Огурцы пасынкование и прищипывание

Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.

Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Пасынкование – улучшаем урожайность

Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:

  1. Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
  2. На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
  3. Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
  4. Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.

Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

Усы – убирать или нет?

Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.

Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

Читайте также:  Огурцы на зиму по польски

Как правильно избавить огурец от усов?

Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.

Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

Источник: letnyayadacha.ru

Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.

Нужно ли вообще прищипывать огурцы?

Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Итак, что происходит при прищипывании огурцов:

  • образуются женские цветки;
  • у плодов исчезает горечь;
  • увеличивается плодоношение.

Как прищипывать огурцы в теплице

В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.

Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать

Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:

  • зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
  • когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
  • над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
  • на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
  • еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
  • если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
  • когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:

  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
  • с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
  • рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
  • формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
  • оставляйте у растения не более 3 ростков;
  • на каждом побеге должно быть 4 завязи;
  • не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
  • если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;

Схема прищипывания огурцов

Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.

Прищипывание огурцов в теплице:

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Пикули из огурцов на зиму

Источник: www.ogorod.ru

Когда и как производить пасынкование огурцов?

Пасынкование огурцов – важный агротехнический прием, который оказывает влияние на повышение урожайности этой овощной культуры.

Пасынкование тепличных сортов и гибридов

Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые появляются из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для своего развития в ущерб урожаю.

В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах этой процедурой пренебрегать не стоит. В таких условиях интенсивные технологии не только окупают содержание теплицы, но и экономят место в ней.

В закрытом грунте, как правило, выращивают партенокарпики или сорта и гибриды, опыляемые без участия насекомых. У них нет деления цветков на мужские и женские. Грядки формируют в вертикальном направлении. Для этого дают возможность главному побегу развиваться активно вверх, постепенно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются полностью. Пасынки целесообразно удалять по мере их появления, не дожидаясь, пока они окрепнут. Срезают их острым ножом, обработанным спиртовым раствором.

Есть иная схема формирования куста. Оставляют главную плеть и 1-2 самых сильных боковых побега. Получается куст с 2-3 длинными плетями; остальные отростки удаляются по мере появления. Первое удаление производят после нарастания у растений 6-7 настоящих листьев. Лишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают только побеги, не обрывая листьев, чтобы не ограничивать фотосинтез растений.

Главные плети растут свободно. Если они достигают потолка теплицы, то снизу удаляют застарелую листву, опускают их вниз, в виде петли или спирали укладывая вокруг основания шпалеры, давая пространство для дальнейшего роста вверх.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:

  1. Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
  2. Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.

Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие – при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.

Не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Эту процедуру не проводят на кустовых растениях: на них в большей степени формируются женские цветки, поэтому все побеги оставляют не прищипывая.

Источник: ofazende.ru

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция для начинающих

Пасынкование огурцов – обязательная процедура только если хорошо развиты основные плети, а огуречные кусты дают слабый урожай. Пасынки – это побеги, которые растут и развиваются из пазухи листа, на их рост растение тратит питательные вещества. Удаление пасынков надо проводить правильно и своевременно, чтобы не навредить растению и не прищипнуть случайно основной стебель.

Нужно ли пасынковать огурцы

Огородники утверждают, что прищипывание не влияет на урожайность. Количество завязей зависит от плодородия почвы, от выбранного сорта и климатических условий, где произрастают овощи. При неконтролируемом росте зелени образуются мужские побеги или пустоцветы, которые не плодоносят, а питательные вещества расходуют. Особенно важно удалять побеги в тепличных условиях, места в парнике мало, разрастание посадок приводит к затенению других растений. Овощеводу будет трудно собирать огурцы, да и теснота ограничит его действия в теплице.

Из пазух листиков появляются ответвления, они становятся дополнительными стеблями. За сезон не успеет сформироваться большое количество плодов, растение будет распределять ресурсы и на побеги. Женские стебли появляются на боковых частях растений. Для повышения урожайности и поднятия качества огурцов пасынки на кустах обрезают, оставляя 2-3 женских побега.

  • увеличение урожая за счет развития женских побегов;
  • равномерное распределения света для всех частей растения;
  • хороший воздухообмен;
  • нет загущения посадок;
  • достаточно питания и влаги каждому кустику;
  • нет горького привкуса у огурцов:
  • плоды получаются качественными и вкусными.

Когда пасынковать кусты огурцов в теплице

Первый раз удаляют пасынки на огурцах, когда на кустике образовались 6-7 листочков. Пасынки еще маленькие в это время, не нужно использовать ножницы, достаточно прищипнуть их пальцами (ногтями). Прищипывают все побеги выше 5 листа, оставляют 1-2 сильных стебля. Чаще удаляют пасынки, когда длина стебля превышает 6-7 см. Во время роста следят за появлением завязей и укорачивают все боковые отростки. После первого прищипывания начинают подвязку огуречных кустов.

Второй раз процедуру проводят после отрастания 9-10 листка. У высокорослых огурцов прищипывают макушку. Прием позволяет развиваться лучше боковым стеблям и увеличивает количество плодов.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Для опыляемых видов огурчиков, выращиваемых на открытой грядке, применяют схему перевернутой елочки, что и в теплице, постепенно увеличивая нагрузку растениям. Опыляемые сорта нельзя растить в один стебель. У большинства сортов на основной плети формируются только мужские цветки, а женские на боковых побегах. Если удалить пасынки по бокам, можно остаться без урожая. При покупке семян в инструкции на этикетке должно быть указано, какой сорт, опыляемый, а какой нет.

Читайте также:  Маринованные патиссоны с огурцами

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Для огурцов, опыляемых насекомыми применяют универсальную схему удаления отростков. Прищипывание происходит по принципу перевернутой елки. Огуречные растения обрезают сверху вниз, чем выше, тем больше остается боковых стеблей и завязей.

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно в несколько этапов:

  1. На нижней части ствола ослепляют 3-5 узлов, обрывают цветки и завязи, листья не трогают. Ослепляют до распускания цветков. Растение должно быть высотой не менее 50 см.
  2. Выше на протяжении следующих 3-4 узлов боковые пасынки оставляют, их прищипывали в начале развития над первым листиком.
  3. По стволу оставляют побеги, расположенных в пазухах последующих 3 листиков. На этом участке прищипывают отросток над вторым листом.
  4. На следующей части стебля удаляются пасынки у огурцов в 3 узлах и обрывают макушку.

Основной ствол накидывают на шпалеру, он свисает вниз и может продолжать расти. Центральную плеть так же обвивают по натянутой горизонтально веревке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

Если женские цветки формируются на центральном стебле, то куст пасынкуют в определенной последовательности. Понадобятся опоры и ткань для подвязки длинного стебля. Можно пользоваться инструментом, но лучше прищипывать руками.

Как правильно пасынковать огурцы:

  • ставят опоры, к ним крепят кусты;
  • нижние 6-8 узлов ослепляют, обрывают пасынки и завязи;
  • на последующих 2 узлах прищипывают отростки, но оставляют по одной завязи;
  • на следующих 8 узлах надо удалять боковые побеги на 1 лист;
  • последующее пасынкование 4-5 узлов производят после 2 листа;
  • в 23-26 пазухах прищипывают боковые отростки;
  • основной стебель закрепляют возле опоры, удаляют верхушку над 25-26 листовой пазухой;
  • побеги следующих порядков необходимо убирать на 1-2 листочках.

Схемы партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические гибриды формируют в один стебель, так как все цветки только женские. На нем оставляют листву и завязи, побеги удаляют. Метод применяют в промышленных масштабах, кусты выращивают в высоту, много места для них не требуется.

Пучковые завязи прищипываются по принципу:

  • первые 4 узла полностью ослепляют;
  • последующие до 17 включительно прищипывают побеги, не трогают завязи;
  • следующие побеги в 3 пазухах нужно убрать после 2 листа;
  • главный ствол крепят вокруг опоры, ведут к другому кусту, прищипывают верхушку стебля.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы уменьшить стресс для растений после удаления пасынков, нужно кусты удобрять. Вместе с поливом вносят органику или минеральные добавки. Кусты восстанавливаются в течение недели. У огуречных саженцев очень чувствительная корневая система, поэтому полив холодной водой может привести к негативным последствиям. Выставляют в огороде или в теплице емкости с водой, жидкость за день нагревается и утром поливают ею кусты.

Несколько советов по уходу за огурцами:

  1. Лучше для удаления побегов не пользоваться секатором. Молодые отростки легко обламываются руками с помощью ногтей. Если плеть выросла более 40-50 см, то понадобятся острые ножницы.
  2. Во время пасынкования удаляют сразу желтые и сухие листья. Они затеняют кусты и к тому же могут быть заражены инфекцией или грибком. В этом случае больное растение обрабатывают фунгицидным или спиртовым раствором.
  3. Если подвязывают плети искусственно, то усы можно удалить. Они не понадобятся для крепления. Это приведет к экономии освещения и ресурсов для кустов.
  4. Прищипывать побеги надо аккуратно, чтобы не задеть пазуху листа. Лист оттягивают, отрывают пасынок и легким движением отщипывают отросток. При травматизме растение начнет тратить силы на восстановление, а не на образование плодов.
  5. Отличный материал для подвязки – хлопок. Натуральная ткань не врезается в стебли. Нарезают полоски 2-3 см. Если сильно перетянуть ствол, то он со временем завянет, подвязывают стебель слабо, чтобы ткань не пережимала его.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если нет времени заниматься пасынкованием, можно высаживать сорта огурцов, которые дают хороший урожай без прищипывания. Растения образуют пышный куст без вьющихся побегов. Есть виды с короткими боковыми отростками. Многие партенокарпические гибриды обходятся без удаления пасынков. Цветы у них женские, прищипка может снизить урожайность.

Гибриды F1, не требующие пасынкования:

  1. «Букет» – партенокарпический гибрид отличается хорошим вкусом огурцов. Сорт скороспелый, устойчив к болезням. Формирует мало боковых побегов. В лиственных пазухах до 6 завязей.
  2. «Алфавит» – сорт женского типа с короткими сроками созревания. Кусты слабоветвящиеся, завязи пучковые. Формируется в узле до 5 штук плодов. Первый сбор огурцов происходит на основной плети, затем снимают плоды с боковых побегов. Часто овощи используют для засолки.
  3. «Верные друзья» – холодостойкий гибрид, устойчив к заболеваниям, опыляется пчелами, женского типа. В узле завязывается 6-8 плодов, куст слабо ветвится, огурцы не горькие.
  4. «Регина-Плюс» – гибрид ультраскороспелый, женский тип цветения. Формирует мало боковых пасынков, болезнеустойчив. Отличный вкус плодов, годится для еды в свежем и соленом виде.

После сбора урожая плети раскладывают по земле, предварительно сняв их с опор. Больные кустики и те, которые без завязей удаляют с грядок. На оставшихся кустах все побеги в пазухах обрезают. Землю рыхлят, удобряют торфом и золой, поливают настоем из травы. В предшествии холодов растения накрывают пленкой. После такой процедуры цветение начинается повторно, и до осени можно собрать урожай зеленцов второй раз.

Невозможно только лишь из качественного семенного материала и выбранного сорта получить отличный урожай овощей. Правильное пасынкование огурцов увеличивает количество плодов и облегчает работу по уходу за зеленцами овощеводу. Прищипывание, подвязывание, подкормки полив не трудно применять даже для начинающих овощеводов. Благодаря уходу и вниманию можно вырастить самостоятельно вкусные огурцы без горечи и без химических добавок.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru