Горький перец на зиму перекрученный

Портал о стройке

Стручковый, острый или горький — это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить — узнаем дальше.

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов — они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее — его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику — зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок — он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит — так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек — это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания — длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий. Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное — запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки — пригодятся при разделывании плодов;
  • нож;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты

На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус 6% — 190 мл.

Пошаговый процесс

  1. Берем помытые плоды, отрезаем с каждого плодоножку и режем на три части — так будет легче доставать семена и удалять перегородки.
  2. Когда плоды очищены — делаем маринад. Выливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.
  3. В кипящую смесь высыпаем порезанные овощи, поливаем уксусом и перемешиваем.
  4. Накрываем емкость для приготовления крышкой и доводим до кипения.
  5. Минут 5 держим кипящий маринад на маленьком огне.
  6. Выключаем огонь и разливаем маринад по стерилизованным банкам. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  7. Закатываем или плотно закрываем банки крышками.
  8. Переворачиваем банки и накрываем их одеялом до остывания.

Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье — например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.
  2. Кориандр и семена укропа измельчаем в кофемолке. Если ее нет — покупаем уже измельченные приправы.
  3. Чистим от скорлупы зубчики чеснока.

Знаете ли вы? В античные времена черный перец ценился очень высоко и нередко использовался в качестве дани от покоренных народов. Однажды жители Древнего Рима тонной перца откупились от атак гуннов и вестготов.

  • Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.
  • Добавляем приправы, соль и уксус.
  • Хорошо все перемешиваем и закатываем в банки.
  • Горький перец по-армянски

    Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

    Нам понадобится:

    • горький перец — 3,5 кг;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • растительное масло — 0,5 л;
    • вода — 0,5 л;
    • столовый уксус 9% — 100 мл;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 4 столовые ложки без горки.

    Приготовление:

    1. Плоды вместе с хвостиками моем и обсушиваем.
    2. Далее необходимо снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в кипящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после чего снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать пополам.
    3. Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.
    4. В предварительно стерилизованные банки на дно кладем чеснок, а сверху плотно складываем перцы.
    5. Заливаем маринадом.
    6. Закатываем банки крышками.

    Общие правила и условия хранения заготовок

    Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности — правильная стерилизация банок и крышек.

    Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень — употреблять продукт нельзя.

    С чем подавать острый перец на стол

    Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей. Маринады из овощей используют для тушения мяса — тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

    Знаете ли вы? Индия считается родиной перца. Более 3 тысяч лет назад там были сделаны первые записи об этом овоще.

    Итак, из острого перца можно приготовить немало вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят обыденный прием пищи. Кроме того, это блюдо будет полезным — улучшит аппетит и ускорит переваривание продуктов, что актуально на праздниках с долгими застольями.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Источник: stroyka.ahuman.ru

    Перчик жгучий, маринованный на зиму. Рецепты — огонь!

    Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!

    Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.

    Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации

    Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.

    А для такой заготовки мы приобретем:

    • 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
    • 500 мл воды;
    • 5 ст.л. соли;
    • 5 ст.л. сахарного песка;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 ч.л. уксуса.
    1. Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
    2. Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
    3. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
    4. Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!

    Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.

    Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

    Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

    Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

    • 100 г острого красного перца;
    • 1 шт. чеснока;
    • 1 л воды;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. поваренной соли;
    • 5 т.л. уксуса.
    1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
    2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
    3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
    4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

    Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.

    Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт

    Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!

    Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:

    • 1 кг красного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 200 г сельдерея;
    • 300 мл воды;
    • 125 мл уксуса;
    • 125 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 5-6 шт. перца-горошка.

    Приступаем к консервации:

    1. Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
    2. Чеснок очищаем.
    3. В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
    4. Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
    5. По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!

    Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть видео

    Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой

    А теперь один из рецептов для заготовок под капроновой крышкой – по-грузински. Масса вкуса и никаких усилий! Расскажу простой грузинский рецепт острого маринованного перца на зиму.

    Для такого блюда быстрого приготовления мы купим:

    • 2 кг горького перца;
    • пучок зелени;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 головки чеснока;
    • 125 мл растительного масла;
    • 2 ст.л. соли;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 250 мл уксуса.
    1. Перчик очищаем и слегка надрезаем у основания;
    2. В кастрюльку вливаем воду с маслом, всыпаем сахар, соль, лавр и доводим до закипания.
    3. Перекладываем стручки перца и провариваем в течение 6-8 минут. Когда готовы, вылавливаем
    4. их с помощью сита и перемещаем в глубокую миску.
    5. Охлаждаем маринад и помещаем туда порубленную зелень и очищенный чеснок. Снова кипятим.
    6. Заливаем перчики горячим маринадом, сверху кладем гнет и оставляем в холодильнике на день.
    7. Спустя сутки достаем наши перцы, раскладываем их по банкам, закрываем капроновыми крышками и оставляем на хранение. Все сделано!

    Хозяюшкам на заметку: хорошими вариантами зелени для такого рецепта могут стать петрушка или сельдерей.

    Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом

    А теперь рассмотрим самый вкусный, на мой взгляд, рецепт маринования – перчики с медом и уксусом. Легкая сладость меда в сочетании с остротой чили – выигрышный вариант! Пробуем!

    На литровую банку такой закуски, нам понадобятся:

    • 100 г стручков перца-чили;
    • 2 ст.л. меда;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • 250 мл яблочного уксуса.

    Делаем чили с уксусом и медом:

    1. Очищаем перчики и надрезаем у хвостиков.
    2. Для маринада вливаем воду в кастрюльку, добавляем уксус, соль и мед. Доводим до кипения и кипятим пару минут.
    3. Утрамбовываем перчик в баночки и заливаем горячим соусом. Закрываем банку капроновой крышкой и храним в холодильнике. Вуаля!

    Хозяюшкам на заметку: если нет в наличии яблочного уксуса, можно взять на замену уксус 6%.

    Маринованный перец, острый как на рынке

    Ну и напоследок всеми любимый рецепт – вкус перчиков получается, как на рынке. Давайте сделаем!

    По такому простому рецепту нам понадобятся:

    • 500 г жгучего перца;
    • 7 л воды;
    • 4 ст.л. соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 50-70 г сельдерея;
    • 2-3 дольки чеснока.
    1. В кастрюльку помещаем воду, всыпаем соль, кладем лавр и кипятим пару минут.
    2. Очищаем и промываем наши овощи и раскладываем по баночкам.
    3. Заливаем в банки кипящий маринад и закрываем крышками. Даем охладиться, а затем переносим в прохладное место для хранения. Невероятно просто и быстро!

    Хозяюшкам на заметку: такой маринованный острый перец можно сделать также и кусочками, но лучше оставить плоды целыми.

    Итак, мы познакомились с самыми лучшими рецептами пряных заготовок перца. А знаете ли Вы какие-нибудь еще интересные заготовки? Давайте поделимся своими секретами в комментариях.

    Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

    Источник: tutkabachok.ru

    Как закрыть горький перец на зиму

    Приготовьте также вот такой горький перец на зиму. Рецептура довольно простая, но вкус просто отменный!

    Горький перец на зиму: рецепт

    — чесночные зубчики — 5 шт.
    — соль — 1,5 ст. л.
    — лаврушка
    — душистый перчик
    — укроп
    — уксусная кислота — 65 мл

    Литровые емкости стерилизуйте, выложите на их дно чесночные зубки, специи и зелень. Перчины хорошенько вымойте, срежьте хвостики, вычистите зернышки. Овощи сложите в банки, засыпьте соль, залейте водой высокой температурой. Долейте уксус, переставьте банку в большую кастрюлю, заполните водой для стерилизации. Укупорьте тару крышками и перенесите для хранения.

    Перец горький, маринованный на зиму

    Довольно вкусным также получается и салат на зиму из моркови.

    Консервирование горького перца на зиму

    — головка чеснока
    — перчины — 420 г
    — помидоры — 4 штуки
    — маслице растительное — 120 г
    — соль

    Перчины любого размера вымойте, срежьте хвостики. Вычищать белые перегородки и зерна не нужно. Овощи перекрутите через мясорубку, измельчите. Вымойте помидоры, срежьте кончики, измельчите. Головку чеснока перемелите. Подготовьте сотейник с высокими стенками либо казан, влейте растительное масло. Посуду поставьте на плиту, тщательно прокалите. Переложите измельченные овощи, приправьте, потушите 25 минут. Готовность заготовки определяется по количеству жидкости. Под воздействие высокой температуры она должны полностью испариться. Храните закуску в баночке в холодильнике.

    Как засолить горький перец на зиму

    — соль — 8 ст. ложек
    — водичка — 1 литр
    — перчины зеленые горькие — 1 кг

    Плоды вымойте, оставьте внутренности и хвостики нетронутыми. Вдоль основания проделайте надрезы по 2 см. Овощи переложите в кастрюлю или таз. В отдельной емкости сделайте соляной раствор. Вскипятите воду, разведите в ней соль. Горячим рассолом залейте перчинки. Сверху установите плоскую тарелку и любой груз. Овощи должны полностью быть погружены в рассол. Тазик оставьте солиться в теплой комнате. Накройте его полотенцем. Закуска должна вымачиваться на протяжении трех суток. Приготовьте свежий рассол по указанному рецепту. Жидкость из тазика слейте. Перчины залейте свежим рассолом. Вымочите овощи в течение пяти суток. Снова поменяйте рассол. Плоды переложите в чистые баночки, долейте свежеприготовленную жидкость. Перец горький соленый на зиму готов!

    Как закрыть горький перец на зиму.

    — соль — 225 г
    — перчины — 1 кг
    — водица — 3 л
    — чесночные зубчики — 6 шт.
    — лаврушка — 5 шт.
    — сельдерей — 100 г

    Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее зелень. Сверху добавьте перчины. Отдельно приготовьте рассол. Вскипятите воду, растворите в ней указанное количество соли, залейте перчины. Солите овощи на протяжении 14 суток. За это время менять жидкость не нужно. Спустя 2 недели выньте перцы. За это время они должны поменять цвет. Разложите заготовку по стерильным банкам, оставшийся рассол прокипятите, залейте в баночки. Готовую закуску закройте любыми крышками — металлическими или пластиковыми.

    Заготовьте также капусту с перцем на зиму.

    Маринованный горький перец на зиму рецепты
    .

    — листья хрена
    — перец горошком
    — листочки вишни или смородины
    — гвоздика
    — корица
    — чеснок
    — базилик
    — тархун
    — вода — 1 литр
    — сахар — 2 ст. ложечки
    — соль — 4 ст. ложки
    — водица — 1 литр
    — уксусная кислота — чайная ложечка

    Стручки вымойте, сухие кончики обрежьте. Сам стручок вскрывать не нужно. В банки выложите добавки и овощи, последние необходимо ошпарить кипятком. Емкости наполните содержимым по самые плечики. Водицу закипятите, добавьте к ней специи и сахарок, накройте стерильными крышками, дайте охладиться до той температуры, которая будет терпимой для ваших рук. Рассол слейте в кастрюлю, закипятите, снова залейте. Оставьте тару на 5 минут, опять слейте рассол, прокипятите третий раз, залейте в баночки, добавьте уксус, укупорьте, окончательно охладите, разверните тару верх дном.

    Консервирование горького перца на зиму рецепты.

    — перчик острый — 1 кг
    — укроп — 40 г
    — чесночок — 30 г
    — зелень сельдерея

    — уксус — 85 мл
    — соль — 65 г
    — водица — один литр

    Перчины запеките до готовности в духовке. Они должны стать мягкими, дайте остыть, разложите плотным слоем по простерилизованным емкостям. Их обязательно переложите зеленью и чесноком. Воду вскипятите, присолите, влейте уксус, дайте рассолу остыть, влейте его в банки, поставьте груз, оставьте заготовки на 3 недели, храните в холоде.

    — перчик острый — 1 килограмм
    — винный уксус — половина стакана
    — соль — столовая ложка

    Жгучий перчик любого цвета промойте, обрежьте плодоножки, пропустите вместе с семенами при помощи мясорубки. Решетку поставьте с крупными отверстиями. Размешайте с солью и уксусной кислотой, расфасуйте в стерильную тару, укупорьте, поставьте на хранение в темном и сухом месте.

    — растительное масло
    — соль
    — сахарный песок
    — жгучие перчины
    — томатный сок

    Овощи промойте, удалите плодоножки, поджарьте. Отожмите из помидоров сок, уварите в несколько раз, процедите, добавьте сахарок, подсолите. Заготовку разложите по банкам, каждый раз подливайте томатный сок. Укупоренные банки стерилизуйте 20 минут.

    Горький перец на зиму без стерилизации.

    Острый перчик вымойте, сложите плотным слоем в банки, наполните емкости натуральным яблочным уксусом. Уже через месяц заготовка будет готова. При желании можно добавить в заготовку различные специи — розмарин, базилик, орегано, майоран и т.д.

    Рецепт без уксуса.

    Вымойте и просушите жгучие перчины, плотно разложите по банкам. Полностью залейте их оливковым маслом, закройте, храните в прохладном месте. Можете также добавить в заготовку нарезанный чеснок и травы.

    Маринованный горький перец на зиму без стерилизации.

    Подготовьте тару для консервирования. Выложите в нее специи — душистый перчик, гвоздику, чеснок, укроп сушеный. Добавьте 0,5 кг острых перчин (его необходимо заранее вымыть и срезать хвостики). Залейте кипяток, оставьте на четверть часа. Слейте жидкость, добавьте 75 г кухонной соли и 220 г сахарного песка. Включите огонь, добавьте для маринования 220 мл уксуса. Залейте горячей заливкой закуску, тут же закатайте стерильными крышками. Оставьте остывать.

    Горький перец с медом на зиму.

    В стерилизованные банки разложите острый разноцветный перчик, разрезанный на половинки. Приготовьте маринад: в стакане уксуса разведите по столовой ложке сахара и меда. Маринованный продукт закрутите простерилизованными крышками.

    Попробуйте и такие рецепты.

    Жгучие перчинки вымойте, плотно уложите в банки, переложите их нарезанными чесночными пластинками и пряными травами — душистым перчиком, корнем хрена, лаврушкой и т.д. Для маринада смешайте по ½ л оливкового масла и яблочного уксуса, добавьте столовую ложку меда. Залейте овощи заливкой, закройте крышками, перенесите на хранение в удобное теплое место. К употреблению закуска будет готова буквально через две недели. Если вы хотите сократить срок приготовления, наколите плоды зубочисткой. Уксусную кислоту в данном случае можно заменить лимонным соком.

    — помидоры — 3 кг
    — растительное масло, сахар — по 220 г
    — пучок петрушки
    — уксусная эссенция — чайная ложка
    — чесночок — 110 г
    — перец острый жгучий — 1,5 кг

    Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, поставьте на плитку, прокипятите 15 мину, подсолите, положите маслице, специи. Спустя 15 мин. овощи поменяют цвет, добавьте пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок, влейте уксусную эссенцию, выключите, расфасуйте по банкам, укупорьте, оставьте до остывания.

    Ваше зимнее меню станет значительно разнообразнее, если вы приготовите хотя бы одну из наших заготовок. Продукты для их приготовления всегда есть под рукой, поэтому готовятся они очень просто. Некоторые варианты требуют длительного приготовления, однако результат вас непременно порадует.

    Источник: fotokuchnja.ru

    Горький перец на зиму

    Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

    Горький перец на зиму

    рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

    В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

    По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

    Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

    Ингредиенты:

    • горький стручковый перец- 1 кг;
    • чеснок – 3 головки.
    • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
    • соль – 1 ст.л.;
    • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

    Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

    Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

    Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

    Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

    Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

    Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

    Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

    Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

    За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

    С уважением, Анюта.

    Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

    Как сделать перец в винном уксусе –>>

    Источник: zapisnayaknigka.ru