Консервирование помидоров с болгарским перцем
Болгарский перец на зиму – 5 рецептов
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% – 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% – 150 мл.
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% – 60 мл.
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% – 100 мл.
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% – 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму
Источник: ogorodlegko.ru
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт
Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.
Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.
Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.
Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу. Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.
Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем
Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.
Нам нужно на 3-литровую банку:
- Помидоры — 1,5 -2 кг
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Черный перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 4 ст. л
- Вода — 2-2,5 л
- Уксус 9% — 70 мл
Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.
Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.
Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.
Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.
Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.
В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.
Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.
Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.
Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.
Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.
Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.
Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.
Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.
Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.
Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.
Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.
Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.
Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.
Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.
Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.
Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.
В зимние месяцы и до нее дойдет черед. Еще порадует она нас и нежным маринованным вкусом, и душистым рассолом. И кстати, в меру кислым. А овощи с удовольствием съедятся. Перчик хрустящий, а помидорчики прямо тают во рту. Ух, наслаждение! Скорее бы зима, чтобы полакомиться вкусняшками. А как Вы маринуете томаты? Поделитесь в комментариях.
Источник: big-kulinar.ru
Консервированные помидоры с болгарским перцем
Опубликовано 12.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Консервированные помидоры с болгарским перцем получаются очень вкусными.
Сохранить пользу летних овощей достаточно просто – можно их законсервировать. Благодаря многообразию рецептов даже обычные помидоры могут приобрести самые разные вкусы: острые, соленые, кислые, пряные и так далее. Но на закрывании отдельных видов овощей зацикливаться не стоит – экспериментируя, сочетая различные продукты можно получить новые, более интересные и яркие вкусы. Предлагаем приготовить несколько баночек помидоров с перцем – попробовав их зимой, жалеть уж точно не придется. А еще можно заготовить консервированные помидоры в собственном соку рецепт которых вы найдете на нашем сайте.
Помидоры консервированные с перцем – рецепт.
Ингредиенты:
– 1 кг помидор;
– перец болгарский – 2 шт.;
– 1 ст.л. уксуса;
– черный перец (горошком);
– петрушка;
– лист вишни;
на 1 литр маринада:
– 3 ст.л. сахара;
– 2 ст.л. соли.
1. Для приготовления консервированных помидоров с перцем подберем овощи для данного рецепта. На одну литровую банку в среднем понадобится до килограмма помидор и 2 болгарских перца. Овощи стоит тщательно выбирать: они не должны быть переспевшими, слишком мягкими или еще зелеными. Также не допускается использование продуктов с очевидными следами «работы» насекомых.
2. Отобранные овощи и зелень промываем в воде и оставляем обсыхать от капелек влаги. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян. Чтобы помидоры от кипятка не полопались, с помощью зубочистки делаем несколько проколов у основания.
3. Литровую банку тщательно вымываем от загрязнений (уделяя особое внимание месту закрутки) и стерилизуем (в микроволновке, с помощью специального круга над паром, или в духовом шкафу).
4. На дно банки укладываем несколько веточек петрушки, листик вишни, а сверху – помидоры и кусочки перца.
5. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем перец, соль и сахар. По закипанию варим несколько минут.
6. Овощи заливаем маринадом сразу (через ситечко), не давая ему остыть. Сверху прикрываем крышкой.
7. После 15-ти минут с помощью специальной крышки с дырочками сливаем маринад в кастрюлю. Опять доводим до кипения и обратно заливаем овощи.
8. Сверху выливаем в банку уксус.
9. Теперь можно приступить к закатыванию банок.
10. Плотно закрытые банки ставим на крышки в заранее подготовленное теплое место. Желательно также укрыть сверху теплым одеялом.
11. Остывшие помидоры консервированные с перцем можно переставлять в кладовку до зимних холодов.
По вкусу такое ассорти может чем-то напомнить салат лечо, однако овощи здесь целые, а поэтому каждый сможет выбрать себе то, что больше любит. Приятного аппетита!
Так же посмотрите, как готовится как приготовить аджику из помидоров.
Источник: namenu.ru
Рецепт: Помидоры с перцем на зиму

Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для консервации можно использовать практически все овощи, а ещё интереснее и вкуснее получается, если делать всевозможные миксы, к примеру огурцы с кабачками, огурцы с перцем и томатами и так далее. И какое бы вы не выбрали сочетание, они получаются всегда достаточно вкусными. При этом большинство хозяек считают, что одним из самых удачных сочетаний являются маринованные помидоры с перцем. Предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт с фото, таких помидорок с перцем на зиму.
Для данного рецепта выбираем не помятые, не переспелые и желательно небольшого размера помидорки. Перец лучше взять зеленого или желтого цвета, так он не будет сливаться с помидорами, что обеспечит очень красивую подачу данной закуски. А банки я выбираю на 1,5 л размером, соответственно и количество ингредентов рассчитано на одну такую банку.
1.В первую очередь тщательно промываем 500 г помидоров и 300 г болгарского перца и выкладываем их на дуршлак для того, чтобы стекла лишняя влага. У болгарского перца удаляем место крепления плодоножки и семена и разрезаем его вдоль полосками на 4-5 частей. А у каждого помидора в месте крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой либо тонкой вилкой, чтобы наши томаты сохранили свою форму и не потрескались при обрабатывании кипятком.
2.На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 5 гвоздичек и по 4 горошины черного и душистого перцев. Выкладываем в банки помидоры одновременно по стенкам выставляя полоски перца. Далее в банки заливаем кипяток, прикрываем их прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени, с помощью специальной крышки с отверстиями, переливаем маринад из банок в кастрюлю, добавляем в него 12 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара и ставим на огонь.
Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, тонкой струйкой заливаем маринад обратно в банки, предварительно вылив в каждую банку по 1,5 столовые ложки 9% уксуса. После чего, сразу закатываем либо герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. Теперь, в таком виде банки можно оставить остужаться примерно на сутки, а после убирать их в постоянное место хранения, пока не понадобится подать на стол вкуснейшую закуску.
Примечание:
Такой рецепт достаточно простой и вам не придется долго возиться на кухне, а результатом станет очень вкусная и ароматная закуска.
Источник: dinne.ru