Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Лечо из баклажанов на зиму – лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму – одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами – луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Отсутствие сочных помидор – не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томатный соус – 3 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г.
  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и томатов

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 1,7 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло – 250 мл.
  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов

Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

  • помидоры – 2,7 кг;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.
  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • томаты – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.
Читайте также:  Кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского на зиму

Лечо по-грузински с баклажанами

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • томаты – 2,3 кг;
  • масло – 160 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • головка чеснока – 3 шт.
  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Лечо с баклажанами и томатной пастой

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 240 мл;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус – 40 мл.
  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из баклажанов с грибами на зиму

Лечо с баклажанами и грибами – одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г.
  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с запеченными баклажанами

Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец – 1,5 кг;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 60 мл.
  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажан в мультиварке на зиму

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 40 мл.
  1. Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
  2. Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
  3. Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.
Читайте также:  Чем удобрять перец сладкий

Источник: womanadvice.ru

Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца

Самое вкусное лечо из баклажанов на зиму

Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Поскольку блюдо очень популярное, рецептов его море.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок.

3. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем как на фото.

4. Нарезаем кубиками лук. Все ингредиенты перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами.

5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Сливаем его, с ним выйдет и вся горечь. Сами баклажаны промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю к другим овощам, все перемешиваем.

6. Варим на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.

7. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

8. Добавляем 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем.

9. Кипящее лечо разливаем в горячие банки до краев. Ничего страшного, если немного польется мимо.

10. Тут же закручиваем горячими простерилизованными крышками.

11. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз. На следующий день убираем банки.

Это самое вкусное лечо из баклажанов! И оно готово. Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Готовить блюдо просто и незатратно по времени, а вот наслаждаться вкусом нежных кусочков в пикантной и одновременно сладкой подливке можно даже зимой. Лакомство подходит для заготовки впрок, ведь оно может прекрасно храниться и после консервации. А еще готовят лечо с баклажанами без стерилизации.

В первоисточниках лечо относят к блюдам болгарской кухни. Но ввиду того, что лакомство очень вкусное само по себе и сочетается практически со всеми овощами и мясом, на основе этого горячего салата предприимчивые хозяйки из разных стран изобрели огромное число новых и очень оригинальных рецептов.

Ингредиенты

Приготовление

Приступая к приготовлению лечо с баклажанами, помидорами и перцем, подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Томаты, баклажаны и перец вымойте в проточной воде и обсушите на воздухе или вытрите полотенцем насухо. Головку репчатого лука и зубцы чеснока очистите от шелухи. На время отправьте луковку в холодную воду, чтобы из нее вышел едкий сок.

Болгарский перец выпотрошите, одновременно срезая плодоножку и «колечко» на верхушке плода. Последнее не выбрасывайте, а измельчите вместе с остальной мякотью. В идеале перец следует нарезать крупными кусочками или полосками.

Теперь займитесь подготовкой помидоров. Плоды ошпарьте, опустив на минутку в кипяток, а затем быстро переложите в ледяную воду. Данная процедура поможет легко избавиться от кожицы. «Голенькие помидоры разрежьте на две части и превратите при помощи блендера в мягкое пюре внутреннее содержимое плодов. Саму же мякоть нарежьте кубиками.

Лук нарежьте полукольцами или тоненькой соломкой вдоль луковки.

Читайте также:  Выращивание острого перца из семян

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте примерно такими кусочками, как показано на фото. Для того чтобы нарезка не потемнела, ее следует поместить в холодную и слегка подсоленную воду.

После того, как все ингредиенты будут готовы, следует подготовить сковороду или глубокий сотейник, в котором овощи можно будет сначала обжарить, а затем потушить. На дно посудины налейте растительное масло, после чего осторожно опустите отжатые от воды баклажаны. При постоянном помешивании добейтесь того, чтобы синенькие были полностью смазаны жиром. Эта процедура занимает примерно десять минут. В процессе жарки овощ должен размягчиться, краешки должны стать прозрачными и слегка потемнеть. К подготовленным баклажанам выложите лук, после чего обжарьте все вместе.

После того, как овощи слегка подрумянятся и вместе с тем размякнут, в сотейник выложите болгарский перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте и жарьте примерно десять минут на среднем по интенсивности огне.

По истечении указанного времени добавьте в массу кусочки томатов и чеснок, пропущенный через пресс. Накройте посудину крышкой и тушите массу пятнадцать минут на малом огне.

Как только томаты превратятся в кашицу, влейте в сотейник ранее подготовленный томатный сок. Добавьте поваренную соль и черный молотый перец, а затем осторожно перемешайте массу снизу вверх длинной лопаткой или ложкой. После этого тушите лечо с баклажанами, сладким перцем и луком на протяжении десяти минут.

В результате приложенных усилий вы получите такое же аппетитное лакомство, как показано на фото. Если в планы входит закатать блюдо на зиму, то раскладывайте изумительное лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем в стерильные банки горячим и сразу же закрывайте. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник: ydoo.info

Рецепт лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Любимую многими закуску на зиму можно приготовить по-разному. Неизменными чаще всего остаются лишь два компонента – томаты и перец. Остальные ингредиенты, различные приправы можно добавлять или убирать, ориентируясь на свой вкус. Что радует – готовое блюдо всегда приходится как нельзя кстати на любом праздничном столе.

В данной статье мы подробно рассмотрим нюансы приготовления лечо с баклажанами на зиму. Узнав некоторые секреты, вы с лёгкостью справитесь с заготовкой нескольких баночек ароматной закуски.

Совет: если для консервирования вы выбираете молодые баклажаны с тонкой шкуркой, совсем необязательно очищать плоды от кожицы. Так вы сохраните в них больше полезных элементов. Помните, что синенькие – источник калия, магния, кальция, фосфора, витаминов А, С, Е, К, РР и группы В.

  • помидоры свежие 3 кг
  • перец сладкий 1.5 кг
  • баклажаны 1.5 кг
  • соль 2 ст.л.
  • масло растительное 120 г
  • сахар-песок 100 г

Совет: альтернативный вариант использованию мясорубки для превращения томатов в сок – применение блендера. Помидоры можно просто порционно пюрировать, используя это техническое приспособление. Овощи лучше предварительно очистить от кожуры – так вы получите более нежную томатную массу.

Для аромата в готовящуюся закуску с помидорами и перцем можно добавить приправы и пряные травы на своё усмотрение. Так, например, на третьем этапе проваривания лечо можно вкинуть в кастрюлю несколько листиков лаврушки или душистый перец.

Так, в результате несложных кулинарных манипуляций, имея в запасе пару часов, можно приготовить для своих близких вкусную и полезную закуску. Все компоненты такого салата хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также подходят к гарнирам. Лечо отлично разнообразит ваше повседневное меню, что особенно ценно зимой. Пару ложек закуски можно просто положить на горячий тост – и это будет вкусно.

Источник: povar24.info