Закуска из огурцов на зиму
Шикарная закуска из огурцов 🥝 на зиму
24 часа 40 минут
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить очень вкусную закуску из огурцов на зиму. При помощи пошагового рецепта и сезонных овощей у вас получится сделать интересное блюдо, которое можно подавать к любому гарниру, использовать в салатах, солянках, супах. Порадуйте своих родных и близких такими вкусными, ароматными и хрустящими огурчиками, вкус которых никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Огурцы | 1,5 кг |
Лук репчатый | 250 г |
Масло растительное | 100 мл |
Сахар-песок | 100 г |
Соль | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Уксус столовый 9% | 70 мл |
Пошаговое приготовление
По этому пошаговому рецепту с фото вы можете приготовить оригинальную и очень вкусную закуску из огурцов на зиму:
- Хорошо вымываем огурцы и нарезаем их на кубики. Высыпаем в миску. Для этого рецепта можно использовать как маленькие огурчики, так и слегка переросшие.
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в миску к огурцам.
- Очищаем чеснок и пропускаем через пресс в миску к остальным ингредиентам.
- Добавляем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Все аккуратно перемешиваем ложкой, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки. За это время перемешиваем огурцы пару раз.
- Банки с крышками хорошо вымываем и стерилизуем. Через сутки достаем огурцы из холодильника, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 5 минут с момента закипания.
- После этого закуску раскладываем сразу же по банкам и завинчиваем крышками.
- Затем банки переворачиваем на крышки, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или оставляем в квартире.
Готовьте с удовольствием!
Варианты приготовления
Существует множество вариантов приготовления различных закусок из огурцов на зиму:
- Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
- В некоторых рецептах рекомендуют добавлять черный или душистый перец горошком.
- Иногда закуску из огурцов делают в томатном соке, кетчупе или соусе.
- В такую заготовку можно добавлять кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, капусту, салатный перец и другие сезонные овощи.
- Можно по вкусу добавлять зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика.
- Некоторые хозяюшки огурцы не варят, а закрывают салат в сыром виде.
- В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при приготовлении закуски немного водки в каждую банку.
- Можно, при желании, добавлять листья хрена, смородины, вишни, эстрагона.
- Есть варианты приготовления, в которых добавляют семена горчицы, они придают закуске пикантный вкус.
- Некоторые хозяюшки добавляют готовую горчицу в маринад для огурцов.
На свой вкус вы можете изменять пропорции ингредиентов, добавлять овощи, специи, пряные травы и соусы, чтобы получилась идеальная закуска из огурцов на зиму.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру замечательный видеорецепт приготовления закуски из огурцов на зиму. Автор сюжета объясняет и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда.
Источник: www.svoimirykami.club
Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело!
1. Маринованные огурцы
Понадобится:
- 6-10 кг огурцов,
- 1 красный перец,
- 1 головка чеснока.
Для маринада (на 4 трехлитровые банки):
- 1 стакан соли,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана 9% уксуса,
- 15 горошин черного перца,
- 15 горошин душистого перца,
- 5 гвоздик,
- 2 лавровых листа,
- 8 ст. ложки водки,
- 8 таблеток аспирина.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, залить холодной водой на 2-4 часа. Сполоснуть, срезать хвостики. Перец и чеснок очистить.
- Наполнить стерилизованные банки огурцами, кусочками перца и чеснока. Налить в одну банку с огурцами холодной воды. Вылить в большую кастрюлю. Увеличить объем воды в 4 раза, довести до кипения.
- Залить банки с огурцами кипящей водой, дать постоять 5 минут. Затем воду из банок вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и специи, вскипятить, залить банки второй раз. В каждую банку добавить 2 ст. ложки водки и 2 таблетки аспирина. Закатать крышками.
2. Огурцы со спаржей
Понадобится:
Приготовление:
- Морковь и огурцы нарезать кружками. В банку выложить морковь, чеснок, листья смородины, перец. Затем – огурцы и спаржу, добавить соль, сахар, уксус.
- Банки залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания.
3. Огурчики с красным луком
Понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 4 красных луковицы.
Для маринада на 1 л воды:
- зонтики укропа по вкусу,
- листья смородины и малины,
- 50 г корня хрена,
- мускатный орех на кончике ножа,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 150 мл белого бальзамического уксуса,
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Огурцы вымыть. Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Выложить огурцы и лук в стерилизованные банки. Хрен очистить, вымыть, натереть. Зонтики укропа, листья малины и смородины вымыть.
- Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, перец, листья малины и смородины, натертый хрен, мускатный орех, зонтики укропа, варить на медленном огне примерно 2 минуты.
- Добавить уксус, довести до бурного кипения и снять с огня. Маринад процедить и залить им подготовленные банки с огурцами и красным луком. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
4. Огурцы «Бабушкина забота»
Понадобится:
- 1 кг маленьких огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г цветной капусты,
- 2 небольшие луковицы,
- 100 г стручковой фасоли,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 листа черной смородины,
- 3 листа вишни,
- 25 г соли,
- 5 г лимонной кислоты.
Для украшения:
- кольца красного лука.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. С лука и чеснока снять шелуху, вымыть. Лук нарезать кольцами, крупные зубчики чеснока разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
- Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду. Кочан разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымыть, удалить прожилки.
- Соединить овощи с фасолью, посолить, перемешать. Оставить на 1 час до выделения сока.
- Кипятить овощи вместе с соком в течение 15 минут. Через 10 минут добавить лимонную кислоту.
- На дно банок выложить промытые и ошпаренные кипятком листья вишни и смородины. На листья быстро выложить вымытые огурцы и овощи с кипящим соком. Накрыть простерилизованными металлическими крышками, закатать и укутать до полного остывания.
5. Пикантная закуска из огурцов
Понадобится:
- 500 г маленьких огурцов с мелкими семечками,
- 1 красная луковица,
- 1 ст. ложка соли,
- 200 мл яблочного уксуса,
- 1 ст. ложка семян укропа,
- 1 щепотка куркумы,
- 1 ч. ложка душистого перца горошком,
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Лук — тонкими кольцами. Переложите слоями в миску, каждый посыпая солью. Оставьте под гнетом на 2 часа.
- Овощи откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. В маленькую кастрюлю налейте уксус, 100 мл воды, добавьте семена укропа, куркуму, перец горошком и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Получившимся маринадом залейте огурцы с луком, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте. Закуска будет готова примерно через 3 недели.
Источник: 7dach.ru
Заготовка огурцов на зиму – 19 супер рецептов!
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики – вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы – 600 грамм,
Чеснок – 2 зубчика,
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная – 1,5 стакана,
Перец черный, горошек – 3-5 штук,
Гвоздика – 3 штуки,
Сахар – 1 ст.ложка
Соль – 2,5 ст.ложки
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% — 150 мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) – 1-2 шт.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
укроп – 1 (зонтики)
лист вишни и смородины по – 5-7 шт.
перец душистый горошком – 12 шт.,
гвоздика – 12 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
сахар – 5 ч. ложек
соль – 4 ч. ложки
уксусная эссенция – 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Зонтик укропа — 1 шт.,
Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Соль крупная — 20 г,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму
Продукты: На 3-литровую банку:
Источник: jenskiymir.com
Закуски из огурцов на зиму, популярные у шведов
Разнообразные закуски из огурцов на зиму, как в виде приправ к мясным блюдам, так и салатов очень популярны у многих народов мира. Для рецептов большинства таких закусок характерно наличие большого количества уксуса, поэтому они имеют сладковатый привкус.
За более чем десятилетнее проживание в стране мне ни разу не удалось увидеть привычные «русскому глазу» засоленные зеленцы. Вот финны продолжают солить их в больших бочках, продавая готовую продукцию прямо из них.
Опробовав сама несколько предлагаемых местными поварами рецептов, выделила два вида заготовки огурцов на зиму без стерилизации, где присутствие уксуса не так сильно чувствуется, а вкус — отменный.
Закуска из огурцов под названием «Бостонский огурец»
Такой вид заготовки из огурцов на зиму считается шведским «открытием», автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
С 1951 года он организовал промышленное производство «Бостонского огурца» как приправы к продуктам быстрого питания. Сейчас некоторые другие шведские производители продуктов питания выпускают собственные огуречные закуски, рецепты которых отличаются от ставшего уже классическим лишь некоторыми ингредиентами.
Позвольте представить вам классический рецепт огуречной закуски под названием «Бостонский огурец»
Закуска из огурцов, фото:
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов,
- 2 средних луковицы,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 1 желтый сладкий перец,
- 1 красный сладкий перец,
- 80 г сахара,
- 100 г уксуса 9%,
- 1 чайная ложка соли с «горкой»,
- 1 столовая ложка зерен горчицы.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно одна баночка емкостью 0.8 литра готовой закуски.
Закуска из огурцов, фото:
При наличии кухонного комбайна вам потребуется не более 30 — 35 минут для приготовления этой вкусной огуречной закуски.
- Удалить зернышки из перцев, очистить лук. Нарезать на очень мелкие кусочки или измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Полученную массу залить водой и довести до закипания, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
- Измельчить огурцы, поместить их вместе с луково — перечной массой в кастрюлю. Туда же добавить смешанные уксус, сахар, соль, горчицу.
- Массу варить на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.
- Горячую массу разложить по стерильным банкам. Я пользуюсь банками, прогретыми в микроволновой печи.
- Дать массе настояться не менее суток.
Такая закуска из огурцов является классическим дополнением для блюд с колбасой, гамбургеров, гриль — и жареному мясу.
Салат из огурцов и лука на зиму — рецепт с фото
Этот рецепт салата из огурцов и лука на зиму без стерилизации не является трудоемким, приготовление занимает не более 30 минут, а вкус полученного салата будет радовать вас всю зиму.
Салат из огурцов и лука на зиму, фото:
Ингредиенты:
- 0.5 кг огурцов,
- 2-3 средних луковицы,
- 2-3 черешка сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 столовой ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- несколько горошин душистого перца,
- лавровый лист.
- Нарезать овощи мелкими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, залить раствором из уксуса, соли, сахара, добавить специи.
- Настаивать 30 минут. Довести смесь до закипания и варить 2 — 3 минуты, пока кусочки огурцов не начнут менять цвет.
- Горячую смесь распределить по стерильным банкам. Остудить, подавать к мясным блюдам.
Закуски из огурцов на зиму, рецепты которых приведены выше, пользуются большой популярностью у шведов, особенно, «Бостонский огурец». Надеюсь, что они понравятся и вам.
Источник: swedenlife.ru