Пикантные огурцы на зиму

Консервация огурцов на зиму

Нет закуски вкуснее, чем домашние консервированные огурцы: квашенные, маринованные, малосольные, пикантные! Консервация огурцов на зиму – привычные летние хлопоты для многих хозяюшек. И если знать, как правильно делать такие заготовки на зиму, то ваши огурчики простоят и год, и два, оставаясь такими же сочными, со свежим вкусом и приятной остротой.

Дорогие читатели! Хотите в холодную зимнюю пору отведать хрустящие ароматные огурчики?! Тогда Женский журнал “Жизнь как радуга” поделится с вами вкусными рецептами консервации огурцов на зиму, которые совершенно не сложно приготовить даже неопытной хозяйке. Поэтому отбросим все сомнения и будем делать заготовки из огурцов на зиму.

Обо всем этом сейчас и расскажет наш женский журнал:

Соленые огурцы, как бочковые

Такие квашеные огурцы действительно получаются как бочковые – крепкие, кислёные и ароматно-пряные. Они хороши и сами по себе, и в разных закусках, например: в салате из сельди или редьки, а также в солянках и рассольниках. Консервация огурцов на зиму по этому рецепту готовится без добавления уксуса, поэтому полезней во всех отношениях.

Состав (на 3 литровую банку):

  1. огурцы – 2 кг,
  2. чеснок – 3 зубчика,
  3. перец горький – 1/2 шт.,
  4. укроп (сухой)– 2-3 веточки,
  5. листья и корень хрена,
  6. листья смородины и винограда – по 2-3 шт.

Для рассола:

  1. вода – 1,5 л,
  2. соль (не йодированная) – неполная (на палец) стопка.

Как приготовить соленые огурцы

Для такой консервации огурцов на зиму – плоды нужно выбирать небольшого размера, не перезревшие, с мягкими бугорками. Выбор сортов большой, однако, самые ранние и тепличные не годятся, они быстро становятся мягкими и кислыми. Поэтому спешить с заготовками огурцов не стоит.

Примечание! Очень хороши для зимних заготовок такие сорта огурцов, как Муромский, Изящный, Нежинский, Березовский. Плоды нужно выбирать одного сорта, потому что, если допустить «разнобой», процесс пойдет неравномерно, консервация может испортиться.

Огурцы промыть и залить на несколько часов холодной водой для того, чтобы они после консервации остались упругими, хрустящими и не пустотелыми. Затем еще раз ополоснуть проточной водой, срезать плодоножки с небольшой частью мякоти (5-10 мм).

Для соленых огурцов вы можете выбирать пряности по вашему вкусу. Но, как правило, это укроп, листья винограда, вишни и смородины, корень и листья хрена, жгучий красный перец, очищенные зубчики чеснока, листья и стебли сельдерея, петрушки, эстрагон и другие.

Специи: укроп, листья и корень хрена так же тщательно промыть и заложить на дно простерилизованной банки. Затем плотно заполнить подготовленными огурцами (крупные вертикально, мелкие — горизонтально по кругу), пересыпая каждые 2-3 ряда чесноком, горьким перцем, листьями смородины и винограда.

После этого приготовить рассол. Подогреть 0,5 литра воды и растворить в ней соль, влить в банку с овощами. Затем долить нужное количество горячей воды до верха. Накрыть банку капроновой крышкой и поставить в миску, так как в процессе «брожения» рассол будет понемногу выливаться из банки.

Внимание! После того, как соль грубого помола растворяется в воде, на дне посуды остаётся осадок. Поэтому воду нужно переливать очень осторожно, чтобы темные крупинки не попали в банку с овощами.

Выдержать огурцы при комнатной температуре 2-3 дня для просолки. Затем рассол из банки слить в кастрюлю через марлю или крышку с дырочками, чтобы не высыпались специи. Поставить на огонь и закипятить. Огурцы промыть от белого налета 2-3 раза под проточной водой (не доставая из банки).

Внимание! За время «брожения» огурцы немного осядут и уменьшатся в объеме. Поэтому необходимо учитывать этот факт и солить дополнительную банку овощей для того, чтобы разложить их в неполные банки.

Затем промытые огурцы залить кипящим рассолом и накрыть крышкой (простерилизованной). Через 10 минут заливку слить, закипятить и снова — в банки, повторить прием три раза. После чего закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так, пока совсем не остынут. Консервированные овощи по этому рецепту действительно напоминают бочковые огурцы.

На заметку.
Как приготовить малосольные огурцы

По такому же рецепту можно приготовить очень вкусные малосольные огурцы. Подготовленные овощи со специями уложить в банку и залить горячим рассолом: на 1,5 л воды – неполная (на палец) стопка соли (не йодированной). Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы на зиму

Консервация огурцов на зиму – обычное занятие во многих семьях. И, конечно же, один из любимых рецептов – это маринованные огурцы. Рецепт этой домашней заготовки совершенно не сложный, и огурчики всегда получаются упругими и хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом пряных специй.

Состав (на 5 литровых банок):

  1. огурцы – 3,5 – 4 кг,
  2. чеснок – 10 зубчиков,
  3. перец горький – 1 шт.,
  4. укроп (сухой) – 5 веточек,
  5. листья и корень хрена,
  6. листья смородины и винограда – по 10 шт.

Для маринада:

  1. вода – 1,5 л,
  2. уксус 9%-ный – по 1 ст. ложке в литровую банку,
  3. соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
  4. сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить маринованные огурцы

Плоды небольшого размера помыть и залить на несколько часов холодной водой. Затем ополоснуть под проточной водой и обрезать кончики с двух сторон (у молоденьких огурчиков обрезать не надо). На дно простерилизованной банки выложить специи: веточку укропа, лист хрена и 2-3 небольших кусочка корня хрена.

Примечание! Набор специй может быть и другим, например: перец черный горошком и белый душистый, гвоздика, кориандр, майоран, анис, тмин, тимьян, корица, мускатный орех, но в небольших количествах, чтобы не забить естественный вкус и не придать горечь.

Читайте также:  Заправка из огурцов на зиму

После этого как можно плотнее заполнить банки огурцами, переслаивая их чесноком, горьким перцем, листьями смородины и винограда. Залить крутым кипятком, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, повторно закипятить и влить в банки, выдержать ещё 10 минут. В этом рецепте предусмотрена трехкратная заливка огурцов.

Внимание! Листья смородины, винограда и дуба продлевают сроки хранения домашней консервации, а также улучшают вкус овощей и помогают сохранить их плотную консистенцию.

Приготовить маринад: слитую из банок воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, прогреть на небольшом огне в течение 5 минут. Непосредственно в банки влить готовый 9%-ный уксус и залить маринадом. Закатать, перевернуть на крышки, накрыть и оставить до полного остывания. Такие консервированные огурцы прекрасно хранятся не только в погребе, но и в кладовке.

Пикантные огурчики на зиму

Консервация огурцов на зиму по этому рецепту потребует от вас чуть больше времени. Зато результат вас обязательно порадует: огурчики получаются необыкновенные — хрустящие, плотные, с пикантным, слегка острым вкусом.

Состав:

  1. огурцы – 4 кг,
  2. сахар – 1 стакан,
  3. соль – 3 ст. ложки,
  4. уксус – 1 стакан,
  5. масло растительное – 1 стакан,
  6. чеснок (измельченный) – 3 ст. ложки,
  7. черный молотый перец – 2 ч. ложки,

Как приготовить пикантные огурчики

Для этой домашней заготовки лучше выбирать крепкие и сочные огурцы, с маленькими семечками. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, обрезать плодоножки и разрезать вдоль на четыре равные части. Если огурцы крупные, то можно разрезать их еще и пополам.

Чеснок почистить, помыть и измельчить при помощи ножа или чесночницы. Черный перец горошком перемолоть в мельнице. Советуем использовать именно свежемолотый перец, потому что он имеет более насыщенный, яркий аромат и вкус.

Овощи выложить в миску и пересыпать специями: чесноком и перцем. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, все перемешать. Оставить на два часа. За это время огурцы настоятся, пропитаются специями и приобретут пряный аромат.

Внимание! Выбор специй и пряностей имеет большое значение при консервации овощей. В данном рецепте черный перец и чеснок – идеальные приправы для огурцов, сделают их вкус более выразительным и пикантным, придадут остроту.

Стеклянные банки ёмкостью 0,5 л или 1 л тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Заполнить банки овощами, накрыть металлическими крышками (предварительно обдать кипятком) и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации: 0,5 л – 15 минут, 1 л -25 минут. После чего плотно закатать, перевернуть, накрыть и оставить в таком положении до остывания.

Примечание! Интересный факт: открытие нашего далекого предка, что в крепко соленом растворе огурцы можно хранить несколько месяцев, некогда сравнивали по значению с изобретением ветряных мельниц, часов, очков…

Конечно, консервация огурцов на зиму – дело хлопотное, особенно, когда урожай богатый. Зато до следующего сезона будут у вас на столе и жареная картошка с хрустящими огурчиками, вкусные салаты и аппетитные закуски.

Надеемся, что вам понравились предложенные рецепты консервации из огурцов. О том, как приготовить другие вкусные и разнообразные заготовки на зиму вы можете узнать в разделе «Готовим дома» в рубрике «Консервация».

Наш женский журнал желает Вам отличного урожая и аппетитных разносолов на столе!

Источник: dug.in.ua

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Я много закрываю консервации, и особое место среди моих заготовок занимают салаты. Мне нравится, что, открыв такую баночку, на столе оказывается полноценная, уже готовая закуска, при этом еще и очень вкусная. И не надо думать, что заготовки подобного рода достаточно трудоемкие и требуют длительной подготовки. На самом деле рецепты бывают разные – и простые, и сложные. Вот, к примеру, огуречный салат на зиму – он готовится совсем легко и относительно быстро, а вкус у него – очень интересный. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Если вас заинтересовал этот рецепт, добро пожаловать ко мне на кухню – я с удовольствием вам расскажу, как готовится этот легкий салат из огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
  • 0,5-1 см горького перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

*Используем стакан емкостью 250 мл.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6-6,5 литров салата

Как делать салат из огурцов на зиму:

Огурцы отбираем свежие, ровные, небольшого размера. Если использовать огурцы крупные, с дозревшими семечками, салат будет выглядеть менее аппетитным. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Обрезаем кончики у огурцов и заливаем холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Выдерживаем так огурцы в течение 3-4 часов.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем пополам (для огурцов длиной примерно 10 см). Если огурчики маленькие, длиной 5-7 см, их можно просто разрезать вдоль на 4 или даже на 2 части. Выкладываем огурцы в большую кастрюлю.

Наливаем туда же растительное масло и уксус, кладем соль, сахар, перец и чеснок.

Прикрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отставляем в сторону на 2,5 – 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом и пустили сок. Сока будет достаточно много.

Читайте также:  Кислые огурцы на зиму без уксуса

Затем огурцы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Укладываем плотно, потряхивая банки при наполнении, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Можно немного прижать руками, но только легонько, чтобы не помять огурчики.

Заливаем огурцы образовавшимся рассолом.

Банки с огурцами прикрываем крышками и устанавливаем их в широкую кастрюлю, на дно которой поставлена специальная решетка (или дно выстлано полотенцем).

Заливаем банки с огурцами водой, не доходя на несколько сантиметров до горлышка, и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, а затем стерилизуем в течение 10 минут, немного уменьшив огонь, чтобы не было слишком бурного кипения. Будьте внимательны – если стерилизовать огурцы дольше, они получатся мягкими, не будут хрустеть. Готовый салат сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как делать салат из огурцов на зиму. Правда же, ничего сложного?

Советы и рекомендации:

Я закрывала салат в банки объемом 0,5 литра. Если вы раскладываете салат в литровые банки, время стерилизации увеличивается до 15 минут.

Источник: 8spoon.ru

Пикантные огурчики на зиму

Пикантные огурчики на зиму – наверняка каждая хозяюшка имеет свой коронный рецепт данной заготовки. Такая закуска просто не заменима на банкетных/праздничных столах, с ее помощью всегда можно разнообразить скучное зимнее меню.

Мы предлагаем вам довольно простой вариант заготовки, от которого вы всегда сможете оттолкнуться – добавляйте любимые специи и пряности, при желании добавляйте овощи, к примеру, отлично сюда «впишется» половинка сладкого болгарского перчика. Острый перец чили добавит характерные жгучие нотки.

В любой вариации вариант заготовки будет беспроигрышным. Если все же ничего не добавлять, получаем в меру сладко-пряные огурчики, хрустящие, ароматные.

  • огурцы – 270-280 гр
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп в зонтиках – 2 шт.
  • листья хрена – 1 шт.
  • уксус – 7 мл (3 ст.л.)
  • перец душистый горошком – 2 горошины
  • вода – 1 л
  • сахар – 20 гр (3 ст.л)
  • соль – 8 гр (1,5 ст.л.)

Консервирование резанных огурцов

Самым первым делом подготавливаем банки – вымываем каждую банку с содой или другим моющим средством, делаем это очень тщательно. Затем производим стерилизацию, здесь также выбираем более удобный способ для себя – над паром, в духовом шкафу или специальных устройствах для стерилизации посуды. Не забываем подготовить крышки – опускаем их в кипящую воду, выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.

На дно чистой банки кладем зонтик укропа.

Следом закладываем горошины душистого перчика. Молодые зубцы ароматного чеснока очищаем, кладем один зубчик в целом виде, второй зубчик разрезаем на две половины. Также бросаем лаврушку.

Огурчики перед закладыванием тщательно вымываем, проверяем, чтобы у роста плодоножки они не были горькими. Просушиваем огурцы на кухонном полотенце. Нарезаем каждый огурец круглыми кусочками средней толщины. Если вам повезет достать мелкие огурчики или корнишоны, обязательно кладите их целиком. Итак, наполняем огурцами банку доверху, кладем один листочек хрена.

Заливаем огурчики крутым кипятком, оставляем на 7-10 минут в полном покое.

Теперь одеваем специальную крышку на горлышко банки, с ее помощью легко сливаем жидкость. Банку берем прихватками, дабы не обжечь ладони.

Готовим маринад – в одном литре чистой воды растворяем порцию соли и сахарного песка, доводим все до кипения, провариваем в течение нескольких минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

В каждую литровую банку вливаем три столовых ложки уксуса (в пол литровую банку вливаем 1,5 ст.л. уксуса). Заливаем огурцы горячим маринадом. Стерилизуем банки с заготовкой в течение десяти минут, с момента закипания воды.

При помощи закаточного ключа герметично закупориваем баночки. Кладем каждую банку на бок – следим, чтобы не просачивалась жидкость. Убираем все заготовки до полного охлаждения – переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа. Через указанное время переставляем огурчики в прохладное помещение, где и храним их пикантные огурчики до зимы.

Источник: raznosolki.ru

Пикантные хрустящие огурцы на зиму

Хрустящие соленые огурцы на зиму, рецепт которых включает в себя сладкий перец, получаются необычайно вкусными и пикантными. Их невозможно заготовить много, так как только что открытая банка разойдется в один миг.

Ингредиенты

Огурцы 2 кг.
Лавровый лист 8 шт.
Чеснок 4 шт.
Перец сладкий зеленый 2 шт.
Зонтик укропа 3 шт.
Уксус столовый (9%) 50 мл.
Сахар 8 столовая ложка
Соль поваренная 6 столовая ложка

Способ приготовления

  1. Маленькие огурчики хорошо вымыть и срезать кончики (в данном рецепте вымачивать овощи не обязательно, особенно если они домашние);
  2. Банки с крышками стерилизовать, наполнить чесноком (по 1 зубку в каждую) и специями;
  3. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками, равномерно распределить по банкам и сверху плотно заложить огурцами;
  4. Вскипятить 2 л воды и всыпать соль с сахаром;
  5. Перед заливкой в каждую банку добавить по 3 столовые ложки уксуса, затем наполнить кипящим рассолом;
  6. Банки накрыть и стерилизовать в большой кастрюле с водой пока огурцы не поменяют свой цвет (до 20 минут);
  7. Аккуратно достать банки и закатать крышками.

Для остывания емкости необходимо перевернуть и накрыть пледом или полотенцем. Сладкий зеленый перец и острые специи придадут огурцам необычный кисло-сладкий вкус. Пикантное блюдо станет украшением любого стола.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 3 )

Спасибо за рецепт. Как по моему личному мнению, огурчики на зиму всегда хочется именно хрустящие. рецепт больше похож на традиционный, но иногда именно традиционные оказываются наиболее вкусными.

Читайте также:  Сколько вымачивать огурцы перед консервированием

01.04.2016 в 04:46

Век живи век учись. Огурцы на зиму наверное, одна из самых популярных, заготовок, и сколько просматриваю, все равно нахожу новое для себя. Спасибо авторам.

10.04.2016 в 21:34

Согласна с Вами столько новых рецептов нашла в этой рубрике)) просто здорово)). думаю все попробовать в этом году даже не получится)

10.04.2016 в 21:51

Рецепты и статьи по теме

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.

Заготавливая огурцы на зиму с аспирином рецепт стоит выбрать с репчатым луком и петрушкой. Хрустящие зеленцы и острый аромат покорят даже придирчивого гурмана. Такой способ придется по душе любителям острых вкусов, а аспирин полностью заменит использование уксуса.

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон – одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар – популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень – пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою “изюминку”, делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры – отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Источник: vsadu.ru