Огурцы на зиму с хреном на зиму
Огурцы с хреном
А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок огурчиков с патиссонами — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке. В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.
Потребуется:
- Огурцы
- Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
- Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
- Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
- Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку
для рассола: на 1 л. воды
- Соль — 2 ст.л. (без верха)
- Сахар — 2 ст.л. (без верха)
- Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.
Как приготовить огурцы с хреном:
Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена. Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена. Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.
Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.
В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.
Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как закрутить вкусные баночки с огурчиками, да с ягодами крыжовника — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото
Источник: kulinarochka2013.ru
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• хрен — 2 корешка
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
Источник: pervyebljuda.ru
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- огурцы — 1 килограмм;
- сладкий перец – 1 штука;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец душистый горошек – 4 штуки;
- перец черный горошек – 8-10 штук;
- лавровый лист – 2 штуки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2,5 столовые ложки.
Подробный рецепт маринованных огурцов можно посмотреть и на видео:
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки). Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!
2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.
3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.
4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.
5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.
6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).
7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.
8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.
9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.
10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).
11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.
12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки). Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться. Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.
Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник: edanalyuboivkus.ru
Консервированные огурцы с хреном – каков рецепт?
Мама моей подруги закатывала огурцы с хреном, вкус изумительный, к сожалению рецепта нет, помогите, кто знает.
Я стараюсь консервировать огурцы на зиму бочковым способом, не под железную крышку, меньше мороки. А вот моя мама тоже закрывает огурчики с хреном, небольшие, они очень вкусные, остренькие и хрустящие получаются. Делает она их по следующему рецепту на трехлитровую банку:
Только чеснока кладет больше в банку, так как мы любим поострее.
Приготовление занимает два дня:
- В вымытые постерилизованные банки на дно залаживаем приправу (корень хрена порежьте на кусочки), сверху молоденькие огурчики, соль и прикрыть сверху крышкой. Даем сутки настояться.
- Стерилизуем крышки, воду слить, залить кипящей водой и дать 5 минут постоять.
- Сливаем воду, добавляем сахар и уксус, опять заливаем кипятком и закатываем.
- Переворачиваем, накрываем полотенцем для постепенного остывания.
Огурчики получаются замечательные.
В интернете нашла рецепт попроще, но по нему не делали огурцы. Надо попробовать.
Огурцы, приготовленные на зиму маринованием или засолкой порадуют вкусом. Хрен придает некоторую “остринку” и пряный вкус.
Простой рецепт для консервации огурцов с хреном (будем использовать корни хрена с огурцами), продуктов берем в следующем количестве:
- огурцы – два килограмма,
- хрена три – четыре корешка небольшой величины,
- чеснок – три – четыре зубчика,
- перца черного несколько горошин,
- укроп в зонтиках,
- черной смородины листья для аромата,
- сахар – одна столовая ложка,
- соль – две столовые ложки.
По данному рецепту огурчики, как свежие. Промываем огурцы и укладываем в банки, перемежая всеми указанными продуктами по рецепту, не забывая про хрен, чеснок. После этого заливаем в банку прохладной воды – 1,2 литра с разведенными в ней солью и сахаром.
Можно даже не закатывать, а надеть капроновые крышки, поставить в прохладное место. Огурцы по такому рецепту долго сохраняются аппетитным и хрустящими.
Вот самый лучший рецепт огурцов с хреном. Замочили огурцы на 2-3 часа в холодной воде. И начинайте подготавливать банки, я беру емкостью 3 литра.Мою их обязательно с пищевой содой. В каждую банку кладу два больших листа хрена, две хороших веточки укропа с зонтиком, три листика лаврушки. и что нибудь одно или веточку вишни, или веточку черной смородины, три зубчика чеснока режу поперек и тоже кладу в банку, добавляю половинку небольшого горького перца, если большой то третью часть отрезаю, иногда добавляю болгарский перец , разрезанный вдоль без семян.Иногда могу добавить перец душистый горошек штук 8-10. У огурцов обрезаю края и начинаю аккуратно укладывать в банки. Заливаю кипятком и держу первый раз тридцать минут, сливаю эту воду и заливаю второй раз , держу семь-десять минут, а вот уже после того, как слила второй кипяток, то наливаю в банку две столовых ложки 9% уксуса, две столовых ложки соли добавляю и одну ложку сахара, все это заливаю кипятком и закручиваю железной крышкой. Укутываю и держу в таком положении, пока банка сама не остынет.Можно хранить до следующего урожая.И хрустят и острые
Источник: www.bolshoyvopros.ru