Резаные огурцы с горчицей на зиму в банках
Огурцы резаные с горчицей на зиму
Огурцы, резаные с горчицей я заготавливаю каждый сезон. У меня есть отличный рецепт на зиму, по которому огурчики можно закрывать под железные крышки.
Поскольку горчица – не только чудесная приправа для приготовления рассолов, но и отличный консервант, — мои соленья хранятся великолепно и не теряют свои вкусовые качества. Так как для приготовления корнишоны предварительно нарезаются небольшими кусочками, можно брать плоды разной формы. Главное условие: они должны быть засолочного сорта, свежие и не перезревшие.
Горчичный порошок вы можете приобрести в магазине или на рынке. По желанию, вы можете в каждую баночку добавить по четверти маленькой ложки зерен горчицы или других специй. Это действительно божественно вкусно. Подавайте огурцы с горчицей к овощным или мясным блюдам, желательно охлажденные заранее.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свежих огурцов,
- 1 столовая ложка порошка горчицы,
- 50 грамм поваренной соли,
- 1 столовая ложка измельченного чеснока,
- 100 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
- 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму
Тщательно вымойте огурцы и выложите на решетку для удаления влаги. Подготовленные плоды нарежьте ровными кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
Чеснок очистите и измельчите теркой или мелко порубите. В широкую емкость переложите огуречную нарезку, придайте чеснок, крупную соль и сахар.
Перемешайте массу и приобщите перец, желтый горчичный порошок, влейте уксус и подсолнечное масло.
Еще раз смешайте ассорти и оставьте часа на три для маринования овощей. В чисто вымытые банки переложите ароматную смесь, дополните заливкой и накройте крышками.
Поместите баллоны в емкость с холодной водой, доведите до кипения. Стерилизуйте 7-8 минут с момента закипания, затем плотно укупорьте. Проверьте герметичность и накройте баллоны теплым одеялом. Через один-два дня переставьте в темное место.
Источник: ej-ka.net
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Салат из огурцов с горчицей на зиму
Салат необычен по внешнему виду и вкусовым ощущениям, легкий в приготовлении, с приятной горчичной ядреностью. Рецепт огурцов с горчицей хорош еще и тем, что позволяет использовать некондиционные овощи. Приготовить такую заготовку очень просто, а зимой она станет отличным способом разнообразить стол.
Рецепт резаных огурцов с горчицей (кружочками)
- четыре килограмма огурцов, предпочтение при выборе следует отдавать засолочным сортам;
- один стакан сахарного песка;
- 200 миллилитров рафинированного масла;
- 200 миллилитров уксуса9%;
- две больших ложки поваренной соли;
- две больших ложки с горкой горчичного порошка;
- две больших ложки мелко рубленного чеснока;
- две большие ложки измельченной зелени укропа;
- одна чайная ложка молотого черного перца;
- одна чайная ложка молотого красного перца.
- Промыть тщательно огурчики, отложенные для консервов на зиму, под струей воды, обсушить на полотенце.
- Нарезать плоды кружочками, толщиной в полсантиметра.
- Сложить резанные овощи в глубокую неметаллическую посуду, чтобы избежать окисления под воздействием кислоты.
- Сполоснуть молодую зелень укропа под краном, порубить мелко ножом.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной кухонного ножа каждый зубчик и затем тоже порубить.
- Смешать пряности и огурцы.
- Добавить к салату горчичный порошок, соль, сахар, масло, черный и красный перец, уксус.
- Аккуратно перемешать салат руками.
- Через три часа заготовка пустит сок.
- Раскладывать салат в пол-литровые стерилизованные банки, плотно, но не прижимая, чтобы огурцы не раздавились и в тоже время, чтобы между кусочками было как можно меньше пустот.
- Залить тару с огурцами образовавшейся при настаивании жидкостью доверху.
- Накрыть банки металлическими крышками, поставить в емкость для стерилизации.
- На дне емкости обязательно расположить ткань или силиконовый коврик, иначе при нагревании у банок может лопнуть дно.
- Стерилизовать заготовку треть часа, с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть консервы из кипятка, укупорить герметично.
- Остудить в перевернутом и утепленном виде.
- Убрать на хранение.
Примечание: не стоит переживать по поводу мутного осадка — это из-за горчицы, так салат и выглядит в идеале.
Салат на зиму с морковью, огурцами и горчицей
Необходимые продукты и их соотношение:
- четыре килограмма огурцов среднего размера, поздних, засолочных сортов с пупырышками;
- одна средняя луковица;
- одна головка чеснока;
- две средних морковки или одна большая;
- средний пучок молодого укропа;
- четыре лавровых листика;
- шесть горошин душистого перца;
- четыре больших ложки без верха горчичного порошка или две ложки французской горчицы и две ложки порошковой;
- четыре столовых ложки поваренной соли без горки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров уксуса 9%;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха.
- Тщательно вымыть огурцы в проточной воде, срезать оба кончика намного.
- Залить огурцы водой на несколько часов.
- Измельчить огурцы не очень тонкими кружками или соломкой средней толщины. Поместить их в большую, не окисляющуюся посуду.
- Очистить репчатый лук белых сортов, порезать полукольцами, высыпать к огурцам.
- Очистить и промыть чеснок, измельчить любым способом, выложить к огурцам и луку.
- Промыть и очистить морковь, натереть на корейской терке или порезать произвольными кусочками, добавить к салату.
- Вымыть зелень, мелко нарубить, тоже отправить в посуду с овощами.
- Смешать салат с остальными ингредиентами по списку, накрыть крышкой, придавить небольшим грузом для лучшего пропитывания специями.
- Отставить на ночь.
- Наутро сложить в подготовленную тару для консервирования и залить банки образовавшимся рассолом.
- В большой кастрюле выстелить дно хлопчатобумажной тканью, выставить в нее банки с заготовкой таким образом, чтобы стенки посуды с салатом не соприкасались друг с другом.
- Залить в стерилизатор воду до половины банок, включить огонь.
- После закипания воды в кастрюле огонь уменьшить, держать пол-литровую тару с заготовкой треть часа, литровые банки стерилизовать полчаса.
- Вынуть, герметично закатать, перевернуть.
- Утеплить одеялом, через сутки убрать в подходящее для хранения место.
Любите остренькое? Попробуйте приготовить вкусную свеклу по-корейски на зиму.
Возможно, Вам понравится видео рецепт:
Источник: zakatushki.ru
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Ингредиенты
Растительное масло – 125 мл
Уксус 9% – 125 мл
Горчица(порошок) – 1 ст.л.
Чеснок – 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп – 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый – 1 ч.л. (по вкусу)
- 76 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.
Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата — и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.
Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!
Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.
Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.
Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.
Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.
Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.
Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.
Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
Источник: www.iamcook.ru
Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов
Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке
Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.
Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.
Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.
Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт
Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.
- 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа дуба;
- 1 лист хрена;
- 2 листа смородины;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца.
Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.
Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.
Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.
- 3 кг огурцов;
- 40 гр. порошковой горчицы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.
Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.
Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.
Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.
Маринованные огурчики с горчицей
Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.
- 3 кг свежих мелких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки семени горчицы;
- несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).
Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.
Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.
Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.
Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.
Огурцы дольками в горчичной заливке
Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.
- 4 кг огурцов;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.
Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.
Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.
Рецепт с луком
В этом рецепте огурцы маринуются с луком. В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,6 кг лука;
- 120 гр. сахара;
- 150 мл масла растительного;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
- 120 мл столового уксуса (9%).
Источник: 4allwomen.ru