Сколько класть уксуса в маринованные огурцы
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 2 литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Чистая вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
- Сахар – 2 ст. л. на литр воды.
- Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп зеленый и кинза – по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
- Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
- Промойте с пищевой содой баночки для закатки.
- Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
- В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут, до тех пор, пока их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
- Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы также на 10–12 минут и эту воду вылейте.
- К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
- В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
- Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
- Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600–700 г.
- Красная смородина – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Яблочный уксус – 25 мл.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
- В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
- Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
- В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
- Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
- Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
- Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
- Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
- Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр
Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Смесь перцев горошком по вкусу.
- Чеснок – 8 зубков.
- Гвоздика – 2–3 шт.
- Уксус (70 %) – 2 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Сахар – 2 ст. л.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
- Помойте зелень и нашинкуйте ее на небольшие кусочки.
- Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
- В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока.
- Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее.
- Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок.
- Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
- Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
- Банки прикройте стерильными крышками и поставьте в сторону на 15 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
- По истечении этого времени воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
- В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
- Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
- Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте.
- Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения.
- Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Лист хрена – 1–2 шт.
- Лист черной смородины – 1–3 шт.
- Лист вишни – 2–3 листа.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 зубка.
- Душистый перец – 2–3 шт.
- Черный перец – 2–3 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
- Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте на средние кусочки.
- Чеснок почистите от шелухи и разрежьте на половинки.
- В чистые банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
- Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
- Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок сверху положите нарезанные огурцы.
- Крышки простерилизуйте кипячением обычным способом.
- В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
- Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
- К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара.
- Банки накройте.
- Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок.
- Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды.
- По истечении этого времени извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха.
- Огурчики сразу плотно закупорьте.
- Баночки и поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом.
- Консервация готова.
Источник: kulinarenok.ru
Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов
Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски — все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.
Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.
Вода для маринования огурцов
Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.
Какие огурцы подойдут для маринования?
Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.
Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.
Маринад для огурцов
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
- После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
- Прокипятить около 5 минут.
- Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
- Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.
Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.
Стерилизация банок
Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.
Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.
Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.
Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?
Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:
- 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
- 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.
Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.
Рецепт по случаю::
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на 3-литровую банку
- 2 кг огурцов;
- 2-3 головки чеснока;
- листья смородины, вишни или хрена;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 ч. ложки 70 % уксуса.
- Огурцы промыть, срезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-4 часа.
- В стерильные банки уложить листья, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, горчицу, чеснок.
- Выложить огурцы. Вниз укладываются более мелкие, наверх покрупнее.
- Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист.
- Прокипятить, убрать лаврушку и залить рассолом огурцы.
- Добавить в каждую банку по 2 ч. ложки уксуса.
- Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
- Дать остыть в таком виде в течение суток.
Советы
- Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
- Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
- Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
- Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
- Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.
Маринование огурцов несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. Но все ваши труды окупятся сторицей, когда на праздничном столе гости будут хрустеть этой вкусной и пикантной закуской, и благодарить хозяйку за угощение.
Источник: onwomen.ru
Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом
Содержание
Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!
Маринованные огурцы: польза
Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.
Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.
Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:
Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;
Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);
Низкая калорийность.
И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.
Что нужно знать перед маринованием огурцов?
Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.
Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.
Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.
Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».
Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.
Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.
Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом
Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!
Рецепт 1
Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
- 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
- 60 г сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
- 2 веточки укропа;
- 1 шт лаврового листа;
- 1 лист хрена;
- 7-9 горошин чёрного перца.
Подготовка к маринованию:
- Ингредиенты ополаскиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
- Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
- Чеснок режем на половинки (или мельче);
- Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;
Приготовление:
- Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
- Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
- Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
- Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
- По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.
Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!
Рецепт 2
Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 70 г соли;
- 80 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 6 шт листьев смородины;
- 6 шт листьев вишни;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 крупный лист хрена;
- 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
- 3 шт гвоздики;
- 2 веточки укропа.
Подготовка:
- Ингредиенты споласкиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
- Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
- Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).
Приготовление:
- Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
- В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
- Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
- Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.
Рецепт 3
Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 60-70 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 70 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7 горошин чёрного перца;
- 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).
Подготовка:
- Ингредиенты ополаскиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
- Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
- Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
Приготовление:
- В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
- Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
- Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
- Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
- Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.
Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.
Источник: www.koolinar.ru
Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды
Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.
Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.
А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.
Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.
Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.
Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.
Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):
- 2 горошка душистого перца,
- 5 горошков черного перца,
- гвоздика сушеная — 2 шт,
- кусочек стручкового перца,
- листья вишни — 5 шт,
- листья смородины — 5 шт,
- 1 чесночная долька,
- 5 ломтиков корня хрена,
- парочка листьев хрена,
- 2-3 зонтика укропа,
- 3 лавровых листочка.
Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.
Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.
Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды
Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
- 20 г соли,
- 14 г сахара.
1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.
2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.
3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!
4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.
5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.
6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.
Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 таблетка аспирина,
- 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.
2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.
3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.
4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.
Рассол на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л. без горки,
- сахарный песок — 2 ст.л. с горкой,
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.
1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.
3. Доводим рассол до кипения.
4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.
Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.
Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.
1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
3. И готовим рассол:
4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.
5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.
Сладкий маринад для засолки огурцов
А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 150 г,
- Соль — 40 г,
- 1 ч.л. лимонки.
1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.
Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.
На 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л.,
- сахарный песок — 1 ст.л.,
- уксус 9% — 30 г.
1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
Источник: mognotak.ru