Огурцы со свечой на зиму
Как сохранить огурцы свежими на зиму: 5 действенных способов
Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.
В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.
Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.
Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.
В холодильнике
Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.
Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.
Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.
Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.
[warning]Важно знать: перед закладкой на хранение огурцы мыть нельзя.[/warning]Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.
Обратите внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но на протяжении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.
А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:
Заморозка
Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.
В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.
Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:
- кубиками;
- кольцами;
- полукольцами;
- брусочками.
Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.
Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.
[warning]Совет: если для размораживания использовать микроволновку или горячую воду, то большая часть полезных питательных веществ разрушится.[/warning]Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.
В банке со свечкой
Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.
Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.
- Свежие огурцы.
- Парафиновая свеча.
- Банки.
- Жестяные крышки.
Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.
Возьмите на заметку: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.
Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.
После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.
Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.
По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.
Уксус
При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.
В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.
Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.
Белковая оболочка
Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.
Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.
Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть.
Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.
Как сохранить в погребе
Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:
- Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
- Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
- Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
- Посудину накрываем и ставим в погреб.
- Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.
Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.
Как на деле сохранить огурцы свежими, смотрите в следующем видео описание одного из способов:
Источник: 6sotok-dom.com
Как сохранить огурцы свежими на всю зиму
Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.
Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!
Как выбрать огурцы для длительного хранения
Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:
- Муромский;
- Нежинский;
- Вязниковский;
- Дебют;
- Засолочный;
- Парижский корнишон;
- Зеленая волна;
- Конкурент;
- Мурашка.
Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:
- плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
- кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
- шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.
Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.
Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы
Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.
Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)
Способ № 1: в банках
Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.
- Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
- Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
- Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
- Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
- Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
- В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
- По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.
Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.
Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)
Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).
Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.
Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.
Способ № 3: в погребе-леднике
Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.
Способ № 4: в кочане капусты
Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.
Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.
Способ № 5: в белковой оболочке
Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.
Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.
Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.
Как долго хранить огурцы в холодильнике
При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.
Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.
Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими
Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.
Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.
Как заморозить огурцы на зиму (видео)
Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.
Источник: dachadecor.ru
Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?
Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.
На что обратить внимание?
Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.
Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.
Как хранить в холодильнике или погребе?
Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.
Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.
В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.
Нестандартные способы
Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.
- Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
- Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
- По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
- Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.
Как может пригодиться яйцо и уксус?
Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».
Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.
Как поступали в старину
Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.
Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.
Другие варианты
Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.
Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.
Источник: mschistota.ru
Овощи Огурец – отзыв
РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.
Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. “Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал”))))
Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее “я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!”. Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.
Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.
Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото
Начну с популярной в интернете цитаты
Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с “Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.”
Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.
Нам понадобится:
- Чистые вымытые огурцы
- Специи для консервации. Где купить: на рынке у бабулек. Обычно это связка из сухого укропа и зеленого листка хрена. Так и называется – специи для консервации. Если есть, где нарвать – можно нарвать. Я нарвала на огороде. Правда, хрен у меня не растет, только укроп. Укроп нужен не в виде зелени, которую крошим в салат, а его жесткие, полусухие или сухие палочки и зонтики соцветий. Лучше, конечно, чтобы был еще и хрен. Он придает огурцам хрусткость.
- Чистые вымытые бутыли или банки
- Закаточный ключ и закаточные крышки. Или же просто крышки, если у вас банки с закрутками.
- Все для маринада: соль, перец горошек, лавровый лист, уксус.
- Чеснок.
_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________
Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!
________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________
Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.
1. У огурцов я всегда обрезаю попки и носики. Попки – чтобы убрать горечь. Зачем обрезать носики – не помню, просто делаю это по инерции)))
2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.
3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.
4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.
5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.
6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.
7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.
8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.
9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.
10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.
11. Третья заливка – это уже будет маринад. Поэтому как только слили воду, можно делать маринад.
Как сделать маринад для огурцов:
Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):
- 3 столовые ложки соли без горки;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 60 мл уксуса.
12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.
13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.
14. Когда остынут – спускаем в подвал или погреб.
15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!
Совет: когда кипятите воду на первые две заливки – можете кипятить в любых емкостях. Но когда сливаете воду из бутылей перед тем, как делать маринад, сливайте по ровному количеству бутылей в кастрюлю. То есть, к примеру, в одну кастрюлю слили 2 бутыля, в другую 3. А не полтора в первую, три с половиной во вторую и т.д. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать маринад. Например, вы знаете, что в данной кастрюле плещется вода из двух бутылей, значит кладете туда 6 ложек соли, 10 горошин перца, 3 лаврушки, льете 120 мл укусуса. И так далее.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.
Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.
Источник: irecommend.ru