Огурцы на зиму с красным перцем
Огурцы с болгарским перцем и чесноком на зиму
-
Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Маринованные огурчики, пусть это будут целые или нарезанные, всегда хороши на столе в зимнее время. Практически к любому второму блюду подходит огуречная консервация.
Ещё один вкусный овощ, из которого делают заготовки на зиму – это болгарский перец. Особо ценится толстошкурый сладкий – из него готовят лечо, разное ассорти, делают и перец в томате.
Сегодня предлагаю объединить эти два овоща и приготовить огурцы с перцем и чесноком на зиму. А рецепт не так уж и сложен.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
– огурцы – 700 г;
– болгарский перец – 2-3 шт.;
– острый стручковый перец – по желанию;
– чеснок – 1 головка;
– молодой лук – 1 шт.;
– смесь перцев – 1 ст. л.;
– соль – 2 ч. л.;
– сахар – 5 ч. л.;
– растительное масло – 100 мл;
– уксус – 50 мл;
– укроп – пучок.
Предварительно замочите огурчики небольших размеров в холодной воде, пусть полежат несколько часов. Затем удалите попки и разрежьте овощи на брусочки, примерно, размером в палец.
Болгарский перец очистите от семян и нарезайте полосками. Если хотите, чтобы ваш салат из огурцов и сладкого перца на зиму получился остреньким, используйте стручок острого перца, его нарезайте кружками. Чтобы ваша заготовка смотрелась ярко, берите болгарские перцы красного, жёлтого или оранжевого цвета. Желательно брать перцы с толстой кожурой, будет вкусно и сочно.
Чеснок очищайте от кожуры. Если это молодой чеснок можно и не очищать, нарезайте некрупно, можно выдавить через чесночницу. Один лук нарежьте полукольцами.
Все овощи и другие компоненты для этой заготовки соедините в одной миске и оставьте на один час.
За это время огурцы и перец выпустят свой сок, станут мягче.
Баночки и крышки тщательно сполосните содой, и простерилизуйте над паром. Наполняйте банки овощами плотно, сверху накройте крышкой. Необходимо стерилизовать огурцы с перцем и чеснок 20 минут, а потом закатать крышками на зиму. Перевернуть баночки, накрыть полотенцем. Через несколько дней убирайте банки в кладовую.
С уважением Эльби.
Так же попробуйте огурцы в томатной пасте.
Источник: konservashka.ru
Как засолить огурцы и перец на зиму: 3 рецепта заготовок
Соленые огурцы с красной смородиной. Болгарский перец крепкого посола
Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга “Коллекция рецептов для домашнего консервирования” рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.
Соленые огурцы с красной смородиной
На 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 300 г красной смородины
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 10 г листьев хрена
- 2 г вишневых листьев
- 1 г листьев черной смородины
- 30 г чеснока
- 0,2 г черного горького перца
- 0,2 г душистого перца
- 1,2 л воды
- Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
- Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
- Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.
Маринованные огурцы с чесноком и сладким перцем
На литровую банку:
- 500 г некрупных огурцов
- 150 г сладкого перца
- 1 головка репчатого лука
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 смородиновый лист
- 2–3 бутона гвоздики
- 5 шт. перца горошком
- семена с 2 зонтиков укропа
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
Для рассола:
- 350 мл винного уксуса
- 60 г сахара
- 40 г соли
- Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
- Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
- Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
- Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.
Перец крепкого посола
На 3-литровую банку:
- 2 кг болгарского перца
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 20 г сельдерея
- 15 г листьев хрена
- 1 г листьев вишни
- 0,2 г душистого перца
- 0,2 г черного горького перца
- 50 г чеснока
- 60 г соли
- 1,5 л воды
- Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
- 1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
- Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.
Источник: www.7ya.ru
Огурцы с перцем на зиму
Для того чтобы зимой вкусно «полопать», нужно летом хорошо потопать, именно так говорила моя бабушка. А ведь это правда, хлопоча летом и осенью над заготовками, мы гарантируем себе разнообразие на зимнем столе. Маринование это один из любимых моих разделов в кулинарной книге, в нем собрано множество рецептов, но сегодняшний особенный, он отмечен у меня красной галочкой, т.к. этот рецепт проверен годами. Маринованные огурцы с перцем на зиму – это отличная закуска. Хрустящие огурчики с легким ароматом сладкого болгарского перца и пикантностью острого перца Чили, что может быть лучше, о такой закуске остается только мечтать.
Огурцы с перцем на зиму
Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.
Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.
Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие крепкие огурчики – 2 кг,
- Хрен (корень) 7 – 9 см,
- Гвоздика,
- Черный перец горошком,
- Душистый перец горошком,
- Семена горчицы по вкусу,
- Лавровый лист – 2 листа,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков (крупные),
- Болгарский перец 1 – 2 штуки (крупные),
- Острый перец Чили – 0,5 стручка,
- Вода – 2,5 литра,
- Соль (любая) – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксус (эссенция 70%) – 0,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Как уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.
В каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.
Промытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.
В кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут. Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку! Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.
А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:
Рецепт огурцов без стерилизации –>>
Источник: zapisnayaknigka.ru
Заготовка огурцов на зиму – 19 супер рецептов!
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики – вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы – 600 грамм,
Чеснок – 2 зубчика,
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная – 1,5 стакана,
Перец черный, горошек – 3-5 штук,
Гвоздика – 3 штуки,
Сахар – 1 ст.ложка
Соль – 2,5 ст.ложки
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% — 150 мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) – 1-2 шт.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
укроп – 1 (зонтики)
лист вишни и смородины по – 5-7 шт.
перец душистый горошком – 12 шт.,
гвоздика – 12 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
сахар – 5 ч. ложек
соль – 4 ч. ложки
уксусная эссенция – 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Зонтик укропа — 1 шт.,
Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Соль крупная — 20 г,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму
Продукты: На 3-литровую банку:
Источник: jenskiymir.com