Болгарский перец на зиму
Перец на зиму: варианты консервации
Один из самых богатых витамином С плодов — это болгарский перец. Среди овощей он абсолютный чемпион по его содержанию. Помимо витамина С плоды богаты йодом, железом, кремнием и другими полезными веществами. Каждая хозяйка может заготовить перец на зиму, чтобы обогатить питание витаминами и микроэлементами.
Перец для фаршировки
Отличный вариант зимней закатки болгарского перца — консервирование стручков в томатном соусе. В такой сладкий перец зимой кладут любую начинку и готовят разнообразные блюда.
Для приготовления заготовки потребуются такие ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- болгарский перец — 2 кг;
- паста томатная — 6 ст. л.;
- соль, сахар — по 1,5 ст. л.
Выбирают равномерные плоды без повреждений с толстыми стенками. На подготовительном этапе стерилизуют посуду для консервации. Перец очищают от семян, моют.
Чтобы приготовить перец целыми стручками, следуйте таким рекомендациям:
- опустите овощ в кипяток, выдержите 1‒2 минуты до появления мягкости;
- разложите перцы по банкам, укладывая боком один на один;
- разведите водой томатную пасту, добавьте соль, сахар;
- вскипятите заливку, залейте;
- стерилизуйте литровые банки 20 минут;
- закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте.
После остывания заготовки помещают в темное прохладное место на хранение. После открытия банки плоды фаршируют или употребляют в качестве закуски.
Лечо без томатов
В силу различных причин многие люди не могут употреблять в пищу томаты. В этом случае хозяйки предпочитают заготовить болгарский перец на зиму в виде лечо без добавления помидоров.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- перец болгарский — 5 кг;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- растительное масло — 1 ст.;
- уксус — 12 ст.;
- сахар — 23 ст.;
- перец горошек — 10 шт.
На предварительном этапе подготавливают посуду для консервирования. Из перцев удаляют семена, моют, режут тонкими полосками.
Для приготовления заготовки предпримите такие шаги:
- смешайте в кастрюле сахар, перец, соль, добавьте уксус, масло, оставьте заготовку на 4 часа;
- после выдержки перемешайте, плотно уложите в банки, долейте остатки выделившегося сока;
- стерилизуйте 15 минут, законсервируйте, переверните, укутайте.
Закатку также стерилизуют в микроволновой печи. Для этого установите максимальный режим и выдержите банки 7 минут.
Перец в духовке
Ароматная закуска на зиму получается из перца, запеченного в духовке. Кусочки овоща получаются нежные, а специи придают закатке особый аромат.
Для приготовления зимней заготовки понадобятся:
- болгарский перец — 2 кг;
- масло оливковое — 200 мл;
- чеснок — 6 зубков;
- морская соль, тимьян — по 2 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.
Чтобы приготовить такую заготовку, используют сладкий красный перец, обладающий мясистой стенкой. Плоды моют, чистят от семян и распускают на 4 части. Зубки чеснока чистят, моют. Подготавливают стерильную посуду для закатки.
Чтобы приготовить заготовку, следуйте таким рекомендациям:
- положите на противень кусочки овоща кожицей вниз, посолите, добавьте зубки чеснока, посыпьте специями, полейте маслом;
- поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 1 час;
- переложите печеный перец горячим в глубокую миску, добавьте уксус, аккуратно перемешайте;
- не давая остыть, разложите в банки, долейте маслом из противня, законсервируйте;
- переверните закатку, укутайте.
Употребляют как закуску или салат к другим блюдам. Хранят заготовку в прохладном затемненном месте.
Закатка без стерилизации
Стерилизация гарантирует сохранность продукта, но тепловая обработка способствует снижению полезных веществ и витаминов. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки без стерилизации.
Чтобы приготовить закатку из болгарского перца, потребуются такие ингредиенты:
- вода — 1,2 литра;
- перец сладкий — 6 кг;
- сахар—600 г;
- уксус — 0,5 л;
- соль, чеснок — по 180 г;
- масло растительное — 240 мл.
Для закатки используют сладкий перец разных цветов.
На подготовительном этапе стерилизуют посуду для консервации. Чеснок очищают, моют, нарезают пластинками. Из перца удаляют сердцевины и семена, режут дольками.
Приготовление закатки состоит из таких этапов:
- сложите в кастрюлю подготовленный перец, залейте крутым кипятком, перемешайте;
- накройте крышкой, выдержите 10 минут, достаньте перец из жидкости;
- возьмите 1,2 литра жидкости, где бланшировались перцы, всыпьте соль, сахар, влейте масло;
- вскипятите маринад, добавьте чеснок, подготовленный перец;
- на малом огне выдержите 6 минут;
- влейте уксус, аккуратно перемешайте, накройте, доведите до закипания;
- разложите в банки, законсервируйте;
- переверните, укутайте.
Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Маринованный перец
Отличной закуской к любой трапезе станет маринованный перец. Маринуют целыми очищенными от семян плодами или разрезанными на части. Если закрывать целые плоды, маринада потребуется больше.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- уксус — 240 мл;
- вода — 2 л;
- болгарский перец — 6 кг;
- сахар, соль — по 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст.;
- укроп, петрушка — по 4 пучка;
- чеснок — по вкусу.
Предварительно перец моют, режут пополам, удаляют семена. Чеснок очищают, режут колечками. Стерилизуют посуду и крышки для консервации.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- соль, сахар разведите в воде, вскипятите;
- влейте в кипяток масло, уксус;
- варите заливку 4 минуты;
- заложите перец в маринад, варите около 6 минут;
- заполните перцами банки, добавляя между стручков зелень, слайсы чеснока;
- залейте заготовку кипящим маринадом;
- стерилизуйте 15 минут;
- законсервируйте, расположите банки крышкой вниз, укутайте.
После остывания консервы отправляют на постоянное место хранения. Используют как отдельную закуску или в виде добавки к блюдам.
Сделать вкусные, натуральные и полезные заготовки — это по-настоящему просто. Выбирайте рецепт по вкусу и, следуя советам профессионалов, приготовьте консервацию, которая обогатит ежедневный рацион и украсит торжественный стол.
Источник: www.nur.kz
Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления
Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Болгарский перец содержит в себе множество витаминов
Быстрый рецепт
Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму. Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.
- Болгарский перец – три килограмма.
- Чистая вода – четыре стакана.
- Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
- Сахар – одна десертная ложка.
- Соль – одна десертная ложка.
- Чеснок – семь-восемь головок.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Перец черный горошинами – по вкусу.
- Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
- Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
- Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
- Разрезать овощ напополам.
- Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
- Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
- Пока маринад горячий, переложить в него перец.
- Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
- Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
- В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
- Сначала выкладывается слой перца.
- Потом слой чеснока и слой сельдерея.
- Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
- Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
- Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
- Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.
Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.
Маринованный перец за 20 минут
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.
- Перец – полтора-два килограмма.
- Сахар – чуть больше половины стакана.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – две десертные ложки.
- Уксус 9% — восемь десертных ложек.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп сухой – по желанию.
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок
- Перчик нужно очистить от хвостика и семян. Нарезать четвертинами.
- Вскипятить литр воды. Добавить к ней соли, сахара, уксуса и заготовленного болгарского перца.
- Кипятить еще 16 минут.
- Вынуть овощи шумовкой и переложить их в емкость для маринования.
- Добавить туда чеснока и укропа.
- Залить маринадом из кастрюли.
- Плотно закрыть и дождаться полного остывания банки.
После его можно хранить в холодильнике или сразу подавать на стол.
Хранение перца без варки и заморозки (видео)
Консервирование без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет. Поэтому есть упрощенный способ приготовления соления, пропускающий этот этап.
- Уксусная кислота 70% — четыре десертных ложки.
- Перец – два килограмма.
- Сахар – две десертных ложки.
- Соль – две десертные ложки.
- Любимая приправа – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет
- Овощ нужно тщательно промыть и отчистить от хвостиков и семян.
- Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее овощ. Варить его нужно не больше двух минут, а после переложить в ледяную воду. Благодаря этой манипуляции, овощ размягчится и легко уложится в емкость для маринования.
- Емкость надо обдать паром и уложить в нее перец.
- Вскипятить еще воды и влить ее в банку. Держать пять минут.
- После вода из банок переливается обратно в кастрюлю.
- К ней добавляются сахар и все необходимые специи.
- Когда смесь закипит, к ней добавляется укус.
- Получившуюся горячую маринадную смесь, еще горячую, залить в банки к овощам.
- Емкость закатывается, переворачивается донышком вверх и убирается под одеяло.
- Когда она остынет, можно будет убрать в холодное место.
Источник: nazimu.net
Болгарский перец на зиму – 5 рецептов
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% – 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% – 150 мл.
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% – 60 мл.
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% – 100 мл.
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% – 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму
Источник: ogorodlegko.ru
10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца
Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.
А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.
1. Печеный перец
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 литровую банку:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
- Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
- Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.
2. Пикантный перчик
- 1 кг разноцветного болгарского перца
- 300 г моркови
- 1 свекла
- 1 луковица
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
- Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.
3. Консервированный сладкий перец в масле с травами
- 1 кг сладкого перца разных цветов
- 1 маленький стручок перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл яблочного уксуса
- по 2 пучка петрушки и укропа, соль
- Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
- Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
- В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.
4. Сладкий перец
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли
- Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
- Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
- Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированный сладкий перец
Для маринада на 1 л воды:
- 150 г сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл яблочного уксуса
- 5 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
- Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
- Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.
6. Маринованный перец
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 л воды:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
- Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
- Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
7. Лечо из сладкого перца
- 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
- 600 г помидоров
- 150 г репчатого лука
- 80 г топленого масла
- 5 г молотой паприки
- соль
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
- Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
- Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.
8. Лечо из перца и помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- соль по вкусу
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
- Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
- Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.
9. Перец в томатном соке
- 3 кг сладкого болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг лука
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 стол. ложки соли
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ст. 6% уксуса
- 250 мл растительного масла
- Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
- Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.
10. Перец с яблоками
- 4 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г сахара
- 30 г соли
- 1 стакан 6% уксуса
- 1 ч. л. корицы
- Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.
- Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник: econet.ru