Огурцы в ведре на зиму
Вкус детства! Как приготовить бочковые огурцы в ведре
Дачный сезон в полном разгаре, сейчас наступает замечательная пора – сбор урожая. В этом году нельзя сказать, что природа нас не радовала погодой, хоть и не все было благополучно. Огурцы этим летом есть у большинства, поэтому и сезон закруток, маринадов и прочих хозяйских задумок открыт. Каждый из нас помнит, как в деревнях раньше бабушки угощали бочковыми огурчиками – как это вкусно, ароматно. В наше время рецепт не потерян, да вот технологию не просто воплотить в жизнь, но альтернатива есть всегда.
Бочковые огурцы – возможно ли их получить?
Как вы поняли, название дано блюду не просто так. Главной здесь выступает именно бочка, в старину она чаще всего была из дуба. В наше время, конечно, есть в продаже подобные, да только цена «кусается», брать дешёвые варианты тоже не стоит – может протекать, усыхать, деформироваться. Как же получить те самые огурчики? Да просто – заменить бочку на ведро. Эстетика, может, и не та, но огородники говорят, что вкус блюда очень даже. И ведро может встать даже в небольшой квартире, не занимая много места.
Почему огурцы квасить полезнее, нежели солить, мариновать? Элементарно – в первом случае используется термическая обработка, витамины пропадают, во втором, да, собственно, как и в первом, нужен уксус. Квасить же огурцы помогает молочная кислота, которая из них же и выделяется. Так что пора готовить!
Подготовительный этап
Первое, что нужно, это купить ведро. Можно брать металлическое, но все же реакции с материалом тары не будут нести пользы, проще всего взять пластиковое. Только выбирайте с хорошо прилегающей крышкой. Возможно, у вас есть такое дома, например, после покупки готового шашлыка или сельди.
Ведро необходимо очень тщательно промыть, можно с содой и кипятком. Дальше соберите огурцы с грядки – небольшие, молоденькие, не переростки – не длиннее 15 см. Такие огурчики идеальны и эстетически привлекательны, имеют много сахаров, необходимых для приготовления. Овощи не должны иметь дефектов, гнили.
Важно! Всегда перед засолкой, маринованием или квашением огурцы нужно после тщательного мытья замочить в холодной воде на 6-8 часов. Так, уйдёт горечь, они будут хрустящими.
Квасим огурцы
Овощи вымочили, теперь давайте подготовим все остальное. Огурцов набирайте на ваше ведро. Также понадобится:
- соль – на литр воды ложка столовая;
- вода – равна объёму вашего ведра;
- укроп – можно и зелень, и зонтики на глаз;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец горошком – по вкусу;
- листики – смородиновые, виноградные и хрена – каждого по 1-2.
Чтобы приготовить рассол, который полностью закроет ваше ведро с огурцами, нужно замерить литраж воды и всыпать пропорционально соль. Поставьте соленую воду на плиту до закипания. В чистое ведро в это время на дно кладётся зелень, но оставьте, чтобы переложить огурцы примерно по середине дополнительно, можно и укрыть их в конце. У овощей удаляются хвостики, складываются они в ведро в горизонтальном положении. Чеснок также лучше положить в несколько слоёв.
Пряности кладите по вашему вкусу, чтобы все было равномерно. Рассол лить сразу после закипания нельзя, лучше остудить его в течение минут десяти. Далее, все заливается до края, укладывается зелень, чеснок и закрывается крышкой. Когда ведро остынет, его нужно поставить в холод. Через неделю хрустящее лакомство готово.
Проще не придумаешь, и такие — а-ля бочковые, квашеные огурцы, как в детстве в деревне, может получить даже городской житель. Приятного аппетита!
Источник: akaoray.ru
Квашеные огурцы в эмалированном ведре
Дата: 20 Июнь 2014 | Рубрика: Соленые огурцы | Комментарии: Нет комментариев |
Квашеные огурцы в эмалированном ведре
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Квашеные огурцы — кому не знакома это истинная русская закуска. К тому же, квашеные огурцы незаменимы в приготовлении наваристых рассольников, освежающих окрошек и свекольников в жаркий летний день, винегретов, оливье и других блюд национальной русской кухни. Многие хотели бы узнать рецепт заквашивания огурцов в обычном эмалированном ведре. Как квасить огурцы в эмалированном ведре — узнайте из этого рецепта.
Между сквашиванием и маринованием овощей есть большая разница — в мариновании в качестве консерванта выступает уксусная кислота. А уксус, как мы знаем — имеет химический состав кроме, разумеется, яблочного, винного и т.д. А в сквашивании овощей в результате брожения продукта выделяется естественный натуральный природный консервант — молочная кислота. Именно за счет молочной кислоты рассол приобретает мутный белый оттенок. Это нормально — не стоит бояться мутного рассола. Вкус настоящего квашеного продукта удивительно богат. Многие выпивают даже рассол.
В условиях городской квартиры тоже можно сделать квашеные огурцы. И самая подходящая посуда для этой процедуры — обычное эмалированное ведро. А потом готовые огурчики можно закатать в трехлитровые банки на хранение до зимы. Итак, очень простой рецепт приготовления квашеных огурцов в эмалированном ведре.
Готовим квашеные огурцы в эмалированном ведре
Нам понадобится:
- 8 кг свежих огурчиков желательно одного размера
- 10-15 зонтиков укропа
- 50 гр корня хрена
- 2-3 листа хрена
- 10-15 листьев вишни
- 10 листиков дуба
- 10-15 листьев черной смородины
- 3 головки чеснока
- 5-6 ст ложек поваренной соли с горкой на 3 литра родниковой (можно заменить на колодезную или фильтрованную из-под крана) воды
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы перебрать, тщательно промыть холодной водой, удалить кончики. Затем залить чистой холодной водой на 6-8 часов. За это время огурцы напитаются водой, станут твердыми, отдадут горечь. Тем временем вымыть эмалированное ведро. Очистить чеснок. Всполоснуть пряные травы и раскинуть на полотенце, дать немного обсохнуть.
Шаг 2. Спустя 6-8 часов огурцы всполоснуть холодной водой и переложить в эмалированное чистое ведро, пересыпая чесноком и пряностями. Огурцы не должны доходить до края ведра на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, зонтики укропа.
Шаг 3. Ведро с огурцами поставить в просторный таз.
Шаг 4. Приготовить рассол. В трехлитровую банку насыпать 5-6 столовых ложек крупной соли и залить чистой холодной водой. Соляной состав перемешать до полного растворения кристалликов и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Возможно, вам понадобится 1,5-2 трехлитровых банки с соленым раствором.
Шаг 5. Огурцы накрыть тарелкой с грузом, например, банкой с водой. Ведро накрыть чистой тканью, можно марлей в несколько сложений, и убрать в темное прохладное место на 3-5 суток для сквашивания продукта. Спустя 3-5 суток квашеные огурчики готовы к употреблению.
Примечание:
Если вы хотите сохранить квашеные огурцы до зимы в условиях городской квартиры, закатайте их следующим образом. Огурчики достать из ведра и промыть под проточной водой. Специи и пряности можно выкинуть, свой аромат и вкус они уже отдали рассолу и огурцам. Рассол процедить, перелить в кастрюлю и вскипятить, снимая пену шумовкой.
Плотно уложить огурцы в банки и залить кипящим рассолом по горлышко. Банки накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут. Рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз вскипятить. Снова залить огурцы до самого верха и быстро закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Источник: oda-kulinarii.ru
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
- 8 килограмм огурцов;
- 10 веточек вызревшего укропа;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 листа хрена;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев черной смородины;
- 3 головки чеснока;
- 12 столовых ложек соли;
- 6 литров воды.
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
- Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
- По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
- Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
- Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
- Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
- Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
- Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
- Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
- Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
- Заливаем огурцы и закатываем.
- Банки переворачиваем и укутываем.
- На следующий день убираем на хранение.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы, заквашенные с хлебом
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы деревенские
- На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
- Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
- Для заливки на литр воды – 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
- Оставить для брожения на неделю в комнате.
- После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
- Готовят новую заливку из расчета на литр воды – две столовые ложки соли.
Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Продукты на бочку:
- Огурцы среднего размера – 50 килограмм;
- Укроп с зонтиками – 1,5 килограмма;
- Листья хрена – 500 грамм;
- Корень хрена – 150 грамм;
- Листья черносмородиновые – 500 грамм;
- Чеснок – 7 головок;
- Перец красный острый – 5 стручков;
- Соль – 400 г из расчета на ведро воды.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Источник: salat-receptvkusno.ru
Как вырастить огурцы в ведрах? Пошаговые инструкции
Получение урожая огурцов возможно несколькими способами выращивания, которые в основном зависят от климатических условий и наличия площади культивирования. Не стоит расстраиваться, если нет участка земли или регион проживания слишком холодный. Попробуйте вырастить огурцы в вёдрах. О том, как это сделать поговорим в статье далее.
Какие сорта огурцов подходят для выращивания в вёдрах?
При выборе сорта огурцов для выращивания их в условиях стеснённого пространства, выбирайте те, корневая система которых при росте не сильно ветвится, занимает немного места. Иначе растениям не хватит питательных веществ в связи с угнетением и остановкой роста корней. Поэтому обратите внимание на кустовые и короткостебельные сорта огурцов («Кустовой Дар», «Микроша», «Кустовой»).
Желательно высаживать в вёдра партенокарпические или самоопыляемые огурцы («Актер», «Гермес F1», «Аббат»). Это даёт им возможность не зависеть от насекомых-опылителей и погодных условий. Формирование завязей у партенокарпического вида проходит без опыления, а самоопыляемые сорта не нуждаются в помощи при этом процессе.
Для культивирования таким способом выбирайте семена сортов и гибридов, продающиеся в заводских упаковках. Это гарантирует, что семенной материал относится действительно к данному сортовому виду и прошел предпосадочную подготовку.
При высаживании своих семян обратите внимание на то, что максимально продуктивными будут те, которые хранятся не менее 2 лет.
Достоинства и недостатки
Получение урожая огурцов, выращивая их в вёдрах, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам способа относятся:
- возможность культивирования в квартире при отсутствии участка земли;
- независимость расположения и возможность перенесения ёмкостей с огурцами;
- индивидуальный уход за каждым растением культуры;
- независимость от предшественников, отсутствие значимости севооборота;
- раннее плодоношение;
- огурцы экологически чистые из-за сведения к минимуму необходимости применения химических препаратов;
- удобство при агротехнике и сборе урожая.
Особенности выращивания
Для использования способа культивирования огурцов в вёдрах стоит знать об его особенностях, чтобы иметь возможность избежать ошибок, либо исправить их на ранней стадии.
Выбор и подготовка ведра
Для данного способа культивирования подойдут любые ёмкости, объём которых составляет более 5 л. Предпочтение отдавайте таре из дерена. Пластиковые вёдра перед посадкой нужно усовершенствовать: сделайте в боках и дне несколько дренажных отверстий. Вариантами посадочных ёмкостей могут стать:
- старые вёдра;
- обрезанные канистры;
- пластиковые контейнеры;
- бочки;
- большие целлофановые мешки;
- старые автомобильные покрышки и др.
Для посадки огурцов предпочтение отдавайте вёдрам с достаточно широким диаметром, чтобы не повредить случайно растение во время агротехнических мероприятий. Обязательно на дно ёмкости определите слой дренажа из керамзита или речных камней.
Подготовка грунта
Посадочную смесь для огурцов приобретите в магазине, либо приготовьте сами. Идеальным вариантом для этой овощной культуры является грунт, получаемый при смешивании в равных пропорциях следующих компонентов:
Помните, что самостоятельно приготовленный грунт нуждается в дезинфекции. Для этого отправьте его в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 °С. Такие меры необходимы для предотвращения грибковых инфекций огурцов, источником которых может стать любой из ингредиентов почвенной смеси.
Для насыщения покупной посадочной земли микроэлементами и питательными веществами внесите любое комплексное удобрение. Разведите 10 г подкормки в 10 л воды и полейте грунт из расчета 1 л питания на каждую 10-литровую ёмкость.
Посев огурцов
Определившись с ёмкостью, подготовив грунт и купив семена огурцов, можно приступать к посадке. Если же посадочный материал из личных запасов, рекомендуется провести его предпосевную обработку и дезинфекцию.
Приготовьте слабо-розовый раствор марганцовки и опустите в него семечки, завернув их в слой марли, на 15-20 минут. После ополосните их чистой проточной водой.
Действие марганца уничтожит грибковые споры, если таковые имеются, что предотвратит появление болезней в период вегетации огурцов.
Перед непосредственной посадкой рекомендуется калибровка и проращивание семян. Отберите самые крупные экземпляры, поместите их в блюдце на х/б ткань или марлю. Сверху залейте тёплой водой так, чтобы она покрывала семена. Прикройте слоем материи, и следите, чтобы она не пересыхала. Оставьте до появления ростков. После аккуратно промойте и чуть просушите, чтобы удобно было использовать при посадке.
Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:
- В каждое ведро, выставленное с восточной или южной стороны, посадите по 3-5 семечек огурцов, углубляя их на 3 см в грунт.
- Если взойдут все, их можно рассадить при помощи пикировки.
- После посева проведите умеренный полив.
- Для поддержания уровня влаги в земле, можно установить в ведро наполненную водой бутылку из пластика, проделав в ней небольшие отверстия.
После появления всходов установите опоры для лиан. Это могут быть дуги из проволоки или натянутые веревки, закрепленные на центральной опоре. Выбор опорной конструкции полностью зависит от возможностей и фантазии огородника.
Про особенности выращивания огурцов в ведрах смотрите в следующем видео:
Уход за огурцами в вёдрах
Агротехника и уход за огурцами, культивируемыми в вёдрах, несколько отличается от других способов выращивания. Например, кусты не нуждаются в формировании с применением метода пасынкования, ведь при правильном выборе семян, плети не вырастают длинными. Исключается прополка, потому что семена сорняков при должной подготовке грунта уничтожаются. Всё это облегчает уход за овощной культурой по мере её роста и созревания плодов.
Уход за огурцами в вёдрах заключается в обеспечении следующих условий:
- Достаточное количество света культуре обеспечит расположение вёдер на солнечной стороне. При необходимости используйте лампы, особенно на стадии роста рассады.
- Не допускайте пересыхания грунта в ёмкостях. Полив в ограниченной таре нужен более частый, т. к. влага испаряется и расходуется быстрее, чем в обычных условиях выращивания. Вода для полива должна быть тёплой.
- Проводите дождевание. Огурцы очень любят такую процедуру и положительно реагируют на неё.
- Рыхление земли повысит аэрацию, предотвращая грибковые заболевания и насыщая растения кислородом. Подсыпайте вокруг стебля по необходимости дополнительный грунт или окучивайте его имеющейся землёй, чтобы корни не оголялись.
- При формировании завязей подкормите огурцы зольным настоем. Для его приготовления растворите по 100 г древесной золы на каждый литр воды. Оставьте состав на сутки, а потом проведите корневую подкормку культуры.
Про подвязку огурцов в ведрах смотрите следующее видео:
Сбор урожая огурцов
Сбор огурцов проводится по мере необходимости. Частота снятия созревших плодов зависит от того какого размера необходимы огурцы и от урожайности сорта. Урожай собирают рано утром или вечером после захода солнца.
При сборе урожая будьте внимательны, т. к. оставление плодов на плетях приводит к перезреванию и пожелтению огурцов, что снижает количество образования новых завязей.
Проверяйте наличие зеленцов ежедневно, а сбор производите не реже одного раза в 2-3 дня. При этом старайтесь не перекручивать лианы, чтобы не травмировать их. Деформированные плоды удаляйте сразу, чтобы культура не тратила запас сил и питания на бесполезный рост такого урожая. Огурцы снимайте, оставляя плодоножку на растении.
Отзывы огородников
Культивирование огурцов в вёдрах не отличается сложностью работ, наоборот даёт преимущество там, где невозможно получение урожая другим способом. Главное учитывать потребности культуры, правильно подготовить и организовать сам процесс выращивания. Огурцы, полученные «в ведре» радуют своими вкусовыми характеристиками и ароматом.
Источник: ferma.expert