Сорта огурцов для засолки и консервирования
Огурцы для засолки: лучшие сорта для консервирования
Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные. Если говорить про огурцы для засолки, то семена необходимо выращивать на открытой местности, а их сбор должен вестись, когда плоды достигли средних размеров. Рассмотрим подробнее самые популярные засолочные сорта огурцов.
Огурец Сибирский засол F1 – описание
Этот гибрид относится к группе новых партенокарпических сортов. Сбор урожая происходит на 42-46 день с момента всходов. Для данного сорта важно знать как подвязать огурцы в открытом грунте, так как завязь располагается пучками. Размер плодов небольшой, длина 6-8 см, имеют форму цилиндра. Масса одного огурца составляет 55-65 г. На их поверхности присутствуют мелкие бугорки. Мякоть отличной консистенции и плотности. Имеют отличные вкусовые качества, без горчинки. Применяют гибрид исключительно для заколки.
Характерной особенностью данного сорта остается дружное формирование плодов в ранние сроки, и способность противостоять неблагоприятным условиям погоды. Как выглядят Партенокарпический сорт, можно увидеть в данной статье.
Мурашка F1 – лучший сорт бочковых огурцов для выращивания в открытом грунте
Сорт относится к бочковым скороспелым, преобладают цветки женского пола. Сбор урожая может быть осуществлен на 43-46 день. Имеют маленькую длину, на их поверхности присутствуют широкие бугорки и черные шипы. Для этого сорта характерны отличные засолочные качества. Процесс выращивания лучших сортов баклажан, как и огурцов Мурашка F1, может происходить как на открытой местности, так и в теплице. Противостоит заболеваниям. С одного куста удается получить 6-7 кг.
Нежинский 12
Этот сорт относится к одним из самых лучших среди всех засолочных вариантов. Произрастать Нежинский, как и огурец Герман F1, может в открытом грунте или в парнике. Культура способна противостоять различным недугам. Для появления завязи необходимо участие пчел. При созревании меют яйцевидную форму с небольшим удлинением. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина огурцов достигает 10-12 см, а их вес 80-110 г.
Высадка растения происходит в конце мая. Для этого можно использовать рассаду или семена. На 1 м2 должно поместить 3 саженца. Почва должна быть плодородной с высокой аэрацией. Какие сорта корнишонов для открытого грунта существуют, указано в данной статье.
Парижский корнишон
Сорт относится к раннеспелым, так как сбор урожая будет происходить на 46-50 день. Культура низкого роста. Длина огурцов 6-10 см, а их масса 60-90 г. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличные вкусовые качества, отсутствует горечь. Сорт не поддается мучнистой росе и пятнистости. Применяют для засолки и консервации.
Как происходит выращивание рассады на подоконнике, указано в данной статье.
Засолочный
Раннеспелый сорт, формирование завязи доступно только при участии насекомых. Созревшие огурцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму, на их поверхности присутствуют бугорки. Длина 10-11 см, а вес 100-125 г. Растение противостоит влиянию мучнистой росы. При транспортировке сохраняет свой товарный вид.
Какие бывают Партенокарпические сорта для засолки, указано в данной статье.
Бочковой Закусон F1 для засолки
Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.
Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.
Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Капелька
Раннеспелая культура, отлично подходит для выращивания на открытой местности. Сбор урожая можно производить на 43-45 день, при условии периодического внесения удобрения для огурцов и удаления сорняков. Обладают отличным вкусом, отсутствует горечь. Длина огурцов 9-11 см. На протяжении длительного времени они хранят свой зеленый цвет. Служит для употребления в свежем виде и для засолки. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид.
Какие сорта являются лучшими для открытого грунта для посадки в Подмосковье, указано в данном материале.
Ира F1
Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Огурец Маша F1, как и данный сорт, подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.
Какие пучковые сорта огурцов для открытого грунта используются огородниками узнайте тут.
Кузнечик F1
Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.
Про урожайные сорта огурцов для открытого грунта читайте здесь.
Апрельский F1
Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. При выращивании данного сорта на оцинкованных грядках в Леруа Марлен, ему характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.
Вязниковский 37
Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.
Изящный
Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Изящный относится к ранним сортам огурцов для теплицы и открытого грунта. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.
Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц расскажет эта ссылка.
Емеля F1
Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.
Подмосковные вечера F1
Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.
Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.
Зеленая волна F1
Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам. Чтобы узнать как пошагово выращивать огурцы в мешках, нужно иметь ввиду что данный сорт переносит отрицательные температуры и имеет отличный результат в плане урожая при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.
Конкурент F1
Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.
на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:
Отзывы
- Екатерина: «Я каждый год консервирую какие-нибудь вкусные угощенья на зиму. Огурцы у меня просто нарасхват. Я из них делаю салаты, консервирую целями и используя для засолки. Выращиваю я на огурцы у себя на огороде. Использую сорт Емеля. Плоды небольшого размера, а их созревание дружное. Ухаживать за растением несложно».
- Татьяна: «Засоленные огурцы у меня в семье все очень любят. Эту процедуру я провожу на протяжении длительного времени. В этом мне помогают огурцы, выращенные у меня на огороде. Используя сорт универсального назначения Конкурент. Размеры у плодов средние, благодаря чему я могу их использовать для засолки и при приготовлении свежих блюд. Вкус у них приятный, отсутствует горечь».
- Марина: «Для засолки я всегда отбираю самые лучшие огурчики. У себя на огороде я выращиваю такие сорта, как Изящный и Кузнечик. Эти да сорта не требуют особого хода, отлично сопротивляются заболеваниям, а процесс созревания равномерный. Длина плодов 10-12 см, что очень удобно для засолки. В консервированном виде сохраняют свой отличный вкус».
Огурцы могут применять при приготовлении огромного количества блюд. А вот их засолка происходит уже протяжения многих лет. Рецепты передаются из поколения в поколение. Если вы хотите порадовать всю свою семью и гостей вкусными и хрустящими огурчиками, то при выборе посадочного материала воспользуйтесь описанными выше советами. Что после чего можно сажать на огороде узнайте в этой статье.
Источник: gidfermer.com
Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки
Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «волшебный» рецепт маринада. Многое, конечно, зависит от рассола, но далеко не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания. Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все-таки нужно использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?
Разновидности огурцов по способу опыления
Огурцы – не такой уж простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно знать, отправляясь за покупкой семян. Например, не все знают о том, что некоторым огурцам для опыления нужны пчелы, другие обходятся вовсе без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужские и женские признаки в одном цветке). А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с переносом пыльцы.
Вопрос о способе опыления достаточно важен и при выборе сорта для консервации. Ведь, как утверждают огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый. Естественный процесс опыления дополняется высадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт – такая «натуральная» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и запах. Итак, первое правило выбора засолочного сорта гласит – огурец должен быть пчелоопыляемый.
Что написано на упаковке
Пакетик с семенами – кладезь полезной информации. Там не так уж много текста, покупая семена, лучше прочитать его до последней буквы. На каждой упаковке семян есть одна из таких пометок:
- огурец для салатов;
- сорт подходит для засолки и консервации;
- универсальный гибрид.
Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и глянцевой поверхности. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно не пригоден для консервации .
Все дело в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Есть его прямо с грядки – одно удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Но, если поместить огурец для салата в банку с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку зимой, не получится насладиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.
Совсем другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы созданы для засола и маринада.
Отличительные особенности засолочного огурца
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к местным климатическим условиям. Только при должной температуре, влажности, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.
Сорта для засолки легко отличить по внешнему виду плода – такой огурец имеет насыщенный зеленый оттенок. А главное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, украшенными шипами.
Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы трех видов:
Черный цвет иголочек говорит о том, что огурец отдал всю лишнюю влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурчик лучше всего покажет себя после засолки.
Универсальные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для заготовок на зиму.
Правила ухода и сбора огурцов для консервации
Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурцы, предназначенные для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до того момента, когда появляется зеленец. После этого клетки не размножаются, а растут вместе с огурцом.
Чем больше клетка растягивается, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз такое строение наблюдается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличаются плотностью и упругостью мякоти , к ним же относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
Перед тем как собрать огурцы для консервации, их нужно тщательно полить теплой водой (эти овощи вообще не любят холодную воду). Сделать это лучше вечером, а с утра, пока не пригрело солнышко, огурцы собирают.
Срывать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может инфицироваться.
Выбор лучшего сорта
Оценив все факторы и собственные возможности, можно покупать семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:
- На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «универсальные огурцы».
- Лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее сохраняют вкус.
- Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурцы предпочтительнее для салатов.
- Размер огурца должен быть маленьким или средним – 6-15 см.
- Огурчики для консервации нужно выбирать правильной цилиндрической формы, так удобнее складывать их в банки.
- Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные пупырышки.
- Огурец лучше разрезать и посмотреть, что у него внутри. Там не должно быть пустот, семена внутри засолочных огурчиков приветствуются, но в небольшом количестве.
- Для консервации нужны вкусные, хрустящие огурчики без горечи.
На основании вышеперечисленного и выбирается сорт.
«Нежинский»
Один из самых известных, и самых старых, сортов для засолки – «Нежинский». Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурчики в южных регионах появляются на 50-ый день после высадки, в северных широтах придется подождать урожая еще дольше – до 60 дней.
Зато огурчики сорта «Нежинский» удовлетворяют всем требованиям к засолочным зеленцам: они небольшие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной бугристой кожурой и черными шипами.
Плоды совершенно не имеют горечи, отлично сохраняют вкус и «хрусткость» после засолки или маринада.
Этот сорт относится к высоким – плети огурца «Нежинский» нужно подвязывать к шпалере.
«Муромский»
Сорт относится к суперранним, однако, это никак не влияет на его засолочные качества. Зрелые огурчики появляются на 35 день после высадки семян в грунт. Зеленцы маленькие – 6-8 см, форма их эллипсовидная. Кожура плодов темно-зеленая с белыми прожилками.
Сорт устойчив к низким температурам. Плоды хрустящие, без пустот, с выраженным вкусом и ароматом.
Важный нюанс сорта «Муромский» – это быстрое перезревание огурцов. Урожай нужно собирать ежедневно, иначе плоды пожелтеют и загрубеют.
«Воронежский»
Одним из самых урожайных сортов засолочных огурцов является «Воронежский». Огурчики вырастают через 50 дней после высевки семян.
Плоды ровной цилиндрической формы с небольшими ребрами. Масса среднего зеленца составляет 100 грамм. Кожура у данных огурцов темно-зеленая с небольшими пупырышками и шипами. Кусты сорта «Воронежский» среднего размера, с крупными и густыми листьями. Растение отлично переносит засуху и непродолжительные холода.
«Кустовой»
Один из представителей универсальных огурцов (подходящих и для салата, и для засолки) – сорт «Кустовой». Огурцы растут небольшими кустиками, густо обвешанными плодами. Сорт относится к среднеспелым – первые зеленцы появляются на 48-ой день.
Сами огурчики темно-зеленые, продолговатой формы, с многочисленными черными шипами. Размер зеленцов небольшой – до 10 см. Преимуществом сорта «Кустовой» является хорошая «лежкость» плодов. Огурцы надолго сохраняют товарный вид и остаются сочными и хрустящими.
Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, хорошо переносит похолодания, имеет высокую урожайность.
«Родничок F1»
Не только сортовые огурцы хороши для засолки, есть масса подходящих для этого гибридов. Одним из лучших является «Родничок F1». Он относится к среднеспелым – дает плоды на 50-ый день после высадки. Урожайность высокая, стойкость к заболеваниям отличная.
Огурчики ароматные и хрустящие. Средний размер зеленцов – 12 см, а вес – около 100 грамм. Мякоть упругая и без пустот, а вкус насыщенный, без горечи.
Выводы и итоги
Нельзя однозначно сказать, что для засолки больше подходят какие-то определенные виды и сорта огурцов. И среди гибридов, и в тепличных сортах есть немало овощей, отлично поддающихся консервации. Главное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если надпись гласит, что сорт универсальный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена можно смело брать.
Источник: fermilon.ru
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.
Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот».
Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?
Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.
Внешние отличия огурцов для засолки
Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные – самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание – белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!
Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.
Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.
Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.
Лучшие сорта огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для засолки – огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.
Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:
Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.
Классические сорта огурцов для засолки
- «Алтай»
- «Береговой»
- «Воронежский»
- «Великолепный F»
- «Вязниковский»
Единственный их недостаток – плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.
Современные сорта огурцов для засолки
Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.
Современные сорта огурцов для засолки:
- «Хабар»
- «Засолочный F1»
- «Соловей F1»
- «Семкросс F1»
- «Цыган F1»
- «Бочковой засолочный F1»
- «Маменькин любимчик F1»
- «Лилипут F1», «Герман»
- «Веселые ребята»
- «Парижский корнишон»
- «Кураж F1» и др.
Все они отличаются высокими засолочными свойствами.
Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.
Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Требуется злая собака!
В ваше отсутствие дачу посетили незваные гости. Большинство из нас, сплюнув с досады, начинает наводить порядок. Кому жаловаться, на кого. Если вы и ваши соседи молча стерпите, будьте готовы к тому, что вскрывать домики и тащить дачное барахло станут ежегодно, а то и несколько раз за сезон. Если не хотите, тогда начинайте действовать.
Разозленная таким оборотом милиция может пойти на крайние меры: «погонять» бомжей (в 49 процентах случаев это их работа) либо поставить на вид местному участковому — тот прекрасно знает тутошнюю малолетнюю шпану, промышляющую по дачам (другие 49 процентов). А тот, чтобы от него отстали, скажет шпане свое веское слово: «У меня из-за вас неприятности по службе, еще раз полезете на дачи — посажу». Оставшиеся 2 процента воришек представляют весьма разношерстную компанию: от ваших же соседей до приехавших в соседний лесок на шашлык городских. Так что поданное заявление должно сработать на 98 процентов.
Да, тщательно запротоколируйте все свои потери. Дайте подписаться нескольким свидетелям, и можете смело «наезжать» на страховую компанию, под чьей «крышей» ваш садовый домик. Вспомните, какие золотые горы обещал страховой агент, когда склонял отдать предпочтение именно их компании. Настало время проверить ее на порядочность. Свидельство, подписанное соседями, — это уже документ для страховщиков, а если есть справка из милиции — вообще никаких проблем. Будьте готовы к тому, что от вас станут всячески отбрыкиваться, доказывая, что «телогрейка потертая» и «топор с треснутым топорищем» не есть материальная ценность и страховому возмещению не подлежат. Мой сосед, юрист на пенсии, умудрился получить страховое возмещение за выпитую неизвестными бутылку водки, забытую им на даче.
Обычно весной в садоводческих товариществах проходит ежегодное собрание. Поставьте на нем ребром вопрос о стороже. Давным-давно доказано, что никакие запоры, железные двери, всевозможные хитроумные приспособления не заменят трезвого сторожа, хотя бы один раз за ночь проходящего с дозором по дачным улочкам. Найти сторожа, который бы сторожил, очень трудно, поэтому, если хотите навсегда избавиться от весенних неожиданностей, не поскупитесь ему на зарплату и не забудьте про берданку и злую собаку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: ogorod.mirtesen.ru
Сорта огурцов идеальные для засолки
Выращивая огурцы на своем дачном участке, стремятся получить урожай для зимнего хранения. Не только соблюдение рецепта делает овощи вкусными и хрустящими, но и важен правильный подбор овощей.
Правила выбора
Информация «универсальный» на упаковке с семенами огурцов не всегда гарантирует, что в результате урожай будет пригоден для маринования и консервации. Убедиться, что огурчики пригодны для зимнего хранения, можно по внешнему виду и другим признакам.
- Цвет кожуры. Окрас овощей определяется разновидностью и возрастом. Для заготовок выбирают овощи темно-зеленого окраса. Не берут в таких целях огурцы, которые перезрели и имеют желтоватую кожуру. Она у них грубая и очень твердая.
- Шипы и бугорки. Шипы огурчиков имеют черный или белый окрас. Для заготовок рекомендуют использовать огурчики с темными шипами, они прекрасно пропускают рассол. А вот разновидности с белыми шипами – это виды для салатов. Если их использовать для консервирования, то они не будут хрустящими, ведь толстая кожица плохо впитывает рассол.
- Размер каждого огурчика. Огурцы более 10 см длиной не рекомендуют использовать в целях консервирования. Огурчики небольшого размера проще размещать в банке, они выглядят привлекательно.
- Качество кожуры. Для заготовок не следует брать овощи со слишком тонкой кожурой, они не будут хрустеть. Лучше всего использовать огурчики, кожуру которых сложно проткнуть ногтем.
- Мякоть. Она должна быть плотной, при этом семенная камера должна занимать не более 20%.
В продаже много разновидностей, предназначенных для засолки и консервации. На рынке много универсальных видов. Они одновременно пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
ТОП-список сорта для консервирования и засолки
Для засолки и маринования можно использовать различные гибриды и виды. Есть ряд востребованных видов огурцов, которые чаще всего используются в подобных целях.
Теща F1
Раннеспелый сорт, предназначенный для консервирования. Характеризуется плодами небольшого размера округлой формы, приятного темного окраса, черные шипы, бугорки средней величины. Отличаются отличным вкусом, хорошим ароматом, семена мелкие. Средняя длина овощей 10-12 см при массе 100-110 гр.
Современные огородники ценят за хорошую выносливость, устойчивость к перепадам температуры, засухам. Не теряют урожайность под открытым небом.
Бочковой засолочный F1
Гибрид корнишонного типа, опыляется пчелами. Отличается прекрасными показателями урожайности. Сорт устойчив к поражению болезнями, особенно антракнозу. Урожай представлен небольшими зелеными овощами с белыми полосками. Бугорки на кожуре крупного размера с черными шипами.
Подходит для холодной засолки и любого другого вида заготовок. На огурчики вкус приятные, без горечи, хрустящие. Длина каждого составляет от 9 до 11 см, средний вес – 80-95 см.
Дальневосточный
Сорт среднего срока вызревания с высокими показателями урожайности. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, бугорки среднего размера с черными шипами. Мякоть ароматная, приятная на вкус без признаков горечи.
Средняя длина плодов составляет 11-13 см при массе 120-130 гр. В каждом узле формируется до 3 огурчиков.
Журавленок F1
Раннеспелый сорт, который требуется опыления пчелами. Плоды предназначены для заготовок и употребления в свежем виде. Можно смело сажать в открытом грунте, под пленочными укрытиями. Плоды имеют широкую цилиндрическую или овальную форму, в узле может формироваться до 6 завязей. Плоды приблизительно одинакового размера (длина – 10-12 см, 90-100 гр.).
Отличается хорошим иммунитетом, растения этого сорта устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу и другим заболеваниям.
Парижский корнишон
Сорт среднего срока созревания, требующий опыления пчелами. Прекрасно растет в теплице или открытом грунте, имеет хорошие показатели урожайности. Устойчив ко многим распространенным заболеваниям: вирусу мозаики, пятнистостям, кладоспориозу и так далее.
Плоды корнишона окрашены в темно-зеленый цвет, имеет крупные бугорки, черные шипы. Длина плодов достигает 11 см при средней массе 50-120 см. В одном узле формируется 1-3 завязи. Имеет приятный вкус без горечи.
Чтобы получить вкусные и хрустящие огурчики из банки зимой, важно не только соблюдать рецепт. Нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Они должны быть пригодны для консервирования, маринования, холодной засолки.
Источник: otomatah.ru