Рассол для ассорти из помидоров и огурцов на литр воды
Маринованные огурцы, помидоры, ассорти
Модератор: Модераторы
Маринованные огурцы, помидоры, ассорти
KaTyOnA » Вс июл 19, 2009 5:37 pm
Огурцы, помидоры помыть, можно у огурцов обрезать кончики, уложить в чистые банки. Предварительно в банки уложить на дно укроп, листья смородины, вишни, чеснок (на литровую банку достаточно 1-2 зубчика).
В зависимости от количества получившихся банок взять воду – общий объем делим пополам.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар – из расчета на 1 литр воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Крышки предварительно моем и кипятим.
Рассол доводим до кипения и заливаем им банки, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим кипятить, а в это время в банки добавляем перец черный горошком (на 1 литровую банку 3 горошка), уксус 9% (2 ст. л. на 1 литровую банку). Если закрываем одни огурцы, то еще надо в каждую банку добавить аспирин (на 1 литровую банку 1 таблетка). Кипящим рассолом заливаем банки до краев и закатываем крышки (можно использовать банки с завинчивающимися крышками). Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
У меня стоят в коридоре на антресоли.
Пользуюсь этим рецептом уже лет 15, а перед этим мама закрывала по этому же рецепту. Она меня и научила. Муж ест с удовольствием, в отличии от покупных. Эти же огурцы я зимой добавляю в оливье, а так же в рассольник.
П.С. Получается очень вкусный рассол, который можно пить – особенно от помидоров.
Даже, если нет никакой травы, я все равно так закрываю. Все время получается одинаково вкусно.
Фото-отчеты
oldeg » Вс июл 19, 2009 5:59 pm
KaTyOnA » Вс июл 19, 2009 6:53 pm
oldeg » Вс июл 19, 2009 7:03 pm
csillag » Вс июл 19, 2009 10:03 pm
KaTyOnA » Вс июл 19, 2009 10:07 pm
csillag » Вс июл 19, 2009 10:11 pm
KaTyOnA » Вс июл 19, 2009 10:16 pm
KaTyOnA » Вс июл 19, 2009 10:21 pm
csillag » Вс июл 19, 2009 11:04 pm
Валюшка Спица » Пн июл 20, 2009 6:50 am
KaTyOnA » Пн июл 20, 2009 9:19 am
Margaika » Чт июл 23, 2009 11:06 am
KaTyOnA » Чт июл 23, 2009 1:31 pm
Эльф » Пт июл 24, 2009 3:31 pm
Катя,
я готовлю по этому рецепту тоже уже лет 17-18, тоже достался от мамы по наследству. но мы никогда не добавляем и не будем добавлять аспирин. банки храним дома под краватью или в шкафу. никогда ещё не взрывалась ни одной.
а вот о вреде аспирина для человека слышала и не раз. я стараюсь его вообще не употреблять.
а чтобы банки не грохали и не мутнели – просто нужно подбирать правильные сорта овощей – есть овощи для хранения и консервирования а есть овощи для салатов, которые не нужно ложить в консервы. вот и всё
Источник: gotovim-doma.ru
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный АССОРТИ НА ЗИМУ Маринованные огурцы с помидорами – Настоящее ЛЕТО В БАНКЕ Продукты пищевые
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить – одно удовольствие, рецепт очень простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 банку объёмом 2 л:
- помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
- 1 небольшая морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 листа хрeна
- 2 зoнтика укрoпа
- 4 листа смoрoдины
- 4 листа вишни
- 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
Для маринада (на 1 литр воды):
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сoли
- 70 мл. столового 9% уксуса
Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 3 лавровых листа
- 100 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее готовим банки и крышки.
Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.
Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.
У огурцов срезаем края.
На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.
Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.
В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.
Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.
Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.
Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.
Залитые кипятком банки, накрываем крышками.
Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.
Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.
А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).
Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.
На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.
Выключаем oгoнь и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Источник: stranamasterov.ru
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
среда, 16 августа 2017 г.
Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Получается яркая и аппетитная закуска на любой вкус: кому-то больше нравятся хрустящие огурчики, а кто-то обожает сочные помидорки. Маринованные овощи получаются очень вкусными, душистыми, не острыми, а маринад настолько хорош, что его хочется пить без остановки!
По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции необходимых ингредиентов даются на 1,5 литра. Если вы хотите приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму в трехлитровых банках, увеличивайте все продукты соотвественно в два раза.
Ингредиенты:
Овощи и приправы:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера – так их больше поместится в банку.
Свежую зелень важно хорошенько промыть – каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.
Предварительно нужно простерилизовать банку – я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку – около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.
Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.
Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.
Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные – красные, оранжевые и желтые).
Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.
После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.
Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).
Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.
Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник: finecooking.ru
Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку
Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.
Сладкое ассорти без стерилизации
Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.
На литровую банку нам нужны такие продукты:
- Огурцы и томаты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 зонтик укропа;
- По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
- 1 лавровый листик.
- 1 л воды;
- 45 г соли;
- 150 г сахара;
- Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.
- Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
- Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
- Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
- В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
- Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
- В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
- Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.
Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.
Острые огурчики с томатами
Состав на литровую баночку:
- Несколько томатов;
- 150 г огурчиков;
- Четвертинка луковицы;
- 100 г сладкого перчика;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа лавра;
- 2 листика сельдерея;
- 1 бутон гвоздички;
- 5 горошин черного перчика;
- Кусочек перца чили.
Для маринада понадобится:
- 450 мл воды;
- 15 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- Хорошо промываю овощи и зелень.
- Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
- На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
- Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
- Сверху укладываю томаты.
- Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
- На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
- В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
- Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».
Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.
Ассорти с зернами горчицы
Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.
Для приготовления трех литровых банок понадобится:
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг огурчиков;
- 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
- 3 чесночных зубка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 3 листика лавра.
Маринад на литр воды:
- 45 г сахара;
- 75 мл 9% уксуса;
- 25 г соли.
- На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
- В тару укладываю огурцы и помидоры.
- Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
- Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
- Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.
Овощной микс
По рецепту нам понадобятся:
- Несколько мелких огурчиков;
- Пару томатов;
- 2-3 мелких морковок;
- Несколько мелких соцветий цветной капусты;
- Четвертинка луковицы;
- Пару кусочков кабачка;
- Зубчик чеснока;
- Один лавровый лист;
- Небольшая ветка укропа;
- Смородиновый листик;
- 2 горошины черного перчика.
Для маринада мы берем:
- Пол литра воды;
- Ст. ложку с горкой сахара;
- Неполную ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- На дно подготовленной банки укладываю пряности.
- Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
- Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
- Стерилизую 1 л банки 10 минут.
- Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.
Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке
Ингредиенты на литровую банку:
- Мелкие томаты и огурчики;
- 1 зонтик укроп;
- 2 чесночных зубка;
- Кусочек горького перца (по желанию);
- По 4 листика мяты и зеленого базилика;
- Ст. ложка водки;
- Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.
Рассол на пол литра воды:
- 12 г соли;
- Неполная ст. ложка меда;
- По 2 горошины черного и душистого перчика;
- Некрупный лавровый лист.
- Овощи и зелень мою.
- Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
- На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
- Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
- Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
- Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
- На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
- В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
- Укупориваю и убираю для остывания.
Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.
Источник: nash-pogrebok.ru