Огурцы по кавказски на зиму
Рецепты заготовок на зиму
В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.
Классический способ приготовления
Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 250 мл растительного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ложки соли с небольшой горкой;
- 300 г чеснока;
- 250 мл уксусной кислоты.
Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.
- Подготовка томатного соуса. Спелые томаты нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. В соус добавляют соль, сахар и масло. Томаты варят на медленном огне после закипания не более четверти часа.
- Подготовка огурцов. Корнеплоды промывают под водой, отрезают кончики и нарезают на кружочки.
- Соединение ингредиентов. Через отведенное время после закипания томатов к ним добавляют огурцы, порубленный или раздавленный чеснок, уксусную кислоту. Салат доводят до кипения и держат на огне не более 7 минут.
- Закрутка. Консервированные огурцы раскладывают по банкам и закручивают крышками. Салат оставляют остыть «под шубой». Готовая засолка хранится весь зимний период.
Пикантный рецепт с аджикой
В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.
- 1 кг огурцов;
- 0.4 кг томатов;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 0.5 ложки соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 1.5-3 ложки сухой аджики.
Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.
- Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
- Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
- Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
- Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
- Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.
Рецепт с остринкой
В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.
- 2 кг огурцов;
- 1.5 кг помидоров;
- 0.5 стакана подсолнечного масла;
- 2 ложки соли;
- 0.5 стакана сахарного песка;
- 3 болгарских перца средних размеров;
- 1-2 стручка горького перца чили;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.
- Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
- Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь. В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
- Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
- Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.
Полезные советы
Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.
- Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
- Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
- Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
- Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.
Источник: zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru
Острые Кавказские салаты из свежего огурца
Немного о салатах на Кавказе
Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без салата, а иногда их бывает по 3 – 4 разных вида. Наиболее популярными салатами являются различного рода нарезки из свежих овощей и зелени, приправленных сметаной, майонезом или домашним соусом. Частенько можно встретить мясные салаты, которые содержат в основном отварное мясо птицы или говядины, реже используется баранина, свинина, кролик. Из-за своего специфического вкуса салаты из морепродуктов встречаются крайне редко. А вот фруктовые салаты являются частым гостем в рационе людей, которые занимаются спортом или держат диету.
Не редко любая из хозяек сталкивалась с такой ситуацией, что скоро придут гости, какой салат приготовить или как бы удивить гостей своими кулинарными способностями. В такой ситуации мы находимся в растерянности и легкой панике, листаем кулинарные книги или рыщем в Интернете. Наш сайт предлагает Вам успокоится и зайти на очень интересный сайт с рецептами салатов, где очень быстро Вы найдете нужный Вам салат, а доходчивое описание не вызовет у Вас сложностей в приготовлении блюда.
Как альтернативу мы можем предложить Вам несколько рецептов Кавказских салатов из свежих огурцов. Привлекательность данных салатов в их простоте приготовления, составе продуктов и весьма необычном вкусе. Эти салаты привлекательны не только своей простотой и вкусом, но и тем, что содержат большое количество витаминов и минералов, действие которых направленно на профилактику простудных заболеваний и повышению иммунитета. Издревле известно, что такие овощи как лук, чеснок и жгучий перец являются лучшими народными средствами е только в борьбе с простудой, но и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют работу желудка и печени.
Перед тем как перейти к приготовлению салатов из огурцов по-Кавказски, запомните такую вещь. Кавказские овощные салаты всегда делают непосредственно только из свежих овощей и начинают готовить за 10 – 15 минут до подачи, поэтому они такие сочные, душистые и полны сока и витаминов.
Салат из свежего огурца и жгучего перца по-Кавказски
1) Огурец свежий – 5 шт.
2) Репчатый лук – 200 гр.
3) Чеснок – 200 гр.
4) Красный жгучий перец – 1 стручок
5) Уксус столовый (по вкусу)
6) Растительное масло (для обжарки)
7) Черный молотый перец (по вкусу)
8) Соль (по вкусу)
Для начала нужно слегка подготовить огурцы. Промойте их и нарежьте кружочками. Выложите на дно кастрюли, пересыпьте солью. Придавите сверху гнетом и оставьте в таком состоянии на 1 час.
Репчатый лук, чеснок очистите от кожуры. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. С помощью ножа мелко-мелко нарежьте красный перец и чеснок. Репчатый лук нашинкуйте, но не слишком мелко. Обжарьте в сковороде. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Возвращаемся к огурцам. Слейте образовавшийся сок, а огурцы хорошенько отожмите. На дно салатницы выкладываем огурцы. На огурцы выкладываем обжаренный лук, следом пойдет измельченный чеснок вместе с красным жгучем перцем. Солим, перчим. Поливаем уксусом. Все ингредиенты салата перемешиваем между собой. Пробуем на вкус. Если все устраивает, сразу подаем к столу. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к отварной или жаренной баранине, говядине, свинине или домашней птице. К рыбе не рекомендуется.
Кавказский салат из свежего огурца с лимоном и специями
1) Огурец – 5 шт.
2) Репчатый лук – 1 головка
3) Чеснок – 2 зубчика
4) Острый красный перец – 1 стручок
5) Растительное масло
6) Сок лимона (свежевыжатый)
7) Жаренный кунжут – 1 ст. ложка
8) Сахар – 1 ст. ложка
Очистите лук, чеснок от кожуры. Лук нашинкуйте, чеснок мелко нарубите ножом. Красный острый перец освободите от семян и прополощите. Мелко нарубите ножом. Огурцы прополощите и нарежьте полукольцами.
Огурцы выкладываем на дно кастрюли. Репчатый лук отправляем на сковороду и обжариваем в растительном масле до появления золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с маслом выливаем в огурцы. Добавляем чеснок и жгучий перец. Заправляем кунжутом. Посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Очень тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 30 минут в покое. Кавказский салат из огурцов со специями и лимоном должен настояться. Такой салат будет великолепным гарниром к шашлыку. Шашлык и салат вкуснее всего есть только руками.
Реальные советы! Узнай первым!
Источник: www.bludakchr.ru
Сайт о даче
Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.
Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки
Секрет отменной консервации на зиму
Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.
Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.
Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.
Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».
Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму
Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- зонтик укропа;
- веточка петрушки;
- 1-3 ч. л. уксуса 70%;
- 0,5 л воды (может понадобится больше);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 3 листика вишни;
- 3 гвоздики.
Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.
Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.
Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде
Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.
Душистая закуска к праздничному столу
Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:
- 1 луковицу;
- зубок чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый листик;
- 0,5-1,5 л воды (по потребности);
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. уксуса 70%.
Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.
Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.
Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.
Заготовка с горчицей и тертым хреном
Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:
- пару веточек петрушки;
- пару зубков чеснока;
- пару листов вишни;
- кольцо сладкого перца;
- лист хрена;
- корень хрена;
- эстрагон;
- укроп;
- горький перец;
- столовую ложку горчицы;
- 0,5 л воды;
- столовую ложку сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- треть стакана уксуса 9%.
Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.
После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30
Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.
Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.
Закрываем огурчики в яблочном соке
Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):
- яблочный сок;
- соль (в расчете 1 ст. л. на литр маринада);
- пара горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- веточка мяты;
- лист смородины;
- пара бутонов гвоздики.
Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.
Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.
Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде
Сладкие маринованные огурчики
А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- зонтик укропа;
- 3-5 листьев вишни;
- зубок чеснока;
- 3 горошины перца;
- литр воды;
- ¾ стакана уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.
Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.
Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.
Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.
Источник: dacha.ahuman.ru
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
Маринованная хрустящая капуста со свеклой
Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;
2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса
от 1miamlik2 Просмотров — 626 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23
АДЖИКА на зиму – Просто и очень вкусно!
Аджика на зиму – популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.
от Svetlana_recept Просмотров — 1860 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12
Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.
Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.
от Ambivalence Просмотров — 2175 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52
Зеленые помидоры по грузински на зиму
Мой вариант зеленых помидоров по грузински – квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех “народных” рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!
от Ангелика Просмотров — 2088 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51
Соус сацебели
Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
от Всегда Вкусно Просмотров — 2708 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.
от Всегда Вкусно Просмотров — 2227 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.
от Наталья Василенко Просмотров — 2839 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27
Соус Ткемали
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта “Угорка”. Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
от Светлана Аниканова Просмотров — 2660 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43
Квашенные баклажаны с острой начинкой
Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!
от Натусик Просмотров — 4514 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58
Аджика острая по-московски
Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков
от 1miamlik2 Просмотров — 3668 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55
Баклажаны по-грузински на зиму
Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!
от Натусик Просмотров — 9322 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40
Острая капуста по-грузински
Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!
Источник: www.kuharka.ru