Как собрать семена перца в домашних условиях

Как получить свои семена перца

Для получения собственных семян перца лучше использовать только старые и проверенные сорта культуры. Потомство гибридов, отмеченных значком F1, редко наследует весь спектр родительских признаков. То есть в итоге овощевод рискует вырастить некондиционные плоды, имеющие мало общего с родительским растением.

Качество семян, собранных с растений, выращенных без рассадным методом, на порядок выше, чем те, которые были получены из рассады. Но это замечание актуально лишь для южных областей России, где овощ в основном возделывают прямым посевом в открытый грунт.

Не забудьте проверить, чтобы поблизости, на расстоянии не менее двух метров, не посажен острый перчик. Иначе велика вероятность того, что случится нежелательное переопыление. Тогда на будущий год вы вырастите горьковатые плоды. Однако по внешнему виду их будет трудно отличить от нужного вам сорта.

Самые жизнеспособные семена дают перчики, достигшие полной технической зрелости. У таких семян отличная всхожесть и энергия роста.

Семена лучше выбирать из плодов сразу после сбора. Если они перезреют, некоторая доля семян успеет проклюнуться и их качество резко ухудшиться. Перцы допустимо дозаривать. В результате вы получите семена и из недоспелых плодов. Но такой посевной материал непригоден для длительного хранения и должен быть без остатка пущен в дело уже в следующем году.

На роль маточников лучше подходят здоровые, хорошо развитые кустики.

Качество семян зависит и от положения плодов на растениях. В идеале для получения семенного материала используют перчики, сформировавшиеся самыми первыми, на ветках первого либо второго порядков.

Вам потребуется всего один-два плодика, так как в каждом из них содержится громадное количество семян — больше 200 штук. Так что вы сможете подарить собственноручно выращенные семена перца и друзьям, и соседям по даче.

Домашние семена перца извлекают следующим образом:

  • Из собранных плодов вырезают крышечки, включающие в себя плодоножки, часть околоплодников и сами семяносцы.
  • Всё это раскладывают на бумажке или клочке газеты и просушивают в тени на открытом воздухе.

Если семена ссыпались и при сгибании легко ломаются, их считают достаточно сухими.

Перед уборкой на хранение семена перца целесообразно прогреть в течение 20 минут в воде с температурой +40 градусов. Затем их окунают в холодную воду на одну-две минуты.

Далее, их снова сушат до сыпучести, помещают в матерчатые или бумажные пакетики и убирают в тёмное, сухое место до следующего сезона.

Хотите узнать, как просто и легко улучшить всхожесть семян домашних семян перца? Тогда смотрите двухминутное видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Как собрать семена перца сладкого

Чтобы получить в следующем году хороший урожай, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале. Собрать и подготовить к посадке семена перца совсем не сложно. Но при этом следует соблюдать ряд правил, чтобы всхожесть собранного материала была хорошей.

Какие перцы подходят для сбора семян?

Для сбора семян можно использовать только сортовые разновидности перца. Применять для этой цели гибриды (их можно определить по наличию пометки F1 на упаковке) не следует, так как в этом случае выращиваемые плоды родительских качеств не сохранят.

Плоды, из которых будет браться посадочный материал, должны быть мясистыми, крепкими и здоровыми, иметь равномерную окраску и правильную форму. На них не должно быть никаких деформаций и пятен.

Желательно для получения семян брать плоды, которые росли на трех нижних ветках. Они завязываются на кусте первыми, поэтому вероятность опыления их другими сортами минимальна. Лучше всего брать плоды на семена с кустов, имеющих много завязи, хорошо сформированных.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму

Обычно огородники помечают перцы для получения семян на этапе их созревания. Делают они это при помощи цветной ленточки. Срывают помеченные ленточками плоды после их полного созревания. Собирают плоды в конце августа либо в начале сентября. Сорванные с куста перцы пару недель держат в теплом помещении.

Для заготовки семенного материала вам понадобятся следующие приспособления:

  • несколько листов белой бумаги;
  • нож;
  • небольшая тарелка;
  • полотняные мешочки либо пакетики из бумаги;
  • фломастер.

Как собрать и заготовить семена перца?

Положите на стол листы белой бумаги – на них семена перца будут хорошо заметны. Разрежьте овощ пополам, аккуратно отделить от него плодоножку. При желании, можете перец не разрезать, а аккуратно надрежьте вокруг плодоножки и вытащите ее за хвостик. Затем постучите ножом по перцу, чтобы из него высыпались все семена.

Приготовьте раствор из 0,5 л воды и одной чайной ложки соли. Опустите в него извлеченные из перца семена. Всплывшие семена удалите – для посадки они не подходят.

Остальные семена следует просушить на солнце. Солнечные лучи высушат и обеззаразят семенной материал. Перед сушкой семена можно четверть часа подержать в растворе марганцовки.

На листе бумаги напишите сорт культуры, положите его в тарелку, а сверху высыпьте семена. Тарелку поставьте на подоконник и оставьте ее там на неделю, чтобы семена высохли. Время от времени их нужно перемешивать для равномерного высыхания.

Семена разных сортов высыпайте на отдельные тарелки, чтобы они не перемешивались между собой.

Как хранить семена перца?

Хранят семена перца в хлопковых мешочках или в конвертиках из бумаги. Хранить материал в пакетах или банках из стекла нельзя, так как он может запреть. Хранить конвертики или мешочки нужно в прохладном и сухом месте. Лучше всего его держать на застекленной лоджии или балконе.

На пакетиках следует написать дату их заготовки. Ежегодно семенной материал в пакетиках следует перебирать, плохие семена выбрасывать. Желательно завернуть каждый пакетик в небольшой кусочек фольги, чтобы защитить семена от преждевременного произрастания и воздействия влаги.

Хранить семена перца можно не больше трех лет. Всхожесть семян постепенно уменьшается, поэтому материал, который хранился более трех лет, плохо всходит и дает слабую рассаду.

Если вы не хотите заготавливать семенной материал самостоятельно, можете купить семена перца в Минске в интернет-магазине semenashop. Мы продаем по доступным ценам качественный семенной материал, характеризующийся хорошей всхожестью.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Источник: semenashop.by

Как правильно собрать семена помидоров и перца

В старые времена не было специальных магазинов, где можно было приобрести семена растений на любой вкус, поэтому в каждом хозяйстве этим занимались сами хозяева, и в первую очередь женщины. Так уж было заведено, что именно женщины присматривались к растущим растениям, выбирали наиболее приглянувшиеся, намечали их.

Сейчас же, когда селекция достигла высокого мастерства по выведению гибридов самых разных овощных культур, вести домашнее семеноводство стало значительно сложнее, да и не модно. И одна из причин – широкое распространение гибридных сортов.

Читайте также:  Как хранить перец чили

Но прежде всего, следует знать, что если вы приобрели в магазине пакетики семян с пометкой «Гибрид» или обозначением «F1», отбирать с них семена на дальнейшее размножение не стоит, хотя у вас, скорее всего, вырастут мощные, жизнестойкие растения с ценными плодами. А вот на следующий год, из семян от таких растений-гибридов, с большой вероятностью появятся слабые растения с безвкусными плодами. Дело в том, что потомки гибридов не сохраняют признаки материнского растения.

Поэтому, если вы решили собрать семена в домашних условиях, делайте это на обычных растениях. И сейчас мы разберем, как это стоит делать правильно на примере всеми любимых помидор и перца сладкого.

Помидоры

На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам. Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми. Правда в северных областях, где есть вероятность ранних заморозков, лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на подоконнике, например.

Разрежьте плоды поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер. Причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку.

Избегайте соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (жестяными банками, мисками, ржавыми ситечками). Это испортит качество семян.

Заполните посуду на 2/3 части объема. Прикройте крышкой и поставьте в теплое место на 5-7 дней для сбраживания. Только не ставьте под прямые лучи солнца!

Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Не переживайте, если появится белый налет плесени на поверхности, это не страшно. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций. Правда, кроме фитофтороза.

Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито и промойте под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.

После промывки откиньте семена в какую-нибудь посуду, в виде миски или кастрюльки, залейте водой и дайте отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Слейте их вместе с водой, а процедуру промывки повторите, пока все примеси не отойдут.

Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и полусухими высыпьте на поднос или любую твердую поверхность. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы вовремя обработали плоды, все сделали правильно, то получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Храните их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных наполовину объема, и обязательно наклейте этикетки с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть прохладным.

Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 10-12 лет.

Сладкий перец

Отберите наиболее качественные плоды. Оставьте их сорванными на пару недель, чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину с семенами из мякоти. Отделите осторожно семена, высыпьте их на блюдечко или тарелку, просушите 5-7 дней. Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Храните их в таких же герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками. В этом случае они сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет.

Читайте также:  Коричневые пятна на плодах перца

Теперь вы точно уверены, что получите весной дружные всходы на грядках или в рассадных горшочках, как помидор, так и перца. Ведь собранные своими руками и хранящиеся дома семена надежны и качественны.

Источник: dcactus.ru

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

четверг, 3 октября 2013 г.

Как собрать семена перцев

Урожай перцев

Перцев выращиваю немного, сладких 22-24 куста, а горьких – 16-18, поэтому собрать и сохранить нужное количество семян мне не трудно. Несмотря на то, что семена перцев могут храниться 2-3 года, заготавливаю их каждый сезон, правда, в небольшом количестве.

Семена перца

Для посева рассады всегда использую семена прошлого года, а накапливающиеся излишки посевного материала и перцев, и помидоров, и других культур раздаю многочисленным друзьям-огородникам со всех мест России и из-за рубежа. Сам я тоже иногда получаю на обмен некоторые сорта, так что, семена никогда лишними не бывают. Всхожесть у заготовленных самостоятельно семян получается около 100 процентов, и просто диву даешься, почему иной раз магазинные семена оказываются качества – просто никакого! Что они там с ними делают, даже и не знаю!

Семенной плод сладкого перца сорта Купец
Семенной плод горького перца
Плоды перцев
Семенные плоды перцев готовы к извлечению семян
Извлекаю семена сладкого перца
Извлекаю семена горького перца
Семена перцев извлечены из плодов
Всходы перца

13 комментариев:

Класс! Спасибо! И не надо каждый год по магазинам гулять. )

Самое главное, это подобрать сорта перцев максимально подходящие для конкретной местности! А заготовить – проще простого! )))

Спасибо! Внятно и доходчиво!

спасибо большое! все очень понятно и доступно, отличные фото! Сама так же заготавливаю.

Ничего сложного, но возможно новичкам информация пригодится. )))

Спасибо, мне пригодилось)

Я очень этому рад!

Здравствуйте.
на сайте http://dacha.wcb.ru вы писали, что растите перец Ломбардо. Правда было это в 2012 году. Сейчас не растите такой перец? Мне понравился, но семян в продаже я больше не нашла.

Да, вы правы, я выращивал Ломбардо пару лет, но потом от него отказался. Перец Ломбардо неплохой, красивый, вкусный, но как-то применения у меня он не нашел. Предпочтения были отданы обычным сладким перцам Купец, Морозко, Гладиатор, Бивень. Семян Ломбардо у меня, к сожалению, не осталось, а то бы с удовольствием с вами поделился.

А если уже достала из плода семена, они дозреют? Спасибо.

Такие семена у вас вполне могут быть пригодны. Хотя не такие будут качественные, если дозаривались бы внутри плода. Просто сейте такие семена погуще.

Здравствуйте, Виктор! Огромное спасибо за то, что делитесь с нами такой полезной и ценной информацией! Уже несколько дней читаю Ваш блог, делаю кое-какие пометки для себя!

Про жгучий перец хочу добавить. Очень хорошо от жжения на руках помогает обычное подсолнечное масло. Им надо хорошо помазать/помыть руки после работ по разрезанию перца, а потом смыть водой с мылом. Когда-то нашла такой совет в интернете, а потом испытала на себе после приготовления аджики.

Хороший совет! А то со жгучим перцем бывают неприятности!

Источник: vkusniogorod.blogspot.com