Огурцы по царски на зиму

Заготовка огурцов на зиму – 19 супер рецептов!

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики – вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Огурцы – 600 грамм,

Чеснок – 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная – 1,5 стакана,

Перец черный, горошек – 3-5 штук,

Гвоздика – 3 штуки,

Сахар – 1 ст.ложка

Соль – 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) – 1-2 шт.,

Чеснок – 3-4 зубчика,

укроп – 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по – 5-7 шт.

перец душистый горошком – 12 шт.,

гвоздика – 12 шт.,

лавровый лист – 4 шт.,

сахар – 5 ч. ложек

соль – 4 ч. ложки

уксусная эссенция – 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

6. Соленые огурцы на зиму

Продукты: На 3-литровую банку:

Источник: jenskiymir.com

Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Источник: willcomfort.ru

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму

Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму

У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.

Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.

Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.

Читайте также:  Почему горчат огурцы в теплице что делать

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • острый перец – 1 штука;
  • перец душистый – 5 г;
  • лавровый лист – 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.

Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.

Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.

Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.

При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.

Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л – 8-10 минут;
  • 1 л – 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.

Как и сколько можно хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.

Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.

В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Источник: dachamechty.ru

Рецепты заготовки огурцов на зиму

Огурец — один из самых популярных овощей, используемых для консервации. В рамках статьи собраны рецепты заготовки огурцов на зиму с уксусом и без него, а также приведены полезные советы хозяйкам, которые помогут законсервировать овощи на пять с плюсом.

Рецепты огурцов на зиму с уксусом

Уксус нашел широкое применение в кулинарии, но пользоваться им нужно осторожно. Лишняя доза уксусной кислоты может испортить весь маринад. В консервации уксус рекомендуется использовать только в сочетании с пряностями — укропом, базиликом, чесноком, петрушкой, сельдереем, хреном и другими.

Предлагаю вашему вниманию три рецепта заготовок огурцов с применением уксуса.

Рецепт № 1. Огурцы в горчичном соусе

Ингредиенты заливки на 4 кг огурцов:

  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9 % уксус — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 100 г;
  • сухая горчица — 1 ст.л.;
  • давленый чеснок — 2 ст.л.;
  • молотый черный перец — 2 ч.л.

Как заготовить огурцы в горчичном соусе на зиму:

  1. Огурцы порезать вдоль на четыре части.
  2. Залить холодным рассолом и оставить на 2 часа.
  3. Уложить огурцы в банки. По этому рецепту получается 8 банок по 0,5 л или 4 по 1 л.
  4. Заливку довести до кипения и сразу выключить. Кипятить не нужно.
  5. Огурцы заливаются по плечики банок.
  6. Отправляем их на стерилизацию. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут.
  7. Закатать и перевернуть.

Огурцы получаются очень пикантными. Не обязательно нарезать их на четыре части вдоль. Вы можете нарезать овощи, к примеру, кружочками.

Рецепт № 2. Классические хрустящие огурцы

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч.л.;
  • хрен — 1 корень или 1 лист;
  • листья смородины — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — ½ таблетки.
Читайте также:  Способ маринования огурцов

Предварительно помытые целые огурцы заливаются холодной водой. Дайте им постоять 12-15 часов.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы:

  1. На дно стерилизованной банки уложить укроп, хрен, листья вишни и смородины.
  2. Плотно наполнить банку огурцами. Овощи расположить вертикально.
  3. Залить кипятком и дать постоять 7-10 минут.
  4. Воду слить в емкость, добавить перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.
  5. Выключить плиту и добавить к рассолу уксус.
  6. Извлечь лавровый лист и влить полученную жидкость обратно в банку.
  7. Добавить аспирин и закатать стерилизованной крышкой.
  8. Банку перевернуть и отправить под «шубу» на ночь.

Утром «шубу» можно развернуть, дать банке остыть и поставить ее на хранение в прохладное место.

Рецепт № 3. Огурцы «Оловянные солдатики»

Для рассола в расчете на 10 л воды:

  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • укроп — большой пучок;
  • петрушка — большой пучок;
  • уксусная эссенция 70 % — 80 мл.

Для маринада на каждую банку объемом 3 л:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • перец молотый — ¼ ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Сначала нужно заняться огурцами. Овощи средних размеров промыть в двух водах, обрезать кончики с двух сторон. Сложить огурцы в ведро и залить кипятком. Затем, накрыть крышкой и укутать одеялом.

Пока вода в ведре остывает можно заняться дальнейшим приготовлением:

  1. Воду, сахар, соль, укроп и петрушку нужно прокипятить 2-3 минуты. После этого зелень вынимается.
  2. Как только вода в ведре станет теплой, ошпариваем чистые банки кипятком.
  3. На дно каждой банки кладем чеснок, перец и лавровый лист, а затем огурцы. Располагаем овощи вертикально.
  4. В кипящий рассол добавляем уксус и заливаем его в банки.
  5. Закатываем, переворачиваем и отправляем под «шубу» до остывания.

Такие огурцы хрустят и имеют вкус малосольных. Главное — все сделать правильно.

Рецепты огурцов на зиму без уксуса

Не все любят добавлять в консервацию уксус, а кто-то не может себе этого позволить в силу состояния здоровья. Но не отказывать же себе в хрустящих огурчиках зимой!

Представленные ниже рецепты заготовок огурцов без уксуса не только отличаются вкусовыми качествами, но и гораздо полезнее.

Рецепт №1. Огурцы «Настоящие хрустящие»

Для приготовления потребуется (на 3 л):

  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • чеснок;
  • вишневые листья — 3-4 шт.;
  • холодная родниковая или колодезная вода;
  • соль — 3 ст.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Огурцы помыть и отрезать с двух сторон кончики.
  2. На дно банки уложить все растения.
  3. Вертикально уложить огурцы, как можно плотнее.
  4. Залить содержимое банки холодной водой. И оставить на 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и перемешать рассол до ее растворения.
  6. Залить рассолом огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить огурцы нужно в прохладном месте. Такие огурцы отлично подходят для салата, рассольника, да и просто в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт № 2. Огурцы «Лесной аромат»

В расчете на 2 кг огурцов потребуется:

  • яблочный сок — 1,3 л;
  • веточки сосны — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Огурцы помыть, обдать кипятком, а затем холодной водой.
  2. Уложить в банку овощи и молодые сосновые веточки.
  3. В отдельную емкость влить яблочный сок, добавить соль и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Трижды залить полученным рассолом огурцы, а затем закатать.

Для остывания лучше предварительно поставить банки под «шубу». Огурцы по этому рецепту получаются красивого зеленого цвета.

Рецепт №3. Бочковые огурцы в банке

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — лист или очищенный корень;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  1. Банку простерилизовать и уложить на дно чеснок, укроп, лавровый лист, хрен и гвоздику.
  2. Наполнить банку огурцами.
  3. Залить кипятком на 5 минут и слить воду.
  4. Еще раз залить кипятком на 5 минут и слить воду в специальную емкость.
  5. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  6. Всыпать в банку с огурцами лимонную кислоту и залить рассолом.
  7. Закатать.

Готовую банку нужно перевернуть и укутать до остывания. Такие огурцы получаются очень нежными на вкус.

Хитрости для удачной заготовки огурцов

Чтобы заготовки удались, важно правильно выбрать огурцы. Наиболее подходящими для консервации считаются овощи длиной не более 12 см. Важно собрать их до полного созревания. Свежие, прохладные на ощупь огурцы больше подойдут для засолки.

Огурцы не должны быть горькими. В корне ошибочно мнение, что в процессе засолки они утратят неприятную горечь. Этого не произойдет, и заготовки будут неизбежно испорчены.

Наиболее подходят для консервации «пупырчатые» овощи, с твердой, плотной кожурой. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Если на огурце есть пожелтевшие участки, это говорит о том, что овощ перезрел, и его семечки потвердели.

Правильно подобранные овощи — это 50 % успеха. Но не менее важна технология приготовления и ингредиенты, предназначенные для создания маринада.

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амаранта. Огурцы будут хрустеть, как будто только с грядки.

Если вы хотите сохранить яркий цвет огурцов, нужно их перед засолкой обдать кипятком, а затем слить эту воду и сразу же залить холодной.

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

Предотвратить «взрыв» банки поможет небольшое количество алкоголя. Можно добавить в банки по 1 ст.л. водки.

А какие советы для удачной заготовки огурцов можете дать вы? Поделитесь пожалуйста наблюдениями и хитростями в комментариях к статье.

Источник: razdva-i-gotovo.ru