Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Как проверить семена на всхожесть

Одним из факторов, помогающим получить качественную рассаду, служит правильно рассчитанный срок сева семян. И в этом деле важно, чтобы все пошло по плану: семена дали дружные всходы, сеянцы хорошо развивались, а к моменту высадки их в грунт погода не преподнесла неприятного сюрприза. Но случается, что уже с момента сева семян все идет не так, как надо. Проходит одна неделя, вторая и третья, а петелек всходов все нет и нет, или в рассадном ящике появляются лишь единичные ростки. Время уходит, и огородник в панике спешит в магазин за новой партией семян. Но успеют ли теперь новые растения отдать свой урожай до наступления холодов?

Чтобы избежать подобных разочарований, важно заранее подготовить для посадки качественные семена и проверить их всхожесть. Что такое всхожесть семян? Это способность посевного материала конкретной культуры давать высокий процент проростков за определенный временной интервал – у каждой культуры он различен. Так, семена капусты прорастают уже через 3-5 дней. Томатам для этого нужно 6-7 дней, а перцу и баклажанам – 8-12 дней. Семена огурцов и других тыквенных дадут ростки через 4-6 дней, а туговсхожий сельдерей может томить вас от 12 до 20 дней.

Стоит учесть, что при хранении процент всхожести семян снижается. Поэтому для посадки лучше использовать свежесобранные семена. Исключение составляет лишь огурец – его семенной материл, пролежавший в закромах 3-4 года, оказывается более ценным, чем собранный в минувшем сезоне. Связано это не сколько со степенью всхожести огуречных семян, сколько с их способностью давать растения с максимальным количеством женских соцветий, т.е. цветков, из которых впоследствии формируется завязь.

В арсенале увлеченного дачника всегда имеется большой запас посевного материала – это и прошлогодние остатки, и подарки знакомых, и собственноручно полученные семена, собранные как всегда с избытком, среди которых наверняка есть недозревшие экземпляры, и т.д. Поэтому в преддверии очередной весенней страды обязательно нужно провести ревизию.

Для этого сначала определитесь с планом посадок, высчитайте число растений каждой культуры, которые уместятся на подоконниках и грядках, а затем подготовьте нужное количество качественных семян. Их качество будет зависеть не только от того, сколько они пролежали в упаковке после сбора с маточного растения, но и от условий хранения. Вы уверены, что ваши семенные запасы хранились при идеальных условиях?

В первую очередь разверните семена и визуально их осмотрите. Сразу же выбракуйте семечки, на которых обнаружите трещины, царапины, сколы либо странные пятна. Сразу же выбрасывайте разломленные и покрытые плесенью экземпляры. «Пустышки», которые видны невооруженным глазом, тоже оставлять нет смысла. Чтобы проверить полновесность остальных семян, проведите калибровку.

Для этого наполните водой банку объемом 1 литр, растворите в ней 1 ст.л. поваренной соли “с горкой”, всыпьте в раствор семена какой-либо конкретной культуры, а затем тщательно перемешайте. Оставьте семена на 2 часа в солевом растворе, а по истечении этого промежутка времени посмотрите на результат: все некачественные экземпляры будут плавать на поверхности, а хорошие, полновесные осядут на дно. Удалите некондицию, а осевшие на дно семена процедите через сито, промойте под проточной водой и подсушите.

После этого отберите из числа оставленных семян 10 однотипных экземпляров – семечки примерно одинакового размера. Возьмите отрезок марли, сложите его в несколько слоев, смочите водой комнатной температуры и заверните в него испытуемые 10 семян. Сверток оставьте в том месте, где постоянно поддерживается температура в интервале +20-23°С. «Засеките» количество дней, которые требуется семенам экспериментальной культуры на прорастание (таблицы с такими данными вы в изобилии найдете на просторах Интернета).

Регулярно осматривайте содержимое свертка – чем раньше появятся зачатки корешков на семечках, тем большей энергией всходов порадует данный посадочный материал. Не забывайте проветривать и по мере необходимости увлажнять тряпочку с семенами. Но с увлажнением не усердствуйте: в тарелке или подносе, где лежит сверток, не должна стоять вода, иначе семена могут задохнуться и не прорастут.

По истечении экспериментального числа дней посчитайте количество наклюнувшихся семян. Если из 10 семечек проклюнется только 3-5 штук (т.е. 30-50%), в период посевной увеличьте норму высеваемых семян в 2-3 раза. Если корешки появятся только у двух экземпляров, значит, такой посевной материал не имеет смысла использовать. Докупите недостающую порцию семян и спокойно дожидайтесь запланированной даты посадки рассады. Но учтите, что даже норму дорогостоящего посевного материала известного производителя нужно всегда увеличивать на 10-30%. Это связано с тем, что производитель проверяет на всхожесть свои семена в идеальных лабораторных условиях, чего нам, обыкновенным дачникам, работающим в «полевых» условиях, добиться попросту невозможно.

Источник: lubosad.ru

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

После Нового года дачники традиционно начинают заниматься рассадой на будущий дачный сезон. Первый этап – это закупка и подготовка посадочного материала. Чтобы перцы быстрее прорастали и росли здоровыми и сильными, семена этой культуры нужно замачивать.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замачивания семян перца перед посадкой и разберем основные нюансы этой процедуры.

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Они не совсем правы, хотя некоторая доля истины в их словах есть. Да, для дражированных, плазменных и инкрустированных семян замачивание действительно не нужно. Но только потому, что этот материал УЖЕ был обработан на заводе. То есть изготовитель заранее сделал часть работы за вас. В этом случае, замочив, вы смоете с сеянцев все полезные вещества.

Но для обычных семян замачивание является важной, хоть и необязательной процедурой. Преимущества очевидны:

  • Размягчается внешняя оболочка, что для сеянцев перца очень важно.
  • Проводится обеззараживание. Например, марганцовка и перекись водорода убивают большую часть патогенных микроорганизмов и микроскопические яйца вредителей.
  • Препараты выступают стимуляторами роста.
  • Разрушаются эфирные масла, которые замедляют процесс всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. Опытным путем доказано, что обработанные семена показывают лучшую всхожесть, саженцы растут быстрее и меньше подвержены заболеваниям.

Как проверить семена перца на всхожесть?

Прежде чем замачивать семена перца для последующей посадки, семенной материал проверяют на всхожесть. Эта процедура нужна для того, чтобы в случае чего купить новые семена перца.

Читайте также:  Свекла с болгарским перцем на зиму

Проросшие зерна

  1. Вам нужно взять число зерен, кратное 10 (так будет проще считать процент всхожести).
  2. Отобранный материал кладут в марлевый мешочек (подойдет бинт, фильтр от кофе и т.д.) и увлажняют.
  3. Затем ткань с зернами кладут в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят возле батареи.
  4. Периодически увлажняйте тряпку и проветривайте семена, чтобы они не скисли и не забродили.
  5. Спустя 3-5 дней посевы проверяют и считают количество проклюнувшихся семечек. Средний показатель, с которым можно работать, 60%. Если проклюнулась треть зерен, то либо придется сеять больше семян на рассаду, либо вовсе покупать новые.

В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

Некоторые дачники проводят замачивание с целью обработки семян от инфекций и болезней. Наиболее популярны такие препараты:

  • Сода. Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
  • Перекись водорода. Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
  • Перманганат калия. Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.

  • Фитоспорин. Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
  • Хлоргекседин. Препарат можно не разводить. Срок дезинфекции – 30 минут. Эффективен против бактерий и вирусов.
  • «Зеленка». Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок обработки – 30 минут. Препарат эффективен против вирусов.

СПРАВКА. Большая часть перечисленных препаратов выполняет не только дезинфицирующую и обеззараживающую роль, но и выступает в качестве стимулятора роста.

Как замачивать семена для проращивания?

Есть множество препаратов, в которых замачивают зерна перца для проращивания и высадки рассады. Наиболее популярны и эффективны следующие средства:

  • Древесная зола. Концентрация: 2 ст. ложки на 1 л воды. Настаивать не меньше 24 часов. Срок замачивания – 5 часов.
  • Сок алоэ. Сок продержать не меньше 5 дней при температуре +2 градуса. Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа. Можно не промывать, но надо просушить.
  • Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.). Концентрация: 2 капли на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов. Можно не мыть в воде.

СПРАВКА. Не рекомендуется проводить 2 замачивания: сначала для протравки зерен, а потом для стимуляции роста. Выбирайте один препарат для процедуры.

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта будут замачиваться раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и высаживаем в кассеты или торфяные горшки.

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно оставить на сутки. А вот более концентрированные и «агрессивные» средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замочить семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше. Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

НА ЗАМЕТКУ. В целом, если это нужно для расчетов и подгонки сроков под лунный календарь, то на процедуру замачивания нужно закладывать не меньше суток.

Возможные ошибки

  1. Нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие.
  2. Обработка дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Замочив такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  3. Неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  4. Семена не промываются водой после обработки. Это важный момент, так как после процедуры нужно смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать.

НА ЗАМЕТКУ. Профессионалы говорят о том, что посадочный материал трехлетнего и более возраста не пригоден для проращивания. Используйте семена прошлогоднего или хотя бы позапрошлогоднего урожая.

Ответы на частые вопросы

Обязательна ли процедура замачивания посадочного материала? Можно ли обойтись без нее?

Замачивать семенной материал не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Надо замачивать все семена?

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замочить. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Что делать с семечками, которые не проросли после проведения процедуры?

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Что делать, если пропустил все сроки замачивания?

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Читайте также:  Как сажать перец на рассаду

Заключение

Итак, замачивание семян перца перед посадкой – это несложная, но очень эффективная процедура. В ней главное, не пытаться изобрести велосипед, а просто последовательно выполнять шаги алгоритма.

Источник: moyasotka.com

Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Источник: otomatah.ru

Как обработать семена перца перед посадкой?

Необработанные или собранные самостоятельно семена перца нуждаются в проверке на всхожесть и особых способах обработки, которые стимулируют рост растений и исключают риск развития грибковых заболеваний. Для того чтобы укрепить семена и будущую рассаду рекомендуется проводить дополнительное закаливание. Все необходимые процедуры можно провести в домашних условиях, но необходимо делать это правильно.

Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому ни в коем случае не нужно делать предварительных запасов в большом количестве задолго до посева. Существует несколько методов подготовки. Не следует использовать все сразу, иначе можно добиться обратного эффекта. Достаточно провести 2–3 процедуры, что намного улучшит всхожесть и дальнейший процесс выращивания.

Читайте также:  Моченый острый перец


Покупая семена перца, следует отдавать предпочтение проверенным производителям и обращать внимание на срок годности. Зачастую в продаже имеется посевной материал, уже прошедший все необходимые проверки и обработки, которые помогают огородникам вырастить хорошую рассаду, но стоимость его намного дороже.

Изначально посевной материал отбирается по размеру. Его необходимо высыпать на белый лист бумаги и исключить слишком маленькие или большие семена.

В дальнейшем семена проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого необходимо 1,5–2 ст. л.соли растворить в 1 л воды комнатной температуры. После погружения посевного материала в раствор происходит их разделение, часть сразу всплывает на поверхность, а остальные медленно погружаются на дно. Вся процедура проводится в пределах 10 минут, после чего осевшие семена промывают в пресной воде и оставляют для просушки. Проверка на всхожесть проводится непосредственно перед посевом семян.

До посадки на рассаду необходимо обработать семена перцев. Проводят дезинфекцию посевного материала, чтобы исключить возможность развития патогенов как на нем, так и в дальнейшем на растении.

Зачастую протравливание в домашних условиях проводят соком алоэ или марганцовкой. Но в случае с перцем алоэ не подходит, так как его сок действует угнетающе.


Протравливание семян перца с помощью марганцовки проводится следующим образом:

  1. 1. Посевной материал перца высыпают в марлевую ткань или специальный тканевый мешочек.
  2. 2. В отдельной емкости готовится рабочий раствор марганцовки. Он должен быть насыщенного розового цвета, но не слишком концентрированный.
  3. 3. Семена опускают в раствор на 12 минут.
  4. 4. Достают семена и промывают в прохладной кипяченой воде.
  5. 5. Раскладывают на бумаге для просушки.

В последнее время получила широкую популярность процедура обеззараживания с помощью перекиси водорода, которую проводят по аналогичному принципу. Для замачивания используют 10%-й раствор перекиси в соотношении 1:1, то есть количество жидкости должно быть равным количеству посевного материала. После процедуры семена высыпают на просушку, чтобы они приобрели характерную сыпучесть.

Такая процедура считается обязательной для дружного прорастания семян перца. В этих целях используют настой крапивы, который готовят в пропорции 50 г листьев растения на 1 стакан кипятка. Семена выдерживают в полученной смеси не менее 15 минут, после чего просушивают.

Можно воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в специализированных магазинах:

  • Эпином – 3 капли на 100 мл воды замочить на 2–4 часа;
  • Цирконом – 4 капли на 100 мл воды замочить на 3 часа;
  • Янтарной кислотой – 1,5 г на 1,5 л воды замочить на 12–24 часа.

Такой способ позволяет добиться повышенной всхожести, усиления роста растений в дальнейшем, устойчивости к негативным внешним факторам.

Для насыщения посевного материала микроэлементами применяют замачивание в растворе древесной золы, которая содержит порядка 30 микроэлементов. Это способствует укреплению будущей рассады и помогает повысить ее устойчивость к воздействию грибковых заболеваний. Замачивание в золе проводится за 1–2 дня до планируемого посева. Процедура проводится следующим образом:

  1. 1. Готовят рабочий раствор из расчета 20 г золы на 1 л воды.
  2. 2. Периодически помешивают полученную смесь.
  3. 3. Оставляют настаиваться на 24 часа.
  4. 4. Семена завертывают в ткань и опускают в раствор на 5 часов.
  5. 5. Достают, промывают водой и сушат.


Непосредственно после процедуры можно проводить посев семян в почву.

Не всегда есть возможность использовать препараты и стимуляторы роста для замачивания и обработки семян перца. Но ускорить прорастание можно замочив посевной материал в обычной воде. Для этого:

  1. 1. На дно контейнера укладывают поролон или любую ткань, которые обильно увлажняют.
  2. 2. На поверхности аккуратно распределяют семена.
  3. 3. Сверху накрывают влажной салфеткой.
  4. 4. Ставят в темное теплое место (не менее 25 градусов) на проращивание.
  5. 5. Периодически увлажняют по мере подсыхания салфетки.

После набухания семян и появления ростков, следует высадить их в емкости с почвой для дальнейшего проращивания или провести процедуру закаливания.

Сажают набухшие семена перца только во влажный субстрат, в противном случае они погибают.

Этот метод позволяет подготовить молодые саженцы к дальнейшей посадке в открытый грунт и возможным перепадам температуры в дальнейшем. Для этого проросшие перцы ставят в холодильник на полку для хранения овощей. Продолжительность закаливания составляет в пределах 4–7 дней.

По истечении времени семена достают и сеют в подготовленный субстрат. На этом этапе заканчивается предпосевная подготовка семян перца.

После набухания семян проводят их посев непосредственно после полива грунта. Рекомендуется подготовить для каждого сорта отдельную емкость для посадки, так как всходы могут появиться в разное время, что затруднит пикировку. Если есть возможность, то необходимо посадить каждое семя в отдельный стаканчик, так как перец является культурой, которая очень требовательна к пересадкам.

Для посадки рекомендуется использовать субстрат для рассады, который продается в магазине или приготовить его самостоятельно в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Перед непосредственным посевом грунт проливают раствором фунгицида Превикур, для предотвращения развития корневой гнили в дальнейшем. Проросшие семена раскладывают на поверхности и присыпают сверху слоем грунта 1–1,5 см. Емкости накрывают сверху пленкой или стеклом и помещают в теплое темное место до появления всходов. Молодые ростки появляются в течение 3 недель после посадки. Периодически следует увлажнять сверху субстрат с помощью пульверизатора и снимать с крышки конденсат.

После появления дружных всходов контейнеры необходимо переставить на светлый подоконник и обеспечить дополнительную подсветку в вечернее время. При недостатке света рассада перца будет вытягиваться. Когда ростки окрепнут, контейнеры приоткрывают для адаптации саженцев: первый день на 15 минут, с каждым последующим днем необходимо увеличивать интервал времени на 10 минут. Для улучшения процесса адаптации всходы опрыскивают Эпином или Цирконом. Рассаживают ростки по отдельным емкостям при появлении 2–3 настоящих листов.

Источник: naogorode.net