Огурцы в желе на зиму

Огурцы в желе — простая, и очень вкусная закуска на весь год

Кажется, что все рецепты зимних заготовок огурцов на зиму знакомы каждой хозяйке. А нет, существует один рецепт, который способен превратить маринованные овощи в деликатес. Результат просто поразительный, зимой вы будете наслаждаться хрустящими маринованными огурчиками. А маринад для овощей исчезнет со стола еще быстрее, чем сами плоды.

Что понадобится для заготовки огурцов в желе

Для того чтобы приготовить огурцы в желе, вам понадобится:

  • огурцы – 6 кг;
  • вода – 3 л;
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки;
  • чеснок – 10 зубчиков или одна небольшая головка;
  • соль – 8 ст.л;
  • сахарный песок – 8 ст.л;
  • желатин – 8 ст.л;
  • уксус –100 гр;
  • специи по вкусу.

Как заготовить огурцы в желе

Процесс приготовления прост, с ним справится любая начинающая хозяйка. Если вы ни разу не занимались зимними заготовками овощей, то можете смело начать с этого рецепта.

Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их, таким образом, как вам удобнее. Это могут быть кубики, кольца, полукольца. То же самое проделайте со сладким перцем. Заранее подготовьте банки. Их потребуется простерилизовать перед использованием. Порезанные овощи разложите по банкам, чередуя слои. Теперь готовим маринад. Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее соль, сахар и необходимые специи. Варите маринад до полного растворения соли. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее уксус и желатин. Последний должен раствориться до конца. Залейте горячим маринадом овощи и прикройте их крышками. Банки объемом 1 литр следует пастеризовать на водяной бане около 40 минут, полулитровые емкости – всего 20 минут. После процедуры закатайте банки и поставьте под теплое одеяло. Переворачивать их не требуется.

Хранятся овощи хорошо. За счет плотного желе они не подвергаются брожению, даже если были не достаточно проварены во время пастеризации. Перед тем, как поставить закуску на стол, оставьте банку в холодильнике на час.

Что еще можно мариновать таким способом

Мариновать таким образом можно любые овощи с огорода. Комбинации и пропорции можно придумывать любые. Тем более желе обладает и огромной пользой. В его составе вы найдете массу аминокислот. Самая важная из всех – глицин, она необходима для восстановления хрящей и поврежденных костей. Регулярное поступление глицина в человеческий организм способно предотвратить артрит.

Вот пример, как можно приготовить овощное ассорти в желе.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2кг;
  • желатин – 160 гр;
  • вода – 2 л;
  • лук – 8 штук;
  • подсолнечное масло – 12 ст.л;
  • сахарный песок – 12 ст.л;
  • соль – 8 ст.л;
  • уксус – 6 ст.л;
  • специи по вкусу.

Приготовление такой закуски тоже вас не затруднит.

Помойте и приготовьте овощи. Нарежьте их, как вам удобно. На дно каждой емкости положите специи, чеснок. Овощи выкладывайте слоями, так будет смотреться интереснее. Залейте банки приготовленным рассолом. В каждую емкость добавьте уксус из расчета 1 ст.л. на банку объемом 1,5 литра. Прикройте банки крышками и простерилизуйте. После того, как время выйдет, выньте банки и закатайте.

Не бойтесь экспериментировать. В желатине можно приготовить как один вид овоща, так и красивое овощное ассорти. Такая закуска станет любимым лакомством во время зимнего застолья.

Источник: 6sotok-dom.com

Огурцы в желе на зиму

Огурцы в желатине на зиму

  • Страница 1 из 1
  • 1
ElenaN Дата: Вторник, 19.08.2014, 16:45 | Сообщение # 1

Огурцы в желатине на зиму – рецепт и способ приготовления блюда

Чтобы приготовить огурцы в желатине на зиму, вам понадобится:

огурцы
лук репчатый
вода – 4 л
сахар – 200 г
соль – 120 г
желатин – 1 ч. л.
уксус – 50 мл
перец черный горошком – 6 шт.
лавровый лист – 6 шт.
душистый перец горошком
гвоздика

Как приготовить огурцы в желатине на зиму:

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
2. Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).
4. На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики. Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
5. Приготовить заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости. Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин. Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
6. Аккуратно наполнить баночки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
8. Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается. Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике

Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только нежные огурчики, но и сочные помидоры. А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

Источник: relasko.ru

Заготовки на зиму. Огурцы. 7 рецептов.

Огурцы в банках без стерилизации.

– Огурцы – 2 кг.
– Зонтики свежего укропа – 2 шт.
– Чеснок – 2-3 зубчика
– Листья черной смородины – 3-4 шт.
– Уксусная эссенция – 1 ст. л.
– Перец черный горошком – 5 шт.
– Сахар – 1,5 ст. л.
– Соль – 2 ст. л.

Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа.
За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза.
Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.

Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Чеснок очистить от шелухи.
Листья черной смородины промыть под проточной водой.

На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца.
Сверху специй уложить огурцы.
Накрыть банки крышками.

Приготовить маринад.
Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.

Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус.
Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).

В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни.

Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.

Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров.
Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.

Огурцы на зиму холодным способом.

– Чеснок – 3 зуб.
– Огурцы – на 3-литровую банку
– Укроп – 2 соцветия
– Перец черный – 8-10 шт.
– Листья смородины – 3 шт.
– Листья хрена – 1 шт.
– Листья вишни – 3 шт.
– Соль – 3 ст.л. с горкой
– Перец красный (горький) – щепотка

Промываем огурцы, заливаем их холодной водой и даем постоять несколько часов.

Укладываем огурцы, листья и специи в банку (огурцы при желании можно нарезать дольками).
Один зубчик чеснока кладем на дно, один в середину, один – сверху.

Разводим в 0,5 л воды соль, заливаем огурцы.
После этого доливаем воду, чтобы наполнилась вся банка.
Воду можно брать холодную кипяченую, но лучше колодезную или родниковую.
Можно минеральную несоленую и без газа.

Если вы хотите хранить огурцы, то сразу ставьте их в холодильник или погреб.
Если собираетесь их есть сразу, то оставляйте в квартире, через 4 дня они будут готовы.

– 1 стакан сахара
– 3 ст. л. соли
– 1 стакан уксуса 9%
– 1 стакан растительного масла
– 1 ч. л. черного молотого перца
– 1 ч. л. красного молотого перца
– 2 ст. л. сухой горчицы
– 2 ст. л. чеснока

Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.

Смешать огурцы с маринадом.
Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).

Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
Сразу же разложить по банкам и закатать.

Огурцы в желатине на зиму.

– Огурцы
– Лук репчатый
– Вода – 4 л.
– Сахар – 200 г.
– Соль – 120 г.
– Желатин – 1 ч. л.
– Уксус – 50 мл.
– Перец черный горошком – 6 шт.
– Лавровый лист – 6 шт.
– Душистый перец горошком
– Гвоздика

Подготовить банки и крышки.
Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.

Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).

На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики.
Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.

Приготовить заливку.
Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать.

Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости.

Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин.
Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.

Аккуратно наполнить банки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.

Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается.
Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только огурцы, но и сочные помидоры.
А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

– Огурцы – 5 кг.
– Огурцы переспелые – 5 кг.
– Зелень укропа – 1 пучок
– Лист хрена – 1 шт.
– Чеснок – 5-6 зубчиков
– Перец горький – 2 шт.
– Соль – 400 г.

Огурцы вымыть, дать стечь воде.
Переспелые огурцы мелко нарубить (можно перемолоть) и пе­ремешать с солью.

На дно подготовленной посуды для засолки положить слой зелени и приправ, за­тем выкладывать партиями огурцы, заливая пере­молотой массой и перекладывая зубками чеснока, зеленью и горьким перцем.

Огурцы уплотнять, они должны быть покрыты огуречной массой.

Сверху положить зелень.

Накрыть чистой салфеткой и положить груз.

Оставить на 2-3 дня в тепле, затем закатать в стерилизованные банки, и убрать в холодное место.

Маринованные кисло-сладкие огурцы.

– Огурцы – 600 г.
– Лук мелкий – 40 г.
– Хрен – 20 г.
– Горчица в зернах – 1 г.
– Лавровый лист – 1 шт.
– Перец чёрный горошком – 3 горошины
– Укроп – по вкусу
– Вода – 400 мл.
– Уксус 9% – 100 мл.
– Сахар – 30 г.
– Соль – 12 г.

Огурцы моют, плотно укладывают в банку, перекладывая их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками корня хрена.

Заливают кипящим маринадом.

Банку закрывают и оставляют до следующего дня.

На второй день сливают заливку и кипятят, затем снова заливают ею огурцы.

Банку закручивают, и ставят в холодное место.

Салат “Тещин язык” из огурцов.

Этот салат готовится из старых, переросших огурцов.
Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны.
Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы, которым никак не можете найти достойного применения.

– Огурцы – 2 кг.
– Гвоздика – 6 шт.
– Перец душистый горошек – 6 шт.
– Перец черный горошек – 6 шт.
– Вода – 1 литр
– Соль – 15 г.
– Сахар – 100 г.
– Лимонная кислота – 5 г.

Огурцы помойте и полностью очистите.
Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.

Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см.
Если семена уже стали твердыми, удалите их.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар.
Лимонную кислоту пока добавлять не надо.

Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом.
Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.

Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.

Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.

Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипятите маринад 7-10 минут.

В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад.

Банки сразу же закатайте.

Особенность этого салата – использование лимонной кислоты вместо уксуса.
Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.

Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
🙂

Источник: available-cook.livejournal.com

Салат на зиму с желатином.

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками “салат с желатином”делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале “Ароматы счастья” № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму:

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад : в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .

9. Храниться “Салат на зиму с желатином” должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Салат на зиму с желатином.

Презентация рецепта “Салат из овощей на зиму с желатином” от ТутВкусно. ru в журнале “Ароматы счастья” № 16

Приятного аппетита! ТутВкусно!

Посмотрите еще очень вкусные рецепты зимних заготовок: Баклажаны консервированные.

кабачковая икра рецепт

Если проблему можно решить за деньги- это не проблема, это расходы.

Источник: tytvkysno.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector