Засол огурцов на зиму без стерилизации

Засолка огурцов без стерилизации

Лето и осень чудесная пора: на улице тепло, хорошо, на огороде куча овощей, в саду фруктов. Но нужно помнить, что это временно и каждая хозяйка готовит различные заготовки на зиму. Сегодня я расскажу Вам как быстро заготовить огурчики на зиму без стерилизации.

Каждая опытная домохозяйка обязательно имеет запасы вкусной еды на зиму. Делать закрутки – кулинария высшего пилотажа, не каждая молодая хозяйка знает, с какой стороны приступить к собственному изготовлению заготовок. Это кажется сложным: выбор продуктов, специй, стерилизация, укупорка! И неизвестно, будет ли готовое блюдо вкусным. Ничего сложного в консервации нет, главное – иметь желание и не бояться экспериментировать. Самый распространенный продукт, который можно укупорить в стеклянные банки — это огурчики. Огурцы, на зиму хрустящие без стерилизации – это реальность! На наших дачах и огородах дозревает много вкусностей, которые зимой мы будем покупать за очень большие деньги в супермаркетах и то эти продукты будут исключительно с консервантами. Мы можем сделать заготовки с овощи без консервантов и зимой наслаждаться вкусными огурцами с банок. Стерилизация занимает много времени и сил, многие хотят делать заготовки на зиму без стерилизации. Вот несколько рецептов консервации огурцов без стерилизации. Именно огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации будут украшением вашего как обыденного, так и праздничного стола.

Подготовка огурцов для консервации

Банки нужно подготовить заранее. Для консервации огурцов лучше брать тару побольше, так как в маленькую баночку влезет всего несколько штук. Идеально подойдут стеклянные банки, объемом полтора, два или три литра. Планируя засолку, банки нужно предварительно тщательно вымыть, обязательно несколько раз сполоснуть, чтобы не осталось моющего средства. Затем, полностью высушить. Некоторые хозяйки делают это в духовке, другие – стерилизуют над паром, но делать это не обязательно. Идеально вымытые банки достаточно просто хорошо высушить – чтобы внутри не осталось ни капельки влаги. Сделать это можно, например, на солнечном подоконнике или на улице – выставив банки под открытые солнечные лучи. Если такой возможности нет, просто оставить их в чистом теплом месте, пока они не высохнут.

Исходя из того, какого вида банки, нужно подготовить крышки. Здесь два варианта: крышки могут быть завинчивающиеся, их еще называют твист-офф, или обычные, которые нужно укупоривать с помощью специального ключа. Завинчивающиеся крышки должны быть, соответственно, чистыми и сухими, без механических повреждений, крышки под ключ – новыми, со специальными резиновыми уплотнителями.

Купленные огурцы, также нуждаются в подготовке. Их нужно высыпать в таз или ведро и залить чистой, холодной водой так, чтобы она покрыла плоды полностью. Замачивать огурцы лучше всего на всю ночь, но если времени нет, то хотя бы на два – три часа.

Количество ингредиентов в зависимости от литража банок

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • пару зубков чеснока,
  • 1 лист хрена,
  • 6-8 листков смородины черной,
  • 3 листа вишни,
  • кусочек красного перца ( горького и очищенного),
  • зонтик укропа.

Заливки на трехлитровую банку:

  • 3 ст. л. соли с горкой,
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Отбираем огурцы примерно одинакового размера, отрезаем в них кончики с двух сторон.
Банки, желательно трёх литровые, нужно заранее простерилизовать и просушить (стерилизовать надо на водяной бане или в духовке прокалить).

Воду кипятить и остудить. Этой водой заливаем огурцы в эмалированной миске, на сутки.
Спустя сутки достаём огурцы с воды и укладывает их в чистые банки, плотненько, но не придавливая.
Сверху на огурцы кладем укроп и заливаем огурцы заливкой — рассолом. Оставляем банки с огурцами на несколько дней.
В теплом помещении сверху банки появится пенка через два дня, а в прохладном через три или четыре дня. Эту пенку нужно снять и выбросить.
Начинаем процесс закатки огурцов.
В кастрюле ставим стерилизоваться крышки закаточные, заливаем крышки кипяченой водой.
В банок с огурцами сливаем настоянный рассол в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.

Простой посол

Закипевший рассол выливаем обратно в банки с огурцами и закатываем простерилизованными крышками.
Ставим банки вверх дном, то есть на крышку, и накрываем чем то теплым, можно одеялом. В таком виде банки должны стоить, затем их можно перевернуть и поставить в место хранения (подвал, например).

Посол с горчицей

В банку с огурцами лежим одну с горкой или две столовых ложки горчицы, затем заливает закипевшим рассолом и закатываем крышками. Здесь можно использовать стеклянные крышки с зажимом.
Укутываем и оставляем до полного остывания, затем прячем в подвал.

Посол с таблетками аспирина

В банку с огурцами бросаем одну или две таблетки аспирина. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем простерилизованными крышками.
Аспирин очень надежный и безвредный консервант, при помощи этого рецепта вы можете закрывать порезанные на несколько частей огурцы.
Ставим банки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Прячем банки в подвал.

Читайте также:  Надо ли пасынковать огурцы

Посол с хлористым кальцием

Хлористый кальций придает огурцам хруст. Добавляем, а каждую банку по одной столовой ложке раствора хлористого кальция (его можно купить в любой аптеке).
А дальше по накатанному сценарию, заливаем кипяченым рассолом, закатываем металлическими простерилизованными крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания и прячем банке и подан до зимы.

Такие заготовки станут вам с помощь за зимним столом. Заметьте, все эти заготовки делаются без уксуса. Засолка огурцов без стерилизации лучшее решение быстрой консервации.

Еще один рецепт огурцов на 3-литровую банку без стерилизации

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • соль – 50 грамм,
  • столовый уксус 9% — 50 мл.
  • вода очищенная питьевая – около 1 литра.
  • корень и листья хрена,
  • листья и семена укропа,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • кора дуба – 1 столовая ложка.

Можно также добавить по вкусу свои любимые специи: кориандр, кардамон, черный перец, или листья вишни, смородины — но это не обязательно.

Также понадобится металлическая миска или широкая кастрюля и дуршлаг.

Приготовление:

Шаг 1. Начать нужно с подготовки зелени. Хорошенько промыть, чтобы нигде не оставалось песка, земли или насекомых, немного обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать листья хрена и укропа, чеснок очистить от шелухи. Корень хрена нарезать кольцами. Огурцы вынуть из воды, в которой они были замочены, и хорошо вымыть.

Шаг 2. В каждую подготовленную банку, положить щедрую порцию зелени – примерно горсть, чеснок, ложку дубовой коры и соль. Банки накрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало.

Шаг 3. В металлической, можно эмалированной, миске или кастрюле доводим до кипения чистую воду. В отдельной посуде нужно вскипятить воду для рассола. Бланшируем в огурцы в кипятке, с помощью дуршлага – порционно накладывая в него овощи. Бланшировать нужно примерно 3-5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету огурцов, как только кожица стала светлой, ярко-зеленой, можно вынимать их из кипятка. Не держите долго, иначе, они станут мягкими!

Шаг 4. Горячие огурчики выкладываем в банки, стараясь заполнить ее как можно больше. В наполненную банку добавить уксус, залить кипятком на 1-2 сантиметра не доходя до краев банки, и сразу же укупорить. Закрученные банки с огурцами поставить в сухое место, комнатной температуры и хорошенько укутать пледом или одеялом.

Шаг 5. Банки должны остывать естественным образом, под одеялом – так они дополнительно пропарятся. Летом этот процесс может занять несколько дней! Периодически пробуйте температуру банок – если они остыли до комнатной, можно раскрывать и переносить в погреб или кладовку.

Лучший видео-рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Вот так, из совершенно незатейливых продуктов, и, не особенно напрягаясь, можно приготовить на зиму вкусные и хрустящие маринованные огурчики! Они станут украшением на праздничном столе и отличным дополнением к обычному обеду.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

Читайте также:  Почему мутнеют огурцы после закатки

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.

Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Читайте также:  Малосольные огурцы на зиму

Читайте также:

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

Источник: willcomfort.ru

Рецепт: Огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Соленые маринованные огурчики – любимая закуска и очень популярный ингредиент для многих блюд. Очень часто хозяйки, занимаясь заготовками на зиму, избегают рецептов засолки огурцов без стерилизации. Но это напрасно. Огурцы на зиму без стерилизации выходят такими же вкусными и хрустящими, но при этом не требуют много времени на дополнительную обработку.

1. Огурцы перебираем, моем и заливаем холодной водой на несколько часов.


2. Зелень моем, обсушиваем и режем на несколько частей. Лавровый лист просто промыть и высушить.

3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и режем на 3 части.

4. Банки осматриваем на сколы, тщательно моем и ополаскиваем. Крышки моем, а затем пару минут кипятим на слабом огне.

5. На дно стерилизованных банок укладываем специи, а затем огурцы. Стараемся их уложить как можно плотнее друг к другу.

6. Кипятим воду и заливаем ею огурцы и накрываем крышкой, даем постоять минут 10-15.

7. Сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим ее. Снова заливаем огурцы и даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения.

8. Заливаем огурцы половиной рассола, добавляем уксус и снова заливаем рассолом до самых бортиков, тем самым убирая пузырьки воздуха. Закрываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем чем-то теплым. Остывшие банки с огурцами переносим в прохладное место. Огурцы на зиму без стерилизации готовы и могут храниться в таких условиях 1-2 года.

Примечание:

Чтобы огурчики при засолке вышли хрустящими, нужно придерживаться таких моментов:

  1. Используйте только чистую воду для рассола. Это может быть фильтрованная вода или бутылированная.
  2. Солите только молодые плоды с тонкой кожицей и темными пупырышками. Парниковые или тепличные огурцы не будут хрустящими, какой бы вы не использовали рецепт.
  3. Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой в ледяной воде.
  4. Банки лучше использовать с притертой крышкой, а не обычные, требующие закатки.
  5. От используемых специй зависит консистенция и вкусовые качества продукта. Так, например, при использовании листьев или корня хрена, смородины или вишни огурчики будут хрустящими. А вот большое количество чеснока наоборот делает их более мягким.

Видеорецепт – Огурцы на зиму без стерилизации

Источник: dinne.ru

Рецепт: Огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Соленые маринованные огурчики – любимая закуска и очень популярный ингредиент для многих блюд. Очень часто хозяйки, занимаясь заготовками на зиму, избегают рецептов засолки огурцов без стерилизации. Но это напрасно. Огурцы на зиму без стерилизации выходят такими же вкусными и хрустящими, но при этом не требуют много времени на дополнительную обработку.

1. Огурцы перебираем, моем и заливаем холодной водой на несколько часов.


2. Зелень моем, обсушиваем и режем на несколько частей. Лавровый лист просто промыть и высушить.

3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и режем на 3 части.

4. Банки осматриваем на сколы, тщательно моем и ополаскиваем. Крышки моем, а затем пару минут кипятим на слабом огне.

5. На дно стерилизованных банок укладываем специи, а затем огурцы. Стараемся их уложить как можно плотнее друг к другу.

6. Кипятим воду и заливаем ею огурцы и накрываем крышкой, даем постоять минут 10-15.

7. Сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим ее. Снова заливаем огурцы и даем постоять 5-10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения.

8. Заливаем огурцы половиной рассола, добавляем уксус и снова заливаем рассолом до самых бортиков, тем самым убирая пузырьки воздуха. Закрываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем чем-то теплым. Остывшие банки с огурцами переносим в прохладное место. Огурцы на зиму без стерилизации готовы и могут храниться в таких условиях 1-2 года.

Примечание:

Чтобы огурчики при засолке вышли хрустящими, нужно придерживаться таких моментов:

  1. Используйте только чистую воду для рассола. Это может быть фильтрованная вода или бутылированная.
  2. Солите только молодые плоды с тонкой кожицей и темными пупырышками. Парниковые или тепличные огурцы не будут хрустящими, какой бы вы не использовали рецепт.
  3. Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой в ледяной воде.
  4. Банки лучше использовать с притертой крышкой, а не обычные, требующие закатки.
  5. От используемых специй зависит консистенция и вкусовые качества продукта. Так, например, при использовании листьев или корня хрена, смородины или вишни огурчики будут хрустящими. А вот большое количество чеснока наоборот делает их более мягким.

Видеорецепт – Огурцы на зиму без стерилизации

Источник: dinne.ru