Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы с кетчупом Чили

Огурцы с кетчупом Чили – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько десятков лет хозяюшки начали включать его в свою ежегодную консервацию. Вариантов приготовления не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда.

Расход огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку

Маринованные огурцы любят многие, но готовить их бывает непросто. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, а в некоторых вообще не указано, сколько брать огурцов. Так что перед описанием рецептов стоит уточнить этот вопрос. Вообще, количество огурцов, вмещающихся в банку, в каждом отдельном случае может быть разным, потому что их можно укладывать плотно или не плотно. Но если брать средние показатели, то:

  • на 1 литровую банку берется 10-12 огурцов среднего размера;
  • в 1,5 литровую банку можно положить до 16 огурцов;
  • в 2 литровую банку плотно укладывают примерно 20-24 средних огурчика;
  • на 3 литровую банку достаточно около 33 огурцов среднего размера или до 20 больших плодов.

Чем плотнее будут уложены огурцы, тем меньше расход маринада, но многим очень нравится получаемый от засолки рассол, так что это дело вкуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно утрамбовывая банку, а кто-то меньше, чтобы больше вместилось маринада.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму

Фото огурцов с кетчупом Чили на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом Чили прост, ниже представлена своего рода основа, классический вариант блюда. Сам процесс приготовления не занимает много времени, а результат приятно радует вкусом.

  • Огурцы – на 2 литровые банки;
  • Кетчуп Чили – 140 г;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1 л.
  1. Первым делом необходимо вымыть огурцы и посушить их.
  2. Емкости для консервации стерилизуют. Крышки рекомендуется проварить в воде.
  1. В банки раскладываются лавр, перец, чеснок.
  2. В сотейнике делается рассол из воды, соли, сахара, кетчупа, а когда все закипит, добавляется еще и уксус.
  3. Стерилизованные емкости наполняются огурцами. На дно обычно укладывают большие плоды, а наверх – маленькие. Если же огурцы крупные все, то их можно порезать на «удобные» кусочки.
  4. Когда банки с огурцами готовы, и рассол закипел, его разливают по емкостям и накрывают крышками.
  5. Чтобы консервация дольше хранилась, емкости с рассолом помещают в невысокую кастрюлю с водой и стерилизуют. После этого можно консервацию укупоривать.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили готовы, можно их перевернуть, накрыть плотной тканью на сутки, а затем убрать к остальным зимним заготовкам.

Огурцы с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Фото огурцов с кетчупом Чили Торчин без стерилизации

Острыми и хрустящими получаются огурцы с кетчупом Чили Торчин. Но чтобы блюдо получилось, стоит следовать основам приготовления. Предложенный ниже рецепт отличается насыщенным ароматом пряностей.

  • Огурцы – на 3-4 литровые баночки;
  • Кетчуп Чили Торчин – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 250 мл;
  • Лавр – несколько листиков;
  • Душистый перец – 3 горошины в каждую банку;
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку;
  • Вода – 1,75 л.
  1. Огурцы вымываются и кладутся на 2 часа в воду. Хвостики можно обрезать или оставить. Но нужно понимать, что если хвостиков не будет, огурцы быстрее промаринуются.
  2. Банки для консервации стерилизуют, когда высохнут, в них кладут душистый перец по вкусу, лавр, чеснок, гвоздику, укроп.
  3. Поверх приправ укладываются огурцы, как можно плотнее.
  4. В сотейнике или кастрюльке готовится маринад из воды, кетчупа, соли, сахара. Когда он закипит, в него добавляют уксус.
  5. В банки заливают маринад, а затем их укупоривают, переворачивают и ставят остывать под плотный плед.

При желании, поверх огурцов в банке можно положить листик хрена, чтобы уберечь консервацию от плесени. Если же добавляется корень хрена, то его просто кладут со специями, на дно банки или с боку. Семена горчицы, листья дуба, эстрагон – это дополнительные компоненты, которые можно использовать по желанию. Добавлять их можно по вкусу, но не очень много.

Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами

Фото рецепта огурцов с кетчупом Чили и овощами

Для улучшения вкуса к огурцам можно добавить кроме кетчупа еще и некоторые другие овощи.

  • Огурцы – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Кетчуп Чили – 250 мл;
  • Чеснок – 300 г.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус (столовый) – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л.
  1. Овощи необходимо хорошо помыть, лук, чеснок и морковь очистить. Затем их нарезают кружочками.
  2. Нарезанные овощи складываются в общий таз и мешаются с кетчупом.
  3. Полученную массу раскладывают по баночкам.
  4. В сотейнике варится рассол из сахара, соли и воды. Когда он закипит, в него вливается уксус и сразу все выключают.
  5. Готовый рассол сразу заливается в банки и их укупоривают крышками.
  6. В течение 24 часов консервация должна стоять перевернутой под теплым пледом.
Читайте также:  Как обрезать огурцы в открытом грунте

Когда банки остыли, их необходимо унести в прохладное, темное помещение, к остальным зимним заготовкам.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили и баклажанами

Фото консервированных огурцов с кетчупом Чили и баклажанами

Вкусную закуску можно сделать, если добавить к огурцам еще и баклажаны.

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кетчуп Чили – 70 мл;
  • Чеснок – головка;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Хрен – ½ листочка;
  • Укроп – 15 г;
  • Соль – 50 г.
  1. Овощи необходимо вымыть от грязи и порезать так, как нравится. Можно кружочками или соломкой, большими кубиками или любым иным методом.
  2. Нарезка овощная мешается в отдельном тазу с кетчупом.
  3. Теперь необходимо уложить смесь в банки, и слоями добавлять измельченный укроп. Поверх, овощи в банке накрываются небольшим кусочком листика хрена.
  4. Закуска заливается рассолом (его делают из кипятка, соли и лимонной кислоты). На 50 г соли и 25 г лимонной кислоты берется 1 литр воды. Но если закуска уложена не плотно, то может потребоваться больше рассола.
  5. Остается закатать заготовку и оставить ее остывать на 24 часа.

Консервированные огурцы с кетчупом Чили – это вкуснейшая закуска. Ее можно употреблять просто так, с гарниром или использовать для приготовления салатов. Кетчуп Чили придает огурцам остроту, а если добавить еще и специи, то можно рассчитывать и на насыщенный, пряный аромат.

Источник: fermerok.info

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

Музыка

Рубрики

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Огурцы с кетчупом чили

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 02:21 + в цитатник

Рецепт на конкурс домашних консерваций прислала Оксана: “За много-много лет опыта заготовок огурцов на зиму в нашей семье было перепробовано огромное множество рецептов. Были удачные, случались весьма удачные, но один из них почему-то прижился и теперь используется каждый год. Конечно, мы делаем классические огурчики по еще бабушкиному рецепту, кроме того, обязательно солим (какой же рассольник или “оливье” без соленых огурцов?), но при этом не забываем и про рецепт с кетчупом чили, делаем хотя бы одну партию непременно. Получаются хрустящие, плотные огурцы – в меру соленые, в меру сладковатые и, конечно же, в меру острые.”

Ингредиенты для маринада:

6 стаканов воды (по 250 мл);

1 стакан сахара;

2 ст. л. “с горкой” соли;

6 ст. л. кетчупа чили.

Кроме того – огурцы, “букет”, чеснок, перец горошком.

На дно чистых банок выкладываем укроп, листья хрена, смородины, вишни (то, что на базаре продается как “букет”). Плотно наполняем банки огурцами (помытыми, с обрезанными “попками”). Добавляем очищенные зубчики чеснока (3-5 на каждую банку), несколько горошин душистого перца.

Заливаем кипятком. Спустя 5 минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем около 100 мл воды, доводим до кипения.

Параллельно стерилизуем крышки.

Заливаем огурцы закипевшей водой. Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя 6 стаканов. Добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, доводим до кипения, заливаем огурцы. Помещаем банки в большую кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем около 10 минут после закипания воды. Закручиваем крышки, переворачиваем банки, ставим их под одеяло.

Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.

Выход – 4 литровые банки.

Рубрики: Заготовки на зиму

Метки: заготовки на зиму

Процитировано 40 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Огурцы в кетчупе чили на зиму

Если вам удалось купить, а еще лучше собрать из своей домашней грядки маленькие огурчики-корнишоны, обязательно стоит замариновать их на зиму с кетчупом чили. Зимой от такой закуски будет просто не оторваться! Огурцы в остром кетчупе получатся приятно-хрустящими, пикантными, с кисло-сладкой ноткой.

Для консервирования лучше всего выбрать мелкие огурчики, они аппетитнее других смотрятся в банке. Из специй ограничимся черным и душистым перцем, бутонами сушеной гвоздики. И главный ингредиенты нашей хрустящей закуски — кетчуп чили. Вы можете использовать кетчуп любого производителя, главное, чтобы он был с огоньком, в списке ингредиентов обязательно должен чиститься острый перчик. Именно чили придаст закуске оригинальный вкус и приятную остринку в послевкусии. Пусть вас не смущает большое количество сахара и уксуса в маринаде. Огурчики получатся приятными на вкус, с умеренной кислинкой, а за счет стерилизации банки будут хорошо храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Читайте также:  Желтеют листья у огурцов что делать чем обработать

Ингредиенты

  • огурцы мелкие – примерно 1,5 кг
  • черный перец – по 4 шт. на каждую банку 1 л
  • душистый перец – по 1 шт.
  • гвоздика – по 1 бутону
  • вода – 750 мл
  • 9% уксус – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. л.
  • кетчуп чили – 4 ст. л.

Примечание: 1 стакан = 200 мл.

Приготовление

Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий. Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки. Лучше всего использовать тару на 1 литр.

На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.

Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.

Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.

Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.

Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.

Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.

После чего можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Зимой огурцы в кетчупе станут отличной закуской к мясу, нарезке из соленого сала и, конечно же, к горячительным напиткам. Приятного хруста!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

Маринование с дополнительным этапом

Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

  1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
  2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
  3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
  4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
  5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
  6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
  7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Читайте также:  Огурцы на зиму с горчицей горошком

Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

  • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
  • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
  • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

Без дополнительной тепловой обработки

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

  1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
  2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
  3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
  4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
  5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

  • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
  • Пять луковиц очищают и режут колечками.
  • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
  • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
  • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
  • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
  • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

  • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
  • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
  • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
  • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

  1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
  2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
  3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
  4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
  5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
  6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

  • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
  • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
  • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
  • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Источник: dachamechty.ru