Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Правила полива огурцов сывороткой

На сегодняшний день существует довольно таки большое количество специальных веществ, которые используются для обработки овощей. Большинство из них продаются в специализированных магазинах и требуется их покупка. Другая же часть подлежит приготовлению в домашних условиях. Полив огурцов сывороткой – это лучшее, что используется для удобрения огурцов и других овощей.

Правила полива огурцов сывороткой

Правильность обработки

Лечение или подкормка культуры подобными растворами позволяет не только излечить растение от различных заболеваний, но и уберечь культуру от будущего влияния паразитов. Подобные результаты возникают по причине того, что на листьях и стебле образуется небольшая защитная пленка.

Все дело в том, что в молочной сыворотке присутствует большое количество бактерий, которые, в совокупности с определенным щелочным уровнем растения, образуют уникальные защитные свойства.

Профилактика

Обработать сельскохозяйственные культуры можно и с целью профилактики, ведь все мы знает, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Этот факт довольно хорошо относится к огородным культурам.

Многие огородники отмечают тот факт, что профилактические мероприятия намного лучше влияют на растение, чем сам процесс лечения.

Обработать огурцы нужно сразу после начала цветения. Лучше всего для этих целей использовать специализированный опрыскиватель.

Общие рекомендации

  1. Брызгать сельскохозяйственные культуры лучше всего в тот момент, когда начинается активный процесс формирования листвы.
  2. Важно быть аккуратными во время цветения, ведь защитная пленка может немного усложнить процесс формирования цветков и их дальнейшего развития. Именно поэтому специалисты рекомендуют удобрять или лечить культуры после формирования цветения.
  3. Проводятся все мероприятия в дневное время суток, за несколько дней до полива. Это делается для того, чтобы вода не смогла смыть все питательные вещества с поверхности.

Полив сывороткой

Сывороткой считается вещество, которое получается в процессе прокисания молочных продуктов. После того, как люди приготовили творог или простоквашу, они получают именно сыворотку. Лучше всего использовать молочные вещества, которые получаются в процессе приготовления творога. Они содержит в себе больше питательных веществ, чем 2-ой вариант их получения.

  1. Этот продукт из молока довольно таки хорошо влияет на развитие огурца или других овощей.
  2. Он содержит в себе множество витаминов, минералов и белков.
  3. Для категории овощей она обладает целебным свойством, ведь содержит в себе аминокислоты, которыми и насыщает огородные культуры.
  4. Также она идеально подкармливает почву и устраняет наличие грибковых заболеваний.

Правила опрыскивания

Подготовьте смесь для обработки

  1. Для этого понадобится 5 л теплой воды, лучше комнатной температуры.
  2. В нее выливают 0,5 л свежей сыворотки и добавляют 5-6 капель йода.
  3. Перед опрыскиванием рекомендуется удалить все поврежденные участки растения, и только после этого можно пользоваться сывороткой для опрыскивания огурцов.

Повторный курс проводят через 2-3 недели.

Сыворотка с йодом

Удобрение

Молочными веществами можно не только поливать участки, на которых образовалось то или иное заболевание. Подобные растворы довольно часто используют для того, чтобы удобрить почву и ускорить процесс созревания плода. За счет того, что сыворотка с йодом имеет высокую концентрацию аминокислот, они положительно влияют на развитие и рост культуры. Для приготовления раствора проводят следующие действия:

  • берут 1 л молочной простокваши;
  • добавляют в нее 9 л чистой воды комнатной температуры;
  • также следует добавить 5-6 капель йода.

Такая подкормка огурцов сывороткой проводится несколько раз за месяц. Буквально через несколько недель вы заметите, что подкормка начала давать свои плоды. Растение начнет быстрее развиваться, процесс всходов ускорится и процесс созревания наступит намного быстрее.

У сыворотки с йодом для огурцов довольно большое количество положительных качеств. Но, следует быть осторожными с этими веществами. Все дело в том, что у молочных продуктов имеется довольно большая концентрация бактерий. Поэтому обильное ее использование в качестве подкормки может нарушить кислотный баланс почвы и овощи вообще перестанут давать урожай.

Лечение заболевания

Если нужно избавиться от такого заболевания, как мучнистая роса, то следует приготовить следующий раствор. Опрыскивание огурцов сывороткой или йодом – это довольно простая процедура, которая не требует особых знаний в области сельского хозяйства. Но, очень важен процесс приготовления, ведь от этого зависит качество конечного продукта. Для лечения сельскохозяйственных культур лучше использовать специальные разведенные варианты вещества. Разбавлять их следует теплой водой, температура которой не превышает 20-25°С. Соотношение разведения составляет 1:1.

Полив йодом довольно простой по своему принципу. Вам потребуется только 10 мл йода, в который добавляют небольшое количество такого вещества, как Фитоспорин. Подкормка огурцов именно сывороткой положительно влияет на вегетационный период культуры и существенно повышает сроки его плодородности.


Источник: fermoved.ru

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – 7 преимуществ и описание рабочего процесса

У меня в конце июля несколько растений заболели мучнистой росой. Сосед по даче посоветовал срочно провести опрыскивание огурцов сывороткой с йодом. И хоть я сомневался в эффекте от этой обработки, все-таки провел ее, так как фунгицидов под рукой не было. В итоге растения выздоровели и болезнь не разошлась по грядке.

В чем плюсы раствора

Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:

  1. Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
  2. Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
  3. Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.

Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода

  1. Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
  2. Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
  3. Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
  4. Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.
Читайте также:  Огурцы на зиму с морковной ботвой

Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность

Автор видео рассказывает вариант профилактики с использованием только молочной сыворотки или нежирного молока. Готовится смесь из расчета 2 стакана молочного продукта на литр воды. Растения опрыскиваются раз в неделю в целях профилактики.

Соблюдать общие рекомендации

Предварительно готовить воду

При использовании водопроводной воды ее нужно отстаивать. Для этого она наливается в необходимом объеме и ставится около грядки или в теплице. Выдерживать ее нужно от 1 до 3 суток.

Можно применять дождевую воду. Она идеально подходит для обработки, поэтому есть смысл ставить накопительные емкости под водосточными трубами.

При использовании очищенной воды помните, что она должна быть теплой. Ни в коем случае не использовать холодную жидкость, из-за нее затормаживается образование завязей Готовить раствор непосредственно перед применением

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому заготовить смесь впрок не получится. В идеале смешать ее и сразу же использовать для обработки или полива.

Необходимо заранее прикинуть нужный объем раствора. Подготовить емкость подходящего размера, наливать в него воду и потом добавить сыворотку. Пропорция всегда одинакова – 1 литр молочного продукта на 10 л воды Точно дозировать йод

Лучше всего приобрести йод с дозатором в бутылочке. Тогда отмерять необходимое количество капель не составит никакого труда.

Если дозатора нет, стоит купить пипетку. Иначе отмерять нужное количество йода будет проблематично. Эта составляющая всегда добавляется в последнюю очередь Правильно проводить внекорневую обработку

Использовать для этих целей бытовой или садовый распылитель. Он позволяет распределять состав равномерно по всем поверхностям и обеспечивает минимальный расход средства.

Можно наносить состав и из садовой лейки. Но при этом варианте нанесения расход жидкости получается намного больше и приходится буквально поливать растение, чтобы обеспечить увлажнение всех поверхностей Поливать огурцы правильно

Перед тем как подкормить огурцы, обязательно производится полив. Нужно хорошо увлажнить почву, чтобы она пропиталась.

Поливать раствором после обычной воды. При таком способе питательные вещества проходят в глубину намного быстрее и усваиваются намного лучше Выбирать правильное время для работы

Лучше всего проводить все обработки в вечернее время. Это связано с тем, что основную часть питательных веществ огурцы усваивают ночью, и влага лучше впитывается в этот период.

При обработке в открытом грунте подбирать период, чтобы дождей не было как минимум сутки после опрыскивания. В теплице растения защищены, поэтому осадки не имеют значения

Правильно проводить обработки

Проводить внекорневую подкормку

Смешать 5 л чистой воды и 500 мл сыворотки. Добавить 10 капель йода и хорошо перемешать.

Обрабатывать вечером. Распределять как с внешней, так и с обратной стороны листьев Поливать правильно

Рецепт прост: залить в ведро воды литр сыворотки. Добавить 10 капель йода и смешать.

Поливать под корень в вечернее время. Проводить работу раз в 10 дней во время плодоношения. Молодые растения подкармливаются 1 раз в 2 недели Обрабатывать от мучнистой росы

Смешать сыворотку и теплую воду в равных пропорциях. Добавить йод из расчета 1 мл на литр готового раствора, добавить примерно 50 г жидкого мыла на ведро, чтобы раствор лучше прилипал на поверхности и дольше держался на ней.

Обрабатывать в вечернее время. Повторять опрыскивание примерно раз в неделю Опрыскивать от фитофторы

Приготовить раствор из 2 литров сыворотки и 2 литров воды. Добавить в смесь 2 столовые ложки перекиси водорода и 5 мл йода. Можно влить немного жидкого мыла, хорошо смешать все компоненты.

Обильно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю

Отзывы огородников

Ольга, Харьков

Йод+молоко (сыворотка)-это от вирусных болезней . Пероноспороз — совсем из другой оперы-грибковое заболевание, тут фунгициды нужны.

Алла, Москва

Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой . Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах.

Источник: qlumba.com

Обработка огурцов йодом, молоком – рецепты для защиты и подкормки

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Мы расскажем о пользе этих ингредиентов и поделимся лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Ива (лат. Salix)

Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом – является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий – обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

Источник: vsadu.ru

Опрыскивание Огурцов Сывороткой С Йодом

Несмотря на обилие фунгицидных и инсектицидных препаратов, многие садоводы предпочитают использовать проверенные народные средства и растворы для опрыскивания, составленные из привычных ингредиентов, действие которых безопасно и понятно. К таковым можно отнести раствор сыворотки и йода для обработки огурцов и томатов, являющийся средством расширенного спектра действия и универсального типа.

Назначение опрыскивания смесью йода и сыворотки

Мечта о высокой урожайности овощных культур характерна для каждого садовода. Ее осуществление зависит от целого ряда факторов:

  • Качества семенного материала;
  • Плодородия почвы;
  • Качества ухода за культурами;
  • Своевременность поливов и подкормок;
  • Эффективность борьбы с вредителями и болезнями.

Процесс выращивания достаточно трудоемкий, но если его оптимизировать, то затраты окажутся менее существенными. Так, большое значение имеет качество семенного материала, а также борьба с болезнями и садовыми насекомыми, которые способны уничтожить насаждения в считанные дни.

Современному садоводу нередко приходится тратить средства на приобретение удобрений и средств для борьбы с вредителями. Последнее сопряжено с немалым риском. Так, именно продавцы нарушают права потребителя, предлагая товары, предназначенные для промышленного применения. Концентрация активного вещества в таких составах выше и требует осторожного, а главное правильного применения. В этом отношении средства народной рецептуры отличаются безопасностью и не меньшей эффективностью. К таковым можно отнести йодно-сывороточный раствор для обработки томатов и огурцов.

Такой состав вполне можно назвать многофункциональным:

  • Он предназначен для борьбы с болезнями, вредителями;
  • Выполняет роль органического удобрения.

Сыворотка имеет направленное действие против патогенных грибков и бактерий, по сути, являясь природным антисептиком. Преимуществом этого ингредиента является то, что для самих растений оно безопасно, не является химическим веществом и не проникает в растение. Одновременно, это органика, которая питает растение, способствуя активизации его роста.

Обработку сывороточными растворами можно начинать с самого начала роста культуры и до периода плодоношения.

Огурцы йод и сыворотка насыщают аминокислотами, в результате повышается не только урожай, но и пищевая ценность плодов.

Если говорить о болезнях, то такой раствор подходит для профилактики и лечения фитофтороза, часто проявляющегося на томатах. Опрыскивание проводят в первые дни после высадки рассады.

Имеющийся в составе йод — это прекрасное средство от вредителей. Неприятный запах вещества отпугивает тлю, паутинного клеща. Кроме того, йод — стимулирует рост растение, особенно важно его использование в период цветения и на первых порах после появления всходов.

Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания

Эффект в борьбе с болезнями и вредителями бывает заметен уже после первой обработки. Рекомендуется использовать состав в профилактических целях.

При мучнистой росе необходимо не менее 3 опрыскиваний:

  • Основное;
  • Профилактическое;
  • Для укрепления иммунитета культуры.

В каждом из опрыскиваний применяется различная дозировка и концентрация ингредиентов. При первом используется стандартный состав. Во второй раз необходимо увеличить объем сыворотки, а в третий раз, в раствор добавить чуть больше йода.

Дополнительно можно внести органические подкормки или фосфатные и азотные удобрения.

Раствор делается на основе воды, при его приготовлении количество воды остается неизменным, а вот объемы сыворотки и йода могут варьироваться.

Расход раствора следует исчислять из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Еще одним существенным условием является то, что сыворотка должна быть не из магазинного молока, а домашнего. Допускается использовать обрат.

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

  • Воды — 9 литров;
  • Сыворотки — 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Готовится рабочий раствор следующим образом. В воду выливаем сыворотку и добавляем йод. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь готова для использования. Переливаем ее в опрыскиватель или пульверизатор. Рекомендуется использовать ее сразу же после приготовления, плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки — раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.

Данным раствором можно обрабатывать не только огурцы. К примеру, оно прекрасное средство от фитофторы томатов.

Предосторожности

Все рецепты относятся к народным и полностью безопасны для человека, так как используются только природные компоненты. Но все же укажем некоторые требования. Вода должна быть обязательно чистой, отстоянной и главное теплой. И желательно нагреть ее на солнце. В крайнем случае, в теплице.

Сыворотка (молоко, кефир) берутся только свежие, не подвергнутые термической обработке.

Готовый раствор не рекомендуется хранить, а использовать сразу же, так как велик риск ее порчи.

Обработанные плоды можно ест уже на следующий день. Предварительно хорошо промыв.

Смотрите видео: СЫВОРОТКА и ЙОД от фитофторы и мучнистой росы на: томатах и огурцах. Молочная сыворотка на огороде.


Источник: ru.plantscientists.com