Засолка огурцов на зиму с кетчупом
Консервированные огурцы с соусом чили. Лучшие 4 рецепта!
Содержание рецепта:
- Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
- Консервирование огурцов: рецепт с чили
- Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом
- Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили
- Маринованные огурцы с чили
- Видео-рецепты
Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок — кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.
Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
- Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
- Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
- Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
- Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
- Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
- Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
- Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
- Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
- Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
- Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.
Консервирование огурцов: рецепт с чили
- Калорийность на 100 г — 30 ккал.
- Количество порций — 3 банки по 0,5 л
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 50 г
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Кетчуп чили — 3 ст.л.
- Сахар — 25 г
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Зелень — 20 г
Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом
Огурцы на зиму с кетчупом — не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,7 кг
- Соль — 55 г
- Столовый уксус 9% — 2,5 ст.л.
- Кетчуп — 4 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:
- Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
- В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
- Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
- Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
- Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
- В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
- Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.
Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили
Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом — уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Свежая зелень укропа — 5 веточек
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 200 г,
- Уксус столовый (9%) — 200 мл
- Вода — 1 л
- Кетчуп чили — 100 г
Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
- Огурцы промойте и обсушите.
- Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
- В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
- Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
- Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
- Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
- Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Маринованные огурцы с чили
Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Листья хрена — 20 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец горошком — 3 шт.
- Вода — 650 мл
- Кетчуп чили — 3 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
- Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
- На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
- Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
- Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
- В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
- Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.
Видео-рецепты:
Источник: tutknow.ru
Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.
Способ №1 со стерилизацией
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?
Источник: recept-menu.ru
Огурцы с кетчупом на зиму, лучшие рецепты с фото. Как приготовить огурцы с кетчупом в банках
Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.
Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото
Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму — это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие — это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.
Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку
- огурцы – 800 гр.
- кетчуп – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- вода – 600 мл.
- чеснок – 2-3 зубчика
- уксус 9% – 75 мл.
- гвоздика
- кориандр
- душистый перец
- горчица
- зелень
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму
- Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи — так они компактнее поместятся в банке.
Чеснок чистим и режем на несколько частей.
На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.
После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.
Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.
Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.
Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт
Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.
Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму
- огурцы – 1 кг
- вода – 800 мл.
- кетчуп – 100 гр.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 80 гр.
- уксус – 150 мл
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят
- Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, — правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
- Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
- На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
- Выложить в банки огурчики.
- Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
- Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
- Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт
Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.
Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации
- огурцы – 3 кг
- вода – 200 мл
- соль – 1, 5 ст. л.
- сахар – 180 гр.
- уксус – 150 мл
- кетчуп – 250 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп
Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа
- Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
- В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
- В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
- Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
- Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках
Кетчуп чили — выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.
Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили
- огурчики -1 кг
- кетчуп чили – 200 мл.
- сахар – 1 стакан
- уксус – 200 мл.
- соль – 1 ст. л.
- зонтики укропа
- перец горошком
- чеснок
Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
- Подготовить овощи, как в рецептах выше.
- На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
- Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
- Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.
Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт
Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!
Источник: tvoiugolok.ru
Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента. А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая — 1 литр;
- кетчуп — 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 3 чайные ложки.
- чеснок — 4 зубчика;
- листья хрена — 2 штуки (небольших);
- листья смородины — 4 штуки;
- зонтики укропа — 4 штуки;
- перец душистый горошком — 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: zagotovki-nazimu.ru