Засолка огурцов на зиму с кетчупом чили
Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать
Lisa.ru делится лучшими рецептами пряных солений, которые станут желанной закуской для любого стола.
Безусловно, у каждой хозяйки, занимающейся заготовками, есть свои, годами проверенные рецепты засолки огурцов, ведь это — самая настоящая классика, которая всю зиму «гостит» на любом праздничном и будничном столе. Но если тебе хочется разнообразить свои соления, самое время попробовать огурцы в кетчупе на зиму, обалденные рецепты которых ты найдешь ниже.
1 Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
Как закрыть огурцы с кетчупом чили?
- 1 кг. огурцов;
- 10 ст. л. кетчупа чили;
- 1 л. чистой воды;
- 6 ст. л. столового уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).
Огурцы замочи в холодной воде на период от двух до 12 часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежь хвостики. В стерилизованные банки заложи зелень, а также чеснок и любимые специи, выбранные на свой вкус. Затем сверху уложи огурчики.
Тем временем необходимо приготовить маринад: налей в кастрюлю воду, дай ей закипеть и добавь соль, сахар и кетчуп. Провари пять минут, после чего добавь уксус и сними кастрюлю с огня. Разлей готовый соус по банкам.
Прикрытые крышкой банки помести в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой будет лежать тряпичная салфетка или кусок ткани. Вода должна почти доходить до горлышка сосуда. В таком положении банки нужно простерилизовать в течение четверти часа, после чего их достают и закатывают герметичными, также предварительно простерилизованными крышками.
Благодаря дополнительной термической обработке такую заготовку можно без опаски хранить в течение всей зимы.
2 Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт
Иногда очень нужно, чтобы закуски были готовы не через несколько недель, а уже через пару дней — например, к праздничным выходным.
В таком случае тебе точно пригодится следующий рецепт, для которого понадобится:
- 2 кг. огурчиков;
- 6 ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл. столового уксуса;
- 0,7 л. чистой воды;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- перец горошком (по вкусу).
После вымачивания разрезанные огурчики укладываются по банкам вместе со специями. Далее в емкости разливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Банки закатывают и оставляют перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого заготовки можно употреблять.
Лайфхак: если у тебя нет острого кетчупа, его смело можно заменить на томатную пасту, добавив в нее любимые пряности. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, так как она достаточно концентрированная.
3 Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Маринование огурчиков вполне можно произвести и без дополнительной стерилизации. Особенно хрустящими получаются заготовки, сделанные по рецепту, который ты найдешь в видео:
4 Засолка вкусных огурчиков с луком
- 4-6 кг. огурцов;
- 1 л. чистой воды;
- 20 г. соли;
- 80 г. сахара;
- 100 мл. уксуса;
- 50 г. острого кетчупа с чили;
- 1 маленькая головка лука;
- 5-10 горошин черного перца;
- несколько лавровых листиков.
Замочи огурчики в холодной воде за 12 часов, чтобы они были сочными. Отрежь хвостики. Лук очисти и нарежь кольцами или полукольцами. Подготовленные ингредиенты разложи по литровым банкам, добавь туда же по одному листу лаврушки и чуть-чуть перца.
Огуречный маринад готовится следующим способом: в одном литре чистой воды, вскипяченной в кастрюле, необходимо растворить соль, сахар, кетчуп, а в конце и уксус. Остается только разлить маринад по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Мариновать такие огурцы можно от одной недели до нескольких месяцев.
5 Посол острых огурцов дольками
Для приготовления возьми:
- 4 кг. огурцов;
- 1 л. чистой воды;
- 20 г. соли;
- 100 г. сахара;
- 10 мл. уксуса;
- 70 г. острого кетчупа с чили;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок красного перца чили;
- несколько лавровых листиков.
Если хочешь, чтобы огурчики были хрустящими, предварительно замочи их на сутки в холодной воде. Далее, отрезав хвостики, нарежь вдоль или поперек, в зависимости от того, что ты в итоге хочешь получить — дольки или колечки. Разложи по банкам.
Далее в каждую банку сложи по один-два лавровых листика, а также горошин перца и предварительно мелко нарезанного перца и чеснока.
После этого самое время приготавливать заливку. Для этого смешай в одном литре кипящей воды сахар, соль, кетчуп и уксус. Горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
6 Закатка с помидорами
При консервировании хозяйки часто совмещают некоторые ингредиенты, например, солят огурцы вместе с помидорами. Для воспроизведения такого рецепта тебе понадобится:
- 2,5 кг. огурцов;
- 2 кг. некрупных помидоров (можно взять черри);
- 0,5 л. воды;
- 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа с чили;
- 50 мл. уксуса;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 чесночных зубца;
- листья хрена и смородины, перец горошком (по вкусу).
Хорошо промой огурцы и замочи их на два-три часа в холодной воде, срезав хвостики. Помидоры также промой под проточной водой. В каждую предварительно простерилизованную банку сложи вымытые листья хрена и смородины, а также перечные горошины и порезанный чеснок. Туда же отправь подготовленные и нарезанные колечками огурцы и цельные помидоры.
Для маринада в кипящей воде раствори соль, сахар, кетчуп и уксус. Провари смесь пять минут и залей готовым соусом заготовки. Закатай банки и оставь на несколько суток в прохладном месте. Соленые помидоры с огурцами в томатном соусе — просто находка для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением нескольких маринадов и хочет сэкономить свои силы и время.
7 Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт пряный с горчицей
На четыре пол-литровые банки тебе понадобится:
- 1,5 кг. огурцов;
- 150 г. кетчупа с чили;
- 0,5 л. чистой воды;
- 130 г. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 130 мл. столового уксуса 9%;
- по 0,5 ч. л. горчичных семян на каждую банку;
- свежую зелень (по желанию).
Предварительно вымой огурцы, замочи их на несколько часов в холодной воде, а затем срежь хвостики. В каждую стерилизованную банку выложи горчичные семена, имеющуюся зелень и подготовленные огурчики.
В это же время сделай заливку, смешав, как обычно, в кипящей воде соль, сахар, кетчуп и уксус. Залей маринад в каждую банку и закрути ее герметичной крышкой. При желании перед закаткой можно дополнительно простерилизовать банки с заготовками в течение 10 минут в кипящей воде.
Огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых очень просты в исполнении, станут настоящей находкой для тех, кто любит острые и пряные закуски. Они станут «изюминкой» на любом столе, будут радовать тебя и твоих домочадцев своим необычным вкусом и принесут настоящее наслаждение.
Важно: все рецепты можно «подогнать» под себя, слегка изменив пропорции сахара, уксуса или острых пряностей. Кроме того, при желании практически в каждый рецепт можно добавлять любую свежую зелень: укроп и петрушку, кинзу и листья хрена, смородины, вишни.
Источник: lisa.ru
Огурцы в кетчупе чили на зиму
Если вам удалось купить, а еще лучше собрать из своей домашней грядки маленькие огурчики-корнишоны, обязательно стоит замариновать их на зиму с кетчупом чили. Зимой от такой закуски будет просто не оторваться! Огурцы в остром кетчупе получатся приятно-хрустящими, пикантными, с кисло-сладкой ноткой.
Для консервирования лучше всего выбрать мелкие огурчики, они аппетитнее других смотрятся в банке. Из специй ограничимся черным и душистым перцем, бутонами сушеной гвоздики. И главный ингредиенты нашей хрустящей закуски — кетчуп чили. Вы можете использовать кетчуп любого производителя, главное, чтобы он был с огоньком, в списке ингредиентов обязательно должен чиститься острый перчик. Именно чили придаст закуске оригинальный вкус и приятную остринку в послевкусии. Пусть вас не смущает большое количество сахара и уксуса в маринаде. Огурчики получатся приятными на вкус, с умеренной кислинкой, а за счет стерилизации банки будут хорошо храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Ингредиенты
- огурцы мелкие – примерно 1,5 кг
- черный перец – по 4 шт. на каждую банку 1 л
- душистый перец – по 1 шт.
- гвоздика – по 1 бутону
- вода – 750 мл
- 9% уксус – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. л.
- кетчуп чили – 4 ст. л.
Примечание: 1 стакан = 200 мл.
Приготовление
Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий. Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки. Лучше всего использовать тару на 1 литр.
На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.
Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.
Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.
Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.
Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.
Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.
После чего можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Зимой огурцы в кетчупе станут отличной закуской к мясу, нарезке из соленого сала и, конечно же, к горячительным напиткам. Приятного хруста!
Источник: volshebnaya-eda.ru
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Если вы любите сочетание огурцов с томатом, тогда обязательно возьмите рецепт данной заготовки себе на заметку. Сегодня заготавливаем данные овощи в томатном маринаде на основе кетчупа чили (можно использовать домашний или приобрести в магазине).
Огурцы в острой томатной заливке обладают кисло-сладким вкусом с выраженной остротой. Сами овощи нарезаются кольцами, так кетчуп лучше их пропитывает, да и употреблять намного удобнее, нежели целые экземпляры.
Ингредиенты
Подготовьте компоненты по списку и тару объемом 700 мл. У меня 2 банки — 500 мл и 200 мл. Вес огурцов часто варьируется, поскольку в банку может вместиться разное количество, в зависимости от их размера.
Овощи вымойте, отрежьте хвостики, каждый экземпляр нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (0,5-1 см).
Подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок киньте нарезанный перец чили и дольки чеснока, а также перец горошком.
На пряности плотно уложите слайсы огурцов.
Одновременно приготовьте томатный маринад. На плиту поставьте емкость с водой, после закипания растворите в ней кетчуп чили. Добавьте соль и сахар, киньте лавровый лист. Маринад кипятите 3 минуты. Затем влейте уксус, а лавровый лист удалите.
Горячим маринадом залейте огурцы в банках.
На огонь поставьте кастрюлю с водой для стерилизации, на дно постелите плотную ткань. Поставьте заготовки и постепенно нагревайте воду. Период пастеризации для банки объемом 500 мл с момента закипания воды составляет 10 минут.
Банки достаньте из воды, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными). Остужайте их в перевернутом виде под пледом.
Через сутки отнесите банки с огурцами в погреб.
Источник: vilkin.pro
Как засолить огурцы с кетчупом чили
Если вы любите консервированные огурцы, а обычные способы уже приелись, то закатки в маринаде из кетчупа придутся очень кстати. К тому же этот вариант консервирование не потребует больших финансовых и временных затрат.
Какой кетчуп чили лучше использовать для засолки огурцов
Острый кетчуп лучше всего подходит для закатки огурцов на зиму. Подходящие варианты можно найти у любого производителя. Для простого маринада подходят любые единицы без добавления особых вкусов. Такой кетчуп достаточно разбавить кипятком и добавить в него любимые специи.
Если же вы хотите какого-то разнообразия, то в магазине можно приобрести готовые соусы с различными добавками. Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей. Достаточно, чтобы из специй в составе присутствовали только гвоздика и соль с перцем. Если же в магазине нет простого кетчупа, то можно приобрести и любой другой томатный соус. Но наиболее правильным решением будет приобретение томатной пасты, куда можно самому всыпать соль, сахар и пряности.
Рецепты засолки огурцов
Известно множество рецептов засолки этих овощей в кетчупах различных производителей, со стерилизацией и без. Какой из них наиболее удобный и вкусный решает каждая хозяйка.
С кетчупом чили Махеев
Благодаря этому рецепту вкус у консервации отличается нежностью и умеренной остротой. Плоды получаются очень хрустящими.
- Перед началом консервирования необходимо тщательно вымыть огурцы и положить их на несколько часов вымокать в прохладной воде.
- Тем временем можно промыть и продезинфицировать банки. После чего на дно тары можно выложить зелень и специи, которые также стоит прополоскать.
- По истечении 3 часов нужно доставать огурцы и раскладывать их по банкам максимально плотно.
- Для приготовления маринада нужно смешать воду, кетчуп, укус и пряности. Всё это поставить на плиту и довести до закипания. Проварить маринад стоит около 3 мин.
- Горячую жидкость можно заливать в банки, которые затем помещаются в тару для стерилизации на 25 мин.
- Из ёмкости заготовки необходимо доставать очень аккуратно, после этого можно закатывать их под крышки.
- Для того чтобы правильно охладить консервацию и убедится, что крышки не пропускают воздух, необходимо перевернуть заготовки вверх дном. После полного остывания можно помещать консервацию в прохладное место для хранения.
С кетчупом чили Торчин
Первым делом нужно хорошенько промыть овощи и замочить их на 2 часа. После промывки необходимо обрезать их кончики по бокам.
Для приготовления маринада необходимо размешать в холодной воде сахар, соль и влить туда уксус. Сюда же добавляем кетчуп «Торчин». Всё это нужно оставить на пару часов.
Дно каждой банки необходимо устелить зеленью, добавить чеснок и перец.Сверху на пряную подстилку можно аккуратно и плотно выкладывать плоды, затем всё это заливается маринадом.
Когда все ингредиенты находятся в банке, можно накрывать ёмкости крышками и ставить в большую кастрюлю, которая заранее застелена полотенцем. Банки заливают холодной водой на 2/3 и кипятят 15 мин.По истечении этого времени банки можно доставать и закатывать. После чего все ёмкости охлаждаются и готовятся к хранению на зиму.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили: видео
С кетчупом чили без стерилизации
Срок хранения у этой закрутки такой же, как и у обычной консервации, но времени на приготовление понадобится больше.
- На первом этапе огурцы нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа. За это время вода сменяется несколько раз, пока не станет полностью чистой.
- А на втором — необходимо приготовить правильный рассол. Касательно маринада, то его неотъемлемым компонентом является уксус, но если вы являетесь ярым противником этого консерванта, то заменить его можно лимонной кислотой, которую растворяют в воде во время кипения.
- В банку необходимо насыпать зелень и огурцы. При этом огурцы и зелень должны быть расположены в банках вперемешку.
- Затем это всё заливается кипятком и накрывается крышкой, но не закатывается. Спустя 30 мин. жидкость нужно слить, посолить перемешать со специями и кетчупом.
- Маринад необходимо прокипятить несколько минут и залить огурцы.
- Уже в банку можно добавить уксус, если вы не сделали этого во время приготовления рассола.
- Для лучшего хранения можно залить верх консервации растительным маслом. id:27372[/img]
С кетчупом чили, луком и морковью
Этот рецепт достаточно простой, несмотря на большое количество ингредиентов, а вкус солений несомненно вас порадует.
- Для этой закатки первым делом необходимо тщательно промыть плоды и срезать кончики с обеих сторон. Чистить не нужно.
- После такой обработки огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см.
- Когда огурцы готовы, то можно приниматься за остальные компоненты. Для начала очистите лук, чеснок и морковь. Всё это нужно нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
- Все обработанные овощи высыпьте в тарелку и перемешайте, затем засыпьте их в заранее продезинфицированную банку.
- Чтобы приготовить маринад, вам понадобится смешать воду с кетчупом и пряностями. Всю эту жидкость необходимо прокипятить несколько минут, а затем разливать по банкам.
- После этого банки нужно закатать под крышки и перевернуть вверх дном. Когда заготовки полностью остынут, их можно ставить в привычное положение и размещать в прохладном месте для дальнейшего хранения. id:27373[/img]
С кетчупом чили и горчицей
Если вы любите экспериментировать со вкусами, то хорошим вариантом для закатки огурцов на зиму станет рецепт с кетчупом и горчицей.
- Прежде чем приступить к работе, необходимо простерилизовать банки и промыть зелень.
- Листья хрена и ягодных растений необходимо выложить на дно банки, туда же добавить перец и равномерным слоем насыпать горчицу.
- Когда подстилка готова, в банку можно выкладывать огурцы, которые должны размещаться плотно и компактно.
- Чтобы приготовить маринад, вам необходимо растворить в воде соль, сахар, добавить туда уксус и кетчуп. Маринад нужно довести до кипения на сильном огне и проварить 5 мин.
- Когда всё готово, огурцы заливают рассолом до верха банки и закатывают крышками.
- Ёмкости нужно перевернуть вверх дном и оставить так на 3 дня, после чего поместить в прохладное место. id:27374[/img]
С кетчупом чили и уксусом
Эти огурцы получаются хрустящими и острыми. Для лучшего вкуса консервации стоит выбирать небольшие плоды.
- Плоды нужно хорошо промыть и оставить на 2 часа отмокать.
- Тем временем можно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать воду, соль, сахар и уксус, довести эту жидкость до кипения и разлить по банкам закипевшим рассолом.
- На закатки нужно положить крышки.
- Для стерилизации посуды можно взять кастрюлю, в которую ставятся банки. Затем её нужно расположить на огне и довести до кипения. Прокипятить банки с огурцами нужно от 10 мин. до получаса. id:27375[/img]
С кетчупом чили и можжевеловой ягодой
- Огурцы необходимо тщательно промыть щёткой и оставить отмокать в холодной воде на 6 часов.
- Для маринада нужно взять воду, в которую добавляется соль, сахар и кетчуп. Всё это нужно прокипятить на сильном огне, после чего добавить уксус и проварить ещё минуту.
- Дно банки должно быть услано зеленью. Туда вбрасывается нарезанный кружочками чеснок, гвоздика и можжевеловые ягоды.
- После чего огурцы нужно обрезать с двух сторон и закладывать в заранее подготовленную тару.
- Сверху на плоды выкладывается укроп и всё это заливается рассолом.
- Когда все продукты уже находятся в банке, ёмкость можно накрывать стерильной крышкой. Для стерилизации банки помещаются в кастрюлю, дно которой устелено тканью. Кипятить банки нужно около 10 мин. Сами плоды должны стать оливкового цвета.
- Все заготовки нужно аккуратно извлечь и оставить на столе для охлаждения. После чего их нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. id:27376[/img]
Дополнительные советы
Мало кто знает, как сохранить консервацию целой на протяжении всего времени хранения и сохранить вкус огурцов.
Следующие рекомендации помогут в этом:
- Чтобы законсервированные огурцы были вкусными и хрустящими в банку нужно положить корень хрена и сельдерея. Ещё одним желательным компонентов в ваших соленьях будет лист вишни. Это поможет сохранить сочность в овощах.
- Чтобы банки точно не взрывались, в рассол можно добавить 1 ст. л. водки или 1 ч. л. лимонной кислоты. Также можно положить немного ягод смородины.
- Вымачивать огурцы нужно обязательно. Это позволяет овощам сохранить свою структуру и хрустящие свойства при любом способе консервирования.
- Если вы не можете приобрести свежую зелень, то в магазине или на рынке можно достать уже готовый набор для консервации.
- Хранить консервацию необязательно в подвале или погребе. Она прекрасно может перезимовать на балконе, нужно лишь прикрыть банки плотной тканью.
- Хорошей альтернативой обычным, станут китайские малосольные огурцы. Их можно есть уже через час после засолки, а процесс приготовления не отличается от обычного, кроме того, что для них не нужно стерилизовать банки и можно использовать обычную тарелку.
Эта популярная культура, которую можно вырастить как самим, так и купить в магазине, будет радовать вас и зимой.
А рецепты с необычными ингредиентами, например, с помидорным соусом, добавят овощам особый вкус и структуру.
Источник: fermer.blog