Рассольник из свежих огурцов на зиму

Рассольник на зиму из свежих огурцов и перловки — надежная заготовка для семьи

Предлагаю вам рецепт с фото рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами. Потратив на его приготовление всего 2-3 часа, зимой вы сэкономите кучу времени. Достаточно в готовый бульон положить одну банку рассольника, и вкусный суп с тушеными овощами и вареной перловкой готов. Также эту заготовку можно есть как самостоятельный салат. Вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов и перловки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Огурцы и помидоры тщательно промываем. Лук и морковь очищаем. Перловку помещаем в дуршлаг и промываем холодной водой до прозрачности жидкости. Затем отвариваем в воде до полной готовности. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Затем помещаем их в кастрюлю. Наливаем туда воду, кладем сахар и соль. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и даем помидорам вскипеть, после чего снимаем их с плиты.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

В миску к помидорам добавляем морковь и лук, тушим примерно 40 минут.

Огурцы нарезаем тонкими четверть кольцами.

По истечении 40 минут добавляем к овощам огурцы и тушим еще 20 минут.

Затем в рассольник добавляем отварную перловку. Тушим все ингредиенты в последний раз, еще 40 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем рассольник, чтобы уксус распределился равномерно.

Затем горячую заготовку выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Рассольник из свежих огурцов и перловки готов.

Хранить заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить икру из огурцов на зиму, будет очень вкусно!

Источник: vcusnyatina.ru

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Сегодня предлагаю приготовить рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму. Такая невероятно вкусная и полезная заготовка очень выручает, когда времени совершенно нет, а приготовить на обед что-то необходимо.

Готовиться рассольник очень просто. Не нужно заморачиваться с обжаркой овощей. Просто нарезали, перемешали, потушили и закатали в стерилизованные емкости. А потом наслаждайтесь! Ну, что? За дело?

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 кг спелых помидор
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 250 г перловой крупы
  • 1 ст. л. соли
  • 60 мл уксуса 9%
  • 250 мл воды
  • 60 мл нерафинированого растительного масла
Читайте также:  Маринованные огурцы по берлински

Как приготовить “Рассольник из свежих огурцов с перловкой”

Перед началом работы все овощи чистим, моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Огурцы нарезаем средним кубиком или так, как бы вы хотели их видеть в уже готовом блюде.

Репчатый лук стараемся нарезать как можно мельче.

Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Можно нарезать мелкой соломкой.

Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку. Затем каждую половинку натираем на терке с крупными отверстиями, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, она нам не понадобится, а вот полученный томат выливаем в кастрюлю ко всем ингредиентам.

Теперь добавляем соль, сахарный песок.

Вливаем в кастрюлю очищенную воду и растительное масло.

Все подготовленные овощи с добавками хорошенько перемешиваем.

Перловую крупу заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока вода полностью не станет прозрачной.

Оправляем чистую перловку в кастрюлю к нарезанным овощам.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Оправляем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания варим рассольник 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Через 20 минут варки добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

За это время подготовим тару для рассольника. Банки нужно хорошенько вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать любым доступным вам способом. Металлические крышки для закатки следует прокипятить минут 5.

В подготовленные емкости раскладываем готовый рассольник и сразу же закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Далее убираем в прохладное место на хранение.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму готов! Из заявленного количества ингредиентов получилось 7 полулитровых баночек. Теперь сварить любимый рассольник не составит никакого труда. Удачных заготовок!

Источник: www.moyakuhnya.com

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.

Читайте также:  Срок годности семян огурцов

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
  • Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — ¼ стак.
  • Масло растительное – 1/3 стак.
  • Вода для варки перловки

Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:

Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.

Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.

Готовую крупу промываю под холодной водой.

Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.

Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.

Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.

Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.

Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.

Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.

Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.

По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.

Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.

Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).

Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Вкуснейший рассольник на зиму. Заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки

Рассольник регулярно появляется почти на каждом столе. Сейчас, когда овощи в изобилии, можно приготовить заправку для этого супа и закатать ее в банки. Такая заготовка позволит быстро приготовить обед, когда времени мало. К тому же в сезон отличные овощи можно дешево купить, а у дачников и сельских жителей они вообще со своего огорода.

Читайте также:  Рассада огурцов в стаканчиках


Вкуснейший рассольник на зиму. Фото автора

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг томатов,
  • 600 г репчатого лука,
  • 600 г моркови,
  • 250 г сухой перловой крупы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 60 мл 9%-го уксуса,
  • 100 мл воды,
  • укроп — по вкусу (необязательно).


Ингредиенты. Фото автора

Приготовление

Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на пару часов. Огурцы — тоже ненадолго положить в воду и затем хорошенько вымыть. При приготовлении рассольника можно использовать переросшие или некондиционные зеленцы, но если семена у них стали крупными, то их стоит вырезать.

Огурцы нарезаем кубиками, морковь натираем на обычной терке или на терке для корейской морковки.


Морковь натираем на терке. Фото автора

Лук режем кубиками — или как вы обычно это делаете на рассольник. Томаты разрезаем на половинки и натираем мякоть на терке, придерживая шкурку, которую потом выбрасываем.


Подготовленные овощи. Фото автора

В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, палочки укропа и перемешиваем. Затем добавляем масло, соль, сахар, с перловки сливаем воду и кладем ее тоже, снова перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту, добавляем воду и доводим массу до кипения, периодически помешивая для равномерного прогревания. Следим, чтобы не подгорело.


Тушим заготовку для рассольника. Фото автора

После закипания на медленном огне тушим заготовку 25 минут. Вынимаем укроп, добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Раскладываем рассольник по стерилизованным банкам и переворачиваем их. Укрываем полотенцем и даем полностью остыть.

В сезон заготовок хорошо, когда все нужное под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, найдется все, что требуется хозяйке. Выбирайте крышки, стерилизаторы, мерные емкости и т.п. в подборке товаров Для заготовок.

Подробнее увидеть весь процесс приготовления заправки для рассольника вы можете, посмотрев видеоролик.

Из этих ингредиентов получается около 4 л заготовки для рассольника. Зимой будет достаточно сварить бульон, почистить-порезать пару картофелин, загрузить их и содержимое баночки — и через 10 минут суп готов. Кроме рассольника, можно законсервировать подобную заготовку для борща. Это очень удобно, уменьшает рутину на кухне, а также сильно экономит время.

Источник: 7dach.ru