Срок годности семян огурцов

Срок годности или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян – это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 – 2 года
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 – 3 года
В) Морковь, перец, салат 3 – 4 года
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 – 5 лет
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 – 5 лет
Е) Горох 4 – 6 лет
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 – 7 лет
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 – 8 лет

Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 – 2 года
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 – 3 года
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 – 4 года
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 – 5 лет
Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 – 6 лет
Е) Амарант, целозия 6 – 8 лет

Источник: semena74.com

Сколько хранятся семена

В конце осени после сбора урожая предусмотрительные хозяева дачных и огородных участков уже начинают задумываться о будущей весне и подборе семян на следующий сезон. Но прежде чем их приобретать, нужно ознакомиться с условиями хранения.

Сроки хранения

Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.

Читайте также:  Как засолить крупные огурцы

Если условия для хранения соответствуют нормам, то влаги отдается такое же количество, какое и поглощается. Осуществляется здоровое “дыхание”, зависящее от индивидуальных свойств, которые характеризуются содержанием таких веществ, как сырой жир и крахмал, а также величиной посадочного материала и его плотностью. Поэтому семена лучше всего сохраняются в прохладной комнате в плотных бумажных пакетиках, находящихся в стеклянной или пластиковой таре. Хорошо они себя чувствуют и в холщовых или льняных мешочках, торбах, герметичных полиэтиленовых пакетах.

Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:

  • фасоль, бобовые – 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.

Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.

Источник: ofazende.ru

Срок годности семян для огорода

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

арбуз — 6 лет
базилик — 3 года
баклажан — 3 года
горох — 5 лет
горчица салатная — 3 года
дыня — 6 лет
капуста белокочанная — 4 года
капуста брюссельская — 4 года
капуста кольраби — 4 года
капуста цветная — 4 года
капуста брокколи — 3 года
капуста краснокочанная — 3 года
капуста пекинская — 3 года
капуста савойская — 3 года
кориандр (кинза) — 3 года
кресс-салат— 5 лет
кукуруза — 5 лет
лук-порей — 3 года
лук репчатый — 2 года
морковь — 3 года
мята перечная — 2 года
огурец — 6 лет
патиссон — 6 лет
перец — 2 года
петрушка — 2 года
ревень — 2 года
редис — 4 года
редька — 4 года
репа — 4 года
салат — 3 года
свёкла столовая — 4 года
сельдерей — 2 года
спаржа — 4 года
тмин — 2 года
томат — 4 года
тыква — 6 лет
укроп — 2 года
фасоль — 5 лет
фенхель — 2 года
шпинат — 3 года
щавель — 2 года.

Читайте также:  Огурцы с минералкой на зиму

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Источник: oppps.ru

Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть

При выращивании любой культуры качество семенного материала играет немаловажную роль в конечном результате. Здоровое семя даст здоровые всходы, которые вырастут в крепкие растения с хорошим иммунитетом. Чтобы в домашних условиях проверить на всхожесть семена огурцов, купленные или заготовленные самостоятельно, существует несколько простых способов с использованием подручных средств.

Всхожесть – для чего определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.
Читайте также:  Обработка семян огурцов перед посадкой

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.
  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru