Огурцы с минералкой на зиму
Малосольные огурцы на минералке: пошаговый рецепт + полезные секреты
Слегка просолить, чтобы получить пикантную хрустящую закуску к красочному летнему застолью.
Именно так мы часто готовим любимые малосольные огурцы. На минералке, с минимальными хлопотами при обработке, они будут готовы к дегустации уже через 12 часов в холодильнике. Надеемся, наш понятный рецепт вдохновит вас на быстрый и легкий эксперимент.
Хруста много не бывает! Еще 2 рецепта — быстрый в пакете или банке и классика — в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки».
Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость — всего пол-суток в холоде до приятной солености.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить малосольные огурцы на минералке
- Огурчики небольшие — 1 кг
- Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
- Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
- Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
*Мы берем обычный укроп.
*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.
Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.
Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.
И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:
- Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).
Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:
- Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
- Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.
В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.
Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.
Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов .
Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!
Источник: dietdo.ru
Любимые малосольные огурцы в минералке: рецепт соления, ломающий все стереотипы
Снова захотелось малосольных огурчиков; весна идет, а значит, на пороге приготовление окрошек, салатов из свежей зелени, ранней капусты, и сегодня необычный весенне-летний рецепт: малосольные огурцы с минералкой.
Время пролетело настолько быстро, что и долгая зима прошла незаметно. Что может поднять не только весеннее настроение, но и усилить аппетит? Однозначно – малосольные огурцы с газированной минеральной водой.
Несомненно, что такие огурцы малосолятся не так скоро, как в пакете, но и не очень долго, всего сутки.
Совет от Чудо-Повара. Что-то среднее между классическим рецептом и быстрым. Вкусные малосольные огурцы с газированной водой (я использовала сильногазированную «Бонакву») можно приготовить прямо сейчас, не дожидаясь лета, для засолки огурцов понадобится обычная минералка.
Рецепт малосольных огурцов в газировке простой и запоминающийся: стоит один раз приготовить, и уже не забудешь ни количество огурцов, ни пропорции минеральной воды и соли.
Зелени будет достаточно той, что есть в продаже в эту пору, на свое усмотрение — я ограничилась классикой – укропом.
Огурчики, естественно, тепличные; чуть позднее, летом, с домашними огурцами, засол будет еще вкуснее.
К слову сказать, моя близкая подруга на подоконнике развела мини-квартирный огород, в котором выращивает свою зелень и корнишоны, – Вы тоже можете пойти по этому пути.
Итак, вернемся к непосредственному приготовлению малосольных огурчиков на минеральной воде.
Ингредиенты для малосольных огурцов суточных
- зелень укропа – 2 пучка;
- сильногазированная вода «Бонаква» – 500 мл;
- свежие, крепкие огурцы – 500 г;
- чеснок – головка;
- соль – 1,5 ст.л.
Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде
- Вначале все чесночные зубки чистим от кожуры и нарезаем дольками, слегка «давим» ножом или толкушкой до появления сока.
- Затем раскладываем половину чеснока по дну банки или контейнера вместе с пучком порезанного на крупные части укропа.
- Далее огурцы промываем, срезаем кончики.
- Укладываем плотно огурцы и посыпаем оставшимися чесночными кусочками.
- В большой бокал выливаем газировку, высыпаем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.
- После этого выливаем полученный соляной рассол сверху на огурцы, так, чтобы они были покрыты полностью.
- Далее раскладываем укроп, горлышко банки прикрываем марлей.
- Ставим банку с огурчиками в большую миску и оставляем на день при комнатной температуре.
- После этого убираем огурцы в холодильник на 12 часов или на ночь.
Готовые огурчики подаем к столу с котлетами, картофельным пюре, к курице или рыбе.
Делимся рецептом с друзьями
Источник: vlet.info
На минералке, с сахаром и в пакете. Как правильно приготовить малосольные огурцы
Хоть и кажется, что лето закончится нескоро, к осени и зиме желательно начать готовиться уже сейчас. Ведь холодным зимним вечером порой так приятно вскрыть баночку крепких, хрустящих соленых огурцов. Чтобы вы не отказывали себе в таком удовольствии, Interfax.by собрал для вас рецепты засолки огурцов в домашних условиях.
Малосольные огурцы в пакете
- Огурцы – 1 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 больших зубчика;
- Укроп – 1 пучок.
Для такой засолки огурцы лучше всего выбирать небольшие, так они быстрее просолятся. Тщательно промываем овощи, обрезаем кончики. Мелко нарезаем укроп. Нашинкуем пластинками чеснок. Возьмем прочный полиэтиленовый пакет, складываем в него огурцы, соль, сахар, чеснок и укроп. Хорошенько встряхиваем. Пакет убираем в холодильник минимум на шесть часов.
- Огурцы – 500 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Укроп – 50 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Черный молотый перец.
Крупно нарезаем огурцы вдоль, складываем в банку. Мелко режем зелень, добавляем к огурцам. Сыпем соль, перец, чеснок, уксус. Закрываем банку крышкой и сильно трясем в течение 10 минут. После этого убираем банку на 20 минут в тень. Огурцы готовы.
- Огурцы – 700 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 10 гр.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Вода – 0,5 л.;
- Сахар 4 ч.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Столовый уксус – 50 мл.
Огурцы лучше взять молодые и не очень длинные. Моем. Концы лучше обрезать. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой на четыре часа. За это время один раз меняем воду. Затем сливаем ее вообще, промываем огурцы. Промываем и сушим зелень, чистим чеснок и режем зубчики на четвертинки.
Укладываем зелень и чеснок в банки, помещаем в банки огурцы, вертикально. Добавляем сахар, соль, уксус и воду. Заливаем до плечиков банки. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, на дно которой выстлано полотенце. Вода должна также доходить до плечиков банок.
Доводим до кипения, через 10 минут закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре в одеяле.
На минеральной воде
- Огурцы – 900 гр.;
- Газировка – 1 л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 15 гр.;
- Перец острый стручковый – 5 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Моем огурцы, обрезаем кончики. На дно двухлитровой банки кладем половину измельченной зелени и чеснока, добавляем перец. Кладем огурцы, покрываем оставшейся зеленью, чесноком, добавляем соль и лавровый лист. В несколько приемов заливаем минералку, чтобы покрывала огурцы полностью.
Прикрываем крышкой, оставляем на четыре часа. Откручиваем крышку, убираем банку в холодильник на 12 часов. Огурцы готовы.
- Мелкие огурцы (лучше брать с темными пупырышками) – 4 кг;
- Вода – 1 л.;
- Крупная не йодированная соль – 1,5 ст. л. с горкой;
- Острый перец;
- Корень хрена;
- Зелень (можно не все)
Приступая к работе непосредственно с огурцами, подготовьте банки. Нет, нельзя просто так взять любую тару, ополоснуть ее и начать процесс засолки. Для начала необходимо все тщательно простерилизовать.
Осмотрите банки, на них не должно быть сколов, трещин или ржавчины. Крышки также должны быть ровными и чистыми. Хорошенько все промойте содой или горчичным порошком.
Затем переходите к самой стерилизации. Ее можно провести несколькими способами. Можно поместить банки и закручивающиеся крышки (без резинок) в холодную духовку. Закройте ее и установите температуру 100–110 °C. Через 20 минут банки готовы.
Также можно простерилизовать банки на пару. Вскипятите кастрюлю воды, в нее положите крышки, а сверху на дуршлаг сухие банки горлышком вниз.
Вместо кастрюли “добыть” пар можно у чайника. Вскипятите в нем воду, поставьте банку на чайник без крышки горлышком вниз.
Подходит для стерилизации и микроволновка. В банки необходимо налить воды в 1,5-2 см воды и поместите их в микроволновку. На макисимальной мощности грейте банки в течение 3-5 минут. Затем слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце.
Теперь можно приступать к приготовлению огурцов. Тщательно их моем. Нарезаем зелень (если вы брали, например, листья смородины, хрена, укроп используем старый). Перед засолкой на ночь заливаем огурцы холодной водой, чтобы покрылись полностью. Если огурцы только-только с грядки, то замачивать не нужно. Сливаем воду с огурцов, промываем их. Нарезаем перец и очищенный корень хрена.
Берем большую кастрюлю и застилаем ее дно частью листьев и кусочками хрена с перцем, затем выкладываем слой огурцов. Продолжаем таким образом чередовать.
В холодной воде растворяем соль. Огурцы заливаем полученным рассолом, чтобы они полностью покрылись. Накрываем емкость плоской тарелкой и ставим на нее что-нибудь тяжелое, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем на 2-5 дней. Готовность можно определить попробовав огурец, плюс будет видно по цвету. Сливаем рассол в другую емкость. Огурцы промываем и укладываем в банки. Рассол кипятим, заливаем в банки доверху. Оставляем на 10 минут. Сливаем рассол, накрываем огурцы крышками. Рассол снова кипятим. Заливаем банки, чтобы аж немного вылилось через край. Закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания.
Источник: grodnonews.by
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, малосольных огурчиков. Появились огурчики и мы не упускаем возможности пробовать разные вкусные и интересные рецепты. Каждый год заготавливаем огурцы на зиму. Но также хочется и малосольных огурчиков к отварной картошечке с укропчиком и сливочным маслом. Какая прелесть. Рецепт приготовления таких огурцов очень простой и очень быстрый. Так как уже через сутки вкусные и хрустящие огурчики готовы.
А готовили мы быстрые малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт как всегда с фото. Если кто еще не знает как приготовить такие огурчики, то без труда сможет это сделать. Вы сейчас сами убедитесь как все просто.
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде рецепт
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 1 литр минеральной воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Как видите ингредиенты очень простые. У меня килограмм небольших молоденьких огурчиков. Я их вымыла под проточной водой.
Также нам нужен укроп и чеснок. У меня были зонтики укропа, я их положу вместе с веточками, на мой взгляд такой укроп очень ароматный и прекрасно подходит для засолки огурцов.
Чеснока я взяла 4 зубчика. Очистила его и порезала пластинками.
Готовить малосольные огурцы я буду в трехлитровой банке. У меня килограмм и они поместятся в эту емкость и быстро промаринуются. Но пробовали мы и без посуды готовить. Раньше мы готовили огурцы малосольные в пакете, ароматные и вкусные огурчики получаются. Тоже рекомендую, рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Малосольные огурцы«.
На дно чистой трехлитровой банки я выкладываю чеснок и порезанный укроп. Если у вас нет зонтиков, то можно взять пучок зеленого укропа.
У всех огурцов я срезала оба кончика с двух сторон.
Далее я выкладываю слой огурцов, на огурцы немного укропа и так в банку выкладываем все огурцы.
Огурцов не много, 1 кг занимает чуть больше половины трехлитровой банки. Можно по желанию добавить веточки и листья смородины или вишни, кто что любит. Я не добавляю.
Следующий этап. Я перелила из бутылки в литровую банку минеральную воду. Нам нужно растворить две ложки соли (с небольшой горкой) в литре минеральной воды.
Минеральная вода при добавлении соли шипит. Все можно увидеть на фото. Мы добавили соль и растворили ее в минеральной воде.
Теперь заливаем огурцы минеральной водой с солью. Важно в минералке растворить всю соль.
Огурцы оставляем на сутки мариноваться. Я оставила огурцы в комнате. Цвет у них изменился, но они такие вкусные и хрустящие получились.
Прошли сутки и огурцы готовы. Они получились малосольные, хрустящие. К картошке очень вкусные. После суток маринования я убрала огурцы в холодильник. Рецепт быстрый и очень удачный.
Огурцы на минеральной воде готовила впервые и рецепт меня не разочаровал. Все быстро получается и просто. Есть правда некоторое дополнение, огурцы суточные вкуснее, на второй день вкус их меняется. На второй день малосольными их не назовешь, хоть и хранились они в холодильнике.
Дочь цветы маме подарила, их тоже в кадр, дочь довольная, что цветы пристроили в фото. Правда детям такие огурцы не понравились, они отдают предпочтение свежим огурчикам. А зимой больше нравятся маринованные огурчики, как их приготовить, вы можете посмотреть в статье «Маринованные огурцы хрустящие.» Детям этот рецепт очень понравился, а вот дедушке не очень. Говорит, что они сладковатые, а он привык к кислым. Но как говорится, у каждого свои вкусы.
Источник: domovouyasha.ru