
Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.
Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.
В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.
Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.
Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.
Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.
Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Источник: ej-ka.net