Огурцы по кавказски на зиму

Рецепты заготовок на зиму

В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.

Классический способ приготовления

Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ложки соли с небольшой горкой;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл уксусной кислоты.

Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.

  1. Подготовка томатного соуса. Спелые томаты нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. В соус добавляют соль, сахар и масло. Томаты варят на медленном огне после закипания не более четверти часа.
  2. Подготовка огурцов. Корнеплоды промывают под водой, отрезают кончики и нарезают на кружочки.
  3. Соединение ингредиентов. Через отведенное время после закипания томатов к ним добавляют огурцы, порубленный или раздавленный чеснок, уксусную кислоту. Салат доводят до кипения и держат на огне не более 7 минут.
  4. Закрутка. Консервированные огурцы раскладывают по банкам и закручивают крышками. Салат оставляют остыть «под шубой». Готовая засолка хранится весь зимний период.

Пикантный рецепт с аджикой

В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.

  • 1 кг огурцов;
  • 0.4 кг томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 0.5 ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1.5-3 ложки сухой аджики.

Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.

  1. Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
  2. Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
  3. Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
  4. Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
  5. Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.

Рецепт с остринкой

В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.

  • 2 кг огурцов;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 0.5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 0.5 стакана сахарного песка;
  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 1-2 стручка горького перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.

  1. Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
  2. Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь. В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
  3. Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
  4. Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.

Полезные советы

Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.

  1. Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
  2. Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
  3. Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
  4. Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.

Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.

Читайте также:  Сорта огурцов для засолки и консервирования

Источник: zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Острые Кавказские салаты из свежего огурца

Немного о салатах на Кавказе

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без салата, а иногда их бывает по 3 – 4 разных вида. Наиболее популярными салатами являются различного рода нарезки из свежих овощей и зелени, приправленных сметаной, майонезом или домашним соусом. Частенько можно встретить мясные салаты, которые содержат в основном отварное мясо птицы или говядины, реже используется баранина, свинина, кролик. Из-за своего специфического вкуса салаты из морепродуктов встречаются крайне редко. А вот фруктовые салаты являются частым гостем в рационе людей, которые занимаются спортом или держат диету.

Не редко любая из хозяек сталкивалась с такой ситуацией, что скоро придут гости, какой салат приготовить или как бы удивить гостей своими кулинарными способностями. В такой ситуации мы находимся в растерянности и легкой панике, листаем кулинарные книги или рыщем в Интернете. Наш сайт предлагает Вам успокоится и зайти на очень интересный сайт с рецептами салатов, где очень быстро Вы найдете нужный Вам салат, а доходчивое описание не вызовет у Вас сложностей в приготовлении блюда.

Как альтернативу мы можем предложить Вам несколько рецептов Кавказских салатов из свежих огурцов. Привлекательность данных салатов в их простоте приготовления, составе продуктов и весьма необычном вкусе. Эти салаты привлекательны не только своей простотой и вкусом, но и тем, что содержат большое количество витаминов и минералов, действие которых направленно на профилактику простудных заболеваний и повышению иммунитета. Издревле известно, что такие овощи как лук, чеснок и жгучий перец являются лучшими народными средствами е только в борьбе с простудой, но и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют работу желудка и печени.

Перед тем как перейти к приготовлению салатов из огурцов по-Кавказски, запомните такую вещь. Кавказские овощные салаты всегда делают непосредственно только из свежих овощей и начинают готовить за 10 – 15 минут до подачи, поэтому они такие сочные, душистые и полны сока и витаминов.

Салат из свежего огурца и жгучего перца по-Кавказски

1) Огурец свежий – 5 шт.
2) Репчатый лук – 200 гр.
3) Чеснок – 200 гр.
4) Красный жгучий перец – 1 стручок
5) Уксус столовый (по вкусу)
6) Растительное масло (для обжарки)
7) Черный молотый перец (по вкусу)
8) Соль (по вкусу)

Для начала нужно слегка подготовить огурцы. Промойте их и нарежьте кружочками. Выложите на дно кастрюли, пересыпьте солью. Придавите сверху гнетом и оставьте в таком состоянии на 1 час.

Репчатый лук, чеснок очистите от кожуры. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. С помощью ножа мелко-мелко нарежьте красный перец и чеснок. Репчатый лук нашинкуйте, но не слишком мелко. Обжарьте в сковороде. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Возвращаемся к огурцам. Слейте образовавшийся сок, а огурцы хорошенько отожмите. На дно салатницы выкладываем огурцы. На огурцы выкладываем обжаренный лук, следом пойдет измельченный чеснок вместе с красным жгучем перцем. Солим, перчим. Поливаем уксусом. Все ингредиенты салата перемешиваем между собой. Пробуем на вкус. Если все устраивает, сразу подаем к столу. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к отварной или жаренной баранине, говядине, свинине или домашней птице. К рыбе не рекомендуется.

Кавказский салат из свежего огурца с лимоном и специями

1) Огурец – 5 шт.
2) Репчатый лук – 1 головка
3) Чеснок – 2 зубчика
4) Острый красный перец – 1 стручок
5) Растительное масло
6) Сок лимона (свежевыжатый)
7) Жаренный кунжут – 1 ст. ложка
8) Сахар – 1 ст. ложка

Очистите лук, чеснок от кожуры. Лук нашинкуйте, чеснок мелко нарубите ножом. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. Мелко нарубите ножом. Огурцы прополощите и нарежьте полукольцами.

Огурцы выкладываем на дно кастрюли. Репчатый лук отправляем на сковороду и обжариваем в растительном масле до появления золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с маслом выливаем в огурцы. Добавляем чеснок и жгучий перец. Заправляем кунжутом. Посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Очень тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 30 минут в покое. Кавказский салат из огурцов со специями и лимоном должен настояться. Такой салат будет великолепным гарниром к шашлыку. Шашлык и салат вкуснее всего есть только руками.

Реальные советы! Узнай первым!

Источник: www.bludakchr.ru

Сайт о даче

Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.

Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки

Секрет отменной консервации на зиму

Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.

Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.

Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.

Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».

Читайте также:  Огурцы на зиму простым посолом

Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму

Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1-3 ч. л. уксуса 70%;
  • 0,5 л воды (может понадобится больше);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 гвоздики.

Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.

Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.

Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде

Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.

Душистая закуска к праздничному столу

Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:

  • 1 луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 0,5-1,5 л воды (по потребности);
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса 70%.

Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.

Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.

Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.

Заготовка с горчицей и тертым хреном

Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:

  • пару веточек петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • пару листов вишни;
  • кольцо сладкого перца;
  • лист хрена;
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • горький перец;
  • столовую ложку горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • столовую ложку сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • треть стакана уксуса 9%.

Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.

После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30

Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.

Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.

Закрываем огурчики в яблочном соке

Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):

  • яблочный сок;
  • соль (в расчете 1 ст. л. на литр маринада);
  • пара горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • веточка мяты;
  • лист смородины;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.

Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.

Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде

Сладкие маринованные огурчики

А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листьев вишни;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • литр воды;
  • ¾ стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.

Читайте также:  Паутинный клещ на огурцах в теплице меры борьбы

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.

Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.

Источник: dacha.ahuman.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса

  • от 1miamlik2 Просмотров — 626 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23

АДЖИКА на зиму – Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму – популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 1860 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12

Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

  • от Ambivalence Просмотров — 2175 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински – квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех “народных” рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!

  • от Ангелика Просмотров — 2088 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51

Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2708 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2227 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2839 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27

Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта “Угорка”. Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

  • от Светлана Аниканова Просмотров — 2660 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43

Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!

  • от Натусик Просмотров — 4514 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58

Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков

  • от 1miamlik2 Просмотров — 3668 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55

Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!

  • от Натусик Просмотров — 9322 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40

Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!

Источник: www.kuharka.ru