Кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского на зиму

Домашний кетчуп из помидор и перца на зиму

Домашний кетчуп порадует детей, которые зачастую являются любителями этого чудесного томатного соуса и готовы вместе с ним съесть даже то, от чего обычно отказываются. Обычные макароны и спагетти превратятся в аппетитную пасту. А домашняя пицца, которая будет приготовлена с домашним кетчупом, превзойдёт по вкусу пиццу из пиццерии.

Ну и конечно же, кетчуп – просто незаменимое дополнение к шашлыку. А если это дополнение ещё и приготовлено на вашей собственной кухне, то шашлык будет невероятно вкусным! Приготовление домашнего кетчупа – дело совсем не сложное и не потребует особых кулинарных познаний.

Даже самое простое блюдо можно превратить в шедевр при помощи различных соусов и заправок. Одним из популярных соусов является кетчуп. Можно купить его в магазине, конечно, но вот состав такого соуса вам вряд ли понравится, поскольку в нем зачастую используют крахмал в качестве загустителя, синтетические сахарозаменители, как более дешёвую альтернативу сахару, консерванты, которые добавляют даже если продукт прошёл пастеризацию или стерилизацию, ароматизаторы и т. д.

Для нашего организма все эти ингредиенты абсолютно нежелательны. Предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно, из свежих натуральных продуктов, дать свободу своей фантазии и получить отличный соус с оригинальным вкусом, да ещё и запастись такой вкуснятиной на зиму.

Вы можете приготовить кетчуп на любой вкус. Сделаете классический вариант кетчупа – он будет универсальным соусом к блюдам. Захотите добавить любимые специи, травы, поэкспериментировать с ароматами пряностей – удивите близких оригинальным и неповторимым вкусом. Добавите побольше перца – любители поострее непременно это оценят. А можете сделать кетчуп неострым и наслаждаться его нежным вкусом.

Необходимые продукты

  • 3 кило помидоров;
  • 5-6 крупных красных болгарских перцев;
  • 4-5 больших луковицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана уксуса;
  • 1 ст. ложечка соли (можно взять “адыгейскую” соль с приправами);
  • половинка чайной ложечки перца черного;
  • половинка чайной ложечки перца красного;
  • специи: кориандр, молотый тмин, “прованские травы”, базилик, орегано, молотый или свежий чеснок. Можно добавлять пряности и травы на ваш вкус, главное не переборщить.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Моем, чистим овощи и прокручиваем их через мясорубку. Также можно измельчить овощи в чаше блендера. Если захотите, чтобы консистенция была более однородной, то лучше пропустить помидоры и перцы через соковыжималку или насадку мясорубки для отжима сока. Любой способ измельчения подойдёт и зависит от того, какую консистенцию кетчупа вы хотите в итоге получить.

Высыпаем все перекрученные в мясорубке овощи в кастрюлю.

Хорошо перемешиваем массу.

Ставим на огонь. После того, как закипит, делаем огонь тише и варим 2 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем, так как содержимое должно увариться. Периодически перемешиваем.

Смешиваем сахар, соль, все специи и травы в тарелочке, высыпаем в кастрюлю с овощами. Туда же выливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем и варим ещё пару часов с открытой крышкой на медленном огне. Не забываем периодически перемешивать.

Пока наш кетчуп варится и напитывается ароматами, моем и стерилизуем банки. Когда наш кетчуп сварился, разливаем его по баночкам и закатываем.

Как видите, рецепт действительно несложный. Зато результат вас порадует. Приготовьте домашний кетчуп хотя бы один раз и больше у вас не будет желания покупать кетчуп в магазине!

Источник: mr-ogorodnik.ru

Домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца

Приготовить кетчуп классический в домашних условиях на зиму совершенно не сложно, однако технологический процесс нельзя назвать быстрым.

Разница соуса и кетчупа

Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид — паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.

Бытует мнение, что кетчуп — это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.

Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.

Ингредиенты для классики

Для того чтобы приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму, прошло легко и быстро понадобиться:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • дуршлаг или сито;
  • нагревательный прибор;
  • кастрюля;
  • огромная кастрюля (больше широкая, чем высокая).Такое требование не безосновательно. При уваривании нам необходима площадь для испарения жидкости;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.
Читайте также:  Перец гогошары на зиму

Особой рецептуры для приготовления классического варианта нет. Вся закладка ингредиентов делается, руководствуясь своим собственным вкусом.

Требования к томатам

Кетчуп, как правило, готовится из тех томатов, которые уже не годятся для применения в консервации. Это могут быть мелкие, придушенные, кривые помидоры, которые уже девать некуда.

Однако недопустимо в кетчуп пускать испорченные или после обрезания гнили. Такие томаты содержат патогенную микрофлору, которая даже после термообработки может произвести бандаж (взрывание) банок.

Особо вкусный и красивый кетчуп получается из мясистых, толстостенных томатов, содержащих повышенное количество сухих веществ и сахаров.

Если вы целенаправленно занимаетесь выращиванием томатов для производства кетчупа, то подбирая специальные сорта можно создать очень высококачественный продукт.

Технология приготовления

  1. На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  2. Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
  3. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
  4. Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
  5. Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.

Рецептура для классики

Добавляя в кетчуп те или другие ингредиенты, вы конечно же должны руководствоваться своим вкусом и корректировать под свои предпочтения, а можно воспользоваться и рецептом в который на 1 л готового кетчупа вкладывается:

  • Соли —12-15 г:
  • Сахара — 25-50;
  • Лимонной кислоты — 10 г.

Готовый кетчуп разливается по подготовленным банкам и закатывается.

В горячем состоянии кетчуп всегда будет казаться жиже, а вот когда он полностью остынет, то приобретёт более густую консистенцию.

Кетчуп с гвоздикой

Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

Кетчуп густой томатно-яблочный

Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.

Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.

Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.

Далее в эту же кастрюлю вводятся томаты, и весь процесс приготовления проходит так как кетчуп классический.

Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.

Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.

Кетчуп с помидор и сладкого перца

Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;

Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

  • Соли 15 г;
  • Сахара — 50;
  • Лимонной кислоты 10 г.
Читайте также:  Перец в сладкой заливке на зиму

Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

Кетчуп «Ароматный букет»

Уваривая томаты с яблоками, кабачками, болгарским перцем можно использовать любые специи и пряные травы. Однако есть самые любимые, те, в присутствии которых томат распускает свой ароматный букет, а специи делают его более выразительным.

При приготовлении кетчупов, как правило, используются:

  • базилик. Без этого пряного растения обойтись совершенно невозможно. Томат и базилик — сладкая парочка любимая всеми народами мира;
  • корица. Добавив щепотку этой пряности к кетчупу, нюх неискушённого человека даже не услышит её, но вкусовые рецепторы поймут, что вкус очень притягателен;
  • зелень сельдерея. Томаты, консервированные и маринованные, кетчупы и соусы с зелёными листьями сельдерея становятся опьяняюще притягательными, этот вкус хочется повторять и повторять;
  • перец душистый и горький. Маленькие горошки с огромной магической силой могут изменить целый мир вкусовых ощущений, однако и переборщить с ними нельзя;
  • кориандр. Этот ароматный целитель добавит кетчупу восточных ноток и оттенит все другие добавки.

Как добавить специи и пряности в кетчуп?

Вкусный и ароматный домашний кетчуп на зиму, пальчики оближешь, получится только в том случае, когда консистенция его будет однородной, пластичной без плавающих в нём разных включений.

Чтобы облегчить свою участь и не проводить многократное процеживание поступают следующим образом:

  1. В марлевую салфетку помещают специи и пряности;
  2. Завязывают её узлом;
  3. К узлу прикрепляют крючок, с помощью которого можно фиксировать мешочек за край кастрюли;
  4. Мешочек со специями окунают в кетчуп с момента начала уваривания, так чтобы он полностью был покрыт томатным соком.

За время варки все ароматные ингредиенты переходят в кетчуп, делая его обворожительным. Далее мешочек вынимается и выбрасывается, а чистый кетчуп разливается по банкам и закатывается.

Кетчуп в микроволновке

С появлением новых технологий многие процессы можно облегчить.

Если томатов не много, то их помещают в микроволновку и включают её на среднюю мощность на 1-2 минуты.

Поскольку томаты очень сочный продукт микроволны немедленно его размягчают. А вот процесс перетирания через сито упросить не удастся.

Перетёртые томаты вновь помещают в микроволновку и на маленькой мощности «уваривают». Недостатком технологии может быть то, что необходимо время от времени вынимать ёмкость и перемешивать.

Попробовав сделать кетчуп тем или другим способом можно приготовить прекрасный кетчуп в домашних условиях.

Источник: zelenj.ru

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Читайте также:  Перец для начинки на зиму

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

Помидоры “Бычье сердце” – 2 шт.

Болгарский перец – 2-3 шт.

Чеснок – по вкусу

Острый красный перец – по вкусу

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Перец черный (горошек) – по вкусу

Зелень – по желанию

  • 37 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кетчуп! Великолепное томатное дополнение к мясу, макаронам и пельменям. Зачем покупать в супермаркете, когда есть возможность приготовить в домашних условиях? Кетчуп из помидоров, выращенных на своем участке, – вкусный и полезный соус. У меня помимо помидоров на грядках имеются и болгарские перчики. Великолепный получится дуэт из болгарского перца с помидорами. Предлагаю сварить на зиму томатный кетчуп с болгарским перцем.

Возьмем помидоры «Бычье сердце», красный болгарский перец, острый стручковый перец, чеснок, соль, черный перец горошком, уксус.

Все овощные ингредиенты будем пропускать на мясорубке. Предварительно помидоры порежем на части, при необходимости удалив места, где крепилась плодоножка. Болгарский и жгучий перцы освободим от семян. Порежем дольками. Почистим чеснок.

Помидоры пропустим через мясорубку, преобразуя в томатное пюре.

Добавим в кастрюлю, где будет вариться наш будущий кетчуп.

Сладкий и жгучий перцы, чеснок также провернем на мясорубке.

Добавим в кастрюлю с помидорами.

Проварим получившееся овощное пюре до образования пены.

Снимем пену. Посолим и поперчим. Перец горошком предварительно нужно растереть в ступке. По желанию можно добавить измельченную зелень: петрушку, укроп или кинзу.

Тщательно перемешаем. Доведем до кипения и проварим 30 минут.

Пока не остыл, пропустим через сито.

Получившийся томатный соус необходимо уварить на медленном огне, не забывая при этом помешивать пластиковой ложкой до самого окончания процесса варки. Варить не менее 45 минут.

Перед разливом в банки добавим уксус. Для длительного хранения уксус необходим. В ином случае можно обойтись и без.

Маленькие стеклянные баночки, предназначенные для хранения домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца, прокалим в духовке, а крышки прокипятим.

Разольем горячий кетчуп с болгарским перцем в банки.

Переворачиваем и остужаем под одеялом.

Переносим для хранения в прохладное место. Я храню домашний кетчуп в дачном погребе до осени, а затем перевожу в домашний холодильник.

Источник: www.iamcook.ru