Баклажаны на зиму с перцем
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком на зиму, – это очень вкусная, кисло-сладкая закуска, которая полюбилась нашей семье. За рецепт я благодарна Марине Гармаш. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Овощи получаются очень вкусными. Такую заготовочку с удовольствием открываем зимой в качестве салата или закуски. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.
Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.
Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).
Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.
На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.
Кладем 1/3 чеснока и петрушки.
В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.
Готовые баклажаны выкладываем в банку к маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой.
Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.
Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.
Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.
Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.
Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.
Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.
Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.
Хочу сказать из опыта – чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!
Источник: 2eda.ru
Баклажаны с перцем на зиму
Однажды очень талантливый венгерский кулинар изобрел достаточно простое и невероятно вкусное блюдо из овощей и мяса под названием лечо. С тех пор кушанье уверенно странствует по странам Европы, находя все новых почитателей. За многие годы рецепт приготовления лечо видоизменялся, список ингредиентов адаптировался под доступный для той или иной страны. И если в Венгрии лечо в основном подают к столу в качестве гарнира, то в нашем регионе хозяйки предпочитают его закатывать на зиму. Перед вами очередная заготовка: баклажаны с перцем на зиму.
Баклажаны с перцем на зиму
В моей семье лечо является одной из самых любимых среди остальных заготовок на зиму. Обычно я делаю два варианта лечо: из сладкого перца и лука в томате, и лечо из баклажанов и болгарского перца. Выходит очень вкусная ароматная закуска – упругие кусочки овощей плавают в сладковатом густом томате. К картофельному пюре, любой крупяной каше, мясу и рыбе такие консервированные баклажаны с болгарским перцем и помидорами подходят просто великолепно!
фото рецепт лечо из баклажанов с перцем и томатным соком
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Добавляем в сырой томатный сок с мякотью очищенный и пропущенный через мясорубку или чекнокодавилку чеснок, жгучий перец, ароматную гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.
Следом к томатному пюре отправляем соль, сахарный песок, масло и уксус. Кастрюлю накрываем крышкой, отправляем вариться на умеренный огонь 15 -20 минут.
Пока томат кипит, нарезаем овощи для лечо. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Затем каждую половинку делим еще на две или три части.
Баклажаны, тщательно вымытые под проточной водой, нарезаем брусочками длиной, как полоски перца.
В кипящее томатное пюре отправляем подготовленные пальчики из баклажанов с кусочками болгарского перца, варим на медленном огне приблизительно 15 минут после закипания. Готовность лечо можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой. Если она легко входит в овощи, значит, закуска на зиму готова.
Немедленно, чтобы овощи не успели развариться, кипящее лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Оставьте на 12 часов, укутав теплым одеялом. После того, как лечо из баклажанов и болгарского перца остынет, уберите на хранение в кладовую или погреб.
Лечо из баклажанов и перца на зиму приготовила Ксения
Источник: horoshieretseptyi.ru
Рецепты от простуды на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком
Здравствуйте, дорогие любители консерваций и закруток!
Вы конечно знаете, что из баклажан можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Этот овощ хорошо сочетается с острыми приправами и чесноком. Поэтому рецептов острых баклажанов существует очень много.
Я сегодня подготовила для вас 3 суперских рецепта салатов с баклажанами. Это очень вкусные блюда, которые пользуется большой популярностью среди всех моих знакомых. Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму – отличная закуска, которая к тому же еще и защищает от простуды в зимние холода.
Рецепт № 1: Жгучая закуска
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Десять килограммов баклажанов.
- Десять зубков чеснока.
- Сто пятьдесят грамм горького перца.
- Пол литра уксуса.
Баклажаны нарезать на кружки средней толщины и опустить в холодную подсоленную воду на два часа и придавить чем-то тяжелым. На десятилитровое ведро воды используем один килограмм соли.
Достаем нарезанные овощи и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжариваем их с двух сторон в масле. Желательно для жарки использовать рафинированное растительное масло.
Мелко нарезаем стручковый горький перец, чеснок и заливаем уксусом на полчаса. Жареные баклажаны укладываем слоями в закаточные емкости. Каждый слой поливаем чесночно-перцовой заправкой. Если баклажаны не полностью покрыты маринадом, то можно добавить две-три ложки заливки доверху. После этого стерилизуем заготовку в течение двадцати минут и закрываем закаточными крышками.
По этому рецепту баклажаны получаются очень острые и на любителя. Можно снизить остроту вкуса такой закуски, изменив количество ингредиентов в заправке.
Уксус 9-процентной концентрации развести водой в соотношении один к одному. Чтобы сделать вкус еще мягче, можно дополнительно влить двести миллилитров воды. Количество острого перца для заправки можно уменьшить наполовину. Вкус такой заготовки не поменяется, но она будет менее острой.
Рецепт № 2: Баклажанная закуска с зеленью
Приготовить острые баклажаны можно и по-другому. Для пикантности вкуса в такую заготовку добавляют зелень. Баклажаны, жаренные кусочками с чесноком, перцем и зеленью – отлично подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола.
Чтобы приготовить такую закуску на зиму понадобится:
- Два килограмма баклажанов.
- Одна головка чеснока.
- Два стручка горького перца.
- Один пучок петрушки.
- Один пучок укропа.
- Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
- Сто грамм подсолнечного масла.
- Две столовых ложки соли.
Данное количество ингредиентов рассчитано на две баночки заготовки. Вымытые овощи нарезаем на кружочки толщиной один сантиметр, пересыпаем их солью и оставляем на полчаса. Перекладываем баклажаны на дуршлаг для стекания сока.
Обваливаем в муке кружочки с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко нарезаем остальные ингредиенты – укроп, петрушку, чеснок и горький перец и тщательно перемешиваем.
В стерилизованные емкости укладываем баклажаны слоями. Между каждым слоем кладем измельченную приправу, хорошенько уплотняем. Заливаем все это уксусом, разведенным с водой, накрываем крышкой и отставляем на три часа. Затем стерилизуем десять минут. Готовую закуску на зиму нужно плотно закрыть закаточной крышкой и укутать. Когда закатка остынет, ее можно поставить на хранение в прохладное место.
Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью
Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.
Для ее приготовления понадобится:
- Четыре килограмма баклажанов.
- Один килограмм сладкого перца.
- Один килограмм моркови.
- Пол килограмма лука репчатого.
- Три зубка чеснока.
- Пучок петрушки и укропа.
- Подсолнечное масло – двести миллилитров.
- Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
- Одна столовая ложка сахара.
- Две столовых ложки соли.
Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.
Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.
Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.
Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.
Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Баклажаны, консервированные с перцем и морковью
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- сладкий красный перец — 4 шт.
- острый перец — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- чеснок — 60 г.
- уксус 9% — 1/3 стакана
- растительное масло — 1/3 стакана
- соль — 1 ст. л.
- сахарный песок — 1/3 стакана
- кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить, удалить попки и нарезать кружками.
Залить баклажаны водой.
Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут.
Затем воду слить.
Измельчить в мясорубке сладкий и острый перец, чеснок.
Морковь также пропустить через мясорубку.
Влить растительное масло.
Всыпать сахарный песок.
Добавить соль, перемешать.
Залить полученной массой баклажаны.
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, перемешать, поставить на плиту и тушить все 30-40 минут.
Разложить баклажаны с перцем в заранее подготовленные банки, закатать крышками. Охлаждать в перевернутом состоянии, укутав одеялом.
Вкусная и ароматная закуска из баклажанов – готова! Приятного аппетита!
Открыли мы баночку это вкуснятины и спешу поделиться своими впечатлениями. Это бомбическая закуска в которой все ингредиенты на своем месте. Практически не соленая, не жирная и без привкуса уксуса. Ее можно подать к столу просто так, а можно сбрызнуть соевым соусом, посыпать свежей зеленью и будет вам праздник! Очень рекомендую приготовить в сезон заготовок!
Источник: www.kulina.ru