Огурцы соленые в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос: куда девать огурцы-переростки? Соседка по даче подсказала мне отличный способ засолки, где можно использовать эти огурцы. Рецепт очень интересный и стал для меня настоящим открытием. Маленькие огурцы укладываются в банку, а натертые крупные огурцы обеспечивают образование насыщенного рассола. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, с натуральным вкусом. Готовятся такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, холодным способом, без уксуса или других консервантов. Банки не закатываются – нужны обычные капроновые крышки. Хранить такие огурцы нужно в погребе или в холодильнике.

Ингредиенты на 3 банки по 0,7 литра:

  • Огурцы мелкие или средние (для консервации) – 1 кг.
  • Огурцы крупные (переростки) – 1 кг.
  • Соль – 100 гр. (крупного помола)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лист хрена – 3 шт. (небольшие)
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Эстрагон трава – по паре веточек (небольших) на банку (по желанию)
  • Листья смородины – 6 шт.

Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:

Банки для огурцов мою с добавление пищевой соды. Я брала 3 банки по 0,7 литра. Крышки в данном случае нужно брать капроновые. Такие прозрачные белые. Их тоже промываю с содой.

Огурцы-переростки мою и натираю на крупной терке в глубокую миску.

Чеснок чищу и пропускаю через пресс. Добавляю чеснок к натертым огурцам.

Добавляю соль и перемешиваю натертые огурцы рукой. Увидите, как начнет выделяться огуречный сок. Оставляю миску с натертыми огурцами постоять минут на 30 (для того, чтобы выделилось больше сока).

Всю зелень для засолки огурцов промываю в проточной воде. В банки на дно укладываю по 2 листа смородины, зонтик укропа и по 2 веточки эстрагона.

Огурцы маленького или среднего размера тщательно мою и срезаю с них попки. На дно банок выкладываю немного натертых огурцов. Затем укладываю маленькие огурцы. Я ставила их вертикально.

Если огурцы толстые, можно их нарезать вдоль пополам. И тоже уложить вертикально в банку.

Сверху и с боков раскладываю натертые огурцы, утрамбовываю. Это не слишком удобно делать. Но нужно напихать как можно плотнее натертые огурцы. Я использовала чайную ложку.

В конце выливаю в банки огуречный сок, чтобы он доходил практически до краев.

Кстати, банки можно брать большого размера и укладывать в них тертые огурцы и обычные огурцы слоями.

Наверх укладываю листочек хрена, сложенный вдвое. Это нужно для того, чтобы не образовывалась плесень. Если листьев хрена нет, то можно крышку смазать готовой горчицей (или насыпать в банку сверху горчицу в виде шариков, она часто продается в магазинах).

Закрываю банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не закатывайте банки! Крышки взлетят.

Закрытые банки убираю в холодильник (или погреб). Хочу обратить внимание, что крышки могут немного надуваться и из-под них выделяться жидкость. Это нормально. Так идет процесс засолки.

Через 1-2 недели огурцы готовы и их можно пробовать. Тертые огурцы потом можно использовать в салаты, солянку или рассольник. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет.

Рекомендую приготовить: Малосольные огурцы в кастрюле

Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки огурцов в собственном соку на зиму, а большие, не слишком красивые – для создания этого самого огуречного сока.

Мне, как экономной хозяйке, такой вариант очень нравится – ничего не пропадает, все идет в дело! Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.

Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1,4 кг некрупных огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 4-6 зонтиков укропа;
  • 1/3 стручка жгучего перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины;
Читайте также:  Как спасти помутневшие маринованные огурцы

Для огуречного рассола:

  • 1,2 кг крупных огурцов;
  • 2 столовые ложки соли.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

При таком способе хранения огурцов (в банках, а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.

Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.

Советы и рекомендации:

Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому я и предлагаю замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.

Источник: home-restaurant.ru

Огурцы в собственном соку на зиму: как приготовить? Тонкости приготовления?

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму? Есть какие-либо особенности их приготовления? Рецепт приготовления таких огурцов?

Беру 2,5 кг огурцов, в том числе половину из них переростки с желтизной, помяты , словом “некондишн” – их тру на терке или измельчаю крупно мясорубкой , в эту протертую массу кладу 2,5 ст.л. соли и перемешиваю до растворения.

В чистую 3 литровую банку сначала кладем лист хрена, зонт укропа и 2 раздавленных дольки чеснока.

Затем льем массу немного, ставим красивые огурчики, снова заливаем массой и т.д. Сверху должна быть масса огуречная и опять лист хрена. До конца банку не забиваем, будет бродить неделю в подставленной чаше. Затем закрываем ошпаренной п.э. крышкой и ставим в холод.

Получаются очень вкусные квашеные огурчики и заготовка на солянку и закусь к утру (после праздников). Открыли – долго не храним в холодильнике, иначе могут сильнее закиснуть и покрыться налетом склизким.

Если даже переростки были с горчинкой , то в рассоле она не будет чувствоваться.

Чтобы приготовить огурцы в собственном соку на зиму, надо взять 4 кг огурцов, тщательно помыть их и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отрезать у них хвостики и разрезать сами огурцы на 4 части вдоль, положить в блюдо. Приготовить маринад из 200 г 9% уксуса, 200 г растительного масла (рафинированного), 200 г сахара, 3 ст. ложек измельчённого укропа, 2 ст. ложек молотого чёрного перца, 2 чайных ложек сухой горчицы и 2 ст. ложек измельчённого чеснока. Соль и сахар при этом должны раствориться в уксусе, надо хорошо всё это перемешать. Затем вылить этот маринад в блюдо с огурцами и тщательно перемешать. Надо накрыть блюдо крышкой, поставить на неё гнёт и оставить настояться на сутки. На следующий день, когда огурцы пустят сок, осторожно разложить их по подготовленным банкам, залить рассолом, закатать крышками и стерилизовать. Огурцы, приготовленные таким способом, получаются очень хрусткие.

Читайте также:  Пикантные огурцы на зиму

Для приготовления на зиму огурцов в собственном соку надо взять переспелые огурцы, которые не подойдут для консервирования и маринования.

Ингредиенты :

Огурцы свежие – 4 кг.

Сахар – 1 стакан.

Масло растительное – 1 стакан.

Уксус столовый – 1 стакан.

Соль – 1/3 стакана.

Петрушка – 1 пучок.

Лук – 4 головки средние.

Нарезать огурцы кольцами, зелень порубить и добавить к огурцам, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус и оставить на 2,5 часа, чтобы огурцы дали сок.

Банки простерилизовать, лучше взять 700 граммовые баночки, крышки прокипятить.

Разложить закуску по банкам и поставить стерилизовать, прикрыв крышкой, после закипания во время стерилизации, стерилизовать ещё 10 минут, затем закатать и перевернуть банки, укутать шубой до полного остывания.

После остывания, банки убрать в прохладное место.

Для приготовления огурцов в собственном соку нужны как те плоды, которые вы хотите видеть на столе, так и те, которые туда годятся. Вторые нужно измельчить, превратить в пюре. Так же нужна соль – 100 гр на банку 3 литра, пряности (перец, горчица, гвоздика, лавровый лист), уксус и чеснок. Пюре смешиваем с солью и оставляем на час. На дно банки высыпаем пряности, а затем укладываем огурцы. Затем заливаем уксус и сок огурцов. После стерилизации консервация готова. Странный рассол некоторые хозяйки используют для приготовления традиционных первых блюд.

Огурцы в собственном соку можно засолить.

В качестве целых плодов используйте небольшие огурчики. На сок обычно пускают некондицию. Если есть свой огород, то такие несложно наотбирать. А если нет, в магазине такие не продают, поэтому, на сок можно пустить нормальные целые огурцы, удобней выбрать покрупней.

Для вкуса, аромата и придания пикантности есть много специй: укроп, различные перцы, зерна горчицы, базелик, петрушка, кинза, гвоздика, лавровый лист, сельдерей, листья дуба, смородины, вишни и пр. Выбор будет зависеть от предпочтений хозяйки.

Главное, знать базисный рецепт. А со вкусом можно и поэкспериментировать­ , добавляя ту или иную специю.

Основным консервантом будет использоваться соль.

Целые маленькие или средние огурчики замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем тщательно вымойте.

Крупные натрите на терку или прокрутите через мясорубку. Засыпьте эту массу солью из расчета 100 г на 1 кг пюре. Оставьте на время. Соль должна раствориться, а огурцы – пустить сок.

В чистые банки укладывайте слои: специи – пюре – огурцы. Накройте листом хрена и залейте огуречным соком, чтобы все было покрыто. Закупоривают обычной капроновой крышкой.

Через две недели можно ставить на стол. Результат – изумительный!

Хранить такие засолки надо в холодном месте. Срок хранения у них небольшой, около двух месяцев.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Огурцы в огурцах (в собственном соку) – простые домашние рецепты

Если вы ищите какие-то оригинальные и простые способы засолки огурцов на зиму, то эта статья для вас! Здесь собраны вкусные рецепты огурцов в огурцах. Что это такое? В чем преимущества такого метода? Кратко, но емко всё описано ниже.

Огурцы в огурцах, огурцы в огуречной кашице, в собственном соку, квашеные огурцы – можно привести еще десятки разных названий подобной закуски. Вся суть в том, что мы засаливаем (а точнее, квасим) цельные огурцы в огуречной массе (тертой кашице). Всё это приправляется множеством пряностей, закрывается и некоторое время настаивается. Кто хочет малосольные огурцы, ждет поменьше, кто желает отведать хрустящих квашеных огурчиков, ждет до самой зимы.

Читайте также:  Как опрыскивать огурцы нашатырным спиртом

Плюсы такой заготовки в ее простоте. Не нужно делать никаких рассолов, не нужно добавлять уксус (который не очень-то и полезен), можно готовить без стерилизации. Наоборот, нам нужен процесс брожения, а для этого необходимы микроорганизмы (дрожжи, кисломолочные бактерии и т.д.).

По вкусу, огурцы похожи на бочковые, квашеные. Они пахнут как свежие (удивительно, но это так!), при этом слегка кисленькие, сладковатые, солоноватые и хрустящие. В общем, понравится всем любителям овощных консерв и прочих заготовок.

Рецепты

Простой и вкусный рецепт огурцов в огурцах на зиму

Можно сказать, классический рецепт, так как он является самым популярным, а также на основе него придумают другие подобные закуски.

При желании эти огурчики вы можете сделать как малосольными, так и квашеными. Всё зависит от времени их выдержки. Чем дольше, тем лучше.

Количество ингредиентов приблизительное. Ориентируйтесь на 3-х литровые банки.

  • Огурцы (подходящие для засолки) – 1-1,5 кг.
  • Огурцы (можно плохие, для терки) – 1-2 кг.
  • Листья хрена, смородины, винограда или вишни – 1 большой пучок;
  • Укроп (веточки и соцветия) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка на литр огуречной массы;

Банку хорошо промыть и прополоскать кипятком. На дно уложить рубленую листву, которую тоже предварительно промываем. Немножко оставляем на потом.

Плохие (битые, перезревшие) огурцы хорошо промыть и натереть на терке. Терка крупная или средняя, совсем превращать в сок огурцы не стоит.

Нарубить или надавить зубчики чеснока, отправить их к огуречной массе. Сюда же и соль из расчета – 1 столовая ложка на литр тертых огурцов. Перемешиваем и даем минут 10 настояться.

Другие огурчики промываем, компактно укладываем их в банку. Банку в идеале наполняем на треть или на половину, чтобы оставалось достаточно места для огуречной кашицы, которая будет играть роль рассола. Чем больше ее будет, тем быстрее просолятся огурцы. Далее укрываем остатками листьев и дольками чеснока.

Поверх огурцов выкладываем огуречную массу, хорошенько утрамбовываем, вливаем туда же образовавшийся соленый сок. Банки должны быть наполнены доверху.

Закрываем капроновыми крышками, отправляем в холодильник или прохладный подвал. Через несколько дней можно пробовать. Через две недели будут вообще чудесными, а через месяц…

Кстати, ранее на этом сайте я публиковал большущую подборку рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления . Обязательно загляните туда, там много вкусных вариантов и полезных идей.

Острый рецепт

А здесь примерно то же самое, но с добавлением острых специй и небольшого количества яблочного уксуса.

При желании, вы можете разнообразить рецепт с помощью соевого соуса, горчицы, томатной пасты и т.д.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Огурцы для измельчения – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ст. ложка;
  • Листья хрена, укроп – 1 пучок;
  1. Огурцы нарезаем вдоль на 2-3 части. «Плохие» огурцы измельчаем с помощью терки или блендера.
  2. Перетертые огурцы смешиваем с солью, перцем и уксусом.
  3. На дно банки наложить половину от объема зелени хрена. Далее идут дольки огурцов. Их укрываем остатками листьев.
  4. Далее заливаем всё огуречной «кашей» и плотно закрываем крышкой.
  5. Отправляем в темное прохладное место на несколько дней (а лучше недель).

Видео с заготовкой на зиму огурцов в огурцах

А здесь парочка видеорецептов. Советую посмотреть, ознакомиться и применить на практике. Сделайте эту замечательную огуречную закуску!

Как разнообразить привычный вкус

Вы ознакомились с простой технологией приготовления. А дальше стоит просто проявить фантазию. Экспериментируйте, пробуйте, приятно удивляйтесь и угощайте своих домочадцев.

  • Обязательно добавляйте свежие листья вишни, хрена, винограда.
  • Не забывайте о чесноке, корнях хрена, репчатом луке.
  • Гвоздика, кориандр, зерна и стручки перца, кусочки томатов и болгарского перца – всё это можно и даже нужно добавлять, чтобы огурцы получили новые нотки вкуса.
  • Кроме тертых огурцов в качестве «закваски, рассола» можете использовать и мякоть темного хлеба. Особенно отлично подойдет бородинский с зернышками кориандра. Просто добавьте к к огуречной массе несколько кусочков хлеба.

Источник: vsepirojki.ru